arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

О раздувании вируса до размеров слона

Morgan Stanley: Вы ждете быстрого восстановления? Бугога! Этот кризис на *годы*

alexsword

Многие еще думают, что пусть мы сейчас и видим глу­бо­чай­ший эко­но­ми­че­ский обвал, мно­го­крат­но пре­вос­хо­дя­щий крах 2008 года, это все вре­мен­но, и потом все быстро вер­нет­ся как было.  Не вер­нет­ся.

При­чи­ны оче­вид­на - начало нового этапа су­пер­кри­зи­са за­фик­си­ро­ва­но нами ста­ти­сти­че­ски во второй по­ло­вине 2019 года, оно не было свя­за­но с ко­ро­на­ви­ру­сом вообще, он ее лишь слегка усилил и обес­пе­чил пиар-при­кры­тие. Почему слегка?   Потому что го­раз­до более смер­тель­ная ис­пан­ка для эко­но­ми­ки США или Италии прошла вообще без­бо­лез­нен­но, почти что неза­мет­но.

Все это не кон­спи­ро­ло­гия, это же­лез­ные ста­ти­сти­че­ские факты, ко­то­рые может про­ве­рить каждый, но они смер­тель­ны для фи­нан­со­во-по­ли­ти­че­ско­го ис­теб­лиш­мен­та пла­не­ты, по­это­му в масс-медиа о них молчок.

Тем не менее, глу­би­ну нового кри­зи­са им скры­вать нужды нет.  На линии Morgan Stanley, фи­нан­со­вый спрут из США, опу­тав­ший всю пла­не­ту своими спе­куль­ски­ми щу­паль­ца­ми (это бро­кер­ская кон­то­ра пла­не­ты номер 1) со сле­ду­ю­щим про­гно­зом (за под­пи­сью глав­но­го эко­но­ми­ста Ellen Zentner):


"Потери ВВП будут глубже краха 2008 года, в тре­тьем квар­та­ле будет неко­то­рый отскок, но эко­но­ми­ка США сможет вер­нуть­ся на до­кри­зис­ный уро­вень 2019 года не ранее конца 2021 года.  Провал будет су­ще­ствен­но глубже, чем сперва ожи­да­лось, а вос­ста­нов­ле­ние пойдет мед­лен­нее.  В 3 квар­та­ле вос­ста­но­вит­ся, ве­ро­ят­но, лишь 35% от потерь первой по­ло­ви­ны года... На­деж­да на V-вос­ста­нов­ле­ние уте­ря­на... Без­ра­бо­ти­ца до­стиг­нет пика лишь в конце 2020 и может выйти на уро­вень 28% ".


Все это со­про­вож­да­ет­ся какими-то невме­ня­е­мы­ми бай­ка­ми про вирусы и как сильно "со­ци­аль­ное ди­стан­ци­ро­ва­ние" по­ме­ша­ет вос­ста­нов­ле­нию, но - смотри на ди­на­ми­ку ВВП США в период ис­пан­ки - по­нят­но, что эта пурга просто пиар-корм для лохов, при­кры­ва­ю­щий прин­ци­пи­аль­ную неспо­соб­ность эко­но­ми­ки США к вос­ста­нов­ле­нию, осо­бен­но если вспом­нить про дрожжи пе­чат­но­го станка, непре­рыв­но мо­не­ти­зи­ру­ю­ще­го всякий мусор с дикой ско­ро­стью как если "завтра не будет", - иначе эко­но­ми­ка США вообще бы просто сло­жи­лась как кар­точ­ный домик в те­че­ние несколь­ких часов.
ZH

Оценили перспективы? Так вот, банкстеры Моргана бессовестно их приукрашивают, ибо в 2021 начнётся кризис спроса и сколько он продлится, один бог знает. В 30-х годах его преодолеть так и не смогли, пока не развязали в Евразии самую кровавую войну в истории человечества. Сейчас Вашингтон такого выхлопного клапана лишён, русские и китайские гиперзвуковые ракеты очень быстро принесут возмездие за такую попытку.
==================================================================

.

Вместо прогноза на 2020 год

МИХАИЛ ХАЗИН

Spydell (Павел Рябов) написал отличный текст, который очень хорошо соотносится с «Воспоминаниями о будущем» и, в некотором смысле, актуализирует их к текущему моменту. Но кое-что имеет смысл добавить...

Прежде всего, напомню, что кризис 1929-32 гг. состоял из трёх этапов.

Первый — обвал пузыря на фондовом рынке, который произошёл в конце октября 1929 года. Он вызвал панику в финансовом секторе (который был тогда мал по отношению ко всей экономике), но в целом, в реальном секторе (а тогда около 80% ВВП формировалось за счёт спроса домохозяйств, а в структуре отраслей около 70% занимала промышленность) ничего особого не произошло.

С ноября по март 1930 года, казалось, что все закончилось, это был второй этап кризиса. Фондовый рынок пошёл в рост, все успокоились.

Но в марте начался третий этап, дефляционный шок — резкое падение совокупного спроса.

Экономический механизм его был связан с самопроизвольным выправлением структурного дисбаланса, превышением расходов домохозяйств над их реальными доходами, соответствующими масштабу воспроизводственного контура экономики того времени.

Хозяйственный, как мы выяснили в процессе моделирования в рамках работы Фонда экономических исследований Михаила Хазина, состоял в том, что в результате обвала на фондовом рынке резко упала стоимость залоговых активов. И, как следствие, механизм кредитной стимуляции избыточного спроса прекратил своё действие.

Павел Рябов пишет об инфляционном шоке и он прав, поскольку в отличие от ситуации 1929 года, сейчас ФРС активно печатает деньги. В совершенно невообразимом ранее масштабе, как и написано в упомянутой выше статье. Иными словами, экономический механизм кризиса остаётся прежний (относительное, в рамках общей структуры экономики, падение частного спроса и, соответственно, уменьшение ВВП), но он идёт по другому сценарию: вместо ликвидации финансовых потоков, которые создавали избыточный спрос, имеет место их инфляционное сокращение.

Можно только добавить, что, в отличие от ситуации 1929 года, структурная диспропорция между расходами и доходами домохозяйств составляет сегодня не 15%, а 25%. Напоминаю, речь идёт не о номинальных доходах, а о том объеме доходов, которые домохозяйства могут получать в рамках нормального функционирования экономики; или, другими словами, если обратить назад направление полученных домохозяйствами денег (развернуть финансовые потоки), то 25% из них получат чисто эмиссионное происхождение. Так что экономический кризис будет достаточно мощным, в полтора-два раза более сильным, чем тот, который был в марте 1930 — декабре 1932 гг. Собственно, тот самый кризис, который привёл к «Великой» депрессии.

Жопа после нынешнего кризиса будет намного толще, глубже и вонючей, чем Великая депрессия. Я (и Хазин, алексворд, Роджерс…) об этом давно пишем.
==================================================================

.

История всегда повторяется

МИХАИЛ ХАЗИН

Дело в том, что люди совершенно не умеют строить конструкции, которые они никогда не видели.

Люди не могли себе представить довоенной жизни в 30-е годы, как современная молодёжь не понимает жизни 70-х, так и все (практически все) не могут себе представить жизни уже завтра и послезавтра. Я уже более 20 лет пытаюсь показать, что после кризиса современные экономические модели работать не будут. Мне не верят, причём не только по корпоративно-профессиональным причинам, но и по чисто психологическим.

Ну, просто «такого не может быть, потому что не может быть никогда!» Поскольку я этого себе представить не могу!

Отметим, кстати, как по-разному реагируют на случившуюся с ними коллизию «отец» и «сын» Кавальканти. Первый радостно получил деньги за подпись и уехал, второй решил поиграть в игру, не понимая, по молодости, что это игра не его и по этой причине вероятность перехватить инициативу близка к нулю. Кстати, к вопросу о том, кто такой Путин — он, оказавшись к лету 98 года в ситуации Андреа Кавальканти, сумел не просто перехватить инициативу, но таки просто выиграть игру у своих первоначальных кукловодов. Так что в рассуждения о его тупости я ни за что не поверю, уж увольте!

Так вот, вся проблема современной жизни в том, что если раньше продлевали текущую ситуацию на многие годы (в 2001 году, в 2008), затем — «на пару лет» (после 2014 года каждый следующий цикл, под который находили ресурс, был короче предыдущего), то сегодня разговор пошёл на месяцы. Трамповские деньги быстро закончатся (поскольку много кому нужно компенсировать потери), а восстановить всю систему не получится. Платить каждый месяц — не получится.

Тут логика простая: ВВП — это добавленная стоимость. ВВП США (реальный, не нарисованный) где-то 14-15 триллионов в год. Расширенная денежная масса (которая обеспечивает оборот) — примерно столько же. А обороты (в том числе, ежедневные) тоже сравнимы с этой цифрой. И если падает прибыль — то это терпимо, если сохраняются обороты. А вот если падает оборот… Это уже не компенсируешь, поскольку избыточные деньги тут же вызывают инфляцию.

Это, к слову, о проблемах Китая. В США «горячие» деньги стерилизуют за счёт вывода их в финансовый сектор. В Китае — в валюту, которую он получает в связи с профицитом торгового баланса. И как для Китая недопустимо снижение этого профицита, так и для США катастрофа, если существенно падают спекулятивные рынки. Поскольку в этом случае «горячие», эмиссионные деньги попадают в текущий оборот и вызывают рост цен… Со всеми вытекающими.

Так вот, фокус в том, что старые модели больше не работают. Нравится, не нравится… Для политического класса США ситуацию нужно дотянуть до выборов в ноябре, но вот затем начнётся… А вот что начнётся, никто даже представить себе не может. Просто потому, что фантазия человека так не работает, ему подавай что-то уже знакомое, что он уже щупал. Кстати, у нас ещё есть управленцы, которые помнят, как было дело в СССР… Плохо, конечно, помнят, но если что, обстоятельства заставят вспомнить. А у них и того нет.

Кстати, в том числе и по этой причине наши люди куда более адаптабельны, чем западные, которые привыкли только к одной модели. Не очень пока, правда, понятно, как это использовать, но, скорее всего, это само всплывёт. Но это пока абстракция. А конкретно, нужно отдавать себе отчёт в том, что жизнь изменилась радикально. И готовиться нужно к жизни новой, а не пытаться сохранить старую. Кстати, тем, у кого денег много, это сделать получится… На какое-то время. А потом настанет катастрофа. А вот тем, кто нынешний ресурс бросит на то, чтобы придумывать что-то новое, скорее всего, повезёт. Просто потому, что конкуренции сегодня нет совсем.

В общем, каждый решает для себя. Понятно, что большая часть людей ничего делать не будет, а будет ждать, когда что-то само произойдёт, чтобы потом более или менее (скорее, менее) удачно отреагировать. Но вот та часть, которая готова работать и придумывать — у неё очень серьёзные шансы есть.

Уже много раз писал, что Старый мир, мир капитализма, разваливается на глазах. Естественно, Новый мир, которого ещё нет, потребует других подходов. В общем: «Песец подкрался незаметно, хоть виден был издалека».

==================================================================

.

Катасонов: коронавирус позволяет убить «всех зайцев» Римского клуба

МОСКВА, 31 марта 2020, 09:35 — REGNUM Коронавирус позволяет решить задачи Римского клуба. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил профессор экономики МГИМО, председатель Русского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов.

Эксперт нашёл сходство текущей ситуации в экономике с сюжетом романа-антиутопии «Атлант расправил плечи», где после определённых событий, практически разрушивших мировую цивилизацию, построенную на принципах социализма, начинается новая страница истории.

«Там [в романе] экономика была полностью уничтожена вместе с людьми. Кстати, вот эти атланты — креативные капиталисты, которые там отсиделись где-то. Они выходят и всё, и такая пустыня, поле боя усеяно трупами и фрагментами когда-то действовавших предприятий, и там ещё сияет золотой знак доллара — оптимистичная нота», — описал Катасонов.

По мнению экономиста, события романа и текущая ситуация очень похожи.

Автор антиутопии, впервые опубликованной в 1957 году, — американская писательница, родившаяся в российском Санкт-Петербурге, Айн Рэнд (Алиса Розенбаум).

«По моим данным, Дэвид Рокфеллер поддерживал эту сумасшедшую даму, потом он же инициировал создание Римского клуба. Римский клуб создан в 1968 году, и в какой-то наукообразной форме он сформулировал то, что мы сегодня наблюдаем. Первый пункт докладов этого клуба — остановить народонаселение. Они сказали, что надо минимизировать количество живущих на планете, потом дооптимизировались, — что [оставить] не более одного миллиарда людей. Так что это такое научно обоснованное уничтожение человечества, обоснование геноцида. Второе — это деиндустриализация под красивыми фразами о том, что человечество вступает в постиндустриальное общество. Вот как раз в романе Айн Рэнд очень чётко показано, как идёт уничтожение этой индустриальной экономики. Третье — это размывание национальных суверенитетов, ослабление государств. Ну и четвёртое — создание мирового правительства, которое будет управлять человечеством, редуцированным человечеством. Но это будет не «золотой миллиард», там будет 999 миллионов людей, которые будут обслуживать «золотой миллион». Те, которых я сегодня называю «хозяева денег», мечтают стать хозяевами мира. Ну и, конечно, нынешний проект, обусловленный кодовым названием «коронавирус». Он как раз и позволяет убить всех зайцев. Я почти полвека слежу за этими докладами Римского клуба, и мне было абсолютно понятно, что все эти «теоретические» в кавычках наработки под руководством бесноватого Дэвида Рокфеллера рано или поздно должны как-то практически реализовываться. Сейчас видно: всё как по нотам, всё идет как по нотам», — сказал Катасонов.

Эксперт отметил, что мировая закулиса не консолидирована, там свои тоже группы интересов.

«Поэтому кто-то заинтересован в том, чтобы значительный проект глобализации продолжался и дальше, и нынешняя пандемия и коронавирус останавливают этот процесс, кто-то, наоборот, решает, что сейчас надо решать другие задачи, а потом уже ближе к концу истории. Большинство руководителей государств начали тупо выполнять рекомендации закулисы, которые озвучивает Всемирная организации здравоохранения. Получается, что они по всем странам уже посадили своих людей, создали пятые колонны, и они, не думая, всё это дело реализуют. Есть, конечно, исключения, например, Белоруссия батьки Лукашенко, плевать он хотел на все эти указания. К сожалению, в России всё исполняется буквально, никто не размышляет, не думает. Я вообще не доверяю ВОЗ, потому что тоже занимался этой структурой. Это в высшей степени коррумпированная структура, она обслуживает интересы мировой закулисы в части уничтожения человечества, все эти прививки — уже любой грамотный человек знает эту историю, прививки — это не столько средство спасения, сколько инструмент пролонгированного убийства людей. Тысячу скандалов было по поводу прививок. Каждый раз ВОЗ говорила: хотели как лучше, получилось как всегда. Я за этим делом слежу долгие годы и вижу, что ВОЗ — это просто чудовище. Это чудовище находится в тесном контакте, альянсе с фармацевтической мафией, так что здесь бешеные деньги делаются. Чиновники ВОЗ фактически получают деньги не только как чиновники, но еще и от фармацевтических компаний, поэтому ни одному слову ВОЗ я не верю», — заявил профессор.

Я уже не раз выражал недоумение поведением властей России по ликвидации откровенно фейковой эпидемии.
==================================================================

.

Статистика говорит: Коронавирус – ФЕЙК всемирного масштаба

Коронавирус в Бергамо – хронология «демократического» СТАРИКОЦИДА

Очень рекомендую послушать эти два выступления Юры-из-Сум. Как и у него, цензурных слов для комментария у меня нет.

Tags: кризис, крушение мира, песец, эпидемия
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments