arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Нефтегазовые страдания

"Похоже, русские выигрывают нефтяную войну"

Иван Данилов

Беспрецедентная ситуация с отрицательными ценами на нефть — ничего не говорит о будущем нефтяного рынка, но многое говорит о том, каким образом нефтяной рынок будет корректировать амбиции американских сланцевых компаний, которые не захотели сотрудничать со странами — членами "нефтяного альянса" ОПЕК+.

О том, что цены на нефть могут оказаться "в отрицательной зоне" и что последствия будут самыми тяжелыми, банковские аналитики (включая аналитиков ведущих американских и европейских банков) предупреждали еще месяц назад. Причем даже в СМИ активно обсуждалось, что беспрецедентные сокращения добычи, которые с мая будут проводить Саудовская Аравия, Россия и другие участники сделки ОПЕК+, окажутся недостаточными для того, чтобы выправить цены на нефть в краткосрочной перспективе, и что для их стабилизации в условиях коронавирусной эпидемии потребуется содействие со стороны американского нефтяного сектора. Справедливости ради нужно отметить, что как среди американских чиновников (например, членов комиссии по регулированию нефтяной отрасли в Техасе), так и среди руководителей и владельцев самих сланцевых компаний нашлись сторонники здравого смысла, которые предлагали официально или неофициально организовать сокращение добычи в США одновременно с заключением сделки ОПЕК+ или уже после ее заключения, — для того, чтобы убедить скептиков, что саудовские и российские нефтяники не воспользуются американской слабостью.

Тупость и нежелание считаться с реальностью, ускоряют обрушение сланцевого сектора, заодно нанося удар традиционному нефтегазовому. За упрямство сланцевиков будут расплачиваться не только они, но и множество пиндостанцев к этой отрасли непричастных.
==================================================================

.

У берегов Калифорнии зафиксировали аномальное скопление нефтетанкеров

МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. У берегов Калифорнии вот уже несколько дней стоят десятки нефтяных танкеров. Об этом сообщила Береговая охрана США.

С прошлой недели в акваторию прибывают все новые суда. По данным на четверг, 23 апреля, у порта Лонг-Бич на якорь встали 27 танкеров. Диспетчеры портов и военные отслеживают "уникальную ситуацию" и обеспечивают безопасность остальных судов и окружающей среды, отмечается в сообщении.

По данным газеты The Wall Street Journal, из-за перенасыщения рынка нефти в хранилищах на суше не хватает места. Трейдерам приходится арендовать танкеры, чтобы хранить сырье там. Похожая ситуация наблюдается у берегов Мальты и Южной Африки.

Мировые нефтехранилища быстро заполняются из-за падения спроса на фоне пандемии коронавируса. На прошлой неделе Минэнерго США сообщило о росте запасов до 518,6 миллиона баррелей.

Всё чаще сланцевикам приходится вместо извлечения прибыли из добытого, платить самим за его вывоз. Скопление танкеров появилось для хранения добытой нефти, оказавшейся никому не нужной.
=================================================================

.

Революция США против русско-арабской мощи подавлена и "стоит на коленях"

Иван Данилов

Авторитетное британское издание Financial Times, специализирующееся на продвижении повестки глобальной финансовой элиты, вынуждено искать хоть какой-то позитив в сложившейся на рынке нефти ситуации. Причем в силу особенностей аудитории просто заявить о том, что российская экономика страдает от низких цен на нефть, — это плохо и недостаточно, так как состоятельных читателей по обе стороны Атлантики геополитические аспекты волнуют и привлекают только в тех случаях, когда не страдает их собственный кошелек.

Ох, нашему бы теляти, да волка съестьJ
==================================================================

.

Цикл статей и, большей частью, видеобзоров о нефтяной войне весны 2020 года от Юрия Подоляки. Чётко, просто, понятно:

Черный понедельник американской нефтедобычи: Что происходит на нефтерынке США?

ПРЯМОЙ ЭФИР: Мировой кризис и рынок нефти после OPEC++

За бочку американской нефти дают стакан газировки, а скоро будут давать по физиономии

Подводим итоги 20 апреля 2020 года: О чем говорят «отрицательные цены» на нефть

Эксперты не увидели сговора против Трампа в обрушении котировок WTI

Сделка ОПЕК++. Эти русские «дикари» не умеют правильно «проигрывать»: Где-то я это уже слышал?

Анализируем правильно (1): Как Саудовская Аравия «выкинула» российскую нефть из Европы

Королевский ультиматум Путину. Как восточные сказки уступили место антироссийским фейкам

Саудовская Аравия в прицеле США: Как Трампу решить проблему цен на нефть

Мартовский нефтяной «блицкриг» - важнейший тактический просчет Саудовской Аравии

С 1 мая 2020 года вступает в силу сделка ОПЕК++: Как Россия будет «сжигать» свою лишнюю нефть

Хроники нефтяной войны (27.04.20): Очередной «черный понедельник» в США и уход «прЫнцев» из Китая

«Большая нефтяная война 2020-…»: Саудовская Аравия – крах ценовой стратегии королевства

Хроники нефтяной войны (28.04.20): «Танкерная война образца 2020 года»

Подводим итоги ПЕРВОЙ фазы нефтяной войны (6 марта-1 мая 2020 года): Саудовская Аравия

Хроника нефтяной войны 2020 (29.04.20): у «победителей» стремительно оканчиваются деньги

Нефтяная война – мифы и реальность: Саудовская Аравия выдавила Россию с рынка Европы говорите?

Рекомендую почитать и послушать.
==================================================================

.

Лукойл преподнёс Европе сюрприз. Только российская нефть. Это обязательно.

Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая российская компания Лукойл перевела свои заводы в Европе исключительно на переработку российской нефти.

Сюрприз!

Врагам никогда не понять логику России ни в одной сфере деятельности.

Лукойл в этом деле не исключение.

У Лукойла есть заграничные нефтеперегонные заводы в Италии, в Румынии и в Болгарии.

Есть заправки в 18 странах мира.

Лукойл добывает чуть больше 80 миллионов тонн нефти.

Столько же и перерабатывает.

Зачем Лукойлу конкуренты?

Зато у Лукойла гарантированное потребление того количества нефти, которое могут переработать его заводы, а заправки продать продукты переработки.

И это всё, секрет плановой экономики.

А Вы говорите, что кризис.

Какой такой кризис?

И что мешало саудитам провернуть такой же фокус? Не секрет – их собственная дурость. Идиотам и природные богатства не в масть.
===============================================================

.

Путин назвал беспрецедентной ситуацию на глобальном энергорынке

НОВО-ОГАРЕВО, 29 апр - РИА Новости. Российская и глобальная энергетика столкнулись с потрясениями, коронавирус также повлиял на экономику и ТЭК, заявил президент РФ Владимир Путин.

"В последние месяцы и российская, и вся глобальная энергетика столкнулись с серьезными потрясениями. Эти проблемы носят системный характер и выходят далеко за национальные границы", - сказал Путин на совещании по вопросам развития энергетики.

Президент отметил негативную роль коронавируса в этой ситуации.

"Распространение коронавируса и вынужденные ограничительные меры самым негативным образом сказались на мировой экономике, заставили ее темпы снижаться, ВВП мировой сокращается, спрос на энергоресурсы как в отдельных государствах, так и в мире в целом сократился. Вслед за ним пошли вниз и ценовые котировки", - сказал Путин.

Отмечу, что нефтегазовая отрасль РФ переживает эти трудности куда спокойней, чем саудиты и пиндостанцы, где царят трэш и угар.
=================================================================

.

Оставьте себе: Европа отказывается от американского СПГ

МОСКВА, 30 апр — РИА Новости, Максим Рубченко. Американский сжиженный газ стал слишком дорогим для иностранных покупателей. Крупные компании, в основном европейские, отменяют поставки СПГ. Им выгоднее просто заплатить по контрактам и не везти "газ свободы" через океан.

"Газ свободы" нынче дорог

Агентство Reuters сообщило, что Shell, Total, British Petroleum, Enel и Uniper не примут американский СПГ, законтрактованный на июнь.

Это никого не удивило, поскольку еще в марте испанские Repsol SA и Endesa отказались от 200 миллионов кубометров заокеанского СПГ. Аналитики не сомневались, что это только начало.

Сейчас уже десять компаний отменили 22 партии газа: 17 — с СПГ-терминала Cheniere, пять — с завода Freeport. По контрактам придется полностью рассчитаться, но это европейцев не смущает.

Дело в том, что Cheniere и Freeport продают не столько сам газ, сколько услуги по его сжижению. Клиенты обязаны их оплатить вне зависимости от того, забирают они СПГ или нет. Так вот, сегодня не забирать — выгоднее.

Тариф Cheniere — три доллара за миллион британских тепловых единиц (MBTU), то есть 105 долларов за тысячу кубов. Сам газ на американской бирже Henry Hub сейчас торгуется на уровне 67, доставка в Европу стоит примерно 36 долларов.

В результате "газ свободы" обошелся бы европейским покупателям в 207 долларов за тысячу кубометров. А на европейской газовой бирже TTF голубое топливо в данный момент почти втрое дешевле — 87 долларов. Одно только сжижение — в полтора раза больше.

Обратите внимание: еврогейцам выгоднее платить и оставлять газ пиндостанцам. Вот вам и вытеснение русских из ЕвропыJ
==================================================================

.

МЭА прогнозирует рекордное снижение спроса на энергоносители в 2020 году

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что спрос на энергоносители в 2020 году упадет на 6% на фоне пандемии коронавируса. В абсолютном выражении это крупнейшее снижение за всю историю наблюдений. В процентном отношении это самый резкий спад за последние 70 лет.

Агентство назвало пандемию COVID-19 самым большим шоком для энергетических рынков со времен Второй мировой войны.

"В абсолютном выражении снижение беспрецедентно — оно эквивалентно потере всего спроса на энергоносители в Индии, третьем по величине потребителе энергии в мире", — говорится в докладе МЭА.

В I квартале спрос на энергоносители упал на 3,8% в годовом выражении.

Спрос на нефть в марте снизился на рекордные 10,8 миллиона баррелей в сутки в годовом выражении. В апреле, по оценкам МЭА, спрос на нефть упадет на 29 миллионов баррелей в сутки до минимального уровня за последние 25 лет.

Спрос на уголь и электроэнергию также сократился, поскольку многие предприятия были закрыты в рамках борьбы с коронавирусом.

Между тем, производство электроэнергии из возобновляемых источников выросло на 3% в I квартале и обеспечило почти 28% от общего объема поставок электроэнергии по сравнению с 26% годом ранее.

Меня особенно впечатлил глобалистский высер в самом конце. Даже эксплуатация «зелёной энергетики», при больших ценах на нефть была дороже нефтянки, да ещё при лютой нестабильности. Ох и хлебнут лиха холопы глобалистов…
==================================================================

.

Добыча нефти в США: рекордное падение и туманные перспективы

Добыча нефти сдает позиции перед лицом дешевой нефти. Хранилища переполнены, и многим компаниям приходится сворачивать работы.

От своих пиков снижение добычи в Штатах составило уже около 1 миллиона баррелей в сутки. Вышедшие накануне данные от Минэнерго США подтвердили тенденцию. Последние 15 лет добыча в стране практически беспрерывно росла, и спад начался только сейчас.

Впрочем, темпы снижения добычи не слишком высокие. Учитывая тот факт, что закрытие буровых установок идет буквально со скоростью света, объемы извлекаемой нефти могли бы быть и ниже. Сейчас работающих буровых установок осталось лишь 375 штук, хотя еще в конце февраля их было более 700.

К тому же США по-прежнему добывают очень много – 12,1 миллиона баррелей в сутки. И хотя сокращение идет уже шесть недель подряд, в абсолютных цифрах оно не так велико, как можно было представить.

В целом такой подход вполне логичен, ведь даже банкротство компании не означает, что у нее более нет активов.

Ну и добавим, один из гигантов отрасли, Exxon Mobil, впервые за 13 лет не стал повышать дивиденды.

Exxon заморозила дивиденды впервые за 13 лет

Учитывая, что в ближайшее время спрос на нефть будет только падать, перспективы у пиндостанской нефтянки аховые.
=================================================================

.

США ищут емкости для хранения еще сотен миллионов баррелей нефти

ВАШИНГТОН, 30 апр — РИА Новости. Власти США изучают возможность изъятия с рынка на хранение нескольких сотен миллионов баррелей нефти, сообщил министр финансов Стивен Мнучин.

"Министр энергетики сделал выдающуюся работу, забрав нефть в стратегический резерв и получив оплату за емкости хранения. Мы также изучаем возможность хранения еще нескольких сотен миллионов баррелей", — сказал Мнучин на совещании в Белом доме.

Со своей стороны президент Дональд Трамп заявил, что у США есть "огромные емкости" для хранения нефти.

В среду агентство Блумберг передавало, что американские нефтяные компании, которым не хватает места для хранения сырья в условиях падения спроса, начали складировать нефть в Национальном стратегическом нефтяном резерве (SPR). В апреле в резерв было поставлено 1,1 миллиона баррелей. По словам источника агентства, ранее в этом месяце минэнерго США заключило с несколькими компаниями контракты на аренду пространства для хранения порядка 23 миллионов баррелей нефти. Агентство отмечает, что большая часть нефти будет поставлена в мае и июне. При этом компании могут планировать возврат своей нефти до марта 2021 года, за вычетом небольшого количества для покрытия расходов на хранение.

А добыча-то продолжаетсяJ И хранилища не бездонные.
==================================================================

.

Норвегия намерена сокращать добычу нефти с июня по декабрь

Норвегия, крупнейший производитель нефти в Западной Европе, будет сокращать добычу с июня по декабрь 2020 года. Страна впервые за 18 лет присоединилась к другим крупным производителям, чтобы поддержать цены, пишет Reuters.

"Мы сократим норвежскую добычу на 250 тысяч баррелей в сутки в июне и на 134 тысячи баррелей в сутки во второй половине 2020 года, — заявила министр нефти и энергетики Тина Бру. — Кроме того, запуск добычи на нескольких месторождениях будет отложен до 2021 года".

"Следовательно, общая добыча Норвегии в декабре 2020 года будет на 300 тысяч баррелей в сутки меньше, чем первоначально планировалось компаниями. Это регулирование прекратится к концу года", — уточнила она.

Сокращения будут проводиться с уровня 1,859 миллиона баррелей в сутки. Верхний предел добычи в июне составит 1,609 миллиона баррелей в сутки, тогда как верхний предел во второй половине года составит 1,725 миллиона баррелей в сутки.

Ранее в этом месяце участники ОПЕК+ договорились снизить добычу с 1 мая, чтобы поддержать нефтяной рынок, столкнувшийся с падением спроса в условиях пандемии коронавируса. В совокупности 23 страны должны сократить добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки.

Ещё недавно грозившиеся нарастить добычу, возможно, посмотрев-послушав истерики саудитов, норвежцы на 180 градусов сменили курсJ

Tags: кризис, крушение мира, падение цен на нефть, паника, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment