arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай... 565

S&P понизило прогноз динамики ВВП мира в 2020 году до снижения на 2,4% вместо роста

"Экономическое влияние COVID-2019 оказалось более длительным и сильным, чем ожидалось, и мы снова ухудшили наши макропрогнозы… Теперь мы ожидаем, что мировой ВВП в этом году снизится на 2,4%", — говорится в сообщении агентства. При этом S&P ещё 31 марта сообщало, что понизило прогноз роста мирового ВВП до 0,4% с ожидавшихся ранее 3,3%. Новый прогноз на 2021 год при этом подразумевает рост мировой экономики на 5,9% против мартовских 4,9%.

В том числе аналитики агентства ожидают снижения ВВП еврозоны по итогам года на 7,3% с ожидавшегося ранее уменьшения на 2%. В 2021 году S&P прогнозирует рост экономики зоны евро на 5,6% против мартовского прогноза роста в 3%. При этом экономика Германии, считают они, сократится на 6% с прогнозируемого ранее снижения на 1,9% в текущем году, а затем ВВП страны поднимется на 4,3% в 2021 году.

Кроме того, ВВП Франции, по мнению агентства, уменьшится теперь на 8%, а в следующем году вырастет на 6,1%. ВВП Великобритании в текущем году, как ожидается, снизится на 6,5%, а в 2021 году рост экономики страны составит 6%. Рост ВВП Китая замедлится до 1,2% против мартовской оценки роста на 2,9%, а в следующем году рост ускорится до 7,4%, хотя в марте агентство прогнозировало прибавку в 8,4%.

"Несмотря на то, что в самой краткосрочной перспективе ситуация кажется неутешительной, график заболеваемости выравнивается, и акцент сместился к восстановлению. Ее продолжительность и темпы будут зависеть от сочетания политики в сфере экономики и здравоохранения, реакции людей и компаний, а также состояния рынка труда и малых и средних предприятий", — приводятся в сообщении слова старшего экономиста агентства по мировой экономике Пауля Грюнвальда (Paul Gruenwald).

Им ещё не раз пересчитывать прогноз в сторону ухудшения.
==================================================================

.

ВВП Китая сократился, впервые за 28 лет

GORA

Эко­но­ми­ка Китая за­фик­си­ро­ва­ла первое со­кра­ще­ние за по­след­ние де­ся­ти­ле­тия, в первом квар­та­ле 2020 года, на фоне вспыш­ки ко­ро­на­ви­ру­са.

Ва­ло­вой внут­рен­ний про­дукт со­кра­тил­ся на 6,8% по срав­не­нию с 1м квар­та­лом преды­ду­ще­го года, что яв­ля­ет­ся худшим по­ка­за­те­лем, с 1992 года, когда на­ча­лось офи­ци­аль­ное об­на­ро­до­ва­ние квар­таль­но­го ВВП Китая. Объем про­из­вод­ства, в марте, сни­зил­ся на 1,1%, роз­нич­ные про­да­жи упали на 15,8%, а ин­ве­сти­ции сни­зи­лись на 16,1% в первые три месяца года.

Резкое со­кра­ще­ние под­чер­ки­ва­ет дав­ле­ние, с ко­то­рым стал­ки­ва­ют­ся ки­тай­ские по­ли­ти­ки, когда они пы­та­ют­ся ожи­вить эко­но­ми­ку, после вспыш­ки вируса. Про­дол­жа­ю­ще­е­ся рас­про­стра­не­ние ко­ро­на­ви­ру­са, по всему миру, также до­бав­ля­ет дав­ле­ния на ки­тай­ских экс­пор­те­ров, это может лишить работы мил­ли­о­ны ки­тай­цев.

"Осталь­ная часть ми­ро­вой эко­но­ми­ки в на­сто­я­щее время на­хо­дит­ся в тисках пан­де­мии, и во всем мире су­ще­ству­ют жест­кие меры сдер­жи­ва­ния, ко­то­рые окажут боль­шое нега­тив­ное вли­я­ние, с точки зрения внеш­не­го спроса, для роста Китая”, - ска­за­ла глав­ный эко­но­мист Меж­ду­на­род­но­го Ва­лют­но­го Фонда Гита Го­пи­нат.
China’s Economy Shrinks for First Time in Decades as Virus Hits

Вот и Мастерская мира отступает, кризис набирает обороты и остановится нескоро.
==================================================================

.

Мировые центробанки продолжают избавляться от "трежериз"

Согласно последнему отчету Министерства финансов США, иностранные инвесторы в феврале заметно увеличили вложения в "трежериз" – на $209.7 млрд. до $7.067 трлн.

В частности, Китай в позапрошлом месяце купил госбумаги Штатов на $13.7 млрд., максимальную сумму с августа 2017 г. В результате объем "трежериз" на счетах Поднебесной поднялся до максимума с октября прошлого года.

Однако главным покупателем американского госдолга второй месяц подряд стала Япония, увеличившая вложения в "трежериз" сразу на $56 млрд. Общий же объем инвестиций Страны Восходящего Солнца в гособлигации Штатов достиг $1.27 трлн., исторического рекорда.

Как результат, Япония заметно упрочила свое лидерство в качестве главного кредитора США.

Крупным покупателем гособлигаций США также стала Великобритания, нарастившая вложения в эти бумаги на $30.5 млрд. до $403 млрд., что также является историческим максимумом для страны.

Крупным покупателем гособлигаций США также стала Великобритания, нарастившая вложения в эти бумаги на $30.5 млрд. до $403 млрд., что также является историческим максимумом для страны.

В то же время заметные объемы "трежериз" в феврале продали Южная Корея (-$5 млрд.), Таиланд (-$4.7 млрд.) и ОАЭ (-$2.5 млрд.).

Здесь надо отметить, что в то время как в целом вложения иностранцев в госдолг США выросли в феврале, зарубежные официальные институты (центробанки, суверенные фонды и др.) продолжают избавляться от "трежериз". Причем такая тенденция наблюдается уже на протяжении 22 из последних 23 месяцев.

Здесь надо отметить, что все эти данные охватывают период еще до массового распространения коронавируса Covid-19 по планете. И особый интерес будут представлять данные за март, когда на фоне мер по сдерживанию коронавируса уже была "закрыта" значительная часть мировой экономики. Некоторое представление о том, чего следует ожидать, дает отчет Федрезерва, согласно которому объем "трежериз" на счетах депо в прошлом месяце рухнул на рекордные $109 млрд. А из рисунка ниже можно понять, что закупалось вместо этого…

Крах пирамиды ГКО – крах миропорядка.
=================================================================

.

Мурашко предложил подумать о модернизации системы здравоохранения

Положительное следствие эпидемии, конец оптимизации медицины.
=================================================================

.

Глава МИД Японии предрек мировой экономике сильнейший после войны кризис

ТОКИО, 20 апр — РИА Новости. Мировая экономика оказалась перед лицом сильнейшего кризиса со времен Второй мировой войны из-за нового коронавируса, заявил министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги.

"Влияние на международную экономику, а также экономику Японии крайне серьезное", — приводит его слова Киодо.

Как стало известно агентству, правительство страны намерено увеличить размеры затрат на антикризисные меры до 117,1 триллиона иен (около 1,09 триллиона долларов). Ранее антикризисный "пакет" на фоне пандемии коронавируса утвердили в пределах 108 триллионов иен.

Однако некоторые японские эксперты считают, что этого будет недостаточно и безработица в стране поднимется до 2,72% в четвертом квартале, что на 1,56 миллиона человек больше, чем годом ранее. Таким образом, ситуация может оказаться хуже, чем во время кризиса 2008-2009 годов.

В Японии тяжелейший кризис начался года за полтора до эпидемии.
================================================================

.

Сауды крушат сланцы США. Россия наблюдает

Борода Берни

Всё это про­ис­хо­дит при де­я­тель­ном уча­стии нефти из Са­у­дов­ской Аравии. Ко­ро­лев­ство бук­валь­но душит своим де­шё­вым то­ва­ром коллег из США. При этом, ни­ка­кие до­го­во­рён­но­сти пока не на­ру­ше­ны. Преды­ду­щее со­гла­ше­ние за­кон­чи­лось 1 апреля. Новое, го­раз­до более об­шир­ное, на­чи­на­ет­ся с 1 мая. Но вот этот месяц – полный без­ли­мит. Потому са­уди­ты за­ки­да­ли всех скид­ка­ми и плюш­ка­ми и пы­та­ют­ся про­дать как можно больше.

Вредят – в первую оче­редь – себе. Они сни­жа­ют бу­ду­щий спрос, за­то­ва­ри­вая рынок по самые уши. Но это будет потом. А здесь и сейчас им очень нужны деньги. Хоть сколь­ко, и хоть как. Видимо, совсем у них сложно с фи­нан­са­ми. США были вы­нуж­де­ны доб­ро­воль­но со­кра­щать добычу, фор­маль­но не участ­вуя в сделке ОПЕК++. Уже на­ча­лись первые банк­рот­ства. Вчера обо­зна­чил­ся ещё один кан­ди­дат – спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ща­я­ся на мор­ском бу­ре­нии Diamond Offshore Drilling не смогла про­сро­чи­ла ку­пон­ные пла­те­жи по дол­го­вым обя­за­тель­ствам. То есть, денег не на­шлось даже на про­цен­ты по об­слу­жи­ва­нию кре­ди­та. Их акции ныр­ну­ли ниже от­мет­ки в 1 доллар, хотя ещё в фев­ра­ле стоили около 7 баксов. Но­вость стала той ко­стяш­кой домино,ко­то­рая начала валить акции других слан­це­ви­ков – они за бир­же­вой день по­те­ря­ли от 10 до 20 про­цен­тов ка­пи­та­ли­за­ции.

Россия в этом са­у­дов­ском «ат­трак­ци­оне неви­дан­ной щед­ро­сти» уча­стия не при­ни­ма­ет. На ев­ро­пей­ском рынке цены ощу­ти­мо выше. Растут по­став­ки в Китай. На спо­то­вый рынок особо не лезем, ос­нов­ные по­став­ки по дол­го­сроч­ным кон­трак­там – пре­иму­ще­ствен­но по трубам. Внешне Россия со­хра­ня­ет покер-фейс и ждёт начала дей­ствия новой сделки. Хотя внутри бурлят нешу­точ­ные стра­сти. Общий объём со­кра­ще­ния из­ве­стен. Теперь его нужно рас­пре­де­лить между неф­те­до­бы­ва­ю­щи­ми ком­па­ни­я­ми. И тут идёт се­рьёз­ная борьба – сколь­ко кто сможет со­хра­нить за собой. Для бюд­же­та вы­год­нее, чтобы гос­ком­па­ний это кос­ну­лось как можно меньше – но тогда ос­нов­ную тя­жесть примут на себя част­ни­ки. Они – ожи­да­е­мо – упи­ра­ют­ся. А тем вре­ме­нем са­уди­ты крушат аме­ри­кан­ский неф­те­ры­нок.

Утонули в нефти: на рынке США произошел рекордный обвал

МОСКВА, 21 апр — РИА Новости, Наталья Дембинская. Майские фьючерсы на западно-техасскую WTI обвалились ниже 11 долларов — 22-летнего минимума. Спрос на черное золото из-за пандемии рухнул, и вскоре сырье будет негде хранить. Аналитики не исключают, что нефтяникам придется приплачивать покупателям, чтобы те забирали топливо. Сланцевики тем временем прекращают добычу и банкротятся. О кризисе на нефтяном рынке США — в материале РИА Новости.

Саудовская Аравия может начать снижение добычи раньше оговоренного мая

МОСКВА, 20 апр /ПРАЙМ/. Саудовская Аравия может начать сокращение добычи нефти в самое ближайшее время, раньше оговоренного мая; такое решение рассматривается после того, как стоимость американской нефти WTI с поставкой в мае достигла отрицательных значений, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.

"Саудовская Аравия обдумывает снижение добычи нефти в кратчайшие сроки, нежели в мае… Обсуждение последовало после того, как цены на американскую нефть стали отрицательными", — пишет издание со ссылкой на источники.

Цена нефти WTI с поставкой в мае завершила основные торги понедельника на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) на отметке минус 37,63 доллара за баррель, подешевев на 300%. До отрицательных значений котировки упали впервые в истории, в ходе торгов они доходили до минус 40,32 доллара за баррель. Такие беспрецедентные цены объясняются тем, что этот контракт подразумевает физическую поставку сырья, вторник будет последним днем торгов, а хранить нефть негде — спрос резко упал из-за коронавируса, и хранилища уже близки к полному заполнению.

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco объявила ранее, что с 1 мая будет поставлять на рынок 8,5 миллиона баррелей нефти в сутки.

Путин зеркалит нефтяную войну, обрушившую СССР.
=================================================================

.

Коронавирус заставит Европу заплатить за политический суверенитет

Петр Акопов

В четверг пройдет видеосаммит Евросоюза — о печальном будущем которого все громче говорит человек, последние три года претендовавший на то, чтобы стать его лидером. Накануне саммита Эммануэль Макрон ставит вопрос ребром — ЕС должен принять решение о том, чем он является: экономическим проектом или политическим. Если выбрать первое, то единая Европа развалится, говорит французский президент.

ЕК: глубокая рецессия в ЕС в 2020 году неизбежна

Бумс

Ис­пол­ни­тель­ный вице-пре­зи­дент Ев­ро­ко­мис­сии Валдис Дом­бров­скис в ко­ми­те­те Ев­ро­пар­ла­мен­та заявил, что глу­бо­кая ре­цес­сия и ги­пе­рин­фля­ци­он­ный шок в стра­нах-членах Ев­ро­пей­ско­го союза в 2020 году, это неиз­беж­ность.

«Глу­бо­кая ре­цес­сия неиз­беж­на в Европе в этом году», — кон­ста­ти­ро­вал он членам ко­мис­сии пред­опре­де­лён­ный факт, но не стал при­во­дить им ни­ка­ких кон­крет­ных цифр.

Доцент ка­фед­ры эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти РАН­ХиГС Павел Грибов оценил по­след­ствия пол­но­го и без­ого­во­роч­но­го краха на­ци­о­наль­ных эко­но­мик для остат­ков ми­ро­вой эко­но­ми­ки.
Ори­ги­нал ис­точ­ни­ка: RT

Не будет у ЕС суверенитета, за него кровью платить надо, а еврогейцы трусливы. Вот за трусость ею же и заплатят.
==================================================================

.

Эксперт оценил влияние обвала нефти WTI на курс рубля

МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Курс рубля не зависит от падения стоимости майских фьючерсов нефти марки WTI, поскольку Центробанк обладает всеми инструментами для его регулирования. Об этом заявил телеканалу РЕН ТВ директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Стоимость нефти марки WTI завершила торги на товарной бирже в Нью-Йорке на отметке минус 37,63 доллара за баррель, подешевев на 300 процентов. На лондонской ICE цены на фьючерсы WTI на поставки в мае упали на 365 процентов — до минус 6,89 доллара за баррель.

Ещё один признак крушения капитализма.
=================================================================

.

Прибалты пилят всё подряд

"Не виноватая я - он сам пришёл!"

Дикари-хуторяне возвращаются в привычную дикость. Сами, по своей воле.
==================================================================

.

Атланты опускают плечи. И плачут горькими слезами

Вселенский плач Эффективных Менагеров и Креативных Бизнесменов разносится по всему миру. Ибо внезапно выяснилось, что все ихние секреты, как прийти к Успеху, основаны на весьма хлипком предположении о бесконечном росте потребления неограниченно долгое время. Ну и разумеется, на непокобелимой вере в магические способности Невидимой Руки, которая порешает все проблемы, случайно появляющиеся на пути Расправивших плечи Атлантов.

Но вот явился Песец и оказалось, что ему пофиг и на Атлантов, и на все их вместе взятые Невидимые Руки и прочие конечности. И пришлось перепуганным вусмерть Менагерам с Бизнесменами звать на помощь еще вчера так сильно ругаемое ими Неэффективное Государство. Спасайте, нас кушают вживую!!

Пост коллеги по Явлению Песца. Рекомендую.

Tags: кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments