arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

И Россия не тефлоновая

Белоусов: экономика России вступает в сложный период

Россия вступает в более сложный период с точки зрения экономики, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании у президента Владимира Путина. Белоусов временно исполняет обязанности главы правительства в связи с болезнью Михаила Мишустина.

При этом проблема неплатежей представляет наибольшую угрозу для производственных цепочек во время пандемии коронавируса. Многие предприятия в условиях неопределенности постараются держать деньги у себя, отметил Белоусов.

И оттого, удастся ли эти неплатежи купировать в самом начале, зависит стабильность работы трудовых коллективов и предприятий, подчеркнул Белоусов.

Между тем спрос на льготные зарплатные кредиты для малых и средних предприятий (МСП) превысил прогнозные показатели, лимиты выделенных на это денег исчерпаются к концу мая, пояснил Белоусов.

Последние две недели МСП из пострадавших отраслей начали достаточно часто пользоваться набором предложенных льгот. Власти получают примерно 2 тыс. заявок в день.

"Мы уже вышли на 80 млрд (руб. — прим. ред.) суммарного объема этих заявок", — заявил Белоусов и добавил, что это больше, чем предполагали в правительстве. При сохранении такого темпа лимиты исчерпаются в 20-х числах мая.

Белоусов: интересы не банков, а предприятий должны быть на первом месте

TDN

Про­грам­ма кре­ди­то­ва­ния обо­рот­ных сред­ства должна учи­ты­вать в первую оче­редь ин­те­ре­сы пред­при­я­тий, а не банков. Об этом 6 мая заявил ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти пре­мьер-ми­ни­стра России Андрей Бе­ло­усов в ходе со­ве­ща­ния по во­про­сам ре­а­ли­за­ции ранее при­ня­тых мер по под­держ­ке эко­но­ми­ки и со­ци­аль­ной сферы.

По словам Бе­ло­усо­ва, в связи с необ­хо­ди­мо­стью пре­одо­ле­ния эко­но­ми­че­ских по­след­ствий пан­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са, в пра­ви­тель­стве по­счи­та­ли необ­хо­ди­мым за­пу­стить про­грам­му кре­ди­то­ва­ния обо­рот­ных средств.

На­чи­на­ние ока­за­лось на­столь­ко вос­тре­бо­ван­ным, что, как от­ме­ча­ет вице-пре­мьер, на момент за­пус­ка прак­ти­че­ски все за­пла­ни­ро­ван­ные в про­грам­ме сред­ства ока­за­лись рас­пи­са­ны со­глас­но за­яв­кам пред­при­я­тий.

В этой связи, как от­ме­тил Андрей Бе­ло­усов, про­грам­му при­ш­лось даже несколь­ко пе­ре­на­це­лить, чтобы «ин­те­ре­сы банков у нас ока­за­лись все-таки на втором месте, на первом месте должны быть ин­те­ре­сы эко­но­ми­ки, ин­те­ре­сы пред­при­я­тий, прежде всего, по­стра­дав­шие сферы де­я­тель­но­сти».

Как рас­ска­зал на этом же со­ве­ща­нии ми­нистр эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Максим Ре­шет­ни­ков, в данной про­грам­ме сде­ла­ны ак­цен­ты, и со­от­вет­ству­ю­щая ин­фор­ма­ция до­ве­де­на до банков, что, в первую оче­редь, необ­хо­ди­мо кре­ди­то­вать про­мыш­лен­ность, осо­бен­но ма­ши­но­стро­е­ние, транс­порт, стро­и­тель­ство и ЖКХ.

"Общая сумма льгот­ных кре­ди­тов, ко­то­рые будут выданы с ис­поль­зо­ва­ни­ем суб­си­дии, 436 мил­ли­ар­дов рублей", - сказал Ре­шет­ни­ков. Он от­ме­тил, что первые 4 кре­ди­та на были выданы на сумму 12 мил­ли­ар­дов рублей.

Крас­ная Весна
РИА но­во­сти

Обратите внимание, интересы предприятий поставлены выше банковских. Как же наши либералы пережили это?
==================================================================

.

Российские ученые завершили первую за 17 лет крилевую экспедицию

КАЛИНИНГРАД, 6 мая — РИА Новости. Научная экспедиция на судне "Атлантида" вернулась в Калининград из атлантической части Антарктики, где впервые за 17 лет проводились отечественные исследования запасов криля, главного промыслового ресурса Южного океана, сообщает Атлантический филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

"Экспедиционные исследования, выполняемые Росрыболовством на судне СТМ "Атлантида" в районе Антарктической части Атлантики с участием специалистов "ВНИРО" и его Атлантического филиала, успешно завершены. Рейс реализован в соответствии с указанием президента России и знаменует возобновление отечественных экспедиционных исследований криля, главного промыслового ресурса Южного океана, не выполняемых более 17 лет", — говорится в сообщении.

По результатам рейса ученые получили научную информацию для разработки технологии комплексной переработки криля при производстве пищевой, кормовой, технической продукции и биологически активных веществ. Это позволит разработать научно обоснованные рекомендации по экономически эффективному промыслу криля отечественным рыбопромысловым флотом.

Ранее Росрыболовство сообщало, что российские рыбаки долгое время не ведут промышленный промысел антарктического криля, который является источником животного белка, ценным сырьем для пищевой промышленности, биотехнологии и фармакологии.

Перерыв в почти два десятка лет – укор всем правительствам России 21 века.
==================================================================

.

Почти треть неплательщиков по кредитам заявила о потере работы

МОСКВА, 6 мая — РИА Новости. Доля должников, отказывающихся платить по кредитам из-за финансовых трудностей, в апреле выросла до 60%. Об этом сообщили РБК в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Год назад только 18% неплательщиков объяснили просрочки потерей работы, в прошедшем месяце таких стало 30%.

"Несмотря на то что сами должники прямо ссылаются на коронавирус по факту лишь в единичных случаях — не более 1% — мы понимаем, что пандемия стала мощным фактором, негативно отразившимся на должниках", — пояснил руководитель НАПКА Эльман Мехтиев.

Эту информацию подтвердили и представители крупных банков. В Сбербанке отметили, что в качестве причин невозможности внести платеж по кредиту в основном называют потерю работы или сокращение дохода.

Ожидаемое, но весьма неприятное событиеL И дальше такие проблемы будут.
==================================================================

.

В России в апреле поступление налогов снизилось на треть

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Поступления налогов в России в апреле снизились на 31,4%, такие данные содержались в презентации главы Федеральной налоговой службы (ФНС) России Даниила Егорова к совещанию у президента РФ Владимира Путина по реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы.

По данным ФНС, фактические поступления налогов в апреле 2020 года составили 1,716 триллиона рублей, что на 31,4% меньше уровня прошлого года. В частности, в федеральный бюджет поступило 784,2 миллиарда рублей - спад на 31,2% к уровню апреля 2019 года.

Поступления по налогу на прибыль составили, по данным на апрель, 438,4 миллиарда рублей, на 40,8% меньше апреля прошлого года, поступления НЛФЛ снизились на 14,1% - до 302,8 миллиарда рублей, по НДС - упали на 26,7%, до 220,1 миллиарда рублей, поступления НДПИ снизились на 50,8% до 269,8 миллиарда рублей.

При этом Егоров сообщил на совещании, что пострадавшие от распространения коронавируса предприниматели получат отсрочки по налогам.

По его словам, 1,5 миллиона компаний получат отсрочку автоматически, на общую сумму 217 миллиардов рублей. Кроме того, более 50 тысяч компаний получат отсрочку после подачи соответствующего заявления налоговикам.

Ещё один сигнал, что с карантинами пора кончать. Иначе урон от них превысит потери от эпидемии. Не только денежный, но и в жизнях.
==================================================================

.

Ъ предупредил о возможном закрытии половины магазинов одежды в Москве

МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. После снятия карантинных мер в Москве может открыться только половина магазинов одежды, обуви и аксессуаров. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на консультантов рынка коммерческой недвижимости.

По данным собеседников издания, сети H&M и Inditex (среди их брендов — Zara, Bershka, Pull & Bear, Massimo Dutti), а также "Твое" намерены закрыть нерентабельные магазины в некоторых торговых центрах Москвы. Оптимизировать работу торговых точек намерены и в Gap.

В H&M газете заявили, что после снятия ограничений откроются все магазины сети. Представитель "Твое" пояснил, что планового количества магазинов к закрытию не существует, а решения принимаются на основе анализа финансовых результатов конкретной точки. В Inditex от комментариев отказались. Оперативно получить комментарий в Gap не удалось.

Продажи одежды в России сократились в апреле на 90%

Тоже ожидаемо, но не так уж неприятно. Останется достаточно магазинов.
==================================================================

.

Товарооборот России и Китая в январе-апреле вырос до $33,56 млрд

Импорт российских товаров в Китай вырос на 7%

ПЕКИН, 7 мая. /ТАСС/. Товарооборот России и Китая по итогам января – апреля вырос на 0,1%, до $33,563 млрд. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе Главного таможенного управления КНР.

Как следует из документа, экспорт Китая в РФ сократился на 9,1%, до $13,142 млрд. Импорт российских товаров в КНР вырос на 7%, до $20,42 млрд.

Только в апреле объем торговли между двумя странами составил $8,194 млрд. При этом экспорт КНР в РФ достиг $3,978 млрд, импорт российских товаров в Китай составил $4,216 млрд.

Товарооборот между РФ и КНР по итогам 2016 года вырос на 2,2% в годовом исчислении и достиг $69,52 млрд. В 2017-м этот показатель увеличился на 20,8%, до $84,07 млрд, в 2018-м – на 27,1%, превысив $107 млрд, а в 2019 году – на 3,4%, до $110,75 млрд.

РФ и КНР перенаправляют торговые потоки друг на друга ради безопасности.
==================================================================

.

Россия вышла на пятое место по числу зараженных коронавирусом

МОСКВА, 7 мая – РИА Новости. В России за последние сутки зарегистрировано 11 231 случай коронавирусной инфекции, сообщил оперативный штаб.

Всего, по последним данным, число заболевших в стране достигло 177 160 человек. Погибли 1 625 человек, выздоровели 23 803.

По данным университета Джонса Хопкинса, США лидируют по количеству зараженных коронавирусной инфекцией. Там зафиксировали более 1,2 миллиона заболевших. Далее следуют Испания, Италия, Великобритания и Россия.

В Германии, по последним данным, заражено 168 162 человека, во Франции 174 224.

Так же в список стран с наибольшим числом заболевших COVID-19 входят Турция, Бразилия и Иран.

Ни о чём сообщение. Уровень количества проверок отличается на порядки.
==================================================================

.

"Российская экономика должна находиться в кризисе, но этого не происходит"

Россия продолжает удивлять Запад своей стрессоустойчивостью и способностью решать проблемы. Когда в 2014 г., после возврата Крыма, практически все страны Запада ввели против нас санкции, то всем казалось, что пройдет немного времени, и экономика страны не выдержит. Более того, в 2015 г. президент США Обама с гордым видом заявил на весь мир, что, мол экономика России "разорвана в клочья", а сама "страна изолирована".

И вот сейчас, в условиях коронавируса и катастрофического падения цены на нефть, российская экономика к удивлению английского The Economist, опять таки не проявляет никаких признаков паники. Более того, рубль, упавший в начале паники на бирже ниже 80 руб./$, успел отыграть изрядную долю и закрепился на уровне 73-75 руб./$.

Российская экономика должна находиться в кризисе, но этого не происходит. COVID-19 вызвал глобальный коллапс. ... сегодня и самые богатые страны находятся в сложном положении. Чтобы смягчить удар, они занимают в долг внушительные суммы, тогда как российская экономика демонстрирует мало признаков паники

Почему? Например, США вынуждена "заливать" свои проблемы триллионами долларов, а Россия обходится без таких вливаний. Да потому, что Россия находится в состоянии самообеспечения уже шесть лет. Страна была вынуждена произвести структурные изменения в своем производстве, что бы уменьшить зависимость от внешнего мира, развивать собственное сельское хозяйство, повышая тем самым продовольственную безопасность страны.

Россия продолжает удивлять Запад своей стрессоустойчивостью и способностью решать проблемы. Когда в 2014 г., после возврата Крыма, практически все страны Запада ввели против нас санкции, то всем казалось, что пройдет немного времени, и экономика страны не выдержит. Более того, в 2015 г. президент США Обама с гордым видом заявил на весь мир, что, мол экономика России "разорвана в клочья", а сама "страна изолирована".

И вот сейчас, в условиях коронавируса и катастрофического падения цены на нефть, российская экономика к удивлению английского The Economist, опять таки не проявляет никаких признаков паники. Более того, рубль, упавший в начале паники на бирже ниже 80 руб./$, успел отыграть изрядную долю и закрепился на уровне 73-75 руб./$.

Спасибо Тузику Обаме, который любит рвать грелкиJ Успели подготовится.

Tags: Родина, кризис
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment