"Похоже, русские выигрывают нефтяную войну"
Иван Данилов
Беспрецедентная ситуация с отрицательными ценами на нефть — ничего не говорит о будущем нефтяного рынка, но многое говорит о том, каким образом нефтяной рынок будет корректировать амбиции американских сланцевых компаний, которые не захотели сотрудничать со странами — членами "нефтяного альянса" ОПЕК+.
О том, что цены на нефть могут оказаться "в отрицательной зоне" и что последствия будут самыми тяжелыми, банковские аналитики (включая аналитиков ведущих американских и европейских банков) предупреждали еще месяц назад. Причем даже в СМИ активно обсуждалось, что беспрецедентные сокращения добычи, которые с мая будут проводить Саудовская Аравия, Россия и другие участники сделки ОПЕК+, окажутся недостаточными для того, чтобы выправить цены на нефть в краткосрочной перспективе, и что для их стабилизации в условиях коронавирусной эпидемии потребуется содействие со стороны американского нефтяного сектора. Справедливости ради нужно отметить, что как среди американских чиновников (например, членов комиссии по регулированию нефтяной отрасли в Техасе), так и среди руководителей и владельцев самих сланцевых компаний нашлись сторонники здравого смысла, которые предлагали официально или неофициально организовать сокращение добычи в США одновременно с заключением сделки ОПЕК+ или уже после ее заключения, — для того, чтобы убедить скептиков, что саудовские и российские нефтяники не воспользуются американской слабостью.
…
Тупость и нежелание считаться с реальностью, ускоряют обрушение сланцевого сектора, заодно нанося удар традиционному нефтегазовому. За упрямство сланцевиков будут расплачиваться не только они, но и множество пиндостанцев к этой отрасли непричастных.
========================================
.
У берегов Калифорнии зафиксировали аномальное скопление нефтетанкеров
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. У берегов Калифорнии вот уже несколько дней стоят десятки нефтяных танкеров. Об этом сообщила Береговая охрана США.
С прошлой недели в акваторию прибывают все новые суда. По данным на четверг, 23 апреля, у порта Лонг-Бич на якорь встали 27 танкеров. Диспетчеры портов и военные отслеживают "уникальную ситуацию" и обеспечивают безопасность остальных судов и окружающей среды, отмечается в сообщении.
По данным газеты The Wall Street Journal, из-за перенасыщения рынка нефти в хранилищах на суше не хватает места. Трейдерам приходится арендовать танкеры, чтобы хранить сырье там. Похожая ситуация наблюдается у берегов Мальты и Южной Африки.
Мировые нефтехранилища быстро заполняются из-за падения спроса на фоне пандемии коронавируса. На прошлой неделе Минэнерго США сообщило о росте запасов до 518,6 миллиона баррелей.
…
Всё чаще сланцевикам приходится вместо извлечения прибыли из добытого, платить самим за его вывоз. Скопление танкеров появилось для хранения добытой нефти, оказавшейся никому не нужной.
========================================
.
Революция США против русско-арабской мощи подавлена и "стоит на коленях"
Иван Данилов
Авторитетное британское издание Financial Times, специализирующееся на продвижении повестки глобальной финансовой элиты, вынуждено искать хоть какой-то позитив в сложившейся на рынке нефти ситуации. Причем в силу особенностей аудитории просто заявить о том, что российская экономика страдает от низких цен на нефть, — это плохо и недостаточно, так как состоятельных читателей по обе стороны Атлантики геополитические аспекты волнуют и привлекают только в тех случаях, когда не страдает их собственный кошелек.
…
Ох, нашему бы теляти, да волка съестьJ
========================================
.
Цикл статей и, большей частью, видеобзоров о нефтяной войне весны 2020 года от Юрия Подоляки. Чётко, просто, понятно:
Черный понедельник американской нефтедобычи: Что происходит на нефтерынке США?
ПРЯМОЙ ЭФИР: Мировой кризис и рынок нефти после OPEC++
За бочку американской нефти дают стакан газировки, а скоро будут давать по физиономии
Подводим итоги 20 апреля 2020 года: О чем говорят «отрицательные цены» на нефть
Эксперты не увидели сговора против Трампа в обрушении котировок WTI
Сделка ОПЕК++. Эти русские «дикари» не умеют правильно «проигрывать»: Где-то я это уже слышал?
Анализируем правильно (1): Как Саудовская Аравия «выкинула» российскую нефть из Европы
Королевский ультиматум Путину. Как восточные сказки уступили место антироссийским фейкам
Саудовская Аравия в прицеле США: Как Трампу решить проблему цен на нефть
Мартовский нефтяной «блицкриг» - важнейший тактический просчет Саудовской Аравии
С 1 мая 2020 года вступает в силу сделка ОПЕК++: Как Россия будет «сжигать» свою лишнюю нефть
Хроники нефтяной войны (27.04.20): Очередной «черный понедельник» в США и уход «прЫнцев» из Китая
«Большая нефтяная война 2020-…»: Саудовская Аравия – крах ценовой стратегии королевства
Хроники нефтяной войны (28.04.20): «Танкерная война образца 2020 года»
Подводим итоги ПЕРВОЙ фазы нефтяной войны (6 марта-1 мая 2020 года): Саудовская Аравия
Хроника нефтяной войны 2020 (29.04.20): у «победителей» стремительно оканчиваются деньги
Нефтяная война – мифы и реальность: Саудовская Аравия выдавила Россию с рынка Европы говорите?
Рекомендую почитать и послушать.
========================================
.
Лукойл преподнёс Европе сюрприз. Только российская нефть. Это обязательно.
Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая российская компания Лукойл перевела свои заводы в Европе исключительно на переработку российской нефти.
Сюрприз!
Врагам никогда не понять логику России ни в одной сфере деятельности.
Лукойл в этом деле не исключение.
У Лукойла есть заграничные нефтеперегонные заводы в Италии, в Румынии и в Болгарии.
Есть заправки в 18 странах мира.
Лукойл добывает чуть больше 80 миллионов тонн нефти.
Столько же и перерабатывает.
Зачем Лукойлу конкуренты?
Зато у Лукойла гарантированное потребление того количества нефти, которое могут переработать его заводы, а заправки продать продукты переработки.
И это всё, секрет плановой экономики.
А Вы говорите, что кризис.
Какой такой кризис?
И что мешало саудитам провернуть такой же фокус? Не секрет – их собственная дурость. Идиотам и природные богатства не в масть.
========================================
.
Путин назвал беспрецедентной ситуацию на глобальном энергорынке
НОВО-ОГАРЕВО, 29 апр - РИА Новости. Российская и глобальная энергетика столкнулись с потрясениями, коронавирус также повлиял на экономику и ТЭК, заявил президент РФ Владимир Путин.
"В последние месяцы и российская, и вся глобальная энергетика столкнулись с серьезными потрясениями. Эти проблемы носят системный характер и выходят далеко за национальные границы", - сказал Путин на совещании по вопросам развития энергетики.
Президент отметил негативную роль коронавируса в этой ситуации.
"Распространение коронавируса и вынужденные ограничительные меры самым негативным образом сказались на мировой экономике, заставили ее темпы снижаться, ВВП мировой сокращается, спрос на энергоресурсы как в отдельных государствах, так и в мире в целом сократился. Вслед за ним пошли вниз и ценовые котировки", - сказал Путин.
Отмечу, что нефтегазовая отрасль РФ переживает эти трудности куда спокойней, чем саудиты и пиндостанцы, где царят трэш и угар.
========================================
.
Оставьте себе: Европа отказывается от американского СПГ
МОСКВА, 30 апр — РИА Новости, Максим Рубченко. Американский сжиженный газ стал слишком дорогим для иностранных покупателей. Крупные компании, в основном европейские, отменяют поставки СПГ. Им выгоднее просто заплатить по контрактам и не везти "газ свободы" через океан.
"Газ свободы" нынче дорог
Агентство Reuters сообщило, что Shell, Total, British Petroleum, Enel и Uniper не примут американский СПГ, законтрактованный на июнь.
Это никого не удивило, поскольку еще в марте испанские Repsol SA и Endesa отказались от 200 миллионов кубометров заокеанского СПГ. Аналитики не сомневались, что это только начало.
Сейчас уже десять компаний отменили 22 партии газа: 17 — с СПГ-терминала Cheniere, пять — с завода Freeport. По контрактам придется полностью рассчитаться, но это европейцев не смущает.
Дело в том, что Cheniere и Freeport продают не столько сам газ, сколько услуги по его сжижению. Клиенты обязаны их оплатить вне зависимости от того, забирают они СПГ или нет. Так вот, сегодня не забирать — выгоднее.
Тариф Cheniere — три доллара за миллион британских тепловых единиц (MBTU), то есть 105 долларов за тысячу кубов. Сам газ на американской бирже Henry Hub сейчас торгуется на уровне 67, доставка в Европу стоит примерно 36 долларов.
В результате "газ свободы" обошелся бы европейским покупателям в 207 долларов за тысячу кубометров. А на европейской газовой бирже TTF голубое топливо в данный момент почти втрое дешевле — 87 долларов. Одно только сжижение — в полтора раза больше.
…
Обратите внимание: еврогейцам выгоднее платить и оставлять газ пиндостанцам. Вот вам и вытеснение русских из ЕвропыJ
========================================
.
МЭА прогнозирует рекордное снижение спроса на энергоносители в 2020 году
Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что спрос на энергоносители в 2020 году упадет на 6% на фоне пандемии коронавируса. В абсолютном выражении это крупнейшее снижение за всю историю наблюдений. В процентном отношении это самый резкий спад за последние 70 лет.
Агентство назвало пандемию COVID-19 самым большим шоком для энергетических рынков со времен Второй мировой войны.
"В абсолютном выражении снижение беспрецедентно — оно эквивалентно потере всего спроса на энергоносители в Индии, третьем по величине потребителе энергии в мире", — говорится в докладе МЭА.
…
В I квартале спрос на энергоносители упал на 3,8% в годовом выражении.
Спрос на нефть в марте снизился на рекордные 10,8 миллиона баррелей в сутки в годовом выражении. В апреле, по оценкам МЭА, спрос на нефть упадет на 29 миллионов баррелей в сутки до минимального уровня за последние 25 лет.
Спрос на уголь и электроэнергию также сократился, поскольку многие предприятия были закрыты в рамках борьбы с коронавирусом.
Между тем, производство электроэнергии из возобновляемых источников выросло на 3% в I квартале и обеспечило почти 28% от общего объема поставок электроэнергии по сравнению с 26% годом ранее.
Меня особенно впечатлил глобалистский высер в самом конце. Даже эксплуатация «зелёной энергетики», при больших ценах на нефть была дороже нефтянки, да ещё при лютой нестабильности. Ох и хлебнут лиха холопы глобалистов…
========================================
.
Добыча нефти в США: рекордное падение и туманные перспективы
Добыча нефти сдает позиции перед лицом дешевой нефти. Хранилища переполнены, и многим компаниям приходится сворачивать работы.
От своих пиков снижение добычи в Штатах составило уже около 1 миллиона баррелей в сутки. Вышедшие накануне данные от Минэнерго США подтвердили тенденцию. Последние 15 лет добыча в стране практически беспрерывно росла, и спад начался только сейчас.
Впрочем, темпы снижения добычи не слишком высокие. Учитывая тот факт, что закрытие буровых установок идет буквально со скоростью света, объемы извлекаемой нефти могли бы быть и ниже. Сейчас работающих буровых установок осталось лишь 375 штук, хотя еще в конце февраля их было более 700.
К тому же США по-прежнему добывают очень много – 12,1 миллиона баррелей в сутки. И хотя сокращение идет уже шесть недель подряд, в абсолютных цифрах оно не так велико, как можно было представить.
…
В целом такой подход вполне логичен, ведь даже банкротство компании не означает, что у нее более нет активов.
Ну и добавим, один из гигантов отрасли, Exxon Mobil, впервые за 13 лет не стал повышать дивиденды.
…
Exxon заморозила дивиденды впервые за 13 лет
Учитывая, что в ближайшее время спрос на нефть будет только падать, перспективы у пиндостанской нефтянки аховые.
========================================
.
США ищут емкости для хранения еще сотен миллионов баррелей нефти
ВАШИНГТОН, 30 апр — РИА Новости. Власти США изучают возможность изъятия с рынка на хранение нескольких сотен миллионов баррелей нефти, сообщил министр финансов Стивен Мнучин.
"Министр энергетики сделал выдающуюся работу, забрав нефть в стратегический резерв и получив оплату за емкости хранения. Мы также изучаем возможность хранения еще нескольких сотен миллионов баррелей", — сказал Мнучин на совещании в Белом доме.
Со своей стороны президент Дональд Трамп заявил, что у США есть "огромные емкости" для хранения нефти.
В среду агентство Блумберг передавало, что американские нефтяные компании, которым не хватает места для хранения сырья в условиях падения спроса, начали складировать нефть в Национальном стратегическом нефтяном резерве (SPR). В апреле в резерв было поставлено 1,1 миллиона баррелей. По словам источника агентства, ранее в этом месяце минэнерго США заключило с несколькими компаниями контракты на аренду пространства для хранения порядка 23 миллионов баррелей нефти. Агентство отмечает, что большая часть нефти будет поставлена в мае и июне. При этом компании могут планировать возврат своей нефти до марта 2021 года, за вычетом небольшого количества для покрытия расходов на хранение.
…
А добыча-то продолжаетсяJ И хранилища не бездонные.
========================================
.
Норвегия намерена сокращать добычу нефти с июня по декабрь
Норвегия, крупнейший производитель нефти в Западной Европе, будет сокращать добычу с июня по декабрь 2020 года. Страна впервые за 18 лет присоединилась к другим крупным производителям, чтобы поддержать цены, пишет Reuters.
"Мы сократим норвежскую добычу на 250 тысяч баррелей в сутки в июне и на 134 тысячи баррелей в сутки во второй половине 2020 года, — заявила министр нефти и энергетики Тина Бру. — Кроме того, запуск добычи на нескольких месторождениях будет отложен до 2021 года".
"Следовательно, общая добыча Норвегии в декабре 2020 года будет на 300 тысяч баррелей в сутки меньше, чем первоначально планировалось компаниями. Это регулирование прекратится к концу года", — уточнила она.
Сокращения будут проводиться с уровня 1,859 миллиона баррелей в сутки. Верхний предел добычи в июне составит 1,609 миллиона баррелей в сутки, тогда как верхний предел во второй половине года составит 1,725 миллиона баррелей в сутки.
Ранее в этом месяце участники ОПЕК+ договорились снизить добычу с 1 мая, чтобы поддержать нефтяной рынок, столкнувшийся с падением спроса в условиях пандемии коронавируса. В совокупности 23 страны должны сократить добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки.
Ещё недавно грозившиеся нарастить добычу, возможно, посмотрев-послушав истерики саудитов, норвежцы на 180 градусов сменили курсJ
Journal information