arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

СНОВА ПРО ПЕСЦА

CNN: экономика США устала и трещит по швам
Несмотря на экономический рост США в 2014 году, сейчас экономика США трещит по швам, пишет CNN. Агентство подчеркивает, что экономика США кажется немного "уставшей" по сравнению с показателями 2014 года. Пока экономисты отмечают высокие темпы роста занятости, однако прогнозируют, что рост замедлится. По мнению экономистов, проблемы в этой сфере вызваны двумя основными факторами: отсутствием роста заработной платы и снижением темпов экономики во многих зарубежных странах, что "оказывает давление на Вашингтон".\
В феврале почасовая заработная плата выросла только на 2 процента, что мало для того, чтобы американцы смогли увидеть какое-то улучшение, и намного ниже целевого уровня, установленного Федеральной резервной системы (ФРС), в 3,5 процента. В результате многие люди не выходят из дома и не тратят деньги, держась за свои сбережения, поскольку не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, пишет CNN, отмечая, что покупатели и инвесторы сейчас ведут политику "подождем и посмотрим".
Предприятия, подчеркивает Бернард Баумоль, главный экономист Economic Outlook Group, также удерживают крупные суммы денег, что говорит о том, что они не готовы играть по крупному. Что касается международной обстановки, CNN отмечает экономические проблемы, стоящие перед Японией, Грецией и замедление темпов роста экономики Китая. Однако главной проблемой для роста американской экономики, по мнению CNN, является высокий курс доллара по отношению к некоторым мировым валютам.

41 миллион американцев должен свыше 1,1 триллиона долларов по кредитам на образование
пн, 30/03/2015 - 15:59 | кислая
По мнению The Huffington Post, новые данные федеральных властей свидетельствуют, что проблема финансовых долгов по образовательным займам в США серьезнее, чем предполагалось ранее.
Около трети заемщиков (33%) федеральных студенческих ссуд, принадлежащих министерству образования США, просрочивают сроки их выплаты. Это позволила установить новая методика подсчета, никогда не применявшаяся ранее. Экспертам удалось выяснить, что около 41 млн. американцев имеют суммарное финансовое бремя в виде 1,1 трлн. долларов образовательных кредитов, выданных или гарантированных министерством образования.
Эта цифра в общей сложности превосходит все остальные потребительские кредиты в США за исключением ипотеки. В последние годы федеральные финансовые регуляторы, представители ФРС, руководители банков и промышленных групп не раз предупреждали о растущей опасности студенческих долгов для американской экономики. Бремя задолженности подрывает покупательную способность американских семей на фоне эпохи застоя в уровне заработной платы. "Мы знаем, что растущая стоимость высшего образования и увеличение показателей студенческого долга бьет по домам миллионов американцев", - заявила пресс-секретарь министерства образования Дениз Хорн.
источник:: http://www.huffingtonpost.com/2015/03/27/federal-student-loans-delinquen...
перевод: http://www.actualpolitics.ru/article/6660

Йеллен заговорила о "вековом застое" в экономике США
Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен в своей пятничной речи не сказала ничего нового. Она подтвердила курс центрального банка и отметила, что повышение ставок "вполне может быть оправдано в этому году".
Йеллен также подчеркнула зависимость действий ФРС от макроэкономической статистики, а ее общий тон свидетельствовал об "осторожном оптимизме" в экономике.

Тем не менее, она также уделила внимание рисками.
Последние прогнозы предполагают более медленный рост экономики США и других стран в результате демографических факторов и замедления темпов роста производительности за счет технологических изменений, добавила глава ФРС.
"В крайнем случае такое развитие событий может даже привести к "вековому застою", при котором придется держать реальные процентные ставки довольно низкими по отношению к историческим нормам в целях содействия полной занятости и стабильности цен при отсутствии экспансивной фискальной политики", - заявил Йеллен.
Вековой застой
Довольно спорная теория "векового застоя" была разработана в конце 1930-х гг. Элвином Хансеном.
Она была реанимирована экономическим советником Белого дома Ларри Саммерс, который в 2013 г. поднял вопрос о том, что США могут быть втянуты в "вековой застой".
Согласно этой теории экономика может столкнуться с длительным периодом медленного роста и низких процентных ставок в связи с некоторыми внешними факторами.
Хансен считал, что стагнация может быть вызвана отсутствием технологических инноваций, а Саммерс настаивал на экзогенном шоке.
В апреле 2014 г. экономисты Гаути Эггертссон и Нил Мехротра из Университета Брауна опубликовали всеобъемлющую модель "векового застоя", показывая, что неравенство доходов и снижение темпов роста населения могут привести к падению идеальных процентных ставок.
Грубо говоря, избыток лиц, которые хотят сохранить свои деньги, в сочетании с избытком лиц, которые хотят занять деньги, может привести к падению равновесной процентной ставки до чрезвычайного низкого уровня.
Если фактическая процентная ставка слишком высока, то движения денег от кредиторов к потребителям не будет. И это может привести к более длительному замедлению экономики по сравнению с ожиданиями по экономическому циклу. То есть замедление будет носить не просто циклический характер, а предполагать "вековой застой".
Кажется, что это имеет смысл в рамках политики ФРС. Для центрального банка рецепт очень прост: держите ставки ниже как можно дольше, о чем и говорила Йеллен.
Концепция может показаться неясной, но перспектива пугает. Наиболее известным примером страны, страдающей от "векового застоя", является Япония, где потерянное десятилетие быстро превратилось в 20 лет почти без экономического роста.
Конечно, теория остается далеко за пределами мейнстрима, да и Йеллен не упоминала о ней как о базовом варианте. Тем не менее подобная точка зрения, даже не имеющая четкого обоснования, может оказаться на руку ФРС, когда дело дойдет до повышения ставок, пишет CNBC.
В прошлом году некоторые члены конгресса предложили привязать ставку ФРС к правилу Тейлора. Это правило предполагает, что процентная ставка сейчас должна составлять немногим меньше 2%, Йеллен же говорит, что она должна быть ниже.

Но если экономика США находится в "вековом застое", то идеальная ставка должна быть даже ниже планов главы ФРС. И если регулятор начнет действовать в условиях, когда его равновесная ставка окажется выше той, которая есть на самом деле, могут появиться серьезные экономические проблемы.
Йеллен отметила, что в таком случае все долгосрочные негативные факторы могут действовать еще дольше.

Даже самые ловкие фокусы со статистикой не помогают скрыть тот факт, что Пиндостан в жесточайшем кризисе. Уже в кризисе. А надвигается на него цунами похлеще Великой депрессии. Попытка заткнуть дыры в экономике за счёт ограбления России, как в 91 СССР, не удались. Европа тоже на обеденный стол главным блюдом не спешит. А песец всё заметнее и делать вид, что его нет, всё труднее. Не только в Пиндостане, и в Японии, например:

Промпроизводство в Японии в феврале сократилось
Промпроизводство в Японии в феврале 2015 г. сократилось на 3,4% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют официальные данные.
Падение оказалось максимальным с июня прошлого года. Снижение промпроизводства по сравнению с февралем прошлого года составило 2,6%.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали сокращение первого показателя на 1,9%, второго - на 0,6%.
В январе промпроизводство в Японии выросло на 3,7% к предыдущему месяцу и упало на 2,8% относительно января прошлого года.
"Темпы восстановления потребительских расходов после подъема налога на потребление в апреле 2014 года являются слабыми, и экспортный спрос недостаточно сильный, - говорит аналитик NLI Research Institute в Токио Таро Саито. - Опубликованные данные напоминают нам, что не стоит слишком оптимистично оценивать перспективы японской экономики".
Сокращение экспортного спроса, вероятно, объясняется длительными праздниками во многих странах Азии, традиционно приходящимися на февраль, отмечают эксперты Mizuho Securities
Мнение эксперта ГК TeleTrade
"Показатель промпроизводства в месячном выражении оказался значительно хуже ожиданий. Но учитывая, что сам индикатор имеет сильные колебания от месяца к месяцу, а рост в январе был 4.0%, то снижение в феврале на 3,4% не является катастрофой. На этом фоне японская валюта ослабевает к доллару США".

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments