arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Аналитика Эпохи Песца-3

WSJ: США должны научиться управлять миром в условиях огромных колебаний цен

Меры по изоляции людей для их защиты от COVID-19 ввергли нефтяную промышленность в хаос, заявило 14 апреля издание The Wall Street Journal.

С тех пор как коронавирус поразил планету, жажда нефти исчезла, вызвав кризис в одной из самых мощных отраслей мира, пишут аналитики издания. Изоляция людей привела к остановке транспортного сообщения, что вызвало избыток топлива на рынке. Это, в свою очередь привело к сокращению переработки нефти на НПЗ, заполнению нефтехранилищ и консервации скважин. В результате разрывается цепь поставок одного из самых важных товаров в мире — нефти.

Эксперты оценивают текущий спрос в 65-80 млн баррелей в сутки, тогда как четыре недели назад он находился на уровне 100 млн баррелей в сутки. По объему и процентному соотношению падение спроса превышает обвал рынка 1979-83 годов. В течение нескольких недель нефтяная промышленность производила на $500 млн товар, который не находил сбыта.

Торбьерн Тернквист, исполнительный директор Gunvor Group, считает, что из-за избыточного предложения нефти уже через пару недель мировые энергетические рынки перестанут функционировать.

Причиной этому — ограничение на передвижение граждан, которое ввели правительства по всему миру, продолжает издание, напоминая, что 60% нефти перерабатывается в топливо. Между тем производители нефти не могут быстро «выключить» нефтяные месторождения, так как это очень дорого и сложно. Кроме того, никто не хочет первым уменьшить свою долю рынка.

В Южной Африке, по данным крупнейшего нефтетрейдера Trafigura, хранилища переполнены. В главном торговом нефтехранилище США, в Кушинге, емкости будут заполнены в конце месяца, по информации Barcas Pipeline Ventures LLC. После этого нефть будет некуда перекачивать от мест добычи.

Самые оптимистичные экономисты считают, что сегодняшний спад можно сравнить с Великой Депрессией 1930-х, с одной оговоркой — спад не был тогда таким резким. Аналитики издания считают, что Саудовская Аравия должна вернуться к своей роли Центрального банка нефти, регулируя свою добычу для балансировки рынка, в противном случае необузданный рынок будет диктовать свои условия.

Боб Макнелли, бывший советник по энергетике президента США Джорджа Буша-младшего считает, что нужно «крепче пристегнуть ремни и научиться управлять миром в условиях рыночных циклов с космической амплитудой колебаний цен».

Главный рупор глобалистов забыл упомянуть очень важное условие: Не привлекать внимания санитаровJ
=================================================================

.

...по заданному сценарию?

GORA

По те­ку­щей си­ту­а­ции в мире, я опуб­ли­ко­вал уже 2 статьи: "Огля­ни­тесь, ста­ро­го мира уже нет..." и "По­смот­ри­те, куда нас ведут...", те­ку­щая статья будет по­след­ней частью три­ло­гии. По­это­му, тем кто не читал преды­ду­щие статьи, со­ве­тую с ними озна­ко­мить­ся, чтобы уло­вить це­поч­ку про­ис­хо­дя­щих со­бы­тий.

Хотя, в рус­ско­языч­ном сег­мен­те ин­тер­не­та, можно найти статьи по до­ку­мен­ту от Фонда Рок­фел­ле­ра: «Сце­на­рии бу­ду­ще­го, тех­но­ло­гий и меж­ду­на­род­но­го раз­ви­тия» 2010 года, мне ви­дит­ся в нем иной под­текст, чем ука­зы­ва­ли преды­ду­щие авторы. Тем кто не до­пус­ка­ет воз­мож­ность су­ще­ство­ва­ния гло­баль­ных про­ек­тов и счи­та­ет это кон­спи­ро­ло­ги­ей, лучше эту статью не читать, чтобы не тра­тить нервы. С другой сто­ро­ны, яв­ля­ет­ся ли кон­спи­ро­ло­ги­ей то, что один из сце­на­ри­ев от Фонда Рок­фел­ле­ра, с оста­нов­кой ми­ро­вой эко­но­ми­ки, из-за ка­ран­тин­ных огра­ни­че­ний, уже пре­тво­ря­ет­ся в жизнь?

Во всту­пи­тель­ном слове от ди­рек­то­ра Фондра Рок­фел­ле­ра - Джудит Родин, го­во­рит­ся, что Фонд Рок­фел­ле­ра под­дер­жи­ва­ет работу, ко­то­рая рас­ши­ря­ет воз­мож­но­сти и укреп­ля­ет устой­чи­вость к со­ци­аль­ным, эко­но­ми­че­ским, ме­ди­цин­ским и эко­ло­ги­че­ским вы­зо­вам - под­твер­ждая его но­ва­тор­скую и фи­лан­тро­пи­че­скую миссию, на­чи­ная с 1913 года, во “спо­соб­ство­ва­ние бла­го­по­лу­чию" че­ло­ве­че­ства. Одним из важных и новых ком­по­нен­тов стра­те­ги­че­ско­го ин­стру­мен­та­рия, яв­ля­ет­ся сце­нар­ное пла­ни­ро­ва­ние, про­цесс со­зда­ния нар­ра­ти­вов о бу­ду­щем, ос­но­ван­ных на фак­то­рах, ко­то­рые могут по­вли­ять на набор задач и воз­мож­но­стей для их ре­ше­ния.

Пост больше допустимого в жж, посему даю фрагмент. Рекомендую заглянуть на афтершок и прочитать весь материал. Там показывается, насколько не случайно  появилась паника вокруг вируса.

==================================================================

.

Дуглас Кейси: Добро пожаловать в Депрессию, покруче Великой.

Cepreu

Everything that is wrong with America, in one image.

Есть много во­про­сов, ко­то­рые люди задают себе се­год­ня. Среди них: на­сколь­ко се­рьез­ным может быть этот эко­но­ми­че­ский спад? Как долго это будет про­дол­жать­ся? Как же это можно пре­кра­тить? А кто в этом ви­но­ват?

Ответы на эти во­про­сы, да­ва­е­мые уче­ны­ми мужами, эко­но­ми­ста­ми, эф­фек­тив­ны­ми ме­не­дже­ра­ми и по­ли­ти­ка­ми, почти без ис­клю­че­ния со­вер­шен­но невер­ны. Это самое пе­чаль­ное, потому что это озна­ча­ет, что дей­ствия, пред­при­ня­тые США (и, похоже, всеми дру­ги­ми пра­ви­тель­ства­ми в мире), будут не только неэф­фек­тив­ны­ми, но и контр­про­дук­тив­ны­ми.

В те­че­ние многих лет я пред­ска­зы­вал то, что на­зы­вал «Де­прес­сия по­кру­че Ве­ли­кой» (Greater Depression). Я видел её на­ступ­ле­ние как со­вер­шен­но неиз­беж­ное. Только её точное время было под со­мне­ни­ем. Так что поз­воль­те мне с пре­дель­ной про­сто­той рас­ска­зать том, что про­ис­хо­дит в мире прямо сейчас.

Мы всту­пи­ли в период спада, ко­то­рый будет более долгим, глу­бо­ким в от­ли­чие от непри­ят­но­стей 1929-1946 годов.

Я ис­кренне не хочу брать на себя от­вет­ствен­ность за эти слова, но мне при­хо­дит­ся это ска­зать. Оче­вид­но, что самая длин­ная тен­ден­ция в су­ще­ство­ва­нии - это «Воз­вы­ше­ние че­ло­ве­че­ства» («Ascent of Man» до­ку­мен­таль­ный сериал BBC) и это обычно ошибка, чтобы про­ти­во­сто­ять любой тен­ден­ции; тен­ден­ция - это ваш друг. Но ни­ка­кой тренд не вос­хо­дит прямой линией. Тем не менее, мне ка­жет­ся, что это будет очень, очень се­рьез­ная кор­рек­ция – я по­до­зре­ваю, худшая с начала про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ции.

В те­че­ние сле­ду­ю­щих несколь­ких лет вас будет оса­ждать шквал дез­ин­фор­ма­ции, невер­ных ин­тер­пре­та­ций, при­ня­тия же­ла­е­мо­го за дей­стви­тель­ное, а также спе­ку­ля­тив­ной эко­но­ми­ки. Очень важно, чтобы вы ра­ци­о­наль­но для себя поняли, что именно про­ис­хо­дит и почему.

Выделение фразы – моё. Как видите, не один я каркаю наступление Эпохи Песца. Автор заодно попытался рассказать, как мир дошёл до жизни такой. Статья велика, даю только фрагмент.

==================================================================

.

Эксперт: пандемия может сделать США второстепенной мировой державой

Президент Alan B. Lancz & Associates, Алан Ланц, безошибочно спрогнозировавший кризисы 1987 и 2008 годов, заявил о решающем моменте, наступившем для американских рынков. По мнению эксперта, следующие 45 дней могут стать самыми критическими в финансовой истории США. "В среднем мы сталкиваемся с "медвежьими" настроениями на рынке каждые 10 лет, однако нынешняя ситуация не похожа ни на что в прошлом", – говорится в обзоре ABL Money Management Update.

Сроки и интенсивность пробуждения американской экономики от спячки могут быть одним из самых главных факторов, определяющих восстановление рынка после COVID-19, отмечает эксперт, ведь пандемия вынудила многие предприятия закрыться, а власти страны пошли на беспрецедентные расходы.

И даже если "экономическое возрождение" пройдет безупречно, восстановление деловой и потребительской активности будет очень медленным, полагает Ланц.

"Даже если мы выполним все должным образом, восстановление займет некоторое время, и в лучшем случае это восстановление в форме буквы "U", – пишет экономист. – Много говорилось о V-образном восстановлении, но эта модель уже не релевантна из-за беспрецедентного сочетания негативных факторов".

Обзор был опубликован одновременно с заявлением, сделанным президентом США Дональдом Трампом, акцентировавшим внимание на необходимости как можно более скорейшего восстановления деловой активности. Статистика только подтверждает это: показатель деловой активности в штате Нью-Йорк снизился 15 апреля до рекордно низкого значения -78,2 по итогам текущего месяца, а в прошлом он составил -21,5.

Кроме того, согласно отчету о промышленном производстве США за март сокращение в прошлом месяце составило 5,4%, что стало самым резким падением с начала 1946 года. Розничные продажи в марте продемонстрировали рекордное падение на 8,7%, показатель доверия среди американских домостроителей в апреле упал до самого низкого значения с 2012 года, что стало самым большим ежемесячным изменением в 30-летней истории индекса.

При этом экономист крайне пессимистично настроен относительно дальнейших перспектив на данный момент крупнейшей экономики мира: "Эта пандемия не только угрожает уровню жизни Америки, но и может поставить нас в положение второстепенной мировой державы".

Умные люди видят неизбежность Эпохи Песца и в Америке.

==================================================================

.

США: Прежней жизни уже не будет

Cepreu

На­жми­те на кно­поч­ку, и эко­но­ми­ка воз­ро­дит­ся.

Это миф, ко­то­рый нам про­да­ва­ли с тех пор, как пра­ви­тель­ства оста­но­ви­ли эко­но­ми­ку из-за ко­ро­на­ви­ру­са.

Этого не про­изой­дет. Мы уже ни­ко­гда не вер­нём­ся в преж­нюю «нор­маль­ную» жизнь.

На самом деле, и до пан­де­мии не было «нор­маль­но».

Как сказал Питер Шифф (пре­зи­дент аме­ри­кан­ской бро­кер­ской ком­па­нии Euro Pacific Capital Inc), слиш­ком многие ве­ду­щие эко­но­ми­сты и про­ри­ца­те­ли со­сре­до­то­чи­лись ис­клю­чи­тель­но на бу­лав­ке и про­игно­ри­ро­ва­ли эко­но­ми­че­ский пузырь, ко­то­рый она прот­кну­ла. Они утвер­жда­ют, что если эко­но­ми­че­ский ущерб из-за ко­ро­на­ви­ру­са был на­не­сен себе са­мо­сто­я­тель­но, это не на­сто­я­щая ре­цес­сия и это не на­сто­я­щий эко­но­ми­че­ский кол­лапс. Это как будто бы бизнес за­кры­ва­ет­ся не из-за того, что в эко­но­ми­ке есть про­бле­мы. Мы как будто бы просто решили оста­но­вить все заводы. По­это­му мы можем просто решить от­крыть все об­рат­но, и все будет хорошо. Но, как сказал Шифф, все не так-то просто.

Я по­вто­ряю уже несколь­ко недель: эко­но­ми­ка не ро­дит­ся и не уми­ра­ет на десяти центах. Если До­нальд Трамп щел­ка­ет паль­ца­ми и го­во­рит: «Уходи!» это не значит, что кризис окон­чен. Эко­но­ми­че­ский ущерб, на­не­сен­ный эко­но­ми­ке нашим ножом, очень велик. На самом деле, эко­но­ми­ка давно стра­да­ла от мно­го­чис­лен­ных но­же­вых ра­не­ний. Это было за­дол­го до того, как ко­ро­на­ви­рус поднял свою урод­ли­вую голову.

Похоже, что неко­то­рые люди в мейн­стри­ме на­чи­на­ют воз­вра­щать­ся к в-неко­то­ром-роде-ре­аль­но­сти. Reuters недав­но опуб­ли­ко­вал статью под за­го­лов­ком «Без уве­рен­но­сти, дорога к "нор­маль­ной" эко­но­ми­ке США вы­гля­дит очень долгой».

Автор статьи вспо­ми­на­ет, что атаки 11 сен­тяб­ря за­кры­ли авиа­ком­па­нии на три дня. На вос­ста­нов­ле­ние от­рас­ли ушло три года. После краха жи­лищ­но­го стро­и­тель­ства прошло пять лет, прежде чем на­сту­пил некий баланс между спро­сом и пред­ло­же­ни­ем, ко­то­рый мог бы сви­де­тель­ство­вать о воз­рож­де­нии стро­и­тель­ной от­рас­ли.

Эко­но­ми­че­ский ущерб, уже сейчас на­не­сен­ный нашим пра­ви­тель­ством, просто оше­лом­ля­ет.

Всего за три недели 10% ра­бо­чей силы США подали заявки на по­со­бие по без­ра­бо­ти­це. Еще 5,2 мил­ли­о­на аме­ри­кан­цев подали заявки на по­со­бие по без­ра­бо­ти­це на этой неделе. В ре­зуль­та­те, за четыре недели их общее число до­стиг­ло почти 22 мил­ли­о­нов че­ло­век.

Между тем, объем про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства в США рухнул на уро­вень 1946 года. Фаб­рич­ное про­из­вод­ство упало на 7,1% в го­до­вом ис­чис­ле­нии за I квар­тал 2020 года. Это самый резкий спад с пер­во­го квар­та­ла 2009 года. От­дель­ный опрос по­ка­зал, что про­из­вод­ствен­ная ак­тив­ность штата Нью-Йорк упала до самого низ­ко­го уровня за всю ис­то­рию ис­сле­до­ва­ния.

Роз­нич­ные про­да­жи в марте упали на 8,7%. Это озна­ча­ет, что мы вот-вот увидим самое боль­шое па­де­ние по­тре­би­тель­ских рас­хо­дов за по­след­ние де­ся­ти­ле­тия.

Эти раны, на­не­сен­ные самому себе, могут убить.

Обо­зре­ва­тель Reuters уверен, что мы не можем ожи­дать, что по­тре­би­те­ли просто вер­нут­ся к нор­маль­ной жизни, когда пра­ви­тель­ство начнет от­ме­нять ко­ро­на­ви­рус­ную ка­та­стро­фу. Как он вы­ра­зил­ся, всё это очень мед­лен­но вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся, если об­ще­ство шо­ки­ро­ва­но.

Нет ни­ка­ких со­мне­ний в том, что этот спад будет ис­то­ри­че­ским по своей глу­бине. Но ха­рак­тер со­бы­тия, сто­я­ще­го за ним, яв­ля­ет­ся глав­ным пре­пят­стви­ем для эко­но­ми­че­ско­го пе­ре­за­пус­ка: кризис в об­ла­сти здра­во­охра­не­ния, ко­то­рый уже убил более 28 000 че­ло­век в стране (со­глас­но под­сче­там Reuters) и оста­вил страх и смя­те­ние позади себя. По­ве­ден­че­ские эко­но­ми­сты от­ме­ча­ют, что даже го­раз­до мень­шие по­тря­се­ния в ми­ро­воз­зре­нии людей, могут вы­звать дол­го­сроч­ные по­след­ствия в том, что будет долгой линией их по­ве­де­ния в бу­ду­щем.

Шифф от­ме­тил, что это будет непри­ят­ным толч­ком, ко­то­рый многих за­ста­вит из­ме­нить свои при­выч­ки. Они поймут, что слиш­ком рис­ко­ван­но жить без сбе­ре­же­ний. Они почти на­вер­ня­ка не бро­сят­ся теперь сломя голову тра­тить все свои деньги.

Да, это ос­но­ва­тель­ный анализ. Но он все равно упус­ка­ет глав­ное.

Шифф пред­по­ла­га­ет, что все было «нор­маль­но» с самого начала. Нет, это было ненор­маль­но. Эко­но­ми­ка была боль­шим, тол­стым, урод­ли­вым дол­го­вым пу­зы­рем. Это «нор­маль­ное» было ненор­маль­ным. Эко­но­ми­ка была взвин­че­на до пре­де­ла. По­тре­би­те­ли управ­ля­ли эко­но­ми­кой с по­мо­щью за­ем­ных средств. Кор­по­ра­ции уже несли ре­корд­ную дол­го­вую на­груз­ку. Пра­ви­тель­ство уже тра­ти­ло такие деньги, как будто эко­но­ми­ка уже на дне.

Ко­ро­на­ви­рус лопнул этот пузырь. Он вы­та­щил по­след­ний блок в игре Дженга. Он по­вер­нул вен­ти­ля­тор на кар­точ­ный домик. Мы уже ни­ко­гда не вер­нём­ся в преж­нюю «нор­маль­ную» жизнь.

Аме­ри­кан­ское пра­ви­тель­ство обя­за­лось вы­де­лить более 6 трил­ли­о­нов дол­ла­ров для оста­нов­ки эко­но­ми­че­ско­го спада, из ко­то­рых 2,35 трил­ли­о­на - из бюд­жет­ных рас­хо­дов и 4 трил­ли­о­на - из Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мы. Эта цифра равна более чем чет­вер­ти эко­но­ми­ки США и это озна­ча­ет, что впер­вые после Второй ми­ро­вой войны, страна будет должна больше, чем ее эко­но­ми­ка может про­из­ве­сти в этом году.

Люди, ко­то­рых за­бо­тит только ко­ро­на­ви­рус, не видят кар­ти­ну в целом. Вы не можете понять, что про­ис­хо­дит сейчас, если вы не по­ни­ма­е­те того, что было два месяца назад - поды­то­жил Шифф.

У нас есть дол­го­вой пузырь. Сейчас никто не платит по кре­ди­там. Не имеет зна­че­ния, почему они объ­яв­ля­ют дефолт. Все, что имеет зна­че­ние, это то, что они не вы­пол­ни­ли свои обя­за­тель­ства. Всё тайное стало явным. Всё прошло. Всё кон­че­но. Пузырь лопнул, и теперь мы имеем дело с по­след­стви­я­ми не только вируса, но и с по­след­стви­я­ми пузыря. На самом деле, мы имеем дело с по­след­стви­я­ми пузыря, ко­то­рый лопнул ещё в 2008 году. Мы имеем дело с по­след­стви­я­ми пузыря, ко­то­рый лопнул и в 2001 году. Потому что мы так и не за­кон­чи­ли с ними раз­би­рать­ся. Потому что ФРС просто от­ло­жил дело в долгий ящик, а теперь оно опять у нас на столе. И теперь мы должны иметь дело со всеми по­след­стви­я­ми по­вто­ря­ю­щих­ся пу­зы­рей, ко­то­рые всё ло­па­ют­ся и ло­па­ют­ся. ФРС, ко­неч­но, сейчас по­пы­та­ет­ся с этим разо­брать­ся, только это ни­ко­гда не по­мо­га­ло.

Ори­ги­нал статьи: https://​schiffgold.​com/​commentaries/​were-​not-​going-​back-​to-​normal/

Согласен, что анализ неполон, но всё равно интересен.

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments