arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Первые прикидки на будущее

Промежуточные итоги кризиса: какое будущее ждет мировую экономику и экономику России?

С момента введения карантина в различных странах мира прошел примерно месяц, где-то больше, где-то меньше – самое время подвести промежуточные итоги. Начать стоит с финансовых рынков, поскольку именно они являются отражением настроений и ожиданий.

Фондовый рынок

Картина складывается неоднозначная. С одной стороны, индексы вроде был растут, местами даже обновляют максимумы с начала кризиса.

Но уже сейчас очевидно, что о V-образном восстановлении в данном случае речи не идет. Для большинства предприятий длительный простой обернулся слишком серьезными проблемами, были разрушены цепочки поставок, произошло затоваривание и так далее, и желающих купить, пусть и сильно подешевевшие активы, совсем немного.

Крупнейший финансовый рынок находится в Штатах, поэтому для наглядности возьмем именно его. Мы видим, что практически весь инвестиционный спрос сосредоточен в бумагах технологических компаний, особенно крупных – Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google.

Благодаря этому индекс технологичных компаний Nasdaq даже сумел выйти в плюс с начала года, хотя промышленный Dow Jones и индекс широкого рынка S&P 500 все еще находятся в минусе примерно на 10-15%.

Стоит также отметить, что и S&P 500 во многом рос благодаря указанным выше акциям – они имеют очень большой вес и фактически могут вытаскивают фондовый индикатор наверх.

В других секторах пока оптимизма не наблюдается. Акции авиакомпаний по понятным причинам торгуются вблизи минимумов, под давлением находятся банки, которым, судя по всему, придется нести всю ношу кризиса на себе. В целом, пока акции большинства компаний ограничились отскоком.

Иными словами, восстановление фондового рынка, во всяком случае в Америке, носит скорее иллюзорный характер. Желающих купить мало, по крайней мере пока.

Слишком высока неопределенность – никто не знает, как компании прошли этот самый тяжелый период в своей истории. Помогла ли им финансовая поддержка государства, каковы буду последствия и вероятность банкротства.

Возможная волна банкротств

К слову, Bank of America уже сообщил о всплеске дефолтов по кредитам, а агентство Moody’s перевела в разряд “мусорных” оценку по 311 компаниям – это абсолютный рекорд, в 2009 году показатель составлял 291 компанию.

Далее может последовать еще более сильное снижение рейтинга, а затем и дефолт – такой сценарий вполне возможен.

Что уже говорить, если даже легендарный инвестор Уоррен Баффет не смог выйти из этого кризиса без серьезных потерь.

Портфель его компании Berkshire Hathaway просел более чем на 50%, фактически на самом дне были проданы акции авиакомпаний, и Баффет, выступая перед инвесторами, признал ошибки и дал понять, что не представляет, как будут развиваться события дальше. Этого сейчас не знает никто.

Именно поэтому все, особенно инвесторы, с нетерпением ждут выхода свежих макроэкономических данных – они смогут немного развеять туман и внести ясность.

К слову, по итогам первой недели мая в США вышел отчет по рынку труда, который оказался худшим в истории, правда, немногим лучше ожиданий.

Сложно делать выводы: с одной стороны, без работы остались более 22 миллионов человек, а официальная безработица составила 16%, реальная, возможно, даже 20%.

Вряд ли все эти люди смогут быстро найти работу после снятия ограничительных мер. С другой стороны, власти США влили в экономику столько денег, что эти меры точно помогут сгладить последствия кризиса. Но тут возникает другая проблема – колоссальный рост долга и дефицита бюджета, и как решать эту проблему не совсем понятно.

Видимо, теперь и в США – впервые в истории – будут введены отрицательные ставки, рынок фьючерсов уже закладывает такой сценарий на конец этого – начало следующего года.

Россия и нефть

Российская экономика, как и все остальные, переживает тяжелейший кризис, который усугубляется зависимостью экономики от рынка углеводородов. Проблема еще и в том, что в этот раз рухнули не только цены на нефть, но и спрос.

Поможет в данной ситуации только время – нужно дождаться восстановления этого самого спроса.

Но есть и кое-какие плюсы. Низкие процентные ставки теперь, судя по всему, придут и в нашу страну. Банк России уже снизил ключевую ставку и пообещал сделать это снова. Более того, было объявлено, что приоритетом теперь является экономика, а не низкая инфляция – то, чего многие эксперты ждали очень давно. Действительно, Банку России нужно как минимум два мандата, он должен отвечать и за финансовую стабильность, и за стимулирование экономического роста.

Кстати цена на нефть уже начали восстанавливаться. Буквально пару недель назад мы писали, что дно, скорее всего, пройдено, и дальше будет только рост

Пока этот прогноз сбывается, но нельзя не отметить, что теперь Россия в рамках сделки ОПЕК+ добывает гораздо меньше.

Что же касается остальных секторов, то в первую очередь экономисты беспокоятся за сектор услуг, ведь его роль в экономике очень велика. До сих пор непонятно, каким он будет после снятия карантина, и когда ограничения будут сняты. На данный момент никто не знает, какие компании смогут вернуться на рынок, а какие закроются.

При этом совершенно очевидно, что будет серьезное падение потребительского спроса, многие, скорее всего, останутся без работы.

В Банке России прогнозируют, что по итогам апреля-июня ВВП страны сократится на 8%, об этом в ходе онлайн-конференции рассказал председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Аналитики рейтингового агентства Moody’s в конце апреля представили прогноз, согласно которому российская экономика в этом году потеряет 5,5%.

Впрочем, большинство экспертов отмечают, что неопределенность слишком высока, и все эти прогнозы будут еще много раз пересматриваться и меняться.

Подводя итог, можно отметить определенное улучшение настроений в экономике, однако вероятность того, что очень многие компании просто не смогут возродиться из кризиса и вернуться к прежней жизни очень велика.

Опыт таких стран как Китай, Южная Корея и других, которые уже вышли из карантина, показывает, что потребительское поведение людей сильно изменилось. Они уже не хотят ходить в рестораны, торговые центры и другие места массового скопления людей.

Совершенно точно, все большую роль будет играть интернет и электронная коммерция, и мир будет немного другим.

Ещё совсем недавно паршивые сланцевые конторы котировались по стоимости дороже Газпрома или Роснефти. Однако, грянул кризис и так любимый либерастами рыночек начал решать их судьбу. И это только начало крахов многих компаний там. В Эпоху Песца начали меняться предпочтения потребителей. Рынок услуг, который доминирует на Западе, на глазах усыхает и съёживается. Нам в этом будет легче – у нас он не успел раздуться до безобразных размеров, без магазинов одежды на каждом углу мы как-то обойдёмся, а наша промышленность пострадала очень умеренно (вот в 90-х либерасты её так разгромили, что и сейчас мы по многим показателям отстаём от РСФСР). Но худо придётся всем странам и народам. Эпоха Песца безжалостна и сурова, не стоит об этом забывать, ведь она пришла надолго.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment