Олимпиада Леммингов: Начинаем погружение - 2008 покажется праздником!
Обновление по важнейшим физическим индикатора
Это самый базовый фундаментал мирового хозяйства, его основы, и именно динамика этих индикаторов заставила нас еще в 2019 уверенно говорить о начале новой волны суперкризиса масштаба 2008 (или хуже), задолго до начала коронавирусной движухи, на которую пиарщики и политтехнологи потом решили свалить вину за новый кризис.
Конкретно сейчас сложно будет отличить в статистике, где следствие карантинов, а где объективный кризис, но, как говорится, весна покажет кто где насрал - после завершения карантинов мы сможем увидеть и оценить скорость восстановления в разных странах. Напомню, кстати, что очень смертельная испанка на ВВП США или Италии не очень-то сильно и сказалась, то есть для экономики "здорового роста" эпидемии не сильно большая проблема. Да, это трагедия для многих семей, но потом слезы вытирают и жизнь продолжается, строятся новые дома и фабрики, качается нефть, идут поезда. А что будет в этот раз?
Переходим к обзору:
Какой именно период покрыт текущей статистикой (самой свежей на текущий момент):
♦ Мировая торговля - данные до начала февраля
♦ Мировое индустриальное производство мира в целом и развитых стран в целом - данные до начала февраля
♦ Индустриальное производство Германии, Китая и Индии - данные до начала февраля
♦ Индустриальное производство США, России и Китая - данные до начала марта
Понятно, "коронавирусный эффект" лишь начал себя проявлять на имеющихся данных (толком пока затронут лишь Китай), потом будет хуже.
Можно зафиксировать следующие факты и антирекорды:
♦ Международная торговля в физическом измерении (тонны, контейнеры, единицы техники и т.д.) сокращалась семь из восьми последних месяцев. Нормализованный показатель в минусе 7 месяцев подряд, что ранее наблюдалось лишь с мая 2009 по январь 2010, то есть в апофеозе первой волны суперкризиса.
♦ Индустриальное производство Германии в минусе 15 месяцев подряд и 17 из последних 18 месяцев.
♦ Индустриальное производство Италии сокращается 11 месяцев подряд и 16 из последних 19 месяцев.
♦ Индустриальное производство Индии сокращается 6 месяцев подряд (чего ни разу не случалось в 21 веке).
♦ Индустриальное производство Китая в минусе впервые в 21 веке (там в феврале уже вовсю карантины пошли).
Детально:
1. Мировое индустриальное производство за по сравнению с тем же месяцем год назад сократилось на 4.3%. Нормализованная за 6 месяцев динамика составила минус 0,52%, это худший уровень с декабря 2009 года, с трендом, естественно, на дальнейшую деградацию. Для сравнения в "докризисную" пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял в среднем +4.38%, а в пятилетку "восстановления" 2010-2014 было +4.11%.
2. Индустриальное производство в Китае сократилось по сравнению с тем же месяцем год назад на 13.5% (коронавирус!). Нормализованная за полгода динамика еще в небольшом плюсе +1.13% - но это худшая динамика за десятки лет - в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель у него составлял 16.6% в год, а в пятилетку "восстановления" 2010-2014 было 11.3% в год, т.е. текущая нормализованная динамика хуже на порядок.
3. Индустриальное производство в России выросло по сравнению с тем же месяцем год назад на 3.23%. Нормализованная динамика составляет 2.26%, неплохо по сравнению с остальными, но гораздо хуже наших собственных показателей в нулевые - в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял 7.14%, а в пятилетку "восстановления" 2010-2014 было 3.55%.
4. Индустриальное производство в целом по "развитым" странам в минусе по сравнению с тем же месяцем год назад на 1.1%. Нормализованная динамика составляет -1.2% (устойчивое сокращение) - для сравнения в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял +2.56%, а в пятилетку "восстановления" 2010-2014 было +2.6%.
5. Индустриальное производство Германии вновь сократилось на 4.96% по сравнению с тем же месяцем год назад, сокращение не только длительное, но и глубокое, таких обвалов там не видали с 2008-2009 годов, у Италии сокращение на 0.85%. Сокращение на нормализованном показателе - у Германии минус 5.27%, у Италии минус 1.78%. Не лишним будет напомнить, что это данные еще до начала февраля и "эпохи карантинов".
6. Индустриальное производство США по сравнению с тем же месяцем год назад почти не изменилось - +0.04%, нормализованный показатель в минусе на 0.55%, на выборах Трамп бы показывал америкосам шиш с маслом вместо "реиндустриализации", впрочем ему повезло с коронавирусом - есть на кого перевести стрелки.
7. Индустриальное производство Индии сократилось по сравнению с тем же месяцем год назад на 3.84%, нормализованный показатель в минусе на 3.5%, новый антирекорд в этом тысячелетии.
8. Мировая торговля в количественном измерении (физические объемы) в минусе на 2.03% (в январе коронавирусный эффект был еще не сильным, дальше будет коллапс), нормализованный показатель составляет -1.01% с трендом на дальнейшую деградацию - для сравнения в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял на +7.53%, и +5.05% в пятилетку "восстановления" 2010-2014.
9. Мировая торговля в денежном измерении (в баксах) сократилась на 1.28% по сравнению с тем же месяцем год назад. Нормализованная динамика составляет минус 2.54%. В докризисную пятилетку 2003-2007 аналогичный показатель составлял +8.17% в год и +3.78% в пятилетку "восстановления" 2010-2014. При этом сокращение денежных объемов относительно пика, пройденного в сентябре 2009, составляет 13.85% без учета инфляции за период (это своего сорта налог на всех нетто-экспортеров в пользу нетто-импортеров).
10. Текущий уровень индустриального производства по сравнению с 2000, 2007 и 2019 годом:
Китай впервые за всю серию обзоров попал стал красным (худшим), но это, конечно, лишь потому что в эпидемию он вошел раньше всех. Раньше сядешь - раньше выйдешь. Россия, отметим, лучше всех (на столбце сравнений с предыдущим годом), но это не значит, что у нас дела супер, это значит, что остальные в заднице, причем еще до удара коронавируса.
Если смотреть на более длинные интервалы, то видно, что Китай на первом месте и нарастил выпуск продукции в семь раз (в сравнении с 2000 годом). Индия почти утроилась (но теперь сдувается), в то время как "развитые страны" выдавили жалкие 12.61% за этот же период.
11. Индустриальное производство в процентах от того же месяца предыдущего года с нормализацией за полгода, Россия присутствует на обоих графиках для возможности сравнения, кликабельно:
Деградация динамики практически у всех.
12. Индустриальное производство в процентах от уровня 2000 года (два графика отличаются исключительно наличием Китая и связанным с этим масштабированием):
13. Графики мировой торговли в денежном и количественном выражении:
Хуже текущей динамика обоих показателей была лишь после крахов 2000 и 2008 годов.
А погружение в так называемый коронавирус лишь началось! 2008, конечно же, покажется потом праздником.
ГКС
NBS
CPB
ФРС
Eurostat
Goverment of India
Из комментов:
П.С. Кстати, свежий прогноз от аналитиков ФРС пришел:
The paper then took an average of those workers and estimated a loss of just over 47 million positions. That would bring the U.S. unemployment rolls to 52.8 million, or more than three times worse than the peak of the Great Recession. The 30% unemployment rate would top the Great Depression peak of 24.9%.
Безработица в США превысит 2008 год в три раза, и превысит худшие рекорды Великой Депрессии.
Впрочем, это все мелочи по сравнению с тем, что разразится после краха пирамиды ГКО.
Обращаю ваше внимание, что кликабельны картинки только на афтершоке, а не в моей жж-шке. Что касается смысла, так тут и комментировать нечего. Алекс куда более знающ, да несравненно авторитетней. И его мнение по поводу уже идущего кризиса мало отличимо от моего. Этот кризис будет страшнее Великой депрессии, и жизней заберёт несравненно больше.
Journal information