arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Шалтай-Болтай... 569

Рэй Далио: "Нас может ждать глобальная рецессия и новый мировой порядок"

Рэй Далио — миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates, благотворитель. Автор отличной книги «Мои принципы: жизнь и работа». Он дал большое интервью TED о ситуации в мире. Интервью посмотрело почти 1 млн человек. Smartreading подготовил саммари с ключевыми тезисами.

Текущая ситуация по уровню последствий сопоставима с глобальным цунами. О ней стоит говорить в терминах «прибыль — баланс». Мы получили огромный удар по прибыли и дыры в балансе.

Золото продолжает рост после мрачных экономических данных

Investing.com — В четверг утром на фондовом рынке Азии золото выросло в цене, компенсировав потери предыдущей сессии.

Фьючерсы на золото выросли на 0,66% на $1 671,75 в 21:35 по восточному времени (01:35 по Гринвичу) после падения на 1% на предыдущей сессии. В 8:30 по Гринвичу золото прибавляет 0,36% и торгуется по $1694,5 за унцию.

Мрачные экономические данные из США и Китая заставили инвесторов вернуться к «желтому металлу», чтобы не рисковать.

Накануне стало известно, что работодатели в частном секторе США уволили в апреле 20,236 млн работников после экономических потрясений, вызванных коронавирусом.

Тем временем Китай объявил о показателе 44,4 индекса деловой активности Caixin в сфере услуг, опубликованный агентством Markit Economics за апрель.

Несмотря на то, что этот показатель оказался выше чем 43 в марте, он свидетельствует об экономическом спаде, так как находится ниже отметки 50, указывающей на рост.

Инвесторы в четверг ожидают отчета по количеству первичных заявок на пособие по безработице в США, который будет опубликован позднее в течение дня. По прогнозам аналитиков, подготовленным Investing.com, на прошлой неделе было уволено 3 млн американцев.

С учетом прогнозируемых цифр, более 31 млн американцев потеряли работу с конца марта.

Автор Джина Ли

Спрос на золото вырос в 3 раза. Что происходит?

Продолжим тему золота, которая сейчас привлекает большой интерес. Золото исторически счиатется тихой гаванью во времена потрясений, способом обезопасить свои сбережения, когда национальная валюта летит вниз. Люди веками верят в магическую силу металла, многие считают бумажные деньги фикцией. Кстати, посмотрите свежую статью об отказе от золотого стандарта: https://smfanton.ru/novosti/otkaz-ot-zolotogo-standarta.html

🔎 В России на фоне кризиса отмечен ажиотажный спрос на золото и альтернативные металлы. Банки в марте и апреле зафиксировали 3-кратный рост продаж монет, обезличенных металлических счетов (ОМС). Интересуются даже слитками, которые в обычное время являются маргинальным продуктом с кучей минусов. 70% актива торгуется в форме ETF, но брокерские счета есть только у 4 млн россиян, остальные приходят в банк и берут то, что доступно обычному клиенту.

🛒 Покупателей не пугают дополнительные расходы, связанные с комиссиями, хранением и даже НДС (в случае со слитками). Не останавливает и то, что хранить дома физическое золото просто опасно, к тому же любой контакт с металлом может обесценить изделие, и банк выкупит его с дисконтом.

🤷‍♂ Должен ли долгосрочный инвестор идти в ногу с обывателем и присоединиться к общему тренду? Должны ли мы верить недавнему прогнозу Bank of America о цене в $3 тыс. за унцию? Стоит ли игнорировать тот факт, что котировки за последний год выросли на 30%, с $1300 до $1700? Давайте разбираться.

👉 У золота есть потенциал, но есть есть и риски. Мы уже знаем, что это не такая уж и спокойная гавань. Курс к доллару может гулять по 6-7% внутри дня, а это уже высокая волатильность. Себестоимость унции золота - от $700 до $1200. Это значит, что при развороте ему есть куда падать.

🏛 Обращает на себя внимание, что профессиональные участники рынка не разделяют ажиотажный спрос. Наоборот, ЦБ РФ с 1 апреля прекратил закупки золота, хотя до этого активно наращивал запасы. Коммерческие банки тоже больше продают, чем покупают. Отчасти это стремление заработать на комиссиях, но я не исключаю и фиксацию прибыли.

Золото по $3000 - мечты или реальное будущее?

Из-за ахтунгов с нефтью выпал из сферы внимания классический актив - золото. Его принято считать защитным накануне и во время кризисов. Однако мы не раз убеждались, что с ним всё не так просто: котировки могут не оправдать ожиданий, и деньги инвесторов могут направиться в другие прибежища. Например, в разгар паники в марте, когда все должны были побежать в вечный металл, золото неожиданно грохнулось, потеряв 10% стоимости.

Это не помешало экспертам Bank of America обозначить цель в $3 тыс. за унцию через полтора года. На момент написания поста цена $1725, то есть прогнозируется рост на более чем 40%. На что рассчитывают аналитики инвестбанка?

👉 Главной причиной они назвали последствия карантина и мер по монетарному спасению экономики. В условиях, когда производство товаров и услуг резко сжалось, а денежная масса, которой затыкают финансовые дыры, растёт, инфляция неизбежна. Инвесторы видят, что центробанки печатают триллионы долларов в рамках программ помощи бизнесу и населению.

📉 Реальная стоимость бумажных денег будет снижаться по всему миру. Доллар как главная резервная валюта пострадает в меньшей степени, но и к нему доверие неизбежно будет падать. Золото нельзя напечатать, поэтому его ценность должна вырасти. Во всяком случае, так считают в Bank of America.

🤷‍♂️ Почему же тогда месяц назад золото так подвело инвесторов? - Напомню, тогда на биржах был пик маржин-коллов и острого дефицита ликвидности. Золото стало жертвой этого дефицита, часть его запасов трейдерам пришлось продать, как и запасы битка. Теперь золоту якобы открыта дорога наверх.

😏 Однако забыть о коварных свойствах золота - значит подвергнуть себя риску. Есть еще факторы, которые могут толкнуть его вниз:

Низкий спрос у ювелиров, по причине всё того же кризиса. Китайцам и индусам будет не до украшений.

Спрос со стороны центробанков тоже под вопросом, резервы будут тратиться, а не накапливаться.

На биржах никто не застрахован от повторной волны маржин-коллов, подобных мартовским.

💼 В любом случае,  в портфель ленивого инвестора лучше включать небольшой долей не физический металл, а бумаги сильных золотодобытчиков (Полюс и Полиметалл выросли с начала года на 60-70%, а золото - на 15%) или привязанные к активу биржевые фонды.

Три статьи о спекуляциях на золоте. По спекуляциям ничего посоветовать не могу, не разбираюсь. Но если кто хочет наверняка сохранить свои средства, не собираясь их изымать в течении нескольких лет, то самый надёжный способ – вложить в золото и серебро. 3000 баксов за тройскую унцию  не фантастика, а очень взвешенное предположение.
==================================================================

.

Промышленность Германии: есть самый длительный спад со времён падения стены.

Счетовод

Не нужно было яв­лять­ся  про­вид­цем чтобы в ма­те­ри­а­ле ме­сяч­ной дав­но­сти про­гно­зи­ро­вать сле­ду­ю­щее:

"Гер­ма­ния,  точнее её про­мыш­лен­ность,  спра­ви­лась с за­да­чей по­став­лен­ной ей нами, ди­ван­ны­ми ана­ли­ти­ка­ми из России.  Есть 16 ме­ся­цев подряд сни­же­ния объёма пром­про­из­вод­ства от­но­си­тель­но со­от­вет­ству­ю­щих ме­ся­цев года про­шло­го.  Это по­вто­ре­ние ре­кор­да 2008-2009 годов. Сле­ду­ю­щий от­чёт­ный месяц,  март,   почти неми­ну­е­мо  уста­но­вит новый рекорд со времён объ­еди­не­ния Гер­ма­нии- 17 ме­ся­цев сни­же­ния подряд. "

При на­ло­же­нии на объ­ек­тив­ные про­бле­мы гер­ман­ской эко­но­ми­ки ви­рус­но­го форс-мажора  рекорд  со времён  объ­еди­не­ния ФРГ и ГДР со­сто­ял­ся.   Есть 17 ме­ся­цев непре­рыв­но­го сни­же­ния объема пром­про­из­вод­ства к со­от­вет­ству­ю­щим ме­ся­цам про­шло­го года.   В марте 2020 года сни­же­ние к марту 2019  со­ста­ви­ло  14,3%. 

В том числе:

в до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти -8,5%

в об­ра­ба­ты­ва­ю­щей  про­мыш­лен­но­сти -14,5%

в про­из­вод­стве элек­тро­энер­гии и ком­мун­хо­зе  -12,1%

По на­зна­че­нию про­дук­ции:

про­ме­жу­точ­ных то­ва­ров  -7,9%

по­тре­би­тель­ских то­ва­ров   -8,3%

ка­пи­таль­ных то­ва­ров -21,9%

Об­ра­ща­ет на себя вни­ма­ние опе­ре­жа­ю­щее сни­же­ние (если можно так вы­ра­зить­ся) про­из­вод­ства ка­пи­таль­ных то­ва­ров (capital goods).   На­гляд­ный при­знак  не только те­ку­ще­го про­мыш­лен­но­го спада,  но и  сни­же­ния объема ин­ве­сти­ций в ос­нов­ные сред­ства,  а значит и про­дол­же­ния про­мыш­лен­но­го (и не только)  спада в по­сле­ду­ю­щие пе­ри­о­ды.  Воз­мож­но,  не только в ка­ран­тин­ный апрель (ко­то­рый будет уже  18-м подряд ме­ся­цем  про­мыш­лен­но­го кри­зи­са в ФРГ) и не только в ФРГ (ведь велика доля по­ста­вок на экс­порт).

Ком­мен­та­рий автора:

https://​www-​genesis.​destatis.​de/​genesis/​online?​ope​rati​on=pre​viou​s&​leveli...

Промпроизводство в Германии в марте снизилось рекордными темпами

Экспорт из Германии упал в марте на 11,8%

Обратите внимание, падение длится уже 17 месяцев, то есть, началось ещё в 18 году. Следовательно, попытки списать вину на вирус – наглая ложь.
==================================================================

.

Еврокомиссия пригрозила Германии разбирательством

БРЮССЕЛЬ, 10 мая - РИА Новости. Европейская комиссия может начать разбирательство в отношении Германии в связи с решением немецкого конституционного суда от 5 мая о частичном несоответствии действий Европейского центрального банка основному закону этой страны, говорится в заявлении председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

"Мы детально анализируем решение Конституционного суда в Германии и изучаем вероятные следующие этапы, в том числе возможность процедуры нарушения (соглашений ЕС)", - говорится в документе.

Данная процедура предполагает уведомление со стороны ЕК о вероятном нарушении европейского права, на которое заинтересованное государство должно ответить в течение двух месяцев и исправить ситуацию. Если ЕК сочтет, что государство не выполняет нормы европейского права, то запускается формальная процедура. ЕК направляет мотивированное заключение для устранения нарушений в установленный срок. Далее следует судебная процедура, в результате которой государство могут обязать выплатить определенную сумму.

Cуд Европейского союза в Люксембурге 8 мая постановил, что он является единственной инстанцией, которая может оценивать соответствие действий институтов ЕС нормам европейского права. В Европейском суде отметили, что судебные инстанции в странах ЕС должны гарантировать соблюдение европейского права.

В свою очередь, фон дер Ляйен подчеркнула, что европейское право преобладает над национальным, а постановления Суда Европейского союза являются обязательными для национальных судебных инстанций. "Задача Еврокомиссии - поддерживать правильное функционирование системы евро и европейской правовой системы", - подчеркнула председатель ЕК.

Во вторник конституционный суд Германии постановил, что программа количественного смягчения Евросоюза частично нарушает основной закон страны. Теперь ЕЦБ должен в течение трех месяцев доказать "пропорциональность" программы, в противном случае центробанк ФРГ не сможет в ней участвовать.

ЕЦБ реализует так называемое количественное смягчение (официальное название - расширенная программа покупки активов), в рамках которого приобретаются бумаги частного и государственного сектора. Оно было инициировано в марте 2015 года с целью ускорить инфляцию в еврозоне до целевых 2%.

Бодание суверенитетами, как это знакомо… ЕС обречён.
===============================================================

.

Telegraph: Берлин предупредил Лондон, что COVID-19 и бесплодные переговоры грозят «жёстким» брекситом

Петруха

Эпи­де­мия ко­ро­на­ви­ру­са вкупе с незна­чи­тель­ным про­грес­сом в пе­ре­го­во­рах между Лон­до­ном и ЕС могут при­ве­сти к брек­си­ту без сделки. С таким пред­по­ло­же­ни­ем вы­сту­пил глава МИД Гер­ма­нии Хайко Маас. По его словам, сто­ро­нам не уда­ёт­ся ни до­стичь общей по­зи­ции по тор­го­во­му со­гла­ше­нию, ни до­го­во­рить­ся о про­дле­нии сроков пе­ре­го­вор­но­го про­цес­са, пишет The Daily Telegraph.

Кризис, вы­зван­ный ко­ро­на­ви­ру­сом, и за­сто­по­рив­ши­е­ся пе­ре­го­во­ры делают ва­ри­ант «жёст­ко­го» брек­си­та более ве­ро­ят­ным. Такое мнение вы­ска­зал ми­нистр ино­стран­ных дел Гер­ма­нии Хайко Маас, пишет The Daily Telegraph.

На­ка­нуне ми­нистр ино­стран­ных дел Ир­лан­дии Саймон Ковени заявил, что пан­де­мия ко­ро­на­ви­ру­са сде­ла­ла и без того слож­ный график тор­го­вых пе­ре­го­во­ров между Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и ЕС «прак­ти­че­ски невы­пол­ни­мым». Он пред­по­ло­жил, что было бы ра­зум­но от­сро­чить про­цесс, на­по­ми­на­ет The Daily Telegraph.
Telegraph: Берлин пре­ду­пре­дил Лондон, что COVID-19 и бес­плод­ные пе­ре­го­во­ры грозят «жёст­ким» брек­си­то

Хитросделанные джентльмены доиграются до пинка под зад, что страшно аукнется простецам Острова.

==================================================================

.

Италия может объявить дефолт по своим долгам

Мир уже вошел в самую глубокую экономическую рецессию за все послевоенное время, поэтому последнее, что нужно мировой экономике, так это новый кризис суверенного долга Италии. Тем не менее именно к этому может привести решение Федерального конституционного суда Германии, поставившего под сомнение законность покупки суверенных облигаций Европейским центральным банком (ЕЦБ), пишет The National Interest.


Решение Конституционного суда Германии появилось, без всякого сомнения, в самое неподходящее время для Италии (третьей крупнейшей экономики еврозоны), которая, скорее всего, очень скоро будет нуждаться в значительной финансовой помощи со стороны ЕЦБ.

Крах итальянской экономики и ухудшение ее государственных финансов означают, что в этом году у итальянского правительства возникнут потребности в значительном финансировании. Мало того что ему придется финансировать дефицит бюджета, близкий к $200 миллиардам, необходимо будет пролонгировать срок погашения государственных облигаций на общую сумму $400 миллиардов, а также оказать существенную поддержку своей банковской системе, которая завалена проблемными кредитами.

Крах итальянских банков – угроза всей мировой банковской системе.

ЦБ Японии увеличил вложения в коммерческие бумаги почти на 30% на фоне пандемии

Потребительские расходы и активность в сфере услуг Японии резко снизились

Ползучая фактическая национализация в Японии приобретает гротескные черты.

Tags: золото, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment