arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Об Идеальном шторме

Идеальный шторм выгоден всем. ТНК, Китаю, США и России

brekotin

Все ми­ро­вые ин­фор­ма­ци­он­ные агент­ства уже пару ме­ся­цев подает но­во­сти с фрон­тов кри­зи­са. И по име­ю­щей­ся уже сейчас ин­фор­ма­ции можно кон­ста­ти­ро­вать, что те­ку­щий кризис по своим фи­нан­со­вым по­ка­за­те­лям пре­взо­шел все преды­ду­щие с мо­мен­та раз­ва­ла Со­вет­ско­го Союза. Если же не брать страны Вар­шав­ско­го блока, то для всего осталь­но­го мира те­ку­щий кризис мощ­ней­ший со времен второй ми­ро­вой войны. И мне лично это на­по­ми­на­ет иде­аль­ный шторм.

Вы­ра­же­ние «иде­аль­ный шторм» опре­де­ля­ет­ся как крайне сви­ре­пая буря, воз­ни­ка­ю­щая в ре­зуль­та­те ред­ко­го сло­же­ния несколь­ких небла­го­при­ят­ных ме­тео­ро­ло­ги­че­ских фак­то­ров, из-за чего сум­мар­ный раз­ру­ши­тель­ный эффект зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся.

Вот вроде еще вчера на первый взгляд все было хорошо, люди брали кре­ди­ты, по­ку­па­ли жо­по­воз­ки, пили смузи, а се­год­ня бизнес за­кры­ва­ет­ся, то про­изо­шло явно что - то неор­ди­нар­ное. И если сейчас мы на­блю­да­ем иде­аль­ный шторм, то значит многим участ­ни­кам ми­ро­вой эко­но­ми­ки это стало вы­год­но.

Так кому же и почему вы­го­ден данный шторм?

В первую оче­редь ко­ро­но­кри­зис вы­го­ден за­пад­ным стра­нам. Мы на АШ уже давно кон­ста­ти­ро­ва­ли от­ри­ца­тель­ные эко­но­ми­че­ские по­след­ствия те­ку­щий фи­нан­со­вой си­сте­мы. Это и де­гра­да­ция про­мыш­лен­но­сти, и рост го­су­дар­ствен­ных долгов до непо­треб­ных зна­че­ний, и де­гра­да­ция ин­сти­ту­тов власти. Как след­ствие, со­кра­ще­ние сред­не­го класса в стра­нах так на­зы­ва­е­мо­го зо­ло­то­го мил­ли­ар­да. Чем страш­нее сейчас пред­ста­вить саму эпи­де­мию, тем легче утвер­ждать, что это не ру­ко­вод­ство стран довело до такого со­сто­я­ния эко­но­ми­ку. Это не кризис те­ку­щей эко­но­ми­че­ской модели. Это Все страш­ный и ужас­ный вирус. Это не наши ми­ни­стры и пре­зи­ден­ты за­ни­ма­лись по­пу­лиз­мом по­след­ние 30 лет. Это все ко­ро­но­ви­рус. И уже Трамп го­во­рит: что раз­ру­ше­на лучшая эко­но­ми­ка за пол­ве­ка. До­нальд Фре­до­вич, лучшая эко­но­ми­ка не схлоп­нет­ся на 20 про­цен­тов от вируса. И Ваша же эко­но­ми­ка со­еди­нен­ных штатов аме­ри­ки не за­ме­ти­ла по сути эпи­де­мию ис­пан­ки. Только лишь при­тор­мо­зи­ла темпы роста. А США сейчас схлоп­ну­лись на де­сят­ки про­цен­тов.

Сам кризис давно на­зре­вал и еще с 2019 года все мак­ро­эко­но­ми­че­ские по­ка­за­те­ли США были в крас­ной зоне. Но обвал от­тя­ги­ва­ли как ре­зин­ку на трусах. тянули - тянули .. и .. бац .. а тут такой за­ме­ча­тель­ный выход.

КРизис вы­го­ден транс­на­ци­о­наль­ным кор­по­ра­ци­ям. думаю уже мало для кого будет сек­ре­том, что наш мир пра­вит­ся по сути транс­на­ци­о­на­ла­ми. За ис­клю­че­ни­ем несколь­ких стран и несколь­ких упря­мых пре­зи­ден­тов. Вы не по­ве­ри­те, но сам Трамп вы­сту­па­ет против ТНК и вся его ком­па­ния make america great again по­стро­е­на ровно на этом. Но если вни­ма­тель­но от­сле­дить ди­на­ми­ку про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства в США, то можно за­ме­тить, что Трамп с трес­ком про­иг­рал эту схват­ку и ни­ка­ко­го гри­те­гей­на нет. Но ос­нов­ны­ми оп­по­нен­та­ми ТНК яв­ля­ют­ся ко­неч­но Китай, Россия, Иран, и еще ко­неч­но се­вер­ная Корея. За всех осталь­ных можно кон­ста­ти­ро­вать, что по сути эти страны на­хо­дят­ся под управ­ле­ни­ем боль­шо­го биз­не­са. В общем как и США,

Что мы видим на те­ку­щий момент: США и Европа пе­ча­та­ют бабки как в по­след­ний раз. Но ведь это долги. Их ведь по идее надо будет от­да­вать. Бе­не­фи­ци­а­ра­ми таких за­им­ство­ва­ний в виде пе­чат­но­го станка яв­ля­ют­ся именно транс­на­ци­о­наль­ные ком­па­нии. Потому что именно они по­лу­чат бонусы, а долги по­вис­нут на го­су­дар­ствах. В первую оче­редь США. так на­зы­ва­е­мая на­ци­о­на­ли­за­ция убыт­ков, ка­пи­та­ли­за­ция при­бы­ли. Иде­аль­ная си­ту­а­ция для ка­пи­та­ли­стов.

Для ТНК есть и другой за­ме­ча­тель­ный плюс: в ре­зуль­та­те всех кри­зи­сов, бо­га­тые ста­но­вят­ся резко богаче, а бедные ста­но­вят­ся еще беднее. Кризис - это сред­ство уве­ли­че­ния ка­пи­та­ла для ка­пи­та­ли­стов. Более того, ни для кого не секрет, что круп­ный бизнес имеет ко­лос­саль­ное вли­я­ние в ру­ко­вод­стве любой страны. В том числе и в России и в Китае. И часто даже те сред­ства, ко­то­рые вы­де­ля­ют­ся, идут не людям а именно ка­пи­та­ли­стам. По­это­му глав­ны­ми бе­не­фи­ци­а­ра­ми те­ку­ще­го кри­зи­са яв­ля­ют­ся именно транс­на­ци­о­наль­ные ком­па­нии.

Как ни па­ра­док­саль­но, те­ку­щий кризис вы­го­ден и России. В одном из недав­них своих ма­те­ри­а­лов я кон­ста­ти­ро­вал, что те­ку­щее ми­ро­устрой­ство устро­е­но не в пользу России. На те­ку­щий момент мы яв­ля­ем­ся ко­ло­ни­ей за­пад­ных стран и нашу страну ме­то­дич­но грабят год за годом. Чтоб в этом убе­дит­ся, до­ста­точ­но по­смот­реть на тор­го­вое сальдо России с мо­мен­та раз­ва­ла Со­вет­ско­го Союза. Можно легко уви­деть ко­лос­саль­ный отток ре­сур­сов из страны на гра­фи­ке сальдо тор­го­во­го ба­лан­са России.

Как Вы по­ни­ма­е­те, эти ре­сур­сы уплыли из страны, а за ними уплыли и деньги. Зато мы за­пла­ти­ли свой налог ко­ло­ни­аль­ный нашим хо­зя­е­вам в виде меж­ду­на­род­ной фи­нан­со­вой си­сте­мы под управ­ле­ни­ем ан­гло­сак­сов. По­след­ние годы России на­ко­пи­ла ре­сур­сы и вос­ста­но­ви­ла клю­че­вые от­рас­ли на­род­но­го хо­зяй­ства. На­ста­ло время менять пра­ви­ла за столом.

Ну и открою неболь­шой секрет: те­ку­щий кризис это не только кризис фи­нан­со­вой си­сте­мы но и кризис ре­сур­сов. Сильно ве­ро­ят­но, что уро­вень по­треб­ле­ния в бли­жай­шие годы в мире сильно упадет Со­от­вет­ствен­но чис­лен­ность на­се­ле­ния со­кра­тит­ся. Из­ви­ни­те, это очень жестко. Но это правда. те­ку­щее ко­ли­че­ство на­се­ле­ния обес­пе­че­но бла­го­да­ря той энер­ге­ти­ке, ко­то­рую имеет. А энер­ге­ти­ка в те­ку­щем виде за­кан­чи­ва­ет­ся. Мы прошли пик добычи угля, тра­ди­ци­он­ной нефти. А газ, атом и труд­но­из­вле­ка­е­мые запасы (часто име­ну­е­мые слан­це­вой нефтью) не яв­ля­ют­ся на­столь­ко же уни­вер­саль­ным ис­точ­ни­ком энер­гии, по­это­му не смогут за­ме­стить вы­бы­ва­ю­щие объемы угля и нефти. Со­от­вет­ствен­но, нас ждет па­де­ние на­се­ле­ния пла­не­ты на де­сят­ки про­цен­тов. То есть полный капец. А что в такой си­уа­ции наи­бо­лее вос­тре­бо­ва­но? Пра­виль­но. Еда и сила. С едой у нас все в по­ряд­ке. Да мы не вы­ра­щи­ва­ем бананы (они почему то не растут в Сибири), а вот с кар­то­фа­ном и пше­ни­цей у нас все в по­ряд­ке. Ну а рос­сий­ский ВПК по многим видам во­ору­же­ния на те­ку­щий момент до­ка­зал свое ли­дер­ство. Также как и наша армия де­мон­стри­ру­ет хо­ро­шую выучку и дис­ци­пли­ну. То есть с едой и силой у нас все в по­ряд­ке. А ма­ло­на­се­лен­ные про­сто­ры России с боль­шим ко­ли­че­ством кла­до­вых будут яв­лять­ся хо­ро­шим фун­да­мен­том для обес­пе­че­ния Силы и про­до­воль­ствия. Более того, По сути только Россия об­ла­да­ет таким на­бо­ром: соб­ствен­ное про­до­воль­ствие, от­лич­ная армия и ре­сур­сы. Плюс атом­ная энер­ге­ти­ка на пе­ре­до­вом крае. А во вре­ме­на гло­баль­но­го ба­да­бу­ма именно еда и сила ста­но­вят­ся уди­ви­тель­ным об­ра­зом вос­тре­бо­ва­ны. Можно кон­ста­ти­ро­вать, что мы по­до­шли к кри­зи­су в очень хо­ро­шем со­сто­я­нии и сейчас на­ста­ли вре­ме­на, когда можно за столом начать менять пра­ви­ла игры. Я не говорю что будет нам хорошо. Я говорю о том, что мы можем упасть в уровне жизни меньше осталь­ных. То есть, нас ждет жопа. Но наш кризис будет не такой жест­кий, как у осталь­ных. А если по­ве­зет, то и не особо и кризис это будет.

Плюсом к этому можно кон­ста­ти­ро­вать, что под ука­зан­ный кризис можно про­ве­сти кучу реформ. А что, народу со­би­рать­ся нельзя. Кра­со­та. Для меня оче­вид­но, что циф­ро­вая эко­но­ми­ка будет яв­лять­ся боль­шим пре­иму­ще­ством. И те кто первым осед­ла­ют оп­ти­ми­за­цию эко­но­ми­ки на базе ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, сможет по­лу­чить пре­иму­ще­ства в кон­ку­рент­ной гонке. Именно сейчас это про­ис­хо­дит.

Данный кризис вы­го­ден и Китаю. Не секрет, что по про­мыш­лен­но­му по­тен­ци­а­лу, Китай давно обо­гнал США и на те­ку­щий момент яв­ля­ет­ся стра­ной с самой боль­шой эко­но­ми­кой. Но Китай не по­лу­ча­ет за своим про­мыш­лен­ным по­тен­ци­а­лом таких же фи­нан­со­вых пре­иму­ществ, как ан­гло­сак­сы. Данный кризис это способ по­дви­нуть США в ста­ту­се ге­ге­мо­на и самому при­ме­рить на себя майку лидера. При всех наших Ярсах, атом­ной энер­ге­ти­ке и про­че­му, Россия на статус ве­ду­щей ми­ро­вой дер­жа­вы не может пре­тен­до­вать. И тут мы не опасны США. Не секрет, что Россия не будет бом­бить никого, если к нам не придут.

Хоть Россия и яв­ля­ет­ся пре­крас­ной стра­шил­кой, ко­то­рой можно пугать детей на ночь, де­мо­кра­тов в США и их из­би­ра­те­лей, в ре­аль­но­сти Россия не пред­став­ля­ет ре­аль­ной угрозы США. Если мы ан­ну­ли­ру­ем США, то те в свою оче­редь на­не­сут нам непри­ем­ле­мый ущерб. Нам в целом это не надо. Да и не по - нашему это как то. Менять пра­ви­ла за столом, но не пе­ре­во­ра­чи­вать стол наша цель. Да и зачем. Это не вы­год­но. А вот Китай как раз таки пре­тен­ду­ет на роль ми­ро­во­го лидера. И кризис опять же это окно воз­мож­но­стей. Соб­ствен­но­го именно по­это­му сейчас Китай на­чи­на­ют делать ви­нов­ным во всех грехах. Даже по­за­быв про Россию. Ибо шутки за­кон­чи­лись, на­ча­лись ре­аль­ные рамсы. А вот России сле­до­ва­ло бы момент вступ­ле­ния в ми­ро­вые раз­бор­ки от­тя­нуть для себя мак­си­маль­но долго а лучше и вообще "...от­си­деть­ся на дереве как той обе­зьяне...".

Кризис не вы­го­ден Европе, так как из субъ­ек­та ми­ро­вой по­ли­ти­ки и эко­но­ми­ки они пре­вра­ща­ют­ся в де­гра­дан­тов без про­мыш­лен­но­сти, вли­я­ния и ре­аль­ных сил. Но это слу­чи­лось уже давно. И кризис лишь по­мо­жет за­фик­си­ро­вать те­ку­щий статус кво. То же самое и с Япо­ни­ей. Больше на ми­ро­вой карте мира нет ре­аль­ных иг­ро­ков. ТНК, США, Китай и Россия. И всем вы­го­ден кризис. По сути Россию сюда я до­ба­вил нас из-за нашего во­ен­но­го по­тен­ци­а­ла, ре­сур­сов и атом­ной энер­ге­ти­ки. А по сути ре­аль­ных субъ­ек­тов ми­ро­вой по­ли­ти­ки только три.

Что же про­ис­хо­дить в России? Хо­ро­ший вопрос. У меня ко­неч­но нет ис­ход­ных данных, в тех объ­е­мах, что есть у ру­ко­вод­ства, нет ре­сур­сов и более того, нет их огра­ни­че­ний в при­ня­тии ре­ше­ний. Я со­гла­сен со сле­ду­ю­щейя точкой зрения:

На те­ку­щий момент из­вест­ны несколь­ко гло­баль­ных мо­де­лей, спо­соб­ных с той или иной сте­пе­нью ве­ро­ят­но­сти ре­а­ли­зо­вать­ся в России в бли­жай­шей ис­то­ри­че­ской пер­спек­ти­ве. Но наи­бо­лее ве­ро­я­тен го­су­дар­ствен­ный госка­пи­та­лизм.

Госка­пи­та­лизм в этом смысле яв­ля­ет­ся про­то­рен­ной до­рож­кой и го­раз­до менее за­ви­сим от при­бы­ли. Гос­сек­тор будет ра­бо­тать только за зар­пла­ту, а вся при­быль от него будет кон­тро­ли­ро­вать­ся го­су­дар­ством (то есть до­ста­точ­но узкой элит­ной груп­пой). Част­ный сектор будет до­ста­точ­но ма­лень­ким, глав­ная его задача – это обес­пе­че­ние за­ня­то­сти на­се­ле­ния и раз­но­об­ра­зия по­тре­би­тель­ских то­ва­ров и услуг, при­быль в нем не будет при­чи­ной гло­баль­ных кри­зи­сов. В случае воз­ник­но­ве­ния кри­зис­ных яв­ле­ний не нужно будет на­ду­вать пузыри, а до­ста­точ­но будет обыч­ных ад­ми­ни­стра­тив­ных усилий. Чем-то эта эко­но­ми­че­ская модель на­по­ми­на­ет ста­лин­ский со­ци­а­лизм…  С точ­но­стью до идео­ло­гии, гос­под­ству­ю­щей в об­ще­стве, и пер­со­наль­ных пред­по­чте­ний лич­но­стей, сто­я­щих во главе го­су­дар­ства (но как же все это много значит!).  Это все упро­щен­но, крайне круп­ны­ми маз­ка­ми.

В бли­жай­шие годы будет ме­нять­ся мир, будет ме­нять­ся наша страна и ми­ро­устрой­ство. При­стег­ни­те ремни, будет трясти. Что можно точно  кон­ста­ти­ро­вать, скучно не будет.

Госка­пи­та­лизм

Tags: Аналитика, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments