arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Катасонов о Явлении Песца и его предыстории

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ

Шутка Милтона Фридмана о вертолётах с деньгами начинает воплощаться в жизнь

По некоторым отраслям экономики ситуация в мире сейчас несравненно более тяжёлая, чем во время кризиса 2007-2009 годов. И даже чем во время кризиса 1929-1933 годов, который до сих пор считается самым глубоким и продолжительным. Особенно в тяжёлом положении оказались пассажирские авиаперевозки, туризм и отельный бизнес.

По подсчётам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), опубликованным 20 февраля, мировые авиаперевозчики могут потерять в этом году 29,3 млрд. долл. В марте оценка потерь резко подскочила и находилась в вилке от 63 до 113 млрд. долл. Группа компаний IAG, куда входят British Airways, Aer Lingus и Iberia, заявила, что в апреле – мае уменьшит парк летающих самолетов на 75% и урежет расходы за счёт временного уменьшения штата. Norwegian Air в марте сократила 90% рейсов и отправила в неоплачиваемый отпуск более 7,5 тысячи человек. Есть и первые банкроты. В середине февраля было объявлено о банкротстве итальянской Air Italy, в начале марта – британской региональной авиакомпании Flybe. Согласно прогнозам, при сохраняющихся тенденциях к маю половина ведущих авиакомпаний мира станут банкротами.

Под угрозой многие другие отрасли промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Достаточно одной «искры» (случая выявления инфицированного коронавирусом работника), чтобы «пожар» (введение карантина, полное прекращение работы) охватил всё предприятие, всю компанию, всю отрасль. Вот лишь один пример. 20 марта Министерство экономики Германии опубликовало данные: 25 миллионов предприятий малого и среднего бизнеса пострадали в Евросоюзе от пандемии коронавируса, это 99% предприятий сообщества.

А вот пример пожара в американской экономике. Руководители ведущих автопроизводителей в США – компаний General Motors, Ford Motor и Fiat Chrysler провели экстренную встречу в Детройте 18 марта. Поводом ко встрече стал случай заболевания сотрудника вирусом Covid-2019 на одном из заводов Ford в штате Мичиган. Руководители американского автопрома приняли решение о временном закрытии своих заводов на территории США, Мексики и Канады. Одного случая оказалось достаточно, чтобы отправить домой на неопределённый срок около 150 тысяч рабочих. Как сообщила The New York Times, так же поступили японские Honda, Toyota и Nissan в отношении своих заводов в Северной Америке. Автопром – один из локомотивов американской экономики. Его остановка приведёт к снижению занятости на тысячах предприятий, поставляющих автопрому детали и узлы. А потери (по занятности) у смежников и подрядчиков будут больше, чем в самом автопроме.

Прогнозы относительно срока окончания острой фазы пандемии самые разные. Одни считают, что острая фаза закончится к началу лета. Другие относят этот срок на конец лета, третьи – на конец года и даже на следующий год. Образовалась даже группа экспертов, уверенных, что пандемия станет перманентным состоянием человечества.

С учётом такой неопределённости власти некоторых стран пытаются заливать пожар в экономике деньгами. И денег не жалеют. Я уже писал о чрезвычайно оперативных и радикальных действиях ФРС, ЕЦБ, Банка Англии, других центробанков по снижению ключевых ставок и наращиванию денежной эмиссии («количественные смягчения»). От центральных банков не отстают министерства финансов. Минфины, во-первых, предоставляют различные финансовые льготы (налоговые каникулы, отмена некоторых налогов, предоставление государственных гарантий под банковские кредиты и др.); во-вторых, выделяют деньги в виде субсидий, кредитов, вложений в акционерные капиталы частных компаний (мягкая форма национализации).

Данная инициатива очень напоминает идею американского экономиста Милтона Фридмана, которую он высказывал в конце 1960-х годов и которую позднее назвали идеей «вертолётных денег». Американские экономисты совершенно правильно говорят, что раздача денег бизнесу в виде кредитов ФРС или программ помощи по линии Казначейства экономику оживить уже не может. Сколько бы денег компании и банки ни получили, все эти деньги оказываются на финансовом рынке и лишь надувают спекулятивные пузыри. Реальная экономика продолжает испытывать денежный голод и стагнирует. Гораздо более действенными будут любые меры по повышению платёжеспособного спроса населения, даже бесплатная раздача денег. Эти деньги будут направляться на покупку товаров и услуг, стимулируя развитие экономики. Высказывая идею «вертолётных денег», Милтон Фридман шутил, но вот наступает момент, когда шуточная идея экономиста начинает воплощаться в жизнь.

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ

Размышления о вирусно-экономическом цикле

90 лет назад, в октябре 1929 года, с паники на Нью-Йоркской фондовой бирже начался мировой экономический кризис. К концу года паника вышла далеко за пределы Нью-Йоркской биржевой площадки. Останавливались предприятия, увольнялись десятки и сотни тысяч работников, происходили банкротства американских компаний, не только мелких, но и гигантов…

Конечно, на ум представителям западных правящих кругов не раз приходила мысль развязать большую войну и с её помощью ещё раз преодолеть проклятые противоречия капиталистического способа производства. Мысль очень заманчивая, но одновременно – смертельно опасная. Ведь первые две войны обходились без ядерного оружия и иных видов оружия массового поражения (ОМП). Третья мировая война неизбежно потребует применения ОМП. Нужна была какая-то замена мировой войне, которая могла бы помочь чудесным образом выровнять дисбалансы капиталистической экономики, оживить её, сохранить статус-кво правящей верхушки.

Альтернативой горячей войне может быть война холодная, которую сегодня предпочитают называть гибридной. Она предполагает использование для борьбы с противником финансовых, торгово-экономических, психологических, информационных средств, кибероружия, особых методов спецслужб, но всё это не даёт властям полномочий, позволяющих перейти от рыночных методов управления экономикой к административно-командным. А лишь с помощью последних можно преодолеть накопившиеся в экономике дисбалансы.

…И тут появился коронавирус. Власти начали раздувать угрозу, создавая в обществе атмосферу страха. Пользуясь страхом, власти получают неограниченные полномочия, начинают активно вмешиваться в экономику. Такие методы противоречат принципам «цивилизованного» капитализма, но, как говорят, административно-командное управление не будет вечным. Как только диспропорции экономики будут исправлены, всё вернётся на круги своя: опять вернутся рыночные методы управления, опять будет восстановлен «цивилизованный» капитализм, начнётся оживление, переходящее затем в экономический рост…

Эксперты говорят, что режим «чрезвычайного экономического положения» продлится до конца года. Максимум до середины следующего. «Вирусная война» будет молниеносной и победоносной. За это время пройдут массовые банкротства, будут ликвидированы долги и требования на суммы, измеряемые многими триллионами долларов. Произойдет сдувание пузырей на фондовом и других финансовых, а также товарных рынках и рынках недвижимости. Капитализация компаний обвалится на многие триллионы долларов. Экономика снова станет «дышать», начнётся оживление, переходящее затем в долгожданный рост.

Замечу: «вирусная война» закончится не тогда, когда медицинская статистика покажет значительное снижение числа инфицированных и умерших от коронавируса, а тогда, когда фондовые и другие рынки достигнут дна. В этот момент хозяева денег скупят на корню обесценившиеся активы и выйдут на новый уровень контроля над мировой экономикой. Решение об окончании «вирусной войны» будут принимать не эпидемиологи, а хозяева денег.

После этого начнётся экономический рост. Когда он закончится, экономика войдёт в очередную рецессию, и тогда правящие круги Запада опять придумают какой-нибудь вирус. И опять повторится спектакль под названием «борьба с пандемией». Такова принципиальная новая схема экономического цикла. Его впору назвать вирусно-экономическим циклом.

Хозяевам денег, организовавшим нынешнюю пандемию, бесконечное циклическое экономическое развитие не нужно. Равно как им не очень-то нужен и капитализм. Их интересует конечная цель – власть над миром. Они мечтают об установлении нового мирового порядка, где не будет национальных государств, где утвердится мировое правительство. Этот порядок уже не будет иметь ничего общего с классическим капитализмом. Его можно будет назвать новым рабовладельческим строем или новым феодализмом.

Начавшаяся вирусная война обнажила планы мировой элиты, засветила её агентуру, выявила многие секреты её подрывной деятельности. Пандемия заставит миллионы людей в мире задуматься над тем, над чем они до этого не задумывались, полагая, что проект нового мирового порядка – это фантазии кучки конспирологов. Результатом станет (уже становится) готовность миллионов людей во всём мире бороться. Нет, не с коронавирусом, пусть им занимаются медики и другие профессионалы, а с хозяевами денег.

Поголовная вакцинация населения планеты как всеобщая чипизация?

Я постоянно повторяю простую истину: хозяева денег вынашивают планы стать хозяевами мира. Для этого им, помимо всего, надо установить контроль над населением планеты. Сейчас, когда я пишу эти строки, счётчик населения Земли показывает, что на планете проживает 7 миллиардов 785 миллионов человек (сверьте со счетчиком). Вот за ними и нужно установить контроль, исключая один «золотой миллион» – самих хозяев денег с их семействами.

Если исходить из того, что пандемия коронавирусаспецоперация, проводимая по заказу хозяев денег, то одной из её целей является стопроцентный охват контролем всего населения планеты. Ежедневные сводки о распространении пандемии коронавируса говорят, что государства расширяют контроль над гражданами. Вот небольшой обзор достижений в этой области, подготовленный авторитетным британским изданием Business Insider со ссылкой на данные экспертной группы Top10VPN. Обзор выделяет 11 стран, достигших наибольшего прогресса в деле наблюдения за населением в ходе борьбы с вирусом (за три неполные месяца 2020 года). Это Южная Корея, Иран, Тайвань, Сингапур, Израиль, Австрия, Польша, Бельгия, Германия, Италия, Великобритания.

Удивительно, что в списке нет Китая и США. Правда, относительно США в обзоре говорится, что американские власти ведут секретные переговоры с Facebook и Google с целью привлечь их к государственным программам слежки за населением в условиях пандемии, но владелец Facebook Марк Цукерберг отрицает факт таких переговоров.

Если присмотреться к ID2020, то оказывается, что это проект построения цифрового концлагеря как части нового мирового порядка, который английский писатель Олдос Хаксли назвал «дивный новый мир». Я об этом много говорил и писал, здесь ограничусь ссылкой на свою книгу: «Мир под гипнозом цифры, или Дорога в электронный концлагерь» (М.: Библиотека РЭО им. С.Ф. Шарапова, 2018). Там я расшифровываю лукавые призывы мировой элиты к скорейшей цифровизации жизни и государства. Вместо обещанных удобств и выгод людей ждёт цифровая мышеловка.

В последние годы Билл Гейтс объединил две сферы своих интересов: цифровые технологии и вакцины. В сентябре 2019 года в Нью-Йорке прошло заседание ID2020под девизом «Переход к хорошей идентификации» (Rising to the Good ID Challenge). Из материалов заседания следует, что лучшие моменты для «хорошей идентификации» – рождение человека и пандемия. Первое понятно: ребёнка надо успеть подвергнуть цифровой идентификации в роддоме. Однако 99 процентов людей этого благополучно избежали. Вот для них-то наилучший момент включения в систему глобальной идентификации – пандемия.

Обсуждение результатов моделирования в Балтиморе проводилось в январе 2020 г. на ежегодном саммите ВЭФ в Давосе при закрытых дверях. Как раз в тот момент, когда в Ухане разгоралась эпидемия коронавируса.

И кто-то рискнёт утверждать, что события, спрессованные в несколько месяцев (встречи в Нью-Йорке и Балтиморе, обсуждение моделирования пандемии в Давосе, эпидемия коронавируса в Китае), – случайные совпадения во времени? Нет! Это были этапы подготовка и начало спецоперации хозяев денег.

И последнее. GAVI и фармацевтические компании уже перешли к использованию нового поколения прививок, создаваемых на базе нанотехнологий. Сегодня на этой базе можно создавать микроскопические чипы размером с пылинку, нано-микрочипы. Массовая вакцинация населения будет означать массовую чипизацию. Правда, об этом «благодетели» из Фонда Гейтсов, GAVI и ID2020 не говорят.

Действительно ли Америка борется с коронавирусом или только делает вид?

Мировые СМИ сообщили сенсационную новость. Советник президента США по экономическим вопросам Ларри Кудлоу (Larry Kudlow) на пресс-конференции 24 марта назвал общую сумму помощи, выделяемой властями США на борьбу с коронавирусом, – 6 триллионов долларов. Два триллиона – прямая помощь из государственного бюджета, ещё 4 триллиона – за счёт кредитов ФРС.

Шесть триллионов – это примерно 30% годового ВВП США. Никогда в Америке не было таких ударных денежных инъекций. Вплоть до 1970-х годов прошлого века в США вообще не могло быть никаких программ «количественных смягчений» по той причине, что это была эпоха золотого стандарта, при котором денежная эмиссия американского Центробанка ограничивалась официальным золотым резервом. Да и безудержной раздачи бюджетных денег не могло быть – ещё не сложилась система, при которой Минфин США мог без особых проблем закрывать дефициты бюджетов с помощью казначейских облигаций.

Федеральная резервная система США действовала в марте не менее оперативно и решительно, чем Минфин. На двух чрезвычайных заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке она приняла решения о резком понижении и без того невысокой ключевой ставки. В результате ставка опустилась на 1 процентный пункт и сегодня составляет 0-0,25%. Фактически деньги, выдаваемые в виде кредитов, становятся бесплатными ссудами.

Кажется, Дональд Трамп это понимает. 24 марта он сказал в эфире телеканала Fox News: «Мы рискуем разрушить страну». Трамп призвал отменить карантин через три недели, назвав рубежом 12 апреля – день, когда в Америке будут праздновать Пасху. Вот такой пасхальный подарок президент рассчитывает сделать американцам: «Нам нужно вернуться к работе», заявил президент, добавив, что в «обширной рецессии или депрессии» можно потерять больше людей, чем от вируса.

Это заявление Трампа не всех обрадовало. Особенно тех, кто раздувал и продолжает раздувать истерию вокруг коронавируса, преследуя свои далеко идущие цели. Недовольство уже выразили представители Уолл-стрит. Ведь они рассчитывали, что «банкет» под названием «финансовая помощь Америке в условиях пандемии» продолжится. И денежные власти страны (Минфин и ФРС) в условиях вирусного психоза продолжат выделение триллионов долларов (значительная часть которых так или иначе окажется в финансово-банковском секторе).

В ближайшие три недели борьба между разными группами интересов в Америке резко обострится. Эта борьба не имеет почти никакого отношения к вирусу и медицине.

Кстати, назову цифру бюджетных средств, которые запланировано выделить на непосредственную борьбу с вирусом в США, – 46 млрд. долл. Конечно, сумма очень впечатляющая. Однако на фоне общих денежных вливаний в 6 триллионов долларов она более чем скромная – 0,77%. Вот и подумайте: действительно ли Америка борется с коронавирусом или только делает вид?

Выделение больших фрагментов в текстах – моё. Статьи лучше читать полностью, пройдя по ссылкам.

Tags: Аналитика, кризис, крушение мира, песец
Subscribe
promo arcver february 1, 2015 11:20 65
Buy for 10 tokens
Я – широко известный (в узких кругах) сочинитель фантастики (не ахти какой талантливый, но и, надеюсь, не бездарный совсем) Спесивцев Анатолий. Ранее, обитал на на СИ и других литературных сайтах. Жил, с любимой женой Еленой, тоже сочиняющей фантастику, издающейся под девичьей фамилией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments