arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

2 Гражданская война неотвратима

В "русском заговоре" подозреваются Обама и Байден. Оба могут сесть


© AP Photo / Evan Vucci, Pool
Барак Обама и Джо Байден. Архивное фото

Иван Данилов

Решение генерального прокурора США о прекращении уголовного преследования бывшего советника Трампа по национальной безопасности, генерала Майкла Флинна, — это нечто большее, чем победа президентской администрации над политическими оппонентами и очередная демонстрация того, что все "расследование о российском заговоре" является одним большим фейком.

По версии Демократической партии США и наиболее русофобски настроенной части американского истеблишмента, Флинн якобы был одним из связующих звеньев между командой Трампа и российскими властями, и поэтому его фактическое оправдание (несмотря на то что сам генерал уже дважды успел признать себя виновным) — это уже большая проблема для всего антироссийского нарратива, который, хотя и поблек на фоне коронавируса, все еще присутствует в американском инфополе в преддверии выборов президента.

Но еще важнее тот факт, что новое руководство американских силовых структур вскрыло архивы предшественников, из которых явно следуют несколько неприятных выводов для тех, кто верит в американских силовиков и систему юстиции. Во-первых, выяснилось, что ФБР, да и вообще все организаторы расследования "российского заговора", изначально знали, что никакого заговора не было и что они реально пытаются посадить абсолютно невиновного человека исключительно для того, чтобы расследование против администрации Трампа могло продолжаться.

Во-вторых, выясняется, что сам Барак Обама и Джо Байден, а также другие представители уходящей президентской администрации знали об этой схеме и поддерживали нелегальное расследование для того, чтобы не дать законно избранному Трампу занять свою должность. Вполне может получиться так, что расследование "российского заговора" выльется для Байдена в фиаско на президентских выборах, а если сильно не повезет, то Байден и Обама могут отправиться за решетку вместе с целой плеядой руководителей американских шпионских и контрразведывательных структур. В конце концов, попытка государственного переворота, предпринятая под предлогом желания не допустить в Белый дом "российского агента" (о котором организаторам было доподлинно известно, что он агентом не является), все равно остается попыткой государственного переворота, а привлечение к ней высокопоставленных силовиков любой суд сочтет дополнительным отягчающим обстоятельством.

Британская The Times не зря обращает внимание на тот факт, что Трамп явно не готов удовлетвориться оправданием своего советника по национальной безопасности, дело против которого уже несколько лет являлось наглядным доказательством того, президент США не контролирует американские силовые структуры. Сейчас речь идет именно о том, чтобы перевести скандал и сопутствующее расследование против "силовиков Обамы" в публичную плоскость и сделать это аккурат к выходу президентской избирательной кампании на финишную прямую. Ключевое обвинение уже выдвинуто, правда, пока не в акте прокуратуры, а в твиттере президента США.

"Президент Трамп заявил, что Барак Обама и его вице-президент Джо Байден были вовлечены в заговор с целью "свергнуть" нынешнюю администрацию, (сделав это в контексте появления) документов, проливающих новый свет на "российское расследование". Заявления Трампа были сделаны на фоне снятия обвинений с Майкла Флинна, его первого советника по национальной безопасности, после того как следствие в Министерстве юстиции пришло к выводу, что агенты ФБР преследовали Флинна "без каких-либо законных следственных оснований". Мистер Флинн признал себя виновным в лжи ФБР, но позже отказался от своего признания", — пишет The Times.

С точки зрения законопослушного американца, свято верящего в благость ФБР и политическую независимость спецслужб, документы, раскрытые сейчас генеральным прокурором США Барром (лоялистом Трампа), выглядят настолько дико, что флагман американской финансовой прессы The Wall Street Journal предлагает читателям ознакомиться с ними лично, ибо редакция издания не уверена в том, что ей поверят на слово: "Мы рекомендуем читателям, которые думают, что этого не может произойти в Америке, ознакомиться с документами, поданными в суд Министерством юстиции. В них рассказывается, как ФБР пришло к выводу в конце 2016 года, что нет никаких доказательств того, что г-н Флинн вступил в сговор с Россией".

По большому счету, из заметок агентов ФБР следует, что перед ними стоял выбор: поймать генерала Флинна на какой-то технической неточности (даже факт неправильного указания времени конкретного телефонного звонка или цвета галстука, который носил подозреваемый в конкретный день, является преступлением, достаточным для уголовного преследования) или выяснить правду. И руководство ФБР сознательно приняло решение — "поймать генерала на неточности" и принудить его оговорить президента. Как подчеркивает The Wall Street Journal, специальный прокурор Мюллер дошел до того, что начал угрожать доведением семьи самого генерала и его сына до финансового уничтожения (защищаться в американском суде от ФБР — очень дорогое удовольствие): "И все же мистер Мюллер, который узнал все это (о фактической невиновности генерала) вскоре после того, как стал специальным прокурором, продолжал уголовное преследование мистера Флинна, угрожая ему и его сыну, пока не получил признания вины". Генерал фактически оговорил себя ради того, чтобы спасти сына, но отказался оговорить президента, хотя именно на это рассчитывали организаторы "расследования российского заговора".

Уже этих элементов достаточно, чтобы признать тот факт, что все попытки расследовать "российский заговор" были просто попыткой конкретных американских силовиков добиться снятия Трампа с должности под предлогом его сотрудничества с Россией. Но это еще не все: оказывается, в заговоре, вероятно, участвовал лично Барак Обама, умудрившийся оставить документальные доказательства своей личной заинтересованности и информированности об операции, которую можно считать попыткой государственного переворота.

Fox News сообщает: "Президент Обама был осведомлен о деталях перехваченных в декабре 2016 года телефонных звонков советника по национальной безопасности Майкла Флинна с послом России Сергеем Кисляком, что, по-видимому, удивило заместителя генерального прокурора Салли Йейтс. Это следует из документов, опубликованных в четверг в контексте решения прокуратуры закрыть дело Флинна".

Если экс-президент США не является ясновидящим, то единственным логичным объяснением этой ситуации является то, что сам Обама, его окружение и представители "глубинного государства" внутри американских силовых структур вместе подготовили этот план переворота, вместе вели незаконную слежку за политическими противниками, за штабом Трампа и за его советниками, вместе искали любые возможности для того, чтобы не допустить его к должности. А еще это, скорее всего, означает, что Трамп был полностью прав, когда обвинял тогдашнего президента в использовании силовиков для слежки и саботажа избирательной кампании самого Трампа.

Перспективы этого скандала очевидны: если политическая ситуация того потребует, Обама, Байден и все руководство американских силовых структур могут оказаться в суде для дачи показаний по делу о государственном перевороте, а сама эта тема может стать одной из главных тем избирательной кампании. Демократическая партия от такого скандала может и не оправиться в этом избирательном цикле, а уж вера американцев в честность собственных силовых структур вообще будет разбита вдребезги.

К сожалению, российско-американские отношения это не сильно улучшит — санкции против России вводили не за "российский заговор", а исходя из геополитических соображений. Но, по крайней мере, будущие переговоры по линии ВашингтонМосква будут проходить без лишней токсичности, особенно если некоторые из организаторов "российского расследования" отправятся за решетку.

Возможно, Трампа победит насильник: при чем тут Россия


© AP Photo / Matt Rourke
Кандидат в президенты США от Демократической партии и бывший вице-президент Джо Байден. Архивное фото

Иван Данилов

Месяц назад, основываясь на намеках президента США и особенностях политической биографии его главного предвыборного оппонента, Джо Байдена, мы предсказывали, что уже сравнительно скоро в инфополе на последнего будет вброшен компромат, связанный с неподобающим поведением в отношении представительниц слабого пола.

Напомним наше апрельское рассуждение: "Трамп после выхода Сандерса из гонки воспользовался случаем для того, чтобы сообщить о наличии некоего дополнительного компромата на Джо Байдена, причем компромата настолько страшного, что именно он якобы объясняет последовательное нежелание Барака Обамы (у которого Байден был вице-президентом) поддержать последнего на выборах. <...> Если Трамп не блефует и если многочисленные слухи о специфическом — не всегда соответствующем нормам общественной морали — поведении Джо Байдена верны, то его триумф на осенних выборах может просто не состояться, а вместо этого весь мир снова замрет в ужасе и отвращении от того, какие люди оказываются едва ли не на самом верху американской пирамиды власти".

Реальность в некотором смысле оказалась ярче самых смелых предсказаний. Действительно, Байдену предъявили обвинения — но не в банальном харрасменте (в эпоху движения MeToo в США таковым могут посчитать любое неосторожное слово, взгляд или неуклюжий жест), а в физических действиях, которые скорее можно классифицировать как самое настоящее изнасилование. Причем совершенное сенатором Байденом не где-нибудь, а прямо в святая святых американской демократии — здании вашингтонского Капитолия.

При обычных обстоятельствах можно было бы ожидать, что демократическая пресса станет сначала игнорировать любые обвинения такого рода, а потом, в самом крайнем случае, перейдет в режим дискредитации предполагаемой жертвы сексуального насилия со стороны кандидата от Демократической партии. Именно такой и была первоначальная реакция. Вокруг обвинений начала складываться мозаика дополнительных фактов и косвенных доказательств, которые произвели на американскую публику такое впечатление, что даже бастион антитрамповских СМИ, The New York Times, вынужден был обратить на все это пристальное внимание и потребовать от штаба Джо Байдена не просто объясниться с избирателями (вместо того чтобы ограничиться отрицанием проблемы), но и всячески содействовать расследованию, которое, по мнению журналистов главного либерального издания страны, должно быть проведено в его отношении. Видно, что демократический истеблишмент переживает. Уж очень не вовремя все это происходит. И уж очень плохо смотрится главный борец за права женщин, меньшинств и социальную справедливость в этой истории. The New York Times суммирует инцидент в своем призыве к тотальному расследованию:

"Нужно расследовать обвинения Тары Рид. Американцы заслуживают того, чтобы узнать больше об обвинениях в сексуальном насилии, выдвинутых против кандидата (в президенты) от Демократической партии. Обвинения г-жи Рид, которые просачивались в течение нескольких недель, являются серьезными и выразительными. Она утверждает, что весной 1993 года мистер Байден загнал ее в заброшенный коридор парламентского комплекса в Капитолии, прижал к стене, залез к ней под юбку и проник в нее пальцами. Брат г-жи Рид и несколько ее друзей сообщили, что она рассказала им об инциденте вскоре после того, как он произошел. Некоторые доказательства подтверждают ее слова, в то время как другие вызывают скептицизм".

Самое интересное в этой истории заключается в том, что предполагаемая жертва нападения со стороны (более молодого и активного, чем сейчас) Джо Байдена, сотрудница его собственного административного аппарата Тара Рид, еще в 1993-м написала жалобу на него в профильный комитет сената США. Весь архив сенатских документов, относящихся к тому периоду политической карьеры бывшего вице-президента (в котором должны остаться файлы о жалобе и хоть какие-то упоминания о том, почему сенатора не наказали), сейчас находится на хранении в Делавэрском университете. И представители этого университета, сильно симпатизирующие Демократической партии, уже заявили о том, что не собираются знакомить широкую публику с содержанием данного архива. А это можно воспринимать как косвенное доказательство того, что опасные документы в архиве действительно есть.

Стоит отметить, что массовые изнасилования и домогательства — своего рода традиция американского парламентаризма, распространенная до такой степени, что у законодателей США есть специальный, абсолютно официальный бюджетный фонд — из денег налогоплательщиков — для оплаты по искам со стороны пострадавших сотрудников. Это своеобразный "зонтичный" фонд, с помощью которого сенаторы и конгрессмены оплачивают не только компенсации за изнасилования и домогательства, но и за дискриминацию, а также другие нарушения, связанные с работой законодателей. Почти за два десятилетия работы этот фонд выплатил жертвам примерно 17 миллионов долларов. Но стоит отметить, что все слушания по обвинениям такого рода проходят в закрытом формате, а условием получения бюджетной компенсации для жертв является согласие отказаться от каких-либо других претензий и никогда публично не рассказывать о том, кто и что с ними сделал.

Лишь иногда имена тех, за чьи вольности заплатили американские налогоплательщики, становятся достоянием гласности, но это скорее исключение, чем правило. Например, в 2017 году журналисты узнали, что за неподобающие действия одного сенатора-республиканца жертва получила 84 тысячи долларов государственной компенсации, а проштрафившийся был вынужден покинуть свой пост.

Заметим, что даже скандалы, связанные с движением MeToo, не смогли привести к ликвидации этого государственного фонда: сенаторы лишь приняли решение, что теперь часть компенсаций они все-таки будут доплачивать из своего кармана.

В этом контексте, с учетом репутации Байдена, который является ярким представителем американских законодателей и провел десятилетия в высших эшелонах вашингтонской власти, вполне возможный сценарий заключается в том, что штаб Трампа будет вбрасывать в инфополе все новые и новые скандалы такого рода с прицелом на то, чтобы к моменту осенних дебатов у его оппонента уже была сформирована репутация, делающая неприличным голосование за него. Хотя, конечно, многих демократов это не остановит.

Ну и еще один побочный эффект, любопытный для нас. После таких скандалов, особенно если они станут серийными, у США и проамериканских сил в других странах начнутся определенные сложности с продвижением образа Соединенных Штатов в качестве прекрасного эталона равноправия и борьбы за права женщин, да и американская критика в адрес других стран будет смотреться как минимум глубоко лицемерно.

Российских любителей американской исключительности ждут трудные времена.

В связи с Явлением Песца давно не вывешивал материалов по столкновению больших группировок американских элит. Между тем, вражда там не прекратилась, а только разгорается. Более того, как я и каркал, для примирения нет оснований – в связи с резким сокращением ресурсной базы, примирение невозможно в принципе. «Боливар не выдержит двоих», - проигравшие олигархи будут уничтожены экономически, а некоторые, и физически. Вот для напоминания об этом и вывешиваю две статьи блестящего журналиста. Война там идёт, и шансов на мир-жвачку нет. 2 Гражданская война неотвратима.

Tags: крушение мира, песец, раскол элит САСШ
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment