arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Западные эксперты о Явлении Песца

Нассим Талеб: о вирусной угрозе знали в 2010 году

Правительство США принимает меры по спасению авиакомпании Boeing и аналогичных корпораций. И несмотря на то, что эти компании необходимо спасти, есть ряд этических, экономических и структурных проблем, связанных с реализацией этих мер.

Так, во время бэйл-аутов 2008–2009 гг. государство спасало банки (в первую очередь топ-менеджмент банков) за счет средств налогоплательщиков. Министр финансов Тимоти Гайтнер боролся за руководителей банков против Конгресса и ряда членов администрации Обамы. Банкиры, которые потеряли огромные суммы денег, получили самый большой премиальный фонд в истории банковского дела менее чем через 2 года, в 2010 году. И, что подозрительно, через несколько лет Гайтнер получил высокооплачиваемую должность в финансовой индустрии.

Как утверждает американский публицист  и трейдер Нассим Талеб, который является создателем концепции "черных лебедей", это был вопиющий случай корпоративного социализма, при котором руководители корпораций и банкиры выигрывают, налогоплательщики проигрывают. Кроме того, здесь не учитывается политика количественного смягчения, благодаря которой была увеличена стоимость активов и усугубилось неравенство, что принесло выгоду в первую очередь супербогатым.

Во-первых, нельзя связывать авиакомпании, физические компании, с финансовой структурой. Нельзя связывать судьбу сотрудников авиакомпаний с безработицей среди сограждан, что может быть компенсировано напрямую, а не косвенно, за счет остатков корпоративных субсидий.

"На примере с Гайтнером нужно понять одну простую вещь: бэйл-аут людей — это не то же самое, что бэйл-аут корпораций", — утверждает Талеб.

По его словам, спасение авиакомпании не надо приравнивать к субсидированию акционеров и менеджеров и создавать дополнительный моральный риск в обществе. Сам факт того, что проводится бэйл-аут авиакомпаний, говорит об их полезности. А если они нужны обществу, почему не нужны их менеджеры? Тот же аргумент стоит выдвинуть против косвенного бэйл-аута капитала, таких как хедж-фонды и инвестиционные стратегии, которые связаны с этими активами. У них нет честной стратегии по снижению рисков, кроме наивной зависимости от помощи.

"Во-вторых, эти корпорации лоббируют бэйл-аут, который они в итоге получат благодаря давлению, которое окажут на правительство через лобби. Но что насчет маленьких ресторанчиков на углу? Гидов? Личных тренеров? Профессиональных массажистов? Парикмахеров? Продавцов хот-догов? У них точно нет лоббистов. И их будут игнорировать", — пишет Талеб в своем блоге.

В-третьих, как и говорилось с 2006 года, компаниям нужны буферы, чтобы сопротивляться неопределенности — не долги, а буферы.

"Природа дала нам две почки, когда нам нужна только одна. Почему? На случай непредвиденных обстоятельств. Не нужно ждать и попадать в конкретные неблагоприятные ситуации, чтобы знать, что буфер обязателен. И это приводит нас к проблеме выкупа. Почему нужно тратить деньги налогоплательщиков на бэйл-аут компаний, которые потратили свои деньги, чтобы выкупить свои же собственные акции, а не создавали буфер на черный день? Подобные бэйл-ауты бьют по тем, кто действовал экономно, нанося им вред в долгосрочной перспективе. При этом, отдается предпочтение дуракам", — отмечает Талеб.

Нассим Талеб также отмечает, что пандемия — это «черный лебедь», некое совершенно неожиданное событие, поэтому отсутствие планирования в этом случае можно оправдать. По его словам, люди цитирующие книгу «Черный лебедь» в контексте коронавируса, плохо ее читали.

"Так вот если бы они прочитали ее, они бы знали, что такая пандемия там описывается как «Белый лебедь»: то, что можно прогнозировать с большой уверенностью. Подобная острая пандемия неизбежна, это результат структуры современного мира. И его экономические последствия будут усугубляться, так как сейчас все слишком взаимосвязано и чересчур оптимизировано. К слову сказать, правительство Сингапура было готово к подобному исходу событий, выстроив четкий план еще с 2010 года", — отметил Талеб.

Грядущую (тогда) эпидемию подробно расписал один из авторов одного из Рокфеллеровских фондов в 2008 году. То есть, никакой это не Чёрный лебедь, а заранее просчитанных ход глобалистов. Раздуть панику вокруг одной из эпидемий много ума не надо. Неразумно организованные карантины несут людям больший вред, чем вирус.
==================================================================

.

Более великая депрессия

мрачный прогноз от Нуриэля Рубини...
Во время мирового финансового кризиса 2008 года (МФК), как и во время Великой депрессии,
рынок акций снизился на 50% с лишним, кредитные рынки застыли, безработица взлетела выше 10%, а ВВП сокращался на 10% в год. И все это сопровождалось чередой банкротств.

Однако в предыдущие кризисы на это потребовалось три года, тогда как сейчас на это ушли всего три недели. В этом месяце рынок акций США рухнул на 20% всего за 15 дней, чего раньше никогда не происходило. Впоследствии снижение американских фондовые индексов с недавних максимумов превышало 30%, кредитные рынки встали, а кредитные спреды (например, между трежерис и «бросовыми» облигациями) взлетели до уровней 2008 года.

Даже такие мэйнстримные финансовые компании, как Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley, прогнозируют, что в первом квартале ВВП США снизится на 6% г/г, а во втором — и вовсе на 24-30%. Министр финансов Стивен Мнучин предупредил, что безработица в стране может взлететь выше 20%, что вдвое выше показателей пика кризиса 2008 года.

Другими словами, каждый компонент совокупного спроса (потребление, капитальные расходы и экспорт) находятся в состоянии беспрецедентного падения. Большинство корыстных экспертов предрекали V-образное экономическое восстановление, т. е. резкий спад в одном квартале с быстрым восстановлением в следующем. Однако к сегодняшнему дню уже должно быть понятно, что коронавирусный кризис — это что-то абсолютно новое. Текущий экономический спад говорит о том, что экономическая динамика не примет ни форму «V», ни форму «U», ни даже форму «L». Скорее, она будет похожа на букву «I», т. е. простой обвал финансовых рынков и реальной экономики.
Даже во время Великой депрессии и Второй мировой войны не было экономического спада, аналогичного тому, что мы видим сегодня в Китае, США и Европе. На данный момент наилучший сценарий заключается в том, что текущий кризис окажется более масштабным, чем в 2008-2009 годах, но при этом более краткосрочным. Это позволит экономике вернуться к росту к четвертому кварталу текущего года, а рынки начнут восстанавливаться, как только увидят свет в конце тоннеля.
Однако для реализации данного сценария необходимо выполнение нескольких условий.

Во-первых, США, Европе и другим регионам, которые сильно пострадали от коронавируса, придется развернуть масштабные меры по борьбе с ним, включающие в себя тестирование, отслеживание зараженных, лечение и карантин китайского типа.

Во-вторых, центробанки, которые меньше чем за месяц приняли столько же стимулирующих мер, сколько за три года после МФК, должны продолжать бороться с кризисом любыми нетрадиционными средствами. Они включают: нулевые или отрицательные ставки, подробное изложение плана действий, количественное смягчение, а также покупку частных активов в целях помощи банкам, нефинансовым организациям и даже крупным компаниям.

ФРС уже расширила международные своп-линии в ответ на глобальный дефицит долларовой ликвидности, но теперь необходимы дополнительные механизмы, с помощью которых банки могли бы кредитовать лишившиеся ликвидности, но все еще состоятельные небольшие и средние компании.

В-третьих, правительство должно запустить мощное фискальное стимулирование, которое будет включать в себя и «сброс денег с вертолета», т. е. прямые бюджетные трансферты домохозяйствам. Учитывая масштаб экономического шока, развитым странам придется увеличить дефицит бюджета с 2-3% от ВВП до 10% от ВВП и больше. Лишь центральное правительство обладает балансом такого масштаба, который необходим для предотвращения коллапса частного сектора.

Но эти дефициты должны быть полностью монетизированы, т. к. их финансирование через стандартную эмиссию госдолга повлечет резкий рост процентных ставок, а экономическое восстановление окажется задушенным в колыбели. Учитывая обстоятельства, стратегия «сброса денег с вертолета» становится мэйнстримной.

К сожалению, власти развитых стран пока делают недостаточно для сдерживания пандемии, а обсуждаемый пакет стимулирующих фискальных мер не является ни достаточно большим, ни достаточно быстрым. Следовательно, риски прихода новой Великой депрессии, которая окажется хуже предыдущей (Более великая депрессия) растут день ото дня.

Если пандемию не остановить, то мировая экономика и рынки продолжат свободное падение. Даже если коронавирус окажется более-менее под контролем, экономический рост все равно может не вернуться к концу 2020 года. К тому времени может начаться новый вирусный сезон и могут появиться новые мутации, а терапевтические средства, на которые многие рассчитывают, могут оказаться не такими уж эффективными.

Кроме того, фискальное стимулирование может столкнуться с серьезными проблемами, если монетизация дефицитов начнет стимулировать рост инфляции. К тому же, многие страны попросту не смогут получить необходимое финансирование в национальной валюте. Кто спасет правительства, компании, банки и домохозяйства в развивающихся странах?

Подготовлено по материалам Project Syndicate, автор: Нуриэль Рубини
===
так-так...
где все таки камрад Авантюрист?
хранить гордое молчание в такое время ну просто неприлично...

Коронавирус менее смертоносен, чем грипп 2018 года. Большая часть смертей от него – приписки или результат преступных действий властей. Как, например, в Бергамо. Этой эпидемией прикрыли истинную причину обвала экономики, начавшуюся ещё в 2019 году, если не 2018.
==================================================================

.

Две пандемии: вслед за коронавирусом надвигается финансовый кризис

Прогнозировать реакцию фондового рынка в это время довольно сложно. Для этого по крайней мере нужно прогнозировать прямое воздействие пандемии коронавируса на экономику. Кроме того, сейчас мир накрывает и пандемия финансового стресса. Эти две пандемии абсолютно разные, но они тесно взаимосвязаны.

Что касается второй пандемии, то страх настолько силен, что он захватывает огромное количество людей во всем мире и избавиться от него крайне трудно. Фондовый рынок резко падает в ответ на примеры того, как COVID-19 начинает истощать экономику, если не предпринимаются своевременные и адекватные действия. Но, в отличие от самого COVID-19, источником беспокойства является неуверенность в том, какие именно шаги надо предпринять.

И когда две пандемии действуют одновременно, ничего хорошего ждать не приходится. Одна поддерживает другую. Закрытие компаний, рост безработицы, потеря дохода способствуют финансовому стрессу, который в свою очередь мешает людям, теряющим работу, принять адекватные меры предосторожности и защититься от распространения болезни.

Когда спрос падает только в одной стране, потери частично распространяются за границу, а спрос на экспорт страны не падает слишком сильно. Однако в этот раз естественный предохранительный клапан не сработает, рецессия грозит почти всем странам.

Многие люди думают, что финансовый стресс не что иное, как прямой побочный продукт кризиса COVID-19. И это совершенно логичная реакция на пандемию. Однако подобное беспокойство не совсем оправдано. Пандемия финансового стресса, влияющая на падение цен, живет собственной жизнью.

Эффект финансового стресса на фондовом рынке можно описать термином "эвристический аффект", о котором упоминал психолог Пол Словик из Университета Орегона и его коллеги. Когда люди напуганы и подавлены неким трагическим событием, они начинают бояться даже там, где причин для страха нет.

Например, в труде ученых Уильяма Гетцманна и Дасола Кима говорится, что землетрясения, произошедшие неподалеку, заставляют людей верить в крах фондового рынка, который по масштабу напомнит крах в 1929 или 1987 годах. Если за предыдущие 30 дней случилось сильное землетрясение в радиусе 30 миль (48 км), респонденты верят, что вероятность краха фондового рынка будет гораздо выше. Это то, как работает эвристический аффект.

Может быть, и есть смысл готовиться к падению фондового рынка из-за эпидемии коронавируса, а не из-за недавнего землетрясения. Однако он будет не такого масштаба, как в последнее время. Если бы все верили, что лечение поможет снизить интенсивность пандемии за несколько месяцев или что она продлится хотя бы год-два, возможно, риск на фондовом рынке был бы не так велик для долгосрочных инвесторов.

Но заражение финансовым стрессом работает иначе, чем заражение болезнями. Люди замечают недоверие других людей, начинают падать цены, реакция на это снижение усугубляется. Негативный "пузырь" на фондовом рынке возникает в тот момент, когда люди отмечают падение цен, пытаются понять почему, а затем начинают утрировать истории, объясняющие снижение. В последующие дни цены падают, и так по кругу.

Наблюдая за последовательным снижением цен на акции, возникает сильное чувство сожаления в отношении тех, кто не успел продать. Это сожаление и страх подпитывают главный интерес людей к обеим пандемиям.

Чтобы убедиться в этом, рассмотрим пример того, что фондовый рынок в США не рухнул, когда в сентябре-октябре 1918 года СМИ впервые начали освещать пандемию испанского гриппа. Она унесла 675 тысяч жизней в США (и более 50 миллионов жизней во всем мире). Однако ежемесячно цены на рынке США росли с сентября 1918 года по июль 1919 года.

Почему не рухнул рынок? Скорее всего, потому что на первом плане была Первая мировая война, а не история с гриппом. Другая причина заключалась в том, что эпидемиология в тот момент была в зачаточном состоянии. Вспышки были не такими предсказуемыми, общественность не в полной мере верила советам экспертов, люди не так тщательно соблюдали принципы социального дистанцирования. В целом считалось, что экономические кризисы — это банковские кризисы. А в США не было банковского кризиса, учитывая, что ФРС, которую создали в 1913 году, должна была устранить этот риск.

Но самое главное заключается в том, что 100 лет назад у гораздо меньшего количества людей были акции. Кроме того, сбережения на пенсию не были такой проблемой, как сегодня: продолжительность жизни была ниже, кроме того, многие полагались на членов семьи в старости.

На этот раз все по-другому. В продуктовых магазинах паника. А в 1918 году в военное время дефицит продуктов был обычным явлением. Великая рецессия позади, и мы хорошо знаем о возможности резкого падения цен на активы. Сейчас нет трагедий мировой войны, и США беспокоит собственная политическая поляризация. И уже есть немало гневных отзывов о неправильном поведении федерального правительства во время кризиса.

Словом, крайне сложно прогнозировать поведение фондового рынка сейчас. Для этого надо предсказать прямое воздействие на экономику пандемии коронавируса. А еще нельзя забывать о реальных психологических последствиях пандемии финансового стресса. Да, это разные явления, но в данном случае они неотделимы.

В который раз повторю, паника поднята глобалистами специально, для прикрытия доведения именно ими мира до экономической катастрофы.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment