arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Ещё аналитика о современной ситуации

Немного аналитики из сети:

Нуриэль Рубини: «Фондовый рынок упадет на 30-40%»

Председатель совета директоров компании Roubini Macro Associates и профессор экономики Школы бизнеса Штерна Нью-Йоркского университета, делится своим мнением по поводу происходящего на рынках в связи с распространением коронавируса.

Далее делимся переводом интервью Рубини для CNBC.

Нуриэль Рубини

Фондовый рынок оказался под воздействием эффекта богатства, но многие верят в то, что падение на 20% в итоге не приведет к рецессии. Я же считаю, что замораживание кредитных рынков окажет серьезное влияние на экономику.

Все помнят события, произошедшие в 2016 и 2018 годах, когда банки предоставляли кредиты заемщикам с высоким уровнем задолженности, $1 трлн в облигациях, лишившихся приемлемого уровня рейтинга, ситуацию с мусорными облигациями. В 2016 году спреды увеличились от 300 до 900 всего лишь за месяц. Если бы такая ситуация сохранялась на протяжении шести месяцев, Федеральная резервная система США поверила бы в наступление рецессии.

На этот раз дела обстоят намного хуже, поскольку, во-первых, экономка Китая и всех европейских стран и США падает. Во-вторых, стоимость нефти не просто опустилась до $30 за баррель, она упала даже ниже этой границы. В-третьих, предприятия из сферы услуг сталкиваются с большим уровнем задолженности. Малый и средний бизнес пока что сохраняет платежеспособность, но, если ситуация не улучшится, он окажется в беде.

Мы столкнулись с растущим долгом в корпоративном секторе, но по сравнению с 2016 годом ответные меры в области политики намного менее действенны. У нас просто заканчивается арсенал мер, которые можно предпринять. Так что, если сложить все факторы вместе, получится, что сейчас все намного серьезнее, чем в первом квартале 2016 года и в четвертом квартале 2018 года.

CNBC

То есть вы считаете, что дела обстоят хуже, чем в 2016 году. Возможно ли повторение кризиса 2008 года? Какой уровень рецессии вы ожидаете?

Нуриэль Рубини

Ну, начнем с того, что рецессия точно будет. Рост экономики в первом квартале окажется, без сомнений, отрицательным, учитывая, что он уже отрицательный в Китае, Японии, Корее, Италии. В США рост еле доходит до 1%, а в еврозоне он ближе к нулевому. Если оценить ситуацию с распространением вируса в Китае, то можно предположить, что втором квартале случаи заражения продолжат расти в Европе и США.

Сейчас данные о количестве зараженных вряд ли можно назвать точными, поскольку в США проблемы с тестированием на наличие вируса. Именно поэтому количество случаев заражения и смертельных исходов у нас такое низкое по сравнению с Италией. В общем, если во втором квартале в Европе и США повторится ситуация, возникшая в Китае, мы столкнемся с серьезным экономическим спадом. В первом квартале виновником ухудшения экономической ситуации стал Китай, во втором квартале им будут Европа и США.

Возможно, ситуация в США и Европе окажется даже хуже, потому что мы не сможем обеспечить такой же уровень карантина, как это сделал Китай. Китаю потребовалось три месяца для того, чтобы заболеваемость достигла своего пика и начала сходить на нет. США и Европе может потребоваться для этого два квартала. Глобальная рецессия точно наступит. Вопрос лишь в том, насколько она будет серьезной.

CNBC

Пока что никто не говорит о кредитном кризисе. Сейчас панике поддается не так уж много людей – большинство говорит лишь о временных трудностях, о том, что все дело в секторе энергетики.

Нуриэль Рубини

В 2016 году все тоже началось с сектора энергетики, но всего за несколько недель распространилось и на долговой рынок. Почему? Потому что, когда инвестор несет убытки в секторе энергетики, он пытается защитить себя отказом от других рискованных активов, в том числе высокодоходных облигаций.

На этот раз проблема не только в секторе энергетики. Все фирмы с высоким уровнем задолженности из корпоративного сектора, особенно в секторе услуг, сталкиваются с падением. Существует основная причина, по которой все высокодоходные активы должны начать терять в цене.

На этот раз все началось с мусорных облигаций, затем займы, предоставляемые компаниям с высоким уровнем задолженности, затем облигации, утратившие свой рейтинг, потом фирмы, рейтинг которых был понижен до минимального инвестиционного уровня. Затем это все распространяется на развивающиеся рынки, на местную валюту, на иностранную валюту. Такой сценарий развития событий уже известен истории.

Тем не менее, как я уже и сказал, сейчас все намного хуже, чем было в 2016 году. Мы пока что не находимся полностью в долговом кризисе, мы только в самом его начале. Но если вы не верите, что это начало кризиса, тогда что это? С вами сейчас говорит не Dr. Doom, а Dr. Reality.

CNBC

Почему вы считаете, что ответные меры в области политики сейчас намного менее действенны, чем в 2016 году, когда ставка ФРС была ниже 0,5%? Сейчас она на уровне 1%, и у нас есть такие же инструменты, как и тогда.

Нуриэль Рубини

Ставка действительно находится на примерно таком же уровне, как и в 2016 году. В еврозоне и Японии она уже на таком же низком уровне. Во время мирового финансового кризиса ставка опустилась до нуля. Регулятор прибегнул к политике количественного смягчения, смягчению условий кредитования и так далее.

Но на этот раз коридор возможностей регулятора ограничен. Это факт. Мы все прекрасно понимаем, что кредитно-денежной политики будет недостаточно. Необходим масштабный фискальный стимул.

Рассмотрим эту ситуацию на примере США. Администрация может захотеть сократить налог, и демократы скажут: «Хорошо, мы сделаем это, если вы поднимите налог на прибыль корпораций и налог на богатство». Белый дом это решение поддержит, а вот Сенат – нет. Почему демократы должны захотеть сделать такой подарок Трампу в год выборов?

CNBC

Как вы думаете, если S&P 500 упадет на 18% и более, дальнейшее падение будет возможно?

Нуриэль Рубини

Да, вполне возможно. Наступит обычная рецессия. Фондовый рынок упадет на 30-40%. В период мирового финансового кризиса рынок упал примерно на 60%. Конечно, с крутым падением на этот раз мы не столкнемся. ФРС может хоть завтра предпринять какие-то действия. Речь необязательно пойдет о снижении ставки.

Регулятор может предоставить ликвидность, увеличить покупку казначейских векселей с апреля и до конца года, сделать дисконтное окно более выгодным. Но всех этих действий будет недостаточно. Рынок может вернуться к ралли на день или два, но затем ситуация станет еще хуже. Тренд будет нисходящим, но в виде зигзага. Линейным он не окажется.

CNBC

Как вы думаете, возможна ли в США отрицательна ставка?

Нуриэль Рубини

Думаю, ФРС продолжит придерживаться своей прежней позиции. Регулятор допускает нулевую ставку, допускает количественное смягчение, но прибегать к отрицательной ставке не хочет.

.

Коронавирус может решить проблемы глобализации

Пандемия коронавируса — стресс-тест для начавшей давать трещины глобальной системы. Вирус COVID-19 ускоряет дезинтеграционные процессы, которые, как это не покажется странным, могут в итоге привести к новым интеграционным возможностям для большинства стран мира, пишет в The National Interest профессор экономики Военно-морского колледжа США Николас Гвоздев.

После развала Советского Союза внешняя политика США была направлена на создание имеющих легкий доступ к американскому рынку глобальных цепочек поставок, которые должны были снизить торговые барьеры, увеличить экономическое процветание для всех вовлеченных государств и самое главное — повысить привлекательность управляемого из Вашингтона мирового порядка.

Ключевое условие сделки (как для политической элиты, так и для народов различных стран) заключалась в том, что "выигравшие" от глобализации экономики найдут способы компенсировать "проигравшим". Конечным результатом этого процесса должно было стать мирное, интегрированное сообщество стран.

Однако на пути к прекрасному будущему возникли ряд серьезных преград. Во-первых, усиливалось политическое влияние тех, кто себя называл "проигравшими" от глобализации как в правых, так и в левых популистских движениях во всех развитых демократиях Запада. Сторонники протекционизма и исчезнувших в XXI веке традиционных границ стали искать причины для возведения новых барьеров, которые бы препятствовали наплыву мигрантов и зарубежных товаров и услуг. Во-вторых, Китаю удалось переделать правила мира после окончания "холодной войны" в свою пользу и не стать дублером Америки.

Используя преимущества возглавляемой США международной системы, Пекин не создавал внутренние формы управления или не проводил внешнюю политику в соответствии с предпочтениями Вашингтона.

Американцы сегодня чувствуют себя менее защищенными и более уязвимыми отчасти из-за потери веры в глобализацию, которая, с их точки зрения, уязвима и не отвечает их интересам.

Пятнадцать лет назад Барри Линн предупредил об опасности охвативших головы американских политиков "торговом утопизме": они верили в безоговорочное доминирование США в мировой торговле и на международной арене. Линн также тогда назвал возможные риски для проходящих через десятки стран глобальных цепочек поставок, в первую очередь стихийные бедствия и политические махинации.

.

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ

«ФРС стреляет из своей базуки»

При высокой степени неопределённости медицинских оценок пандемии коронавируса давать оценки её влияния на экономику сложно, но такие оценки даются. Только выглядят они не прогнозами, а инструментами управления сознанием субъектов экономической деятельности.

Те, кто отвечает за управление экономикой (правительства, центробанки), и те, кто управляет рынками (market makers), начинают использовать аргумент коронавируса для быстрого проведения в жизнь решений, которые в условиях иного психического состояния общества было бы провести сложно.

С начала 2020 года, когда все заговорили о коронавирусе, уже несколько центробанков принимали решения по ключевых ставкам, и почти во всех случаях это сопровождалось ссылками на эпидемию.

Пример другим центробанкам подала Федеральная резервная система США. 3 марта ФРС снизила ключевую ставку до 1–1,25% с 1,5–1,75%. Главным аргументом стало ожидаемое негативное влияние COVID-19 на экономику США. Обратим внимание на два момента.

Во-первых, решение о понижении было принято не на плановом, а на чрезвычайном заседании Комитета по операциям на открытом рынке (КООР). Последний раз такое экстренное решение принималось в октябре 2008 года, после краха банка Lehman Brothers.

Во-вторых, ранее принимавшиеся решения всегда предусматривали понижение (или повышение) на одну ступеньку – 0,25%. 3 марта произошло опускание сразу на две ступеньки.

Ближайшее плановое заседание КООР должно состояться 17-18 марта. Эксперты считают, что может произойти ещё одно снижение. Президент Дональд Трамп приветствовал решение регулятора от 3 марта, указав, что ФРС должна действовать более решительно и идти на дальнейшее понижение ставки. «Больше послаблений и понижений!» – написал в Twitter американский президент.

Комментируя решение ФРС по ключевой ставке от 3 марта, Дональд Элленбергер (Donald Ellenberger), старший портфельный менеджер Federated Investors Inc., сказал: «Складывается впечатление, что ФРС стреляет из своей базуки и, возможно, знает что-то, что может значительно усилить пандемию в США… Рынком просто движет страх».

И вот новый сюрприз. ФРС, не дожидаясь планового заседания 17-18 марта, приняла в выходные дни новое досрочное решение – понизила ключевую процентную ставку до 0-0,25% («из-за экономического спада на фоне коронавируса»). Трамп одобрил это решение.

Можно заключить, что ситуация в американской экономике такая же тяжёлая, как в 2008 году, когда произошел крах Lehman Brothers. Возможно, даже ещё более тяжёлая, поскольку в дополнение к снижению ключевой ставки регулятор принял ряд других чрезвычайных решений. Ссылаясь на «фактор коронавируса», Федрезерв объявил об активизации программы количественных смягчений (КС), то есть об увеличении оборотов печатного станка. В ближайшие месяцы ФРС США увеличит свой портфель государственных облигаций США по меньшей мере на 500 млрд. долл., величина портфеля достигнет 3 трлн. долл. Плюс к этому как минимум на 200 млрд. долл. должен прирасти портфель ипотечных облигаций, выпускаемых полугосударственными агентствами (Ginnie Mae, Fannie Mae и Freddie Mac); этот портфель раздуется до 1,6 трлн. долл.

В результате все активы ФРС вырастут в текущем году с 4,3 трлн. долл. до 5,0 трлн. долл. В ближайшее время Федеральный резерв пересечёт рекордную планку объёма активов, которая была достигнута в январе 2015 года (4,52 трлн. долл.). Некоторые эксперты обращают внимание на то, что наращивание Федеральным резервом своих активов через скупку казначейских и ипотечных бумаг в ходе реализации трёх программ КС (они были завершены к концу 2014 года) не привели к ожидаемому оживлению американской экономики. Поэтому рано или поздно Федрезерву придётся последовать примеру Банка Японии, который уже давно занимается скупкой корпоративных бумаг, как облигаций, так и акций. В отчаянных попытках спасти американскую экономику регулятор неизбежно придёт к решению о начале скупки акций американских корпораций.

Наконец, ещё одно беспрецедентное решение ФРС: регулятор снизил резервные требования к банкам (долю средств, которые банк обязан держать в резерве у ФРС) до нуля с текущих 10%. «Это действие снимает резервные требования с тысяч финансовых институтов и поможет поддержать кредитование домохозяйств и бизнесов», – сообщил Федеральный резерв. Такое решение даёт коммерческим банкам возможность увеличивать выдачу кредитов, участвуя в наращивании общего объёма денежной массы.

В фарватере ФРС движутся и другие центробанки. Они также понижают ключевые ставки, активизируют работу печатных станков, снижают или отменяют резервные требования к коммерческим банкам. И всё это под действием «фактора коронавируса», аргументация уже отработана.

Обзор деятельности ведущих центробанков мира приводит к выводу: «фактор коронавируса» становится важным аргументом в пользу дальнейшей либерализации и без того сверхмягкой денежно-кредитной политики. Однако какой бы «мягкой» ни была денежная политика, она не может предотвратить назревающий мировой экономический кризис. Его спишут на коронавирус, но настоящие причины грядущего кризиса – в алчности хозяев денег и в капиталистической модели устройства мировой экономики.

Чтобы влезть в размер поста жж был вынужден сокращать статьи. Желающие дочитать могут пройти по ссылкам.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment