arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Аналитика по Явлению Песца

Зачем прилетают "черные лебеди"?

Число непредвиденных событий стремительно нарастает: в финансах, политике, социальной и гуманитарной сфере, медицине. На этом фоне особое внимание привлекла экспертная дискуссия "Черные лебеди: в поисках закономерностей непредвиденных событий", состоявшаяся в ходе конференции Ideas Lab в Брюсселе и организованная Antropov Foundation.

Термин "черный лебедь" вошел в лексикон специалистов по управлению рисками с того момента, как в 2007 году вышла одноименная книга Нассима Талеба. По словам Талеба, событие называют "черным лебедем", если оно возникло внезапно, возымело большой эффект и стало неожиданностью для экспертов. Например, Чернобыль, крах Lehman Brothers и обвал финансовых рынков, Brexit.

Коронавирус наглядно показал неустойчивость глобальных связей. Стало очевидно, что нет единого международного центра управления подобными глобальными кризисами. По всей вероятности, это одна из главных задач, которая стоит перед современным человечеством и мировыми лидерами.

Именно так и была задумана сессия, подготовленная Antropov Foundation на Ideas Lab — знаковом событии, посвященном европейской политике, технологиям и финансам. Организатор — Centre for European Policy Studies, CEPS. В конференции участвовали лидеры мнений, эксперты, мыслители, видные политики и деятели культуры. Такой подход к вопросу "черных лебедей" вызвал живой интерес аудитории и, несмотря на отмену многих публичных мероприятий по всей Европе, аудитория в культовом конференц-центре The Egg, где состоялась Ideas Lab 2020, была полностью заполнена (всего в конференции приняло участие более 700 человек).

Открывая сессию, директор CEPS Даниэль Грос отметил, что на мировом рынке эффективное прогнозирование практически невозможно, и поэтому быстрая и правильная реакция имеет решающее значение. Столкнувшись с "черным лебедем", люди обычно прилагают значительные усилия, чтобы определить, как они могли бы предсказать его появление. Но гораздо важнее сосредоточиться на умении "тренировать оперативную реакцию" и отлаживать систему антикризисного управления.

"Черные лебеди" ломают сложившуюся систему и вносят в жизнь вроде бы хаос. Однако острые кризисы всегда помогают корректировать систему, способствуя ее улучшению. Тот же коронавирус постепенно переводит мир в новую реальность: средневековый страх смерти меняет массовое сознание людей, заставляет больше ценить саму жизнь, каждый ее миг и беречь ее. Традиционные ценности — здоровье, семья, истинное, а не пустое общение — возвращаются. Мировоззрение неудержимого потребления будет, скорее всего, переосмыслено.

Да уж, призыв: «Жри в три глотки!», скорее всего будет объявлен устаревшим, в связи с отстрелом последнего Змея Горыныча.
==================================================================

.

Против кого ведут войну Путин, Трамп и Си

Александр Запольскис

Как свя­за­на эпи­де­мия ко­ро­на­ви­ру­са с неф­тя­ной войной России и КСА и па­де­ни­ем фон­до­вых рынков.

Хо­ро­ший пост на­пи­са­ли кол­ле­ги. Что хо­те­лось бы до­ба­вить, пишет ТГ-канал «Рус­ский Де­ми­ург».

В прин­ци­пе, из бесед с раз­лич­ны­ми людьми и ана­ли­за вхо­дя­щей ин­фор­ма­ции, скла­ды­ва­ет­ся сле­ду­ю­щая кар­ти­на. Путин, Трамп и Си играют в одной ко­ман­де, гло­ба­ли­сты (глу­бин­ное го­су­дар­ство, клин­то­ни­ты, Байден) – в другой. Суть игры – битва за ФРС, за ми­ро­вой пе­чат­ный станок. И на­ча­лась эта битва давно.

Сна­ча­ла (ну, как сна­ча­ла – с начала «Мат­ри­цы 3»), в России пришел к власти Путин. Затем в Китае – то­ва­рищ Си. А потом в США – то­ва­рищ Данила Козырь. Глу­бин­ное го­су­дар­ство (Бе­ре­зов­ский, ком­со­моль­цы, де­мо­кра­ты – имя им легион) эти удары про­пу­сти­ли. Были слиш­ком заняты рас­пи­лом плохо ле­жа­ще­го, Ближ­ним Во­сто­ком и думали, что России крышка. По­это­му рас­сла­би­лись, да так, что только сейчас начали со­би­рать­ся.

Затем, «зачем-то», то­ва­рищ Си себе про­длил пол­но­мо­чия (фев­раль 2018 года, кстати, по­меж­ду­про­чим). Потом Свет­лей­ший «зачем-то» «себе» про­длил пол­но­мо­чия (фор­маль­но - март 2020, ре­аль­но – конец 2019 года, когда и всту­пи­ла в ре­ша­ю­щую стадию спе­цо­пе­ра­ция «По­прав­ки в Кон­сти­ту­цию»).

Да, и как не раз го­во­рил то­ва­рищ Козырь, он тоже не прочь про­длить свои пол­но­мо­чия. «А что? А вдруг?». Только не вдруг, а миру нужна силь­ная власть Трех Вла­сте­ли­нов Кольца, пока они не раз­гро­мят глу­бин­ное го­су­дар­ство. Это на уровне стра­те­гии. Маз­ка­ми, с массой ню­ан­сов и ого­во­рок, и непро­го­ва­ри­ва­е­мой фак­ту­ры, ссылки можно давать тон­на­ми.

Фрагмент немного конспирологической, но любопытной статьи Запольскиса.

==================================================================

.

Дугин: Постглобальный порядок. Неизбежность.

ArKK1

Кризис, ко­то­рый пе­ре­жи­ва­ет че­ло­ве­че­ство в связи с пан­де­ми­ей ко­ро­на­ви­ру­са, уже при­об­рел столь гло­баль­ный мас­штаб, что воз­врат к той си­ту­а­ции, ко­то­рая су­ще­ство­ва­ла на­ка­нуне эпи­де­мии, просто невоз­мо­жен.

Если в силу каких-то об­сто­я­тельств рас­про­стра­не­ние вируса не оста­но­вить ра­ди­каль­но в те­че­нии по­лу­то­ра-двух ме­ся­цев, то все про­цес­сы при­об­ре­тут необ­ра­ти­мый ха­рак­тер, и в од­но­ча­сье весь ми­ро­по­ря­док рухнет. Ис­то­рия знает ана­ло­гич­ные пе­ри­о­ды, ко­то­рые были со­пря­же­ны с гло­баль­ны­ми ми­ро­вы­ми ка­та­стро­фа­ми, вой­на­ми и чрез­вы­чай­ны­ми об­сто­я­тель­ства­ми.

Если по­пы­тать­ся за­гля­нуть в бу­ду­щее из той по­зи­ции, где мы на­хо­дим­ся сейчас, то при всей неопре­де­лен­но­сти и от­кры­то­сти, можно тем не менее на­ме­тить несколь­ко наи­бо­лее ве­ро­ят­ных сце­на­ри­ев или от­дель­ных мо­мен­тов.

Старый мир уже рушится, и предотвратить это невозможно.
==================================================================

.

Monetary policy: Экономика США входит в рецессию

Ктулху жив

  Похоже на то что эпи­де­мия ко­ро­на­ви­ру­са очень сильно ударит по эко­но­ми­ке США. Уже сейчас жи­те­лям че­ты­рех штатов (Ка­ли­фор­ния, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Ил­ли­нойс) за­пре­ще­но по­ки­дать свои дома без край­ней необ­хо­ди­мо­сти. Это 80 млн. че­ло­век. Это озна­ча­ет что в том числе они не могут ходить на работу. Часть из них (офис­ные ра­бот­ни­ки) смогут ра­бо­тать уда­лен­но, а осталь­ные очень скоро будут уво­ле­ны. Это мил­ли­о­ны людей.

  Ин­вест­банк Goldman Sachs сделал про­гноз со­глас­но ко­то­ро­му на про­шлой неделе (ко­то­рая за­кон­чи­лась вчера) за­яв­ле­ния на по­лу­че­ние по­со­бия по без­ра­бо­ти­це подали 2,25 млн. че­ло­век. На гра­фи­ке это вы­гля­дит сле­ду­ю­щим об­ра­зом.
   

  Лютый график. Таких лютых гра­фи­ков я давно не видел. Обычно в неделю по­да­ет­ся 200 тысяч за­яв­ле­ний. На по­за­про­шлой неделе было подано 281 тысяч за­яв­ле­ний, а на про­шлой неделе сразу 2,25 млн. Это очень круто. Во время кри­зи­са 2008 года таких цифр не было даже близко. И вообще таких цифр не было ни­ко­гда в ис­то­рии США. Аб­со­лют­ный рекорд — 695 тысяч за­яв­ле­ний за одну неделю был за­фик­си­ро­ван в 1982 году. И тут нужно по­ни­мать что это всего лишь первая неделя кри­зи­са. По оценке Bank of America на этой неделе (ко­то­рая на­чи­на­ет­ся 23 марта) ко­ли­че­ство за­яв­ле­ний на по­лу­че­ние по­со­бия по без­ра­бо­ти­це со­ста­вит уже 3 млн.

Банальное: Песец подрался незаметно, хоть виден был издалека.
==================================================================

.

Оглянитесь, старого мира уже нет...

GORA

За по­след­ний месяц, на­бе­га­ю­щий поток со­бы­тий стал на­столь­ко плот­ным, из-за ко­ро­на­ви­ру­са и фи­нан­со­во­го кри­зи­са, что многие не за­ме­ча­ют, где мы, всем миром, ока­за­лись. Это даже не дис­курс про "Окно Овер­то­на" это уже ре­аль­ность - оста­нов­ки, ко­то­рые про­мельк­ну­ли за окном вашего поезда жизни, пока вы от­вле­ка­лись на ваш смарт­фон. Начну с того, что с ужасом от­ме­ти­ли за­пад­ные СМИ, даже такие, как Bloomberg и The New York Times, а за­кон­чу тем, что они стес­ня­ют­ся ска­зать.

На сайте из­да­ния Bloomberg по­яви­лась статья "Ко­ро­на­ви­рус-это шанс Китая осла­бить ли­бе­раль­ный по­ря­док". Статья была на­пи­са­на че­ло­ве­ком, ко­то­рый, чуть ранее, клей­мил ком­му­ни­сти­че­скую партию Китая за её неспо­соб­ность спра­вить­ся с эпи­де­ми­ей ко­ро­на­ви­ру­са, у себя в стране. Сейчас же он вы­нуж­ден кон­ста­ти­ро­вать, что те­ку­щая си­ту­а­ция, как и преды­ду­щий кризис 2008 года "Во — первых, лишает блеска аме­ри­кан­скую модель — прежде всего ее эко­но­ми­че­скую модель и ставит се­рьёз­ные во­про­сы о ком­пе­тент­но­сти аме­ри­кан­ских ли­де­ров. Во-вторых, это при­да­ёт ре­спек­та­бель­ность тезису о том, что ав­то­кра­ти­че­ские пра­ви­тель­ства могут обойти пре­взой­ти де­мо­кра­ти­че­ских коллег в плане обес­пе­че­ния ста­биль­но­го роста и управ­ле­ния в кризис. В-тре­тьих, она уси­ли­ла гео­по­ли­ти­че­ский нажим Китая и под­пи­ты­ва­ет страхи перед аме­ри­кан­ским упад­ком." "Кто за­хо­чет при­со­еди­нить­ся к отряду, если шериф не может стре­лять прямо?" за­да­ёт­ся автор ри­то­ри­че­ским во­про­сом о роли США и пы­та­ет­ся найти ответ в меж­ду­на­род­ном со­труд­ни­че­стве, в рамках группы стран G-7.

Посмотрите, куда нас ведут...

GORA

С неделю назад, я пуб­ли­ко­вал статью, "Огля­ни­тесь, ста­ро­го мира уже нет...", ко­то­рая по­лу­чи­ла большую по­пу­ляр­ность за пре­де­ла­ми нашего ре­сур­са. Теперь по­про­бую осве­тить на­прав­ле­ние, в ко­то­ром дви­жет­ся наш мир и то, что эти рамки были очер­че­ны за­ра­нее, однако это прошло мимо вни­ма­ния наших со­оте­че­ствен­ни­ков. О те­ку­щих пер­спек­ти­вах России оста­нов­люсь по­дроб­нее, ну и вы­ска­жусь о том, что нам со всем этим делать.

Наша страна ещё пол­но­стью не вклю­че­на в "ци­ви­ли­зо­ван­ный, за­пад­ный мир" и по­это­му, многих удив­ля­ет тот ажи­о­таж, ко­то­рый раз­вер­нул­ся вокруг эпи­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са. Однако, если от­мо­тать время назад, то 24 ок­тяб­ря 2009 года, пре­зи­дент США - Барак Обама под­пи­сал де­кла­ра­цию, объ­яв­ля­ю­щую эпи­де­мию вируса гриппа А/H1N1 на­ци­о­наль­ным бед­стви­ем. Свиной грипп пришёл в США ещё в начале 2009 года из Мек­си­ки. С 12 апреля 2009 года по 10 апреля 2010 года, по оцен­кам Центра по кон­тро­лю и про­фи­лак­ти­ке за­бо­ле­ва­ний США, было вы­яв­ле­но 60,8 мил­ли­о­на слу­ча­ев за­бо­ле­ва­ния новым ви­ру­сом, 274 304 гос­пи­та­ли­за­ции и 12 469 смер­тей от вируса H1N1. В России тоже про­шлась ин­фор­ма­ци­он­ная волна по поводу сви­но­го гриппа, но скром­нее. Было при­мер­но 125 умер­ших с за­фик­си­ро­ван­ным ди­а­гно­зом H1N1.

Ин­фор­ма­ция для срав­не­ния: сезон гриппа в США 2017 - 2018 годов стал самым смер­то­нос­ным. По офи­ци­аль­ным данным, об­на­ро­до­ван­ные Цен­тром по кон­тро­лю и про­фи­лак­ти­ке за­бо­ле­ва­ний США, в стране пе­ре­бо­ле­ли 49 млн че­ло­век, 960 тыс. че­ло­век были по этой при­чине гос­пи­та­ли­зи­ро­ва­ны, а для 79 тыс. жи­те­лей США ин­фи­ци­ро­ва­ние ви­ру­сом гриппа за­кон­чи­лось ле­таль­ным ис­хо­дом. Это, как ми­ни­мум, в 6 раз больше чем от сви­но­го гриппа, но на­ци­о­наль­ным бед­стви­ем это никто не на­зы­вал.

Фрагменты двух больших статей коллеги с афтершока по Явлению Песца. Рекомендую пройти по ссылкам прочитать полностью.
==================================================================

.

Спайделл: Хроники апокалипсиса. Фискальные ковровые бомбардировки

Mike1975

За самым стре­ми­тель­ным ростом ба­лан­сов ве­ду­щих цен­траль­ных банков за весь период их су­ще­ство­ва­ния, сле­ду­ет самая мощная фис­каль­ная под­держ­ка, чем когда-либо. Ана­ло­гов также не су­ще­ству­ет, это бес­пре­це­дент­но и неве­ро­ят­но.

Со­во­куп­ный пакет мо­не­тар­но фис­каль­ных сти­му­лов нефи­нан­со­во­му сек­то­ру США (до­мо­хо­зяй­ства + нефи­нан­со­вый бизнес) пред­ва­ри­тель­но со­ста­вит свыше 22% от ВВП на 2019 год, не считая уже сфор­ми­ро­ван­но­го де­фи­ци­та на 2020, т.е. общий объем ком­плекс­ной под­держ­ки в 2020 может до­стиг­нуть 30%, а ве­ро­ят­но не менее трети от ВВП.

Более скром­ные в срав­не­нии с США, но ре­корд­ные для Европы ожи­да­ют­ся фис­каль­ные про­грам­мы для круп­ней­ших ев­ро­пей­ских стран. Пока не имеет смысла жон­гли­ро­вать кон­крет­ны­ми циф­ра­ми в виду ис­клю­чи­тель­ной во­ла­тиль­но­сти на­ме­ре­ний и от­сут­ствия утвер­жден­ных планов и этих самых цифр. Они на­чи­на­ли с 7-15 млрд двумя неде­ля­ми ранее и пришли в сред­нем к полу трил­ли­о­ну евро или фунтов при­ме­ни­тель­но для Гер­ма­нии или Ве­ли­ко­бри­та­нии, что эк­ви­ва­лент­но не менее 15% от ВВП.

Как будут кон­крет­ное за­ко­но­да­тель­ство с более внят­ной схемой рас­пре­де­ле­ния средств, то внесу яс­ность. Сейчас имеет смысл го­во­рить лишь о на­ме­ре­ни­ях в усло­ви­ях некого «порога тер­пи­мость», т.е пре­дель­но­го объема под­держ­ки, ко­то­рые спо­соб­ны за­са­дить в эко­но­ми­ку в усло­ви­ях самого кри­ти­че­ско­го по­ло­же­ния. И эти на­ме­ре­ния сво­дят­ся к до­пус­ку фис­каль­ных сти­му­лов по мень­шей мере до 15% от ВВП (за 2019), а при усло­вии па­де­ния ВВП в 2020 объем го­су­дар­ствен­ной помощи может пе­ре­кры­вать от чет­вер­ти до по­ло­ви­ны эко­но­ми­ки.

Это аб­со­лют­но за­пре­дель­ные по­ка­за­те­ли. Для срав­не­ния при­ве­ду со­во­куп­ный объем го­су­дар­ствен­ной помощи всех уров­ней за 2008-2010 (не только фе­де­раль­ной/цен­траль­ной власти, а му­ни­ци­па­ли­те­тов, ре­ги­о­нов и так далее, т.е кон­со­ли­ди­ро­ван­ный де­фи­цит) США – 30.8%, Ве­ли­ко­бри­та­ния – 24.5%, Япония – 24.3%, Италия – 12.1%, Гер­ма­ния – 7.7%, Фран­ция – 17.3%, Ис­па­ния – 24.7%, Ав­стра­лия – 10.8%, Канада – 8.4%. Это за три года сум­мар­но в преды­ду­щих кризис. И этот объем го­су­дар­ствен­ной помощи был мак­си­маль­ным с Второй Ми­ро­вой. Оче­вид­но, что 2020 пе­ре­кро­ет самый дра­ма­ти­че­ский эпизод кри­зи­са 2008. Будет зна­чи­тель­но больше… Они могут утро­ить ин­тен­сив­ность вли­ва­ний в эко­но­ми­ку в про­цент­ном от­но­ше­нии и почти в четыре раза больше в де­неж­ном вы­ра­же­нии!

Эксперты: мир оказался на пороге сильнейшего кризиса в истории

Западные и российские экономисты в шоке от происходящего на рынках


«Мы официально заявляем, что экономика США впала в рецессию, присоединившись к остальному миру», — говорится в отчете, подготовленном Bank of America. Как ожидают его аналитики, нынешний кризис окажется одним из сильнейших в истории. Уже во втором квартале ВВП страны рухнет на 12% (рекорд со времен Второй мировой войны), в итоге число безработных вырастет до 3,5 млн человек. Сильнее всего это затронет индустрию развлечений, транспорт, гостиничный бизнес и розничную торговлю.

«Прогноз по росту мировой экономики на 2020 год отрицательный: рецессия такая же, как во время глобального финансового кризиса 2008 года, или еще хуже», — заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. По ее словам, сейчас все страны должны сосредоточиться на мерах, связанных с профилактикой распространения коронавируса и укреплением национальных систем здравоохранения.

Убытки от пандемии уже превысили ущерб от событий 2008 года и от терактов 11 сентября 2001-го, заметил в интервью BBC генсек Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хосе Анхель Гурриа. По его мнению, мы получим либо нулевой, либо отрицательный рост экономики во многих странах мира, включая крупнейшие. Причем на восстановление роста потребуется много времени, а на реанимацию пострадавших сотен тысяч мелких и средних предприятий – неизвестное пока количество денег.

Экономика западных стран столкнулась с худшим с 1929 года кризисом из-за пандемии коронавируса, признался министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Они ещё не осмеливаются признаться, в какой глубокой … оказался мир из-за жадности и подлости банкстеров…

Tags: Аналитика, кризис, крушение мира, песец
Subscribe
promo arcver february 1, 2015 11:20 65
Buy for 10 tokens
Я – широко известный (в узких кругах) сочинитель фантастики (не ахти какой талантливый, но и, надеюсь, не бездарный совсем) Спесивцев Анатолий. Ранее, обитал на на СИ и других литературных сайтах. Жил, с любимой женой Еленой, тоже сочиняющей фантастику, издающейся под девичьей фамилией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment