arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Аналитика Эпохи Песца-2

ЛЕОНИД САВИН

Вирус и страх перед инфекцией ведут к изменениям миропорядка

Распространение вирусной инфекции COVID-19 внесло и продолжает вносить серьёзные поправки в международные отношения. Уже много говорят о «благотворной роли» кризисов – мол, МВФ создавался во время Второй мировой войны, «Группа семи» (G7) появилась после нефтяного шока 1973 года. Есть основания думать, что и текущий вирусно-экономический кризис приведёт к появлению новой геополитической (и геоэкономической) конфигурации.

Проповедники глобализма заговорили о том, что по всему миру начинается новая волна национализаций и автократии воспользуются случаем, чтобы укрепить свою власть. В США уже распространяются прогнозы, согласно которым наступающий вместе с распространением вируса экономический кризис будет ещё хуже предыдущего и увеличит уровень безработицы в стране до 20%.

Бывший помощник госсекретаря США по вопросам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Курт Кэмпбелл в соавторстве с директором Инициативы по китайской стратегии Института Брукингса Руш Доши в публикации от 18 марта 2020 г. пишут, что хотя сейчас геополитические последствия пандемии следует рассматривать как второстепенные по отношению к вопросам здоровья и безопасности, но в долгосрочной перспективе они могут оказаться не менее важными.

Распространение вирусной инфекции Кэмпбелл и Руш Доши сравнивают с Суэцким кризисом, отмечая, что если Китай действовал в новой обстановке быстро, помогая при этом другим странам, то о Соединённых Штатах такого не скажешь. На начало марта 2020 г., по официальным данным, в США в наличии был только один процент необходимого для страны количества медицинских масок. Что касается систем вентиляции легких, их было лишь 10% от того количества, которое может оказаться необходимым. При этом 95% антибиотиков на рынке США – китайского происхождения. Всего же в США 80% базовых компонентов для лекарств поступают из Китая и Индии. По уровню смертности от коронавируса США занимают первое место в мире, опережая Италию и Испанию, тогда как у Китая и Ирана, то есть стран, где произошли наиболее сильные вспышки эпидемии, соответствующий показатель ниже.

Италия оказалась не готовой к подобному развитию событий. Ещё более она была не готова к тому, что Брюссель (Европейский союз) откажет ей в помощи. Итальянские политики,  не только из числа евроскептиков, заговорили о возможности Italexitвыходе Италии из ЕС вслед за Великобританией…

Распространение вирусной инфекции показало уязвимость и такой военно-политической системы, как НАТО: выяснилось, что страны-члены альянса не в состоянии коллективно решить проблему борьбы с распространением вируса.

Показательна публикация, появившаяся на сайте Совета по международным отношениям, в которой даётся оценка действиям США после того, как ВОЗ объявила распространение коронавируса пандемией. Автор этой статьи пишет:

«Поскольку политики во всем мире пытаются бороться с новым коронавирусом и его последствиями, им придется столкнуться с тем, что мировая экономика работает не так, как они думали. Глобализация требует все возрастающей специализации рабочей силы в разных странах, это модель, которая создает исключительную эффективность, но также и чрезвычайную уязвимость… Поставщики из одного источника или региона мира, которые специализируются на одном конкретном продукте, могут создать неожиданную хрупкость в моменты кризиса, что приведет к разрушению цепочек поставок. В ближайшие месяцы будет выявлено еще много этих уязвимостей. Результатом может стать сдвиг в мировой политике. С учетом здоровья и безопасности своих граждан те или иные страны могут заблокировать экспорт или установить контроль над критически важными поставками, даже если это наносит ущерб их союзникам и соседям. Такое отступление от глобализации сделало бы щедрость ещё более мощным инструментом влияния для государств, которые могут себе это позволить. До сих пор Соединенные Штаты не были лидером в глобальном ответе на новый коронавирус, уступив значимую часть этой роли Китаю. Пандемия меняет геополитику глобализации, но Соединенные Штаты не адаптируются. Вместо этого они болеют и прячутся под одеялом».

Джозеф Най-младший, влиятельный американский политолог, разрабатывающий, в частности, теорию комплексной взаимозависимости государств, соглашается с выводом о дисфункциях американской системы власти: «Конкуренция и подход «Америка прежде всего» недостаточны для защиты Соединенных Штатов. Тесное сотрудничество как с союзниками, так и с противниками также имеет важное значение для безопасности США... Каждая страна ставит свои интересы на первое место, но важный вопрос заключается в том, насколько широко или узко она определяет эти интересы... Новая угроза безопасности Америки исходит не только от транснациональных сил, таких как COVID-19 и изменение климата, но и от внутренней неспособности американцев приспособить свое отношение к этому новому миру. COVID-19 преподаёт нам болезненный урок».

Эти размышления, появившиеся одновременно с тем, как страх перед коронавирусом достиг достаточно высокой точки, имеют отношение и к раскладу сил в Америке перед выборами в ноябре. Расклад может поменяться, но как, ещё неясно

А Джозеф Най подаёт сигнал: американский истеблишмент (хозяева денег) готов пересмотреть правила игры под названием «Глобализация». Однако не отменить саму игру.

Поздно спохватились. Теперь Пекин и Москва будут требовать куда больше, да и Трампу глобализация – лютый враг.
==================================================================

.

The Times (Великобритания): мы — свидетели конца американской эры?

Дэниел Финкельштейн (Daniel Finkelstein)

Для большинства жителей нашей страны эта эпоха продлилась всю их взрослую жизнь. Началась она после Второй мировой войны — войны, в которой великие народы мира обанкротились. Одни морально, другие политически, в большинстве же случаев экономически. А некоторые — и то, и другое, и третье.

Эту эпоху во многом определил президент Трумэн — это его назначенцы Джордж Маршалл (George Marshall) и Дин Ачесон (Dean Acheson) убедили его оказать Европе финансовую помощь и сделать ее безопасность приоритетом. Эта эпоха отметилась культурным превосходством Голливуда и рок-н-ролла, величайшим процветанием западного капитализма и ядерным противостоянием с Советским Союзом, приведшим коммунизм к интеллектуальному и политическому краху.

И вот пришло время задуматься, уж не закончилась ли эта эра? Означает ли катастрофа с коронавирусом конец Pax Americana, американского мира?

Начиная с Трумэна, все американские президенты автоматически получают титул «лидера свободного мира». Он используется столь часто и столь обыденно, что стал почти официальным. Как королева Виктория была еще и императрицей Индии.

Однако быть лидером свободного мира — не должность, а роль. Трумэн добился ее своими действиями. А его преемники приняли возложенные на них обязанности. Иногда они сбивались с пути, иногда были слишком сильны, иногда, напротив того, слишком слабы, но все они выполняли послевоенный долг США, добровольную обязанность вести вперед, сплачивать либеральные демократии и поддерживать общественное мнение свободных стран и их действия.

Но не стоит переоценивать. Ни один президент не игнорировал мнение американцев и не ставил свободный мир превыше собственной страны. А свободные страны лишь изредка заблуждались, принимая американские интересы и мнения за свои собственные.

И все же в большинстве столкновений и кризисов с 1945 года мир знал, что может рассчитывать на то, что Соединенные Штаты выступят в роли лидера и поведут мир за собой. До сегодняшнего дня.

Коронавирус никого не слушается и не ведает границ. Он не говорит на человеческом языке и не живет в отдельно взятой стране. Covid-19 — это величайший международный кризис. Однако отличительная его черта в том — насколько национальным вышел отклик.

Мы столкнулись с угрозой всем и каждому, в странах богатых и бедных, и нам грозит крах мировой экономики, который перечеркнет годы, если не десятилетия экономического развития. И где мировой лидер, который бы смог с этим побороться?

Этот момент требует лидера свободного мира, но его нет. Дональд Трамп не способен даже организовать адекватный ответ внутри США, не говоря уже о том, чтобы возглавить или вдохновить международные институты. Его это даже не интересует. А если бы интересовало, то кто будет слушать его нападки и бессвязное бормотание на пресс-конференциях?

Мистер Трамп воплощает в себе американское отношение, укрепившееся в последнее время. Во многом оно понятно. Вторая мировая и даже холодная война уходят все дальше вглубь истории, и многие американцы уже устали от своих международных обязанностей. Они знают, что роль мирового лидера стоит денег, времени, сил и жизней американцев, но при этом им кажется — возможно, ошибочно, — что она не принесет американцам ни хлеб насущный, ни безопасность. Даже наоборот.

Трамп уйдет либо в следующем году, либо в 2025, но уйдет ли когда-нибудь это ощущение?

Конечно, Pax Americana — не только результат руководящей роли американских президентов. Это пример для подражания всей Америки. Даже борясь с расовой сегрегацией и дискриминацией эта страна доказала, что это возможно.

Это страна возможностей, мобильности и процветания. Конституционная демократия, которая защищает свободу слова и свободу граждан. Эта нация всегда на шаг впереди, — это она отправила первого человека на Луну, а сейчас развивает новые технологии и пестует завтрашних корпоративных гигантов. Лаборатория демократии, где штаты соперничают, проверяя на практике новые мысли и идеи. Страна, где класс и наследство значат меньше, чем талант и усилия.

Но сегодня складывается ощущение, что эта модель износилась, и коронавирус пролил свет на другую Америку. Америку, где федеральное правительство выглядит инертным и бездействует, и где науке в общественном сознании приходится конкурировать с суевериями. Где свобода слова, может, и работает, но непонятно, можно ли доверять сказанному. Где воля к поддержке экономики отнюдь не столь велика, как того требуют экономические вызовы.

Америка господствовала всю послевоенную эпоху, потому что вышла из Второй мировой войны сильнее всех остальных. Он оказалась богаче, могущественнее, увереннее в себе. Без этой уверенности и богатства не было бы Pax Americana.

Не исключено, что к концу эпидемии коронавируса Америка, пытаясь совладать с ущербом здоровью и экономике, окажется в числе стран, наиболее пострадавших.

Сможет ли она снова возглавить свободный мир? И если нет, то кто? Западная Европа все еще зависит от США финансово и в военном отношении. Крупнейшие в мире промышленные и научные предприятия — американские. Если США утратили волю и способность руководить, никто не готов занять их место.

Теперь о Китае. Он достаточно велик и достаточно напорист, чтобы взять на себя эту роль. Если его экономическое и военное влияние продолжит расти, а Америка оставит после себя вакуум, это будет катастрофа. Китай может быть лидером, но никак не свободного мира.

Возможно, этот взгляд чересчур пессимистичный. Возможно, кризис восстановит у Америки ощущение своей уникальной роли и укрепит ее лидерство, которое все принимают и уважают. Но этот исход отнюдь не гарантирован.

Таким образом, когда это закончится, наша задача будет вместе с другими странами создать мировые структуры, которые будут меньше зависеть от США, продемонстрировать готовность их финансировать и помогать ими руководить. И принять на себя общую ответственность, которую мы слишком долго перекладывали на одних США.

Если мы этого не сделаем, есть риск, что придет конец не только американскому миру, но и миру вообще.

Типичная западная аналитика выдавливаемая из задницы. Потому что, мозги к ляпам и наглейшему вранью, составляющими большую часть текста, иметь отношения не могут. Или, могут? Тогда это мозги уровня кишок, которые к размышлениям природой не предназначены.

Tags: Аналитика, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment