Рэй Далио: "Нас может ждать глобальная рецессия и новый мировой порядок"
Рэй Далио — миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates, благотворитель. Автор отличной книги «Мои принципы: жизнь и работа». Он дал большое интервью TED о ситуации в мире. Интервью посмотрело почти 1 млн человек. Smartreading подготовил саммари с ключевыми тезисами.
Текущая ситуация по уровню последствий сопоставима с глобальным цунами. О ней стоит говорить в терминах «прибыль — баланс». Мы получили огромный удар по прибыли и дыры в балансе.
…
Золото продолжает рост после мрачных экономических данных
Investing.com — В четверг утром на фондовом рынке Азии золото выросло в цене, компенсировав потери предыдущей сессии.
Фьючерсы на золото выросли на 0,66% на $1 671,75 в 21:35 по восточному времени (01:35 по Гринвичу) после падения на 1% на предыдущей сессии. В 8:30 по Гринвичу золото прибавляет 0,36% и торгуется по $1694,5 за унцию.
Мрачные экономические данные из США и Китая заставили инвесторов вернуться к «желтому металлу», чтобы не рисковать.
Накануне стало известно, что работодатели в частном секторе США уволили в апреле 20,236 млн работников после экономических потрясений, вызванных коронавирусом.
Тем временем Китай объявил о показателе 44,4 индекса деловой активности Caixin в сфере услуг, опубликованный агентством Markit Economics за апрель.
Несмотря на то, что этот показатель оказался выше чем 43 в марте, он свидетельствует об экономическом спаде, так как находится ниже отметки 50, указывающей на рост.
Инвесторы в четверг ожидают отчета по количеству первичных заявок на пособие по безработице в США, который будет опубликован позднее в течение дня. По прогнозам аналитиков, подготовленным Investing.com, на прошлой неделе было уволено 3 млн американцев.
С учетом прогнозируемых цифр, более 31 млн американцев потеряли работу с конца марта.
Автор Джина Ли
Спрос на золото вырос в 3 раза. Что происходит?
Продолжим тему золота, которая сейчас привлекает большой интерес. Золото исторически счиатется тихой гаванью во времена потрясений, способом обезопасить свои сбережения, когда национальная валюта летит вниз. Люди веками верят в магическую силу металла, многие считают бумажные деньги фикцией. Кстати, посмотрите свежую статью об отказе от золотого стандарта:
🔎 В России на фоне кризиса отмечен ажиотажный спрос на золото и альтернативные металлы. Банки в марте и апреле зафиксировали 3-кратный рост продаж монет, обезличенных металлических счетов (ОМС). Интересуются даже слитками, которые в обычное время являются маргинальным продуктом с кучей минусов. 70% актива торгуется в форме ETF, но брокерские счета есть только у 4 млн россиян, остальные приходят в банк и берут то, что доступно обычному клиенту.
🛒 Покупателей не пугают дополнительные расходы, связанные с комиссиями, хранением и даже НДС (в случае со слитками). Не останавливает и то, что хранить дома физическое золото просто опасно, к тому же любой контакт с металлом может обесценить изделие, и банк выкупит его с дисконтом.
🤷♂ Должен ли долгосрочный инвестор идти в ногу с обывателем и присоединиться к общему тренду? Должны ли мы верить недавнему прогнозу Bank of America о цене в $3 тыс. за унцию? Стоит ли игнорировать тот факт, что котировки за последний год выросли на 30%, с $1300 до $1700? Давайте разбираться.
👉 У золота есть потенциал, но есть есть и риски. Мы уже знаем, что это не такая уж и спокойная гавань. Курс к доллару может гулять по 6-7% внутри дня, а это уже высокая волатильность. Себестоимость унции золота - от $700 до $1200. Это значит, что при развороте ему есть куда падать.
🏛 Обращает на себя внимание, что профессиональные участники рынка не разделяют ажиотажный спрос. Наоборот, ЦБ РФ с 1 апреля прекратил закупки золота, хотя до этого активно наращивал запасы. Коммерческие банки тоже больше продают, чем покупают. Отчасти это стремление заработать на комиссиях, но я не исключаю и фиксацию прибыли.
Золото по $3000 - мечты или реальное будущее?
Из-за ахтунгов с нефтью выпал из сферы внимания классический актив - золото. Его принято считать защитным накануне и во время кризисов. Однако мы не раз убеждались, что с ним всё не так просто: котировки могут не оправдать ожиданий, и деньги инвесторов могут направиться в другие прибежища. Например, в разгар паники в марте, когда все должны были побежать в вечный металл, золото неожиданно грохнулось, потеряв 10% стоимости.
Это не помешало экспертам Bank of America обозначить цель в $3 тыс. за унцию через полтора года. На момент написания поста цена $1725, то есть прогнозируется рост на более чем 40%. На что рассчитывают аналитики инвестбанка?
👉 Главной причиной они назвали последствия карантина и мер по монетарному спасению экономики. В условиях, когда производство товаров и услуг резко сжалось, а денежная масса, которой затыкают финансовые дыры, растёт, инфляция неизбежна. Инвесторы видят, что центробанки печатают триллионы долларов в рамках программ помощи бизнесу и населению.
📉 Реальная стоимость бумажных денег будет снижаться по всему миру. Доллар как главная резервная валюта пострадает в меньшей степени, но и к нему доверие неизбежно будет падать. Золото нельзя напечатать, поэтому его ценность должна вырасти. Во всяком случае, так считают в Bank of America.
🤷♂️ Почему же тогда месяц назад золото так подвело инвесторов? - Напомню, тогда на биржах был пик маржин-коллов и острого дефицита ликвидности. Золото стало жертвой этого дефицита, часть его запасов трейдерам пришлось продать, как и запасы битка. Теперь золоту якобы открыта дорога наверх.
😏 Однако забыть о коварных свойствах золота - значит подвергнуть себя риску. Есть еще факторы, которые могут толкнуть его вниз:
✔Низкий спрос у ювелиров, по причине всё того же кризиса. Китайцам и индусам будет не до украшений.
✔Спрос со стороны центробанков тоже под вопросом, резервы будут тратиться, а не накапливаться.
✔На биржах никто не застрахован от повторной волны маржин-коллов, подобных мартовским.
💼 В любом случае, в портфель ленивого инвестора лучше включать небольшой долей не физический металл, а бумаги сильных золотодобытчиков (Полюс и Полиметалл выросли с начала года на 60-70%, а золото - на 15%) или привязанные к активу биржевые фонды.
Три статьи о спекуляциях на золоте. По спекуляциям ничего посоветовать не могу, не разбираюсь. Но если кто хочет наверняка сохранить свои средства, не собираясь их изымать в течении нескольких лет, то самый надёжный способ – вложить в золото и серебро. 3000 баксов за тройскую унцию не фантастика, а очень взвешенное предположение.
========================================
.
Промышленность Германии: есть самый длительный спад со времён падения стены.
Не нужно было являться провидцем чтобы в материале месячной давности прогнозировать следующее:
"Германия, точнее её промышленность, справилась с задачей поставленной ей нами, диванными аналитиками из России. Есть 16 месяцев подряд снижения объёма промпроизводства относительно соответствующих месяцев года прошлого. Это повторение рекорда 2008-2009 годов. Следующий отчётный месяц, март, почти неминуемо установит новый рекорд со времён объединения Германии- 17 месяцев снижения подряд. "
При наложении на объективные проблемы германской экономики вирусного форс-мажора рекорд со времён объединения ФРГ и ГДР состоялся. Есть 17 месяцев непрерывного снижения объема промпроизводства к соответствующим месяцам прошлого года. В марте 2020 года снижение к марту 2019 составило 14,3%.
В том числе:
в добывающей промышленности -8,5%
в обрабатывающей промышленности -14,5%
в производстве электроэнергии и коммунхозе -12,1%
По назначению продукции:
промежуточных товаров -7,9%
потребительских товаров -8,3%
капитальных товаров -21,9%
Обращает на себя внимание опережающее снижение (если можно так выразиться) производства капитальных товаров (capital goods). Наглядный признак не только текущего промышленного спада, но и снижения объема инвестиций в основные средства, а значит и продолжения промышленного (и не только) спада в последующие периоды. Возможно, не только в карантинный апрель (который будет уже 18-м подряд месяцем промышленного кризиса в ФРГ) и не только в ФРГ (ведь велика доля поставок на экспорт).
Комментарий автора:
https://www-genesis.destatis.de/genesis/online?operation=previous&leveli...
Промпроизводство в Германии в марте снизилось рекордными темпами
Экспорт из Германии упал в марте на 11,8%
Обратите внимание, падение длится уже 17 месяцев, то есть, началось ещё в 18 году. Следовательно, попытки списать вину на вирус – наглая ложь.
========================================
.
Еврокомиссия пригрозила Германии разбирательством
БРЮССЕЛЬ, 10 мая - РИА Новости. Европейская комиссия может начать разбирательство в отношении Германии в связи с решением немецкого конституционного суда от 5 мая о частичном несоответствии действий Европейского центрального банка основному закону этой страны, говорится в заявлении председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
"Мы детально анализируем решение Конституционного суда в Германии и изучаем вероятные следующие этапы, в том числе возможность процедуры нарушения (соглашений ЕС)", - говорится в документе.
Данная процедура предполагает уведомление со стороны ЕК о вероятном нарушении европейского права, на которое заинтересованное государство должно ответить в течение двух месяцев и исправить ситуацию. Если ЕК сочтет, что государство не выполняет нормы европейского права, то запускается формальная процедура. ЕК направляет мотивированное заключение для устранения нарушений в установленный срок. Далее следует судебная процедура, в результате которой государство могут обязать выплатить определенную сумму.
Cуд Европейского союза в Люксембурге 8 мая постановил, что он является единственной инстанцией, которая может оценивать соответствие действий институтов ЕС нормам европейского права. В Европейском суде отметили, что судебные инстанции в странах ЕС должны гарантировать соблюдение европейского права.
В свою очередь, фон дер Ляйен подчеркнула, что европейское право преобладает над национальным, а постановления Суда Европейского союза являются обязательными для национальных судебных инстанций. "Задача Еврокомиссии - поддерживать правильное функционирование системы евро и европейской правовой системы", - подчеркнула председатель ЕК.
Во вторник конституционный суд Германии постановил, что программа количественного смягчения Евросоюза частично нарушает основной закон страны. Теперь ЕЦБ должен в течение трех месяцев доказать "пропорциональность" программы, в противном случае центробанк ФРГ не сможет в ней участвовать.
ЕЦБ реализует так называемое количественное смягчение (официальное название - расширенная программа покупки активов), в рамках которого приобретаются бумаги частного и государственного сектора. Оно было инициировано в марте 2015 года с целью ускорить инфляцию в еврозоне до целевых 2%.
Бодание суверенитетами, как это знакомо… ЕС обречён.
========================================
.
Telegraph: Берлин предупредил Лондон, что COVID-19 и бесплодные переговоры грозят «жёстким» брекситом
Эпидемия коронавируса вкупе с незначительным прогрессом в переговорах между Лондоном и ЕС могут привести к брекситу без сделки. С таким предположением выступил глава МИД Германии Хайко Маас. По его словам, сторонам не удаётся ни достичь общей позиции по торговому соглашению, ни договориться о продлении сроков переговорного процесса, пишет The Daily Telegraph.
Кризис, вызванный коронавирусом, и застопорившиеся переговоры делают вариант «жёсткого» брексита более вероятным. Такое мнение высказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас, пишет The Daily Telegraph.
…
Накануне министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени заявил, что пандемия коронавируса сделала и без того сложный график торговых переговоров между Великобританией и ЕС «практически невыполнимым». Он предположил, что было бы разумно отсрочить процесс, напоминает The Daily Telegraph.
Telegraph: Берлин предупредил Лондон, что COVID-19 и бесплодные переговоры грозят «жёстким» брексито
Хитросделанные джентльмены доиграются до пинка под зад, что страшно аукнется простецам Острова.
========================================
.
Италия может объявить дефолт по своим долгам
Мир уже вошел в самую глубокую экономическую рецессию за все послевоенное время, поэтому последнее, что нужно мировой экономике, так это новый кризис суверенного долга Италии. Тем не менее именно к этому может привести решение Федерального конституционного суда Германии, поставившего под сомнение законность покупки суверенных облигаций Европейским центральным банком (ЕЦБ), пишет The National Interest.
…
Решение Конституционного суда Германии появилось, без всякого сомнения, в самое неподходящее время для Италии (третьей крупнейшей экономики еврозоны), которая, скорее всего, очень скоро будет нуждаться в значительной финансовой помощи со стороны ЕЦБ.
…
Крах итальянской экономики и ухудшение ее государственных финансов означают, что в этом году у итальянского правительства возникнут потребности в значительном финансировании. Мало того что ему придется финансировать дефицит бюджета, близкий к $200 миллиардам, необходимо будет пролонгировать срок погашения государственных облигаций на общую сумму $400 миллиардов, а также оказать существенную поддержку своей банковской системе, которая завалена проблемными кредитами.
…
Крах итальянских банков – угроза всей мировой банковской системе.
ЦБ Японии увеличил вложения в коммерческие бумаги почти на 30% на фоне пандемии
Потребительские расходы и активность в сфере услуг Японии резко снизились
Ползучая фактическая национализация в Японии приобретает гротескные черты.
Journal information