arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Ещё аналитика

Мировая экономика страдает от дезинфляционного шока

Мировая экономика в данный момент столкнулась с колоссальным дезинфляционным кризисом, который может привести ее на дефляционную территорию, что не отмечалось уже несколько десятилетий, передает Bloomberg.

Сейчас экономики многих стран столкнулись с резким замедлением из-за ограничительных мер, которые были введены для сдерживания вспышки коронавирусной инфекции, поэтому цены на многие товары, включая нефть, медь и гостиничные номера, серьезно снижаются.

Как заявил Джозеф Луптон из JPMorgan Chase & Co, в настоящее время в мире нарастает мощное дезинфляционное давление.

Это беспокоит экономистов, поскольку такая ситуация в дальнейшем может привести к длинному периоду рецессии. Снижение цен создаст трудности для компаний, которые накопили долговые обязательства в хорошие времена. Они могут провести дополнительные сокращения заработной платы и инвестиций, а также объявить дефолт по своим долгам и обанкротиться.

Низкие цены могут показаться благом для потребителей, но дефляция пагубно скажется на экономике в целом. В такой ситуации домохозяйства откладывают покупки в ожидании снижения цен, а компании откладывают инвестиции, потому что видят ограниченные возможности получения прибыли.

Даже после того, как кризис с коронавирусом ослабнет, последствия ограничительных мер — повышенная безработица, подорванная уверенность потребителей и компаний и неуверенный возврат к работе — могут сдерживать ценовое давление, побуждая центральные банки удерживать процентные ставки на предельно низких уровнях.

Говоря о ставках Федеральной резервной системы (ФРС) США, Этан Харрис из Bank of America спрогнозировал, что ставки регулятора будут находиться на нулевом уровне в течение двух следующих лет.

Однако в дальнейшем существует вероятность того, что все принятые меры могут привести к росту ценового давления.

По словам бывшего главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Билла Дадли, реакция на все принятые меры "может иметь инфляционные последствия", но в краткосрочном периоде будет отмечаться дефляция.

Луптон и его коллеги-экономисты из JPMorgan прогнозируют, что их глобальный индекс потребительских цен временно упадет ниже уровня прошлого года в середине 2020 года, что случится впервые за многие десятилетия.

Во многом это связано с падением цен на нефть. Даже несмотря на их восстановление на прошлой неделе на фоне сообщений о возможном сокращении производства, они все еще на 55% ниже, чем в начале года.

Возможно, крупнейшим источником дефляции в мире сейчас является Китай, где цены производителей в феврале снизились на 0,4% по сравнению с годом ранее после роста на 0,1% в январе. Это тормозит цену товаров, отправляемых за границу крупнейшей в мире торговой державой.

Но Китай не единственная страна, испытывающая проблемы с ростом цен.

Британский розничный консорциум 1 апреля сообщил, что цены в магазинах упали на 0,8% в марте, что стало самым большим снижением с мая 2018 года после падения на 0,6% в феврале.

А в США внутренние тарифы на авиабилеты упали в среднем на 14% в период с 4 по 7 марта, сообщил сайт бронирования Hopper.com. Средняя прибыль на гостиничный номер за неделю с 22 по 28 марта упала на 80% по сравнению с прошлым годом, сообщила фирма STR.

Доклад Фонда Рокфеллера, сценарий пандемии был просчитан с риск-анализом, еще в 2012

Содержание доклада Фонда Рокфеллера о сценариях глобального развития, в который был вписан прогноз эпидемии вирусной пневмонии, но в привязке не к нынешнему, а к 2012 году, получило подтверждение уже в официальном государственном источнике. Один из блогеров обнаружил на сайте германского бундестага сценарный «Доклад о защите населения с риск-анализом — 2012». И раскрыв самые общие моменты этого документа, поместил на него ссылку, позволяющую прочитать его полностью. Здесь мы посмотрим на ситуацию по горячим следам публикации.

Прежде, чем перейти непосредственно к опубликованному блогером обзору немецкого доклада. Первое. На самом деле официальный статус документа бундестага отнюдь не говорит о его приоритете над докладом НКО «Фонд Рокфеллера». В глобалистике все обстоит ровным счетом наоборот. Рокфеллеровский доклад — концептуальный документ вышестоящего уровня, в котором изложен не только «эпидемический» сценарий, но и вся последовательность смены следующих сценариев. От эпидемии — к римейку терпящей сейчас, казалось бы, бедствие глобализации. А от нее — к всеобщему хаосу и разделению мира и человечества на «глобальный город» и «глобальную деревню» — транснациональные, организованные поверх, а точнее вместо государств и сквозь уже «бывшие» к тому времени государственные границы.

Доклад бундестага — документ исполнительный, нижестоящий и привязанный к «прогнозу» сценариев Фонда Рокфеллера

Германия, как признавал в своих мемуарах («Моя жизнь в политике») экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, тесно привязана к США Канцлер-актом, обязывающим каждый шаг внутриполитической жизни согласовывать с Вашингтоном вплоть до 2099 года. Поэтому у автора этих строк нет сомнений, что документы, подобные немецкому, существуют и в самих США.

А теперь к основным позициям документа бундестага. Речь в нем идет, напомним, о сценарии «всемирного распространения гипотетического модифицированного вируса SARS («тяжелого острого респираторного синдрома»)», возбудителем которого «…может быть SARS-Coronavirus».

Во-первых, авторы доклада отмечают, что «эпидемия начнется в феврале в Юго-Восточной Азии и оттуда быстро перекинется в Европу и США. Перечень мер, которые будут принимать правительства, в разных странах будет разный, но главные среди них — карантин и самоизоляция».

Во-вторых, сказано, что «распространение вируса не окажет отрицательного воздействия на окружающую среду и животный мир, но возможен некоторый ущерб для животноводства и птицеводства, поскольку фермеры будут болеть. Учреждения культуры практически не пострадают, особенно те, которые занимаются сохранением исторического наследия. Максимальный урон, согласно прогнозу, будет нанесен отраслям народного хозяйства, которые обеспечивают каждодневные потребности рядовых людей в товарах и услугах. Речь, видимо, идет в первую очередь о среднем и малом бизнесе на местах. И поскольку рядовым людям придется совсем плохо, и они будут отчаянно протестовать, ожидаются серьезные перемены в политике».

Отмечается, что «крупные корпорации пострадают меньше. Инфраструктурные отрасли, такие как энергетика и связь, устоят. А про туризм, ресторанное дело, театры и концерты можно забыть на много лет. Пассажирские авиалинии исчезнут как класс, останутся лишь грузовые авиаперевозки».

В-третьих, общее количество жертв «оценивается числом до 7,5 миллиона человек, к которому можно прибавить от трети до половины пропавших без вести» (без вести «пропадут» погибшие в своих квартирах одинокие старики; в острой фазе эпидемии будет не до них). «Продолжительность всемирной вирусной эпидемии в прогнозе оценивается тремя годами. В документе приведены графики, на которых волна заболеваемости проходит три пика с уменьшающейся амплитудой».

Разве не видно, что те стадии развития пандемии коронавируса, указанные в документе бундестага, которые уже пройдены, обнаруживают очень много сходства с тем, что происходит вокруг нас. Кроме одного — сроков, 2012 года; и это несовпадение, как уже приходилось отмечать на примере доклада Фонда Рокфеллера, объясняется тем, что сценарий пандемии не единственный и реализуется во взаимодействии с другими сценариями, которые в немецком докладе не прописаны. Но — угадываются.

Отсюда вывод: единственным надежным условием выживания в обстановке, когда глобальные сценарии приведены в действие, остается максимальное укрепление суверенитета. Чем его больше — не только в политике, но и в экономике, - и чем выше уровень самодостаточности страны, — тем выше вероятность выйти из замкнутого сценарного круга, по которому сегодня запускают человечество. Превратившись одновременно в новую «точку сборки» для тех, кого этот замкнутый круг ущемляет. Поэтому не поддаемся панике и — думаем.

Киссинджер предрек политический и экономический хаос на поколения


© РИА Новости / Алексей Дружинин
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Архивное фото

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Политический и экономический хаос, вызванный пандемией коронавируса может затянуться на поколения. Об этом говорится в статье экс-госсекретаря США Генри Киссинджера для The Wall Street Journal.

Пандемию коронавируса бывший дипломат назвал опасностью, беспрецедентной по масштабу и глобальности.

Счастье человечества и процветание наций, по словам 96-летнего политика, возможны лишь при доверии людей к правительствам. Именно власти должны спрогнозировать приближающиеся беды, побороть их, а потом восстановить стабильность. После окончания пандемии COVID-19 многим правительственным институтам будет вынесен вердикт – провал, констатирует Киссинджер.

Следует не только бороться с коронавирусом, но и уже работать над созданием "поствирусного" мирового порядка, подводит итог политик.

Спайделл: Взаперти. Масштаб карантина

Mike1975

К на­сто­я­ще­му мо­мен­ту не менее 98% ми­ро­во­го ВВП на­хо­дит­ся в усло­ви­ях бло­ка­ды. По­след­ний ба­сти­он был слом­лен в конце марта – страны Ла­тин­ской Аме­ри­ки и Россия одними из по­след­них под­клю­чи­лись в бло­ка­ду. Среди от­но­си­тель­но круп­ных стран (более 200 млрд долл по ППС) только 3 страны без явных огра­ни­че­ний – это Бе­ло­рус­сия, Уз­бе­ки­стан и Эфи­о­пия. Самое мас­штаб­ное под­клю­че­ние в режим ка­ран­ти­на про­изо­шло в период с 12 по 17 марта – за эти 5 дней страны, фор­ми­ру­ю­щие свыше по­ло­ви­ны ми­ро­во­го ВВП, вы­ле­те­ли из нор­маль­но­го вос­про­из­вод­ства.

Что может уди­вить, в режим ка­ран­ти­на пошли даже эк­зо­ти­че­ские страны и режимы. Кто бы мог ожи­дать ка­ран­ти­на от Па­ки­ста­на, Бан­гла­де­ша, Са­у­дов­ской Аравии, Ку­вей­та, Омана, Ни­ге­рии, Ирака и Анголы! И даже страны Южной Аме­ри­ки пошли по жест­ко­му сце­на­рию, ко­то­рые всегда от­но­си­тель­но ав­то­ном­но су­ще­ство­ва­ли от всего мира, причем мелкие страны – Па­раг­вай, Уруг­вай, Бо­ли­вия и Эк­ва­дор. В двух по­след­них меры почти как в Италии.

Сразу отмечу, что «ка­ран­тин» пред­по­ла­га­ет не ре­ко­мен­да­ции или законы пра­ви­тель­ства, это не имеет ни­ка­ко­го зна­че­ния и не пред­став­ля­ет ин­те­ре­са. Речь идет ис­клю­чи­тель­но об об­рат­ной ре­ак­ции и только о ней. За­пре­тить по­се­щать парки, ре­сто­ра­ны, тор­го­вые центры или спор­тив­ные ком­плек­сы можно, но если трафик людей никак не ре­а­ги­ру­ет на эти меры, то это не яв­ля­ет­ся ка­ран­ти­ном. По­это­му ис­сле­до­ва­ние о мас­шта­бе вы­клю­че­ния эко­но­ми­ки, а не юри­ди­че­ских тер­ми­нах. Где наи­бо­лее жест­кая ре­ак­ция?

Google в чет­верг ве­че­ром внед­ри­ли ин­те­граль­ный тре­кинг марш­ру­тов людей без пер­со­на­ли­за­ции. Это на самом деле ге­ни­аль­ная идея. Учи­ты­вая ко­ли­че­ство устройств под­клю­чен­ных к Google, вы­бор­ка более чем ре­пре­зен­та­тив­ная и поз­во­ля­ет оце­нить, что на самом деле про­ис­хо­дит в мире. Google фик­си­ру­ет ме­сто­по­ло­же­ние устройств и оце­ни­ва­ет ин­те­граль­ный трафик людей в срав­не­нии с со­по­ста­ви­мым пе­ри­о­дом про­шло­го года. Трек в режиме ре­аль­но­го вре­ме­ни, но с неболь­шой за­держ­кой пуб­ли­ка­ции. Данные охва­ты­ва­ют почти весь мир. Но в них нет Китая, Ирана, КНДР, Ве­не­су­э­лы, Ко­лум­бии, Алжира, Укра­и­ны и России. По России ска­жи­те спа­си­бо пра­ви­тель­ству за законы об ин­фор­ма­ции, ко­то­рые огра­ни­чи­ли де­я­тель­ность ино­стран­ных ИТ ком­па­ний.

На­при­мер, по Италии видно, что первая ре­ак­ция жи­те­лей Италии на меры пра­ви­тель­ства про­изо­шла в конце фев­ра­ля, но была очень незна­чи­тель­ной (на тот момент были лишь ре­ко­мен­да­ции без ди­рек­тив вла­стей).

В начале марта был даже неболь­шой всплеск по­се­ще­ния парков и мест отдыха после того, как боль­шую часть людей пе­ре­ве­ли на уда­лен­ную работу (на тот момент 15%). Но с 3 марта меры начали уже­сто­чать и к 15 марта провал по тра­фи­ку в парки, кафе, ре­сто­ра­ны, ки­но­те­ат­ры со­ста­вил 90-97%. Транс­порт­ные хабы/узлы также по­те­ря­ли 85-92% тра­фи­ка. К 20 марта на работу пе­ре­ста­ли ходить в сред­нем 75-80% людей, т.е. лишь каждый пятый вы­хо­дил на работу. В своих домах од­но­мо­мент­но на­хо­ди­ло в сред­нем на 40% больше людей, чем в ана­ло­гич­ный период вре­ме­ни (вы­ход­ные и празд­ни­ки Google сгла­жи­ва­ет). Но в Италии на­блю­да­ет­ся не только зна­чи­тель­ный провал в по­се­ще­ни­ях мест отдых и ин­ду­стрии куль­ту­ры, спорта и раз­вле­че­ний. Они пе­ре­ста­ли ходить даже в про­дук­то­вые ма­га­зи­ны и аптеки. В будни ходят в сред­нем в два раза реже, чем обычно, а вы­ход­ные на 80-85% реже (это при­мер­но в 6 раз менее ин­тен­сив­но).
Дей­ствия вла­стей в Ис­па­нии прак­ти­че­ски ана­ло­гич­ные ита­льян­ским с той раз­ни­цей, что лаг 3 дня, об­рат­ная ре­ак­ция на­се­ле­ния также похожа.

Трафик в ин­ду­стрии спорта, куль­ту­ры, раз­вле­че­ний и об­ще­пи­та в Ис­па­нии и Италии в 17 раз ниже нормы – это фак­ти­че­ски пер­ма­нент­ный режим ко­мен­дант­ско­го часа по всей стране сразу.


Среди ев­ро­пей­ских стран до­ста­точ­но жест­кие меры во Фран­ции, в Ав­стрии, Бель­гии, Ир­лан­дии, Пор­ту­га­лии и теперь уже в Ве­ли­ко­бри­та­нии. Гер­ма­ния дер­жа­лась до по­след­не­го, но с 18-20 марта также начали уже­сто­чать, но не так сильно. По­хо­жее стало в Новой Зе­лан­ди­ей с 22 марта и на удив­ле­ние Южная Аме­ри­ка под­клю­чи­лась, но с 21 по 27 марта.

Самая слабая ре­ак­ция в Тай­ване, Корее, Швеции и Японии с Син­га­пу­ром. Швеция един­ствен­ная раз­ви­тая ев­ро­пей­ская страна, ко­то­рая ка­ран­тин объ­яви­ла на основе ре­ко­мен­да­ций. Тай­вань и Япония – это един­ствен­ные страны в мире, ко­то­рые ни в фев­ра­ле, ни в марте не огра­ни­чи­ва­ли эко­но­ми­че­скую де­я­тель­ность (мас­штаб­но) и имеют ми­ни­маль­ный ущерб. В Южной Корее уда­лось пройти пик за­бо­ле­ва­ний без бло­ка­ды эко­но­ми­ки и сейчас там си­ту­а­ция нор­ма­ли­зо­ва­лась. По США от­дель­ная тема. Там лучше по штатам смот­реть, немно­го иная спе­ци­фи­ка, по ним нужно делать изо­ли­ро­ван­ный обзор.

Было бы ошиб­кой счи­тать, что про­дук­то­вые ма­га­зи­ны и аптеки бе­не­фи­ци­а­ры кри­зи­са.


По тра­фи­ку везде па­де­ние, но по обо­ро­ту может быть рост, но не везде и не всегда. Люди ходят меньше, но по­ку­па­ют больше. Обычно спе­ци­фи­ка по­доб­ных кри­зи­сов такова, что люди перед бло­ка­дой про­яв­ля­ют нездо­ро­вый ажи­о­таж (это про­яв­ля­лось почти во всех стра­нах мира), но потом все ути­ха­ет. Лидеры не из­ме­ни­лись – Корея, Тай­вань, Син­га­пур, Япония и Швеция с Гон­кон­гом.

По транс­порт­ным хабам/узлам па­де­ние у всех без ис­клю­че­ния.


Лучше всего в Корее и Тай­ване, хуже всех в Италии, Ис­па­нии и Фран­ции. Боль­шин­ство стран мира (среди тех, кто успел уже выйти в режим ка­ран­ти­на) по транс­пор­ту теряют не менее 66%, т.е. в три раза па­де­ние.

Ко­ли­че­ство людей, на­хо­дя­щих­ся на местах работы по­ка­за­но услов­но в виду слож­но­сти иден­ти­фи­ка­ции режима работы (разный график у людей, режим и формат работы), более того 29 марта выпало на вы­ход­ной день.


Хотя Google нор­ма­ли­зу­ет вы­ход­ные, при­ме­няя в том числе пре­дик­тив­ный анализ места дис­ло­ка­ции людей, но эти по­ка­за­те­ли не могут быть 100% точ­ны­ми в от­ли­чие от тра­фи­ка на транс­порт­ных узлах, в парках или местах про­ве­де­ния досуга, где иден­ти­фи­ка­ция от­но­си­тель­но про­зрач­на по ме­то­до­ло­гии и прин­ци­пу. Тем не менее до по­ло­ви­ны людей пе­ре­ста­ли по­се­щать работу.

Тоже самое, но в фор­ма­те таб­ли­цы с ука­за­ни­ем даты, когда об­рат­ная ре­ак­ция на­се­ле­ния на меры вла­стей стала за­мет­ной по тре­кин­гу пе­ре­ме­ще­ний.


Ничего по­доб­но­го не было ни­ко­гда. Это од­но­знач­но силь­нее и боль­нее всего того, что было за по­след­ние 100 лет, даже Вторая Ми­ро­вая не на­но­си­ла на­столь­ко мас­штаб­ный эко­но­ми­че­ский урон. Тогда было фраг­мен­тар­но (+ рас­тя­ну­то во вре­ме­ни) и ком­пен­си­ро­ва­лось обо­рон­ны­ми за­ка­за­ми, но теперь встало все од­но­мо­мент­но и по всему миру.  Сейчас речь идет о 98% ми­ро­во­го ВВП, ко­то­рый на­хо­дит­ся в бло­ка­де раз­лич­ной ин­тен­сив­но­сти. Это неве­ро­ят­но! Грядет самый зна­чи­тель­ный со Второй Ми­ро­вой ре­ба­ланс иг­ро­ков на ми­ро­вой арене - в по­ли­ти­ке, в эко­но­ми­ке, во всех ас­пек­тах.
LiveJournal

Ком­мен­та­рий ре­дак­ции раз­де­ла То что люди счи­та­ют ору­жи­ем

Био­ло­ги­че­ское оружие как под­креп­ля­ю­щий стимул ин­фор­ма­ци­он­но­го.

По­пыт­ка со­зда­ния гло­баль­но­го конц­ла­ге­ря.

Tags: Аналитика, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments