arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Ежемесячный обзор алексворда

Олимпиада Леммингов: Начинаем погружение - 2008 покажется праздником!

alexsword

Об­нов­ле­ние по важ­ней­шим фи­зи­че­ским ин­ди­ка­то­рам гло­баль­ной эко­но­ми­ки - ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство клю­че­вых стран и пла­не­ты в целом, а также ди­на­ми­ка меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли, в фи­зи­че­ском и де­неж­ном из­ме­ре­нии.

Это самый ба­зо­вый фун­да­мен­тал ми­ро­во­го хо­зяй­ства, его основы, и именно ди­на­ми­ка этих ин­ди­ка­то­ров за­ста­ви­ла нас еще в 2019 уве­рен­но го­во­рить о начале новой волны су­пер­кри­зи­са мас­шта­ба 2008 (или хуже), за­дол­го до начала ко­ро­на­ви­рус­ной дви­жу­хи, на ко­то­рую пи­ар­щи­ки и по­лит­тех­но­ло­ги потом решили сва­лить вину за новый кризис.

Кон­крет­но сейчас сложно будет от­ли­чить в ста­ти­сти­ке, где след­ствие ка­ран­ти­нов, а где объ­ек­тив­ный кризис, но, как го­во­рит­ся, весна по­ка­жет кто где насрал - после за­вер­ше­ния ка­ран­ти­нов мы сможем уви­деть и оце­нить ско­рость вос­ста­нов­ле­ния в разных стра­нах.  На­пом­ню, кстати, что очень смер­тель­ная ис­пан­ка на ВВП США или Италии не очень-то сильно и ска­за­лась, то есть для эко­но­ми­ки "здо­ро­во­го роста" эпи­де­мии не сильно боль­шая про­бле­ма.  Да, это тра­ге­дия для многих семей, но потом слезы вы­ти­ра­ют и жизнь про­дол­жа­ет­ся, стро­ят­ся новые дома и фаб­ри­ки, ка­ча­ет­ся нефть, идут поезда. А что будет в этот раз?

Пе­ре­хо­дим к обзору:


Какой именно период покрыт те­ку­щей ста­ти­сти­кой (самой свежей на те­ку­щий момент):

♦ Ми­ро­вая тор­гов­ля - данные до начала фев­ра­ля

♦ Ми­ро­вое ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство мира в целом и раз­ви­тых стран в целом - данные до начала фев­ра­ля

♦ Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Гер­ма­нии, Китая и Индии - данные до начала фев­ра­ля

♦ Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство США, России и Китая - данные до начала марта

По­нят­но, "ко­ро­на­ви­рус­ный эффект" лишь начал себя про­яв­лять на име­ю­щих­ся данных (толком пока за­тро­нут лишь Китай), потом будет хуже.


Можно за­фик­си­ро­вать сле­ду­ю­щие факты и ан­ти­ре­кор­ды:

♦ Меж­ду­на­род­ная тор­гов­ля в фи­зи­че­ском из­ме­ре­нии (тонны, кон­тей­не­ры, еди­ни­цы тех­ни­ки и т.д.) со­кра­ща­лась семь из восьми по­след­них ме­ся­цев. Нор­ма­ли­зо­ван­ный по­ка­за­тель в минусе 7 ме­ся­цев подряд, что ранее на­блю­да­лось лишь с мая 2009 по январь 2010, то есть в апо­фе­о­зе первой волны су­пер­кри­зи­са.

♦ Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Гер­ма­нии в минусе 15 ме­ся­цев подряд и 17 из по­след­них 18 ме­ся­цев.

♦ Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Италии со­кра­ща­ет­ся 11 ме­ся­цев подряд и 16 из по­след­них 19 ме­ся­цев.

♦ Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Индии со­кра­ща­ет­ся 6 ме­ся­цев подряд (чего ни разу не слу­ча­лось в 21 веке).

♦ Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Китая в минусе впер­вые в 21 веке (там в фев­ра­ле уже вовсю ка­ран­ти­ны пошли).


Де­таль­но:

1.  Ми­ро­вое ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство за по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад со­кра­ти­лось на 4.3%.  Нор­ма­ли­зо­ван­ная за 6 ме­ся­цев ди­на­ми­ка со­ста­ви­ла минус 0,52%, это худший уро­вень с де­каб­ря 2009 года, с трен­дом, есте­ствен­но, на даль­ней­шую де­гра­да­цию. Для срав­не­ния в "до­кри­зис­ную" пя­ти­лет­ку 2003-2007 этот по­ка­за­тель со­став­лял в сред­нем +4.38%, а в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014 было +4.11%.

2. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в Китае со­кра­ти­лось по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на 13.5% (ко­ро­на­ви­рус!). Нор­ма­ли­зо­ван­ная за пол­го­да ди­на­ми­ка еще в неболь­шом плюсе +1.13% - но это худшая ди­на­ми­ка за де­сят­ки лет - в до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007 этот по­ка­за­тель у него со­став­лял 16.6% в год, а в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014 было 11.3% в год, т.е. те­ку­щая нор­ма­ли­зо­ван­ная ди­на­ми­ка хуже на по­ря­док.

3. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в России вы­рос­ло по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на 3.23%. Нор­ма­ли­зо­ван­ная ди­на­ми­ка со­став­ля­ет 2.26%, непло­хо по срав­не­нию с осталь­ны­ми, но го­раз­до хуже наших соб­ствен­ных по­ка­за­те­лей в ну­ле­вые - в до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007 этот по­ка­за­тель со­став­лял 7.14%, а в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014 было 3.55%.

4. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в целом по "раз­ви­тым" стра­нам в минусе по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на 1.1%. Нор­ма­ли­зо­ван­ная ди­на­ми­ка со­став­ля­ет  -1.2% (устой­чи­вое со­кра­ще­ние) - для срав­не­ния в до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007 этот по­ка­за­тель со­став­лял +2.56%, а в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014 было +2.6%.

5. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Гер­ма­нии вновь со­кра­ти­лось на 4.96% по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад, со­кра­ще­ние не только дли­тель­ное, но и глу­бо­кое, таких об­ва­лов там не видали с 2008-2009 годов, у Италии со­кра­ще­ние на 0.85%. Со­кра­ще­ние на нор­ма­ли­зо­ван­ном по­ка­за­те­ле - у Гер­ма­нии минус 5.27%, у Италии минус 1.78%.  Не лишним будет на­пом­нить, что это данные еще до начала фев­ра­ля и "эпохи ка­ран­ти­нов".

6. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство США по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад почти не из­ме­ни­лось - +0.04%, нор­ма­ли­зо­ван­ный по­ка­за­тель в минусе на 0.55%,  на вы­бо­рах Трамп бы по­ка­зы­вал аме­ри­ко­сам шиш с маслом вместо "ре­ин­ду­стри­а­ли­за­ции", впро­чем ему по­вез­ло с ко­ро­на­ви­ру­сом - есть на кого пе­ре­ве­сти стрел­ки. 

7. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Индии со­кра­ти­лось по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на 3.84%, нор­ма­ли­зо­ван­ный по­ка­за­тель в минусе на 3.5%, новый ан­ти­ре­корд в этом ты­ся­че­ле­тии.

8. Ми­ро­вая тор­гов­ля в ко­ли­че­ствен­ном из­ме­ре­нии (фи­зи­че­ские объемы) в минусе на 2.03% (в январе ко­ро­на­ви­рус­ный эффект был еще не силь­ным, дальше будет кол­лапс), нор­ма­ли­зо­ван­ный по­ка­за­тель со­став­ля­ет -1.01% с трен­дом на даль­ней­шую де­гра­да­цию - для срав­не­ния в до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007  этот по­ка­за­тель со­став­лял на +7.53%, и +5.05% в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014.

9. Ми­ро­вая тор­гов­ля в де­неж­ном из­ме­ре­нии (в баксах) со­кра­ти­лась на 1.28% по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад. Нор­ма­ли­зо­ван­ная ди­на­ми­ка со­став­ля­ет минус 2.54%. В до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007 ана­ло­гич­ный по­ка­за­тель со­став­лял +8.17% в год и +3.78% в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014. При этом со­кра­ще­ние де­неж­ных объ­е­мов от­но­си­тель­но пика, прой­ден­но­го  в сен­тяб­ре 2009, со­став­ля­ет 13.85% без учета ин­фля­ции за период (это своего сорта налог на всех нетто-экс­пор­те­ров в пользу нетто-им­пор­те­ров).


10.  Те­ку­щий уро­вень ин­ду­стри­аль­но­го про­из­вод­ства по срав­не­нию с 2000,  2007 и 2019 годом:

Китай впер­вые за всю серию об­зо­ров попал стал крас­ным (худшим), но это, ко­неч­но, лишь потому что в эпи­де­мию он вошел раньше всех.  Раньше сядешь - раньше вый­дешь.   Россия, от­ме­тим, лучше всех (на столб­це срав­не­ний с преды­ду­щим годом), но это не значит, что у нас дела супер, это значит, что осталь­ные в зад­ни­це, причем еще до удара ко­ро­на­ви­ру­са.

Если смот­реть на более длин­ные ин­тер­ва­лы, то видно, что Китай на первом месте и на­рас­тил выпуск про­дук­ции в семь раз (в срав­не­нии с 2000 годом). Индия почти утро­и­лась (но теперь сду­ва­ет­ся), в то время как "раз­ви­тые страны" вы­да­ви­ли жалкие 12.61% за этот же период.

11. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в про­цен­тах от того же месяца преды­ду­ще­го года с нор­ма­ли­за­ци­ей за пол­го­да, Россия при­сут­ству­ет на обоих гра­фи­ках для воз­мож­но­сти срав­не­ния, кли­ка­бель­но:

Де­гра­да­ция ди­на­ми­ки прак­ти­че­ски у всех.

12. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в про­цен­тах от уровня 2000 года (два гра­фи­ка от­ли­ча­ют­ся ис­клю­чи­тель­но на­ли­чи­ем Китая и свя­зан­ным с этим мас­шта­би­ро­ва­ни­ем):

13. Гра­фи­ки ми­ро­вой тор­гов­ли в де­неж­ном и ко­ли­че­ствен­ном вы­ра­же­нии:

Хуже те­ку­щей ди­на­ми­ка обоих по­ка­за­те­лей была лишь после крахов 2000 и 2008 годов.

А по­гру­же­ние в так на­зы­ва­е­мый ко­ро­на­ви­рус лишь на­ча­лось!  2008, ко­неч­но же, по­ка­жет­ся потом празд­ни­ком.
ГКС
NBS
CPB
ФРС
Eurostat
Goverment of India

Из комментов:

alexsword

П.С.  Кстати, свежий прогноз от аналитиков ФРС пришел:

The paper then took an average of those workers and estimated a loss of just over 47 million positions. That would bring the U.S. unemployment rolls to 52.8 million, or more than three times worse than the peak of the Great Recession. The 30% unemployment rate would top the Great Depression peak of 24.9%.

https://www.cnbc.com/2020/03/30/coronavirus-job-losses-could-total-47-million-unemployment-rate-of-32percent-fed-says.html

Безработица в США превысит 2008 год в три раза, и превысит худшие рекорды Великой Депрессии.

Впрочем, это все мелочи по сравнению с тем, что разразится после краха пирамиды ГКО.

Обращаю ваше внимание, что кликабельны картинки только на афтершоке, а не в моей жж-шке. Что касается смысла, так тут и комментировать нечего. Алекс куда более знающ, да несравненно авторитетней. И его мнение по поводу уже идущего кризиса мало отличимо от моего. Этот кризис будет страшнее Великой депрессии, и жизней заберёт несравненно больше.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe
promo arcver february 1, 2015 11:20 65
Buy for 10 tokens
Я – широко известный (в узких кругах) сочинитель фантастики (не ахти какой талантливый, но и, надеюсь, не бездарный совсем) Спесивцев Анатолий. Ранее, обитал на на СИ и других литературных сайтах. Жил, с любимой женой Еленой, тоже сочиняющей фантастику, издающейся под девичьей фамилией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment