arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай... 566

Мир меняется. Контуры облика грядущего хоть и вырисовываются, но пока все же скрыты в тумане

Тем временем, под прикрытием карантинного тумана, который, как теперь уже понятно, несмотря на очень вероятное временное снятие в мае, в совокупности продлится минимум пару лет, идет строительство Дивного Нового мира Эпохи Песца. Процесс этот идет повсеместно, пусть с разной скоростью и интенсивностью, но направление движения примерно одно. Поскольку тактические цели и задачи участников процесса тоже примерно одинаковые, то вполне логично. А вот насчет целей стратегических - дело другое, но это тема отдельного разговора.

О кризисе ультраимпериализма как высшей и уже реально последней стадии капитализма

"Империализм, как высшая стадия капитализма". На мой взгляд, одна из самых значимых работ Ленина, которую я перечитывал несколько раз и считаю необходимым делать это снова, поскольку сегодняшний мир меняется настолько же стремительно, как менялся мир на рубеже 19 и 20 столетий.

Облик желаемого глобалистами грядущего, которое они пытаются построить

Чем хорош нынешний "короновирусный кризис" - расчехлизмами многих завязанных на
глобальные структуры деятелей. Сначала Генри Киссинджер заявил, что мир больше никогда не вернется к прежнему состоянию (тут я с ним согласен), а теперь вот и Жадный Мальчег Билли изрек свое самое сокровенное.

И снова о пенсиях, которых не будет

Почему не будет? А с чего они должны быть? Затем, что ли, повсеместно обнуляют социальные обязательства, что бы их вот взять и сохранить? Даже не смешно.

Хроника фазы смерти одной еще совсем недавно вполне жизнеспособной цивилизации

Да, речь пойдет о Японии. Страна, которую еще три десятилетия назад прогнозировали в одного из мировых лидеров 21-го века постепенно откатывается в состояние 100-летней давности - среднеразвитой территории локального значения. И как бы им не повалиться еще глубже - в эпоху Мейдзи.. и даже за нее.

Новости Японского Песца, которого пытаются отогнать.. но это не получается

Поскольку Япония уже давно относится к Западному миру (пусть и со своей спецификой), Песец не оставил ее своим вниманием. Рекордное по глубине и продолжительности падение внешней торговли для ориентированной на экспорт страны - смерти подобно, поэтому неудивительно, что на остовах так нервно реагиирут на это. Еще бы, по последним новостям активность в экономике Японии рекордно снизилась в апреле. Предварительный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в секторе услуг Японии упал до рекордно низкого уровня 22,8 пункта. Индекс PMI для производственной сферы Японии упал до 37,8 пункта в апреле, что указывает на самое сильное сокращение в производственном секторе с апреля 2009 года. Показатель PMI ниже 50 сигнализируют о снижении активности, выше 50 — о ее сокращении. А эти показатели ну очень сильно ниже, что наглядно показывает глубину ниппонского падения.

Посты коллеги, с которыми полностью солидаризируюсь.
==================================================================

.

ЕЦБ официально приравнял евро к мусору - Италия потирает ручонки :-)

alexsword

ЕЦБ всту­пил на ту же со­мни­тель­ную до­рож­ку, что и ФРС две недели назад.  Объ­яв­ле­но, что отныне пе­чат­ный станок зай­мет­ся и мо­не­ти­за­ци­ей му­сор­ных бумаг, тем самым офи­ци­аль­но при­рав­няв евро к мусору:

1.  Про­грам­ма мо­не­ти­за­ции дей­ству­ет до сен­тяб­ря 2021.

2. Мо­не­ти­за­ция рас­про­стра­ня­ет­ся на все бумаги, ко­то­рые имели 7 апреля класса BBB- и выше, даже если этот рей­тинг потом де­гра­ди­ру­ет до BB (то есть до мусора).

Страны-банк­ро­ты по­ти­ра­ют ру­чон­ки, осо­бен­но Италия, так как ее соб­ствен­ные об­ли­га­ции уже стали почти что му­со­ром.  Теперь жизнь начнет на­ла­жи­вать­ся!  По край­ней мере пока лохи от­гру­жа­ют за евро ре­сур­сы, а не бьют фаль­ши­во­мо­нет­чи­ков по наглой харе.
Пресс-релиз ЕЦБ

Если обвалится Италия, крах ждёт все страны ЕС.
==================================================================

.

США-Мексика: обрушение цепочек поставок для ВПК

Bledso

За­кры­тие про­из­водств в Мек­си­ке из-за пан­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са на­но­сит се­рьез­ный ущерб аме­ри­кан­ским обо­рон­ным фирмам, по­это­му Пен­та­гон на­стой­чи­во при­зы­ва­ет соседа Аме­ри­ки воз­об­но­вить работу жиз­нен­но важных для обо­рон­ной про­мыш­лен­но­сти США мек­си­кан­ских про­из­водств.

ДоглобазировалисьJ
=================================================================

.

Steigan (Норвегия): экономический кризис и смертность

Cepreu

Рас­суж­дая о по­след­стви­ях ны­неш­не­го кри­зи­са, нор­веж­ский пуб­ли­цист не может не вспом­нить «ка­пи­та­лизм ка­та­строф» в России после рас­па­да СССР. Тогда смерт­ность в стране до­стиг­ла ужа­са­ю­щих мас­шта­бов. Ждет ли теперь то же самое весь мир? Го­во­рят, мы на пороге худ­ше­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са после Ве­ли­кой де­прес­сии.

Все но­вост­ные каналы на­пе­ре­бой транс­ли­ру­ют но­во­сти, по­след­ние сводки и разные до­мыс­лы о по­гиб­ших от ко­ро­на­ви­ру­са. Но очень немно­гие об­суж­да­ют смерт­ность из-за эко­но­ми­че­ской ка­та­стро­фы, на пороге ко­то­рой ока­зал­ся весь мир. Уже сейчас работы ли­ши­лись по­ряд­ка 200 мил­ли­о­нов че­ло­век. И мы знаем, что за­тяж­ной эко­но­ми­че­ский кризис чреват не только мас­со­вой без­ра­бо­ти­цей и ни­ще­той, но и вы­со­кой смерт­но­стью — огром­ным ко­ли­че­ством смер­тей. Пример, ко­то­рый пора счи­тать клас­си­че­ским, — это «ка­пи­та­лизм ка­та­строф» в России после рас­па­да Со­вет­ско­го Союза.

В который раз повторю, Песец убьёт на порядки больше, чем эпидемия.
=================================================================

.

Вышел мировой обзор МВФ: прогнозы по миру, России. Любопытные детали.

Счетовод

Се­год­ня МВФ пре­зен­то­ва­ло свой гло­баль­ный ре­гу­ляр­ный обзор "World Economic Outlook". Можно пе­ре­ве­сти как "про­гноз",  но тут скорее именно обзор.   Это ре­гу­ляр­ное дей­ство, "Обзор" вы­хо­дит 2 раза в год,  осенью и весной, обычно апрель и ок­тябрь.  Со­бы­тие в около фи­нан­со­вом мире мас­штаб­ное,  но в этот раз,  по по­нят­ным при­чи­нам,  пе­ре­не­сён­ное в он-лайн.  К обзору всегда при­ла­га­ет­ся и об­нов­ля­е­мая раз в пол­го­да база данных.  Да­вай­те по­смот­рим,  что фик­си­ру­ет и что про­гно­зи­ру­ет МВФ. 

В оценке мас­шта­бов кри­зи­са 2020  МВФ  себя не сдер­жи­ва­ет.   Вот  так сейчас,  после пре­зен­та­ции "Обзора"  встре­ча­ет по­се­ти­те­лей глав­ная стра­ни­ца сайта ор­га­ни­за­ции:

«Всё хорошо, прекрасная маркиза…» J
==================================================================

.

Июньские контракты на нефть тоже посыпались как гнилая труха, Брент в моменте пал до $18 за баррель

alexsword

Ну что, али­гар­хи, май­ский обвал, с ним все по­нят­но - спе­куль­ские кон­трак­ты за­кры­вать надо, хра­ни­лищ в США не хва­та­ет, вот и паника.  Смот­рим теперь июнь­ские.

Ко­ти­ров­ки WTI на июнь пали се­год­ня уже на 42% до $11.89 за бар­рель.

Брент упал почти до $18, потом немно­го от­прыг­нул.

В общем - жизнь про­дол­жа­ет­ся.  Два во­про­са име­ет­ся - на чем все эти гос­по­да со­би­ра­ют­ся ездить через годик-два :-).  И не пора ли за­клю­чать стра­те­ги­че­ский кон­трак­ты с Китаем, без огляд­ки на бир­же­вые схемы? Зачем вообще нужна биржа, если она теперь лишь со­зда­ет сред­не­сроч­ные риски?    Впро­чем, же­ла­ю­щие до­ждать­ся этих рисков - вперед!
seekingalpha

Смерть капитализма онлайн.
=================================================================

.

Экономика Великобритании переживает худший спад за несколько веков

Экономика Великобритании переживает самый глубокий спад за "прошлый век или, возможно, несколько веков" из-за введенных для борьбы с распространением коронавируса блокировок, сообщил один из чиновников Банка Англии, передает City A.M.

Тем не менее член комитета по монетарной политике (MPC) Банка Англии Гертьян Влиге заявил, что, "в принципе", экономика должна "вернуться к траектории (роста), предшествующей вирусу", если ей будет оказана надлежащая поддержка.

Комментарии члена MPC появились, когда данные показали, что экономика Великобритании в апреле пережила беспрецедентный удар из-за падения активности в крайне значимом для страны секторе услуг.

На прошлой неделе британский бюджетный регулятор заявил, что ВВП Великобритании может сократиться на 35% во II квартале. Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли и его заместитель Бен Бродбент заявили, что такое падение вполне возможно.

Жителям Острова придётся особенно туго – из-за бедности на ресурсы.
=================================================================

.

Чарльз Хью Смит: нет, это не новый 1929, 1973, 1987, 2000 или 2008-й год.

Cepreu

Ос­но­вы­вать свои ре­ше­ния на ана­ло­гах из про­шло­го — значит по­се­лить­ся в при­ста­ни­ще глу­по­сти.

Как нар­ко­ма­ны, ко­то­рые не могут кон­тро­ли­ро­вать свою по­треб­ность в нар­ко­ти­ках, фи­нан­со­вые ана­ли­ти­ки не могут удер­жать­ся от поиска какой-то ана­ло­гич­ной си­ту­а­ции в про­шлом, ко­то­рая про­яс­нит клу­бя­щий­ся хаос в их хру­сталь­ных шарах для пред­ска­за­ний. Из-за этих по­пы­ток разо­брать­ся в про­ис­хо­дя­щем, поверх гра­фи­ков недав­них скач­ков фон­до­во­го рынка на­ва­ле­ны горы гра­фи­ков рынка за 1929, 1987, 2000 и 2008 годы, хотя наи­бо­лее близ­кой ана­ло­ги­ей яв­ля­ет­ся неф­тя­ной шок 1973 года, эк­зо­ген­ный шок для осла­бе­ва­ю­щей, хруп­кой эко­но­ми­ки.

Но ре­аль­ность такова, что в про­шлом нет ана­ло­гич­ной си­ту­а­ции, и по­это­му все про­гно­зы, ос­но­ван­ные на про­шлых ре­зуль­та­тах, будут вво­дить в за­блуж­де­ние. Диа­грам­мы и ана­ли­ти­ки утвер­жда­ют, что все рынки дей­ству­ют по одним и тем же мо­де­лям, ко­то­рые от­ра­жа­ют че­ло­ве­че­скую при­ро­ду и по­это­му ищут кор­ре­ля­ции во­ла­тиль­но­сти и оценки, ко­то­рые «ра­бо­та­ли» в про­шлом, и ко­то­рые по их мнению должны ра­бо­тать в 2020 году.

Неуже­ли кто-нибудь верит, что кор­ре­ля­ции про­шло­го или двух по­след­них де­ся­ти­ле­тий яв­ля­ют­ся ве­ро­ят­ност­ны­ми пред­ска­за­те­ля­ми бу­ду­ще­го, если вся хруп­кая кон­струк­ция из вы­мыш­лен­но­го ка­пи­та­ла, край­но­стей гло­ба­ли­за­ции и фи­нан­со­вой пи­ра­ми­ды сразу раз­ва­ли­ва­ет­ся?

Вот неко­то­рые из многих по­сле­до­ва­тель­ных раз­ли­чий между всеми преды­ду­щи­ми спа­да­ми и те­ку­щей си­ту­а­ци­ей:

1. До­мо­хо­зяй­ства ни­ко­гда не были так за­ви­си­мы от долга – сур­ро­га­та стагни­ру­ю­щей за­ра­бот­ной платы.

2. Ре­аль­ные доходы (с по­прав­кой на ин­фля­цию) ни­ко­гда ранее так долго не оста­ва­лись на одном уровне для 90% на­се­ле­ния.

3. Кор­по­ра­ции ни­ко­гда не были так за­ви­си­мы от долга (в ре­зуль­та­те про­да­жи об­ли­га­ций или по­лу­че­ния займов), взя­то­го для фи­нан­си­ро­ва­ния убы­точ­ных опе­ра­ций (на­при­мер Netflix) или выкупа акций, вы­пу­щен­ных для того, чтобы на­ве­сить на ком­па­нию рас­хо­ды по об­слу­жи­ва­нию долга ради обо­га­ще­ния ин­сай­де­ров.

4. Фон­до­вый рынок ни­ко­гда не был так за­ви­сим от мо­шен­ни­че­ства об­рат­но­го выкупа акций, ради по­вы­ше­ния сто­и­мост­ных оценок.

5. Эко­но­ми­ка ни­ко­гда не была так за­ви­си­ма от аб­сурд­но за­вы­шен­ной оценки акций, ради под­держ­ки пен­си­он­ных фондов, а также рас­хо­дов 10% бо­га­тей­ших, ко­то­рым при­над­ле­жит 85% всех акций.

6. Эко­но­ми­ка и фон­до­вый рынок ни­ко­гда не были так за­ви­си­мы от сво­бод­ных денег цен­траль­но­го банка для фи­нан­си­стов и кор­по­ра­ций, от со­зда­ния денег для из­бран­ных за счет боль­шин­ства, что по сути яв­ля­ет­ся хи­ще­ни­ем.

7. Фе­де­раль­ные ста­ти­сти­че­ские данные ни­ко­гда не были на­столь­ко лживы, сфаль­си­фи­ци­ро­ва­ны и ис­ка­же­ны, ради под­держ­ки нео­фе­о­даль­ной по­вест­ки о по­все­мест­ном про­цве­та­нии, ко­то­рое пол­но­стью вы­мыш­ле­но.

8. Ос­нов­ные сек­то­ра эко­но­ми­ки ни­ко­гда не были на­столь­ко рэ­ке­тир­ски­ми, как ны­неш­ние кар­те­ли и ква­зи­мо­но­по­лии, ко­то­рые ис­поль­зу­ют смут­ное це­но­об­ра­зо­ва­ние и ма­ни­пу­ли­ро­ва­ние го­су­дар­ствен­ны­ми ман­да­та­ми для мак­си­ми­за­ции при­бы­ли, в то время как ка­че­ство и ко­ли­че­ство про­из­во­ди­мых ими то­ва­ров и услуг сни­жа­ет­ся.

9. Эко­но­ми­ка ни­ко­гда не была в такой за­ви­си­мо­сти от ми­зан­тро­пов, ко­то­рые ис­поль­зу­ют букву закона, пол­но­стью из­вра­тив его суть.

10. До­маш­ние хо­зяй­ства и ком­па­нии ни­ко­гда не были так за­ви­си­мы от «сво­бод­ных денег», по­лу­чен­ных от спе­ку­ля­тив­ной оценки ак­ти­вов, а не от фак­ти­че­ско­го роста про­из­во­ди­тель­но­сти или сто­и­мо­сти.

11. Гос­под­ство личных ин­те­ре­сов как единой уста­нов­ки в по­ли­ти­ке и фи­нан­сах ни­ко­гда не было на­столь­ко полным, и воз­ни­ка­ю­щее в ре­зуль­та­те этого мо­раль­ное раз­ло­же­ние ни­ко­гда не было столь рас­про­стра­не­но.

12. За­ви­си­мость от фик­тив­но­го ка­пи­та­ла, мас­ки­ру­ю­ще­го­ся под «бо­гат­ство», ни­ко­гда не была на­столь­ко боль­шой.

13. За­ви­си­мость от си­му­ля­ций и фаль­ши­вых фа­са­дов, за ко­то­ры­ми скрыты потери до­ве­рия, на­дёж­но­сти, от­кры­то­сти и от­вет­ствен­но­сти, ни­ко­гда не была на­столь­ко рас­про­стра­нен­ной и полной.

14. Кор­рум­пи­ро­ван­ные связи по­ли­ти­че­ской власти, вла­де­ние сред­ства­ми мас­со­вой ин­фор­ма­ции, агент­ства­ми «на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти» и власть кор­по­ра­ций ни­ко­гда не были так широко при­ня­ты как «нор­маль­ные» и «неиз­беж­ные».

15. Пер­вич­ные учре­жде­ния, такие как высшее об­ра­зо­ва­ние, здра­во­охра­не­ние и на­ци­о­наль­ная обо­ро­на, ни­ко­гда не были на­столь­ко небла­го­по­луч­ны­ми, неэф­фек­тив­ны­ми, до­ро­го­сто­я­щи­ми и со­про­тив­ля­ю­щи­ми­ся ре­фор­мам.

16. Эко­но­ми­ка ни­ко­гда не была на­столь­ко за­ви­си­ма от по­сто­ян­ных ма­ни­пу­ля­ций цен­траль­но­го банка на фон­до­вых и жи­лищ­ных рынках.

17. Эко­но­ми­ка ни­ко­гда не была столь хруп­кой, ломкой и на­столь­ко за­ви­си­мой от удоб­ных вы­мыс­лов, при­ду­ман­ных для предот­вра­ще­ния об­ру­ше­ния оценки ак­ти­вов.

18. Ни­ко­гда ранее в ис­то­рии США самые ценные кор­по­ра­ции не за­ни­ма­лись про­да­жей то­ва­ров и услуг, ко­то­рые ак­тив­но сни­жа­ют про­из­во­ди­тель­ность и че­ло­ве­че­ское сча­стье.

Это только несколь­ко пунк­тов из огром­но­го списка, чтобы вы могли понять глав­ное: ос­но­вы­вать свои ре­ше­ния на ана­ло­гах из про­шло­го - значит по­се­лить­ся в при­ста­ни­ще глу­по­сти.

http://​cha​rles​hugh​smit​h.​blogspot.​com/​2020/​04/​no-​this-​is-​not-​another-​1929...

Крах будет сравним с Кризисом Бронзового века. Такого 3000 лет не было.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment