arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

алексворд о пирамиде ГКО

График дня: Состояние краткосрочной части пирамиды ГКО США - ситуация РЕЗКО деградирует

alexsword

Ночью вышла от­чет­ность Мин­фи­на США за апрель, даю сводка по те­ку­ще­му со­сто­я­нию бюд­же­та США и пи­ра­ми­ды ГКО (на начало мая).    Особо вни­ма­тель­но мы от­сле­жи­ва­ем ко­рот­кую часть пи­ра­ми­ды (к по­га­ше­нию в бли­жай­шие месяцы), так как именно с этой части нач­нет­ся ее об­ру­ше­ние.  Си­ту­а­ция просто аховая.

Немнож­ко кон­кре­ти­ки для по­ни­ма­ния мас­шта­бов. Если перед фи­нан­со­вым кри­зи­сом 2008 года крат­ко­сроч­ная часть пи­ра­ми­ды ГКО США рав­ня­лась при­мер­но 7-8 ме­сяч­ным до­хо­дам бюд­же­та, то теперь эта часть вы­рос­ла до до­хо­дов за 23 месяцаЕсли кто не понял - просто для по­га­ше­ния уже име­ю­ще­го­ся долга в бли­жай­ший год по­тре­бу­ет­ся сумма равная доходу за два преды­ду­щих года.  А еще нужно по­крыть те­ку­щие рас­хо­ды.  А еще нужно по­крыть новый ги­гант­ский де­фи­цит, ко­то­рый за этот период воз­ник­нет.

Само по­ня­тие сба­лан­си­ро­ван­но­го бюд­же­та по­те­ря­ло смысл в США, фин­си­сте­ма в тер­ми­наль­ной стадии, сейчас это просто над­строй­ка к пи­ра­ми­де ГКО.

По­дроб­но:


1.  Начнем с те­ку­щих по­ка­за­те­лей.   В апреле доходы бюд­же­та США со­ста­ви­ли $241 ярд, а рас­хо­ды $979 ярдов - "скром­ный" разрыв в три с по­ло­ви­ной разика и де­фи­ци­том в $737 ярдов (на пике краха 2008-2009 ме­сяч­ный де­фи­цит до­сти­гал на пике "лишь" $220 ярдов, то есть был меньше более, чем в три раза).

2.  Кто-то скажет, это ра­зо­вый всплеск.  Хорошо, смот­рим нор­ма­ли­за­цию (усред­не­ние) за 12 преды­ду­щих ме­ся­цев.  Доходы бюд­же­та США со­став­ля­ли $272 ярда (го­до­вое па­де­ние -3.4%), рас­хо­ды бюд­же­та со­став­ля­ли $433 ярда (го­до­вой при­рост +19%), де­фи­цит бюд­же­та $161 ярд (го­до­вой при­рост +96% - почти в разы!). На гра­фи­ке это вы­гля­дит так:

И это, под­черк­ну, после нор­ма­ли­за­ции, чтобы сгла­дить ра­зо­вые ме­сяч­ные скачки.  Си­ту­а­ция в бюд­же­те США уже го­раз­до хуже, чем была в самые худшие вре­ме­на краха 2008-2009, и де­гра­ди­ро­вать она начала не вчера.

3.  С ав­гу­ста (когда ФРС воз­об­но­ви­ло мо­не­ти­за­цию ГКО пе­чат­ным стан­ком сперва вти­ха­ря, потом от­кры­то с на­рас­та­ю­щей ско­ро­стью) по начало мая при­рост ГКО на ба­лан­се ФРС со­ста­вил $1939 ярдов ре­за­ной - почти два трюли­ка! - причем $715 ярда это дол­го­сроч­ные бумаги (сроки по­га­ше­ния год и более).

4. При­рост пи­ра­ми­ды ГКО США (marketable debt) за этот же период со­ста­вил $2390 ярдов, их них $430 ярдов это дол­го­сроч­ные бумаги.

5.  Таким об­ра­зом за преды­ду­щие 9 ме­ся­цев пе­чат­ный станок ФРС вы­ку­пил 80% общего при­ро­ста пи­ра­ми­ды ГКО и 166% ее дол­го­сроч­ной части.  Фак­ти­че­ски это озна­ча­ет, что ни­ка­ких ве­ре­ниц лохов по­кры­ва­ю­щих де­фи­цит бюджет США своими вкла­да­ми на го­ри­зон­те нет, пе­чат­ный станок тупо мо­не­ти­зи­ру­ет почти весь де­фи­цит бюд­же­та, а также с на­рас­та­ю­щей ско­ро­стью ком­пен­си­ру­ет бег­ство из дол­го­сроч­ных бумаг.

6.  Даль­ней­ший про­гноз оче­ви­ден - следом по­сле­ду­ет кол­лапс на­ло­го­вых сборов, после чего бюджет США станет просто при­сад­кой к пи­ра­ми­даль­ным займам и пе­чат­но­му станку ФРС.

7. График дня - крат­ко­сроч­ная часть пи­ра­ми­ды ГКО США (срок по­га­ше­ния год и менее, эта та часть пи­ра­ми­ды, ко­то­рая опре­де­ля­ет устой­чи­вость пи­ра­ми­ды и размер шока при ее обвале) несмот­ря на мас­штаб­ное уча­стие пе­чат­но­го станка (черная линия) ставит новые ис­то­ри­че­ские ре­кор­ды:

По­яс­не­ния к гра­фи­ку:

а) От­тен­ка­ми крас­но­го - крат­ко­сроч­ная часть пи­ра­ми­ды ГКО США (к по­га­ше­нию в сле­ду­ю­щие 12 ме­ся­цев / 6 / 3 / бли­жай­ший месяц) в ди­на­ми­ке

б) Черным - объем ГКО США на ба­лан­се ФРС

в) Го­лу­бым - те­ку­щий график по­га­ше­ния по­ме­сяч­но

г) Пунк­ти­ром - по­ли­но­ми­аль­ная ап­прок­си­ма­ция и про­гноз


Тут мы видим:

8. Сумма к по­га­ше­нию в бли­жай­шие 12 ме­ся­цев со­став­ля­ет $6254 ярдов, что яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ным ис­то­ри­че­ским ре­кор­дом.  Это при­мер­но 23 нор­ма­ли­зо­ван­ных ме­сяч­ных до­хо­дов бюд­же­та США - почти за два года! Сумма вы­рос­ла на $1850 ярдов за год и на $3360 ярдов с мо­мен­та от­клю­че­ния QE в 2014.

9.  Из них к по­га­ше­нию уже в бли­жай­шие 3 месяца предъ­явят $3376 ярдов, что пре­вос­хо­дит доход бюд­же­та США за 12 ме­ся­цев, и также яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ным ис­то­ри­че­ским ре­кор­дом.

10. При­рост ГКО США на ба­лан­се ФРС от­но­си­тель­но ло­каль­но­го ми­ни­му­ма в июле со­став­ля­ет дикие $1939 ярдов ре­за­ной.  Без этого вброса све­же­от­пе­ча­тан­ной ма­ку­ла­ту­ры, крат­ко­сроч­ная часть пи­ра­ми­ды ГКО США была бы еще более ужасна.

11. Для срав­не­ния - после краха 2008 для мо­не­ти­за­ции $1939 ярдов ГКО пе­чат­но­му станку ФРС по­тре­бо­ва­лось 70 ме­ся­цев, почти 7 лет - лишь в летом 2014 он вышел на уро­вень "сен­тябрь 2008 + $1939 ярдов".  Теперь для мо­не­ти­за­ции груды мусора такого же объема, по­тре­бо­ва­лось лишь 9 ме­ся­цев, то есть сейчас ско­рость мега-QE пре­вы­ша­ет крах 2008 в 8 (восемь) раз.


Трампу так и не уда­лось по­ка­зать как вы­гля­дит "аме­ри­ка ве­ли­кая снова" в ре­аль­ном сек­то­ре. Но зато он смог побить ре­кор­ды Обамы на тру­до­вой ниве стро­и­тель­ства пи­ра­мид ГКО! Make america failed again!
Минфин США
Treasury Direct

Да… вот это величие так величие. Америки, разумеется. А кто-то патякает о светлом будущем бакса. Трампу только до выборов продержаться, потом хоть потоп. Где-то я о таком подходе читалJ И кончилось тогда всё мрачно.

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Россия в эпоху Песца

    Инвестиции в редевелопмент промышленной зоны "Южное Бутово" в Москве превысят 24 млрд руб. Строительство и благоустройство кластера…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment