Экономические будни Америки в краткую эпоху ненадолго вернувшегося Величия
К середине мая Года двух двадцаток Величие не только вернулось в САСШ, но и разгулялось на их территории в полный рост. Вот хроника последних дней разгула этого самого Величия:
Падающие Боинги будем считать по осени?
Может, и не конкретно Боинг, а может, не только и его. Второе, кстати, куда более вероятно, чем первое.
США - Китай. Проект "ЧайнАмерика" закрывается в режиме онлайн
В уже далеких и кажущихся такими нереальными 2000-х годах появился термин "ЧайнАмерика". Он означал союз США и Китая, где первые являются старшим партнером, а вторые - младшим. Финансовый центр мира и его мастерская, знающая свое место и не претендующая на большее. Идиллическая картина, мечта глобалистов, которую они и не скрывали.
Посты коллеги на ту же тему.
========================================
.
Сюрреализм по-американски: как рынок воспринял худший в истории отчет по рынку труда?
Я тоже офигел – цены на акции взлетели вверх.
========================================
.
Волна банкротств в США нарастает: на очереди Neiman Marcus
Один из старейших американских ретейлеров со 113-летней историей, Neiman Marcus, владеющий сетью магазинов, продающих товары класса люкс, оказался на грани банкротства из-за пандемии.
Торговая группа попросила дать ей возможность провести реорганизацию в соответствии с законом о банкротстве США.
"Neiman Marcus Group LTD LLC сегодня объявила о достижении с большинством своих кредиторов соглашения о финансовой реструктуризации, значительном сокращении долгового бремени, снижении уровня дивидендов и оказании поддержки на время пандемии COVID-19 и не только", – говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.
Долги группы оцениваются примерно в $4 миллиарда. При этом Neiman Marcus уже смогла привлечь у кредиторов $675 миллионов. Кроме того, ей пообещали выделить еще $700 миллионов. Взамен кредиторы получат контроль над ретейлером, отмечает Reuters.
Завершить реструктуризацию и выйти из состояния банкротства Neiman Marcus планирует осенью 2020 года, пока же все 43 универмага группы закрыты до 31 мая.
…
Ритейлопад продолжается.
========================================
.
США: Кто не работает - тот ест!
В СМИ уже проходила информация о том, что представляемая правительством США финансовая поддержка, гражданам потерявшим работу, иногда выше, чем размер утраченной ими заработной платы. Однако конкретных данных всё не было и вот CNBC предоставил информацию из Центра исследований экономики в Университете Висконсин-Мэдисон, с которой предлагаю ознакомиться.
В результате принятого в марте законопроекта об экономической помощи в размере 2,2 триллиона долларов, некоторые пособия по безработице увеличились до уровня, невиданного с момента создания самой программы защиты от безработицы в 1930-х годах.
Примерно 40% всех рабочих, могут получать больше денежных средств, будучи безработными, согласно анализа Ноа Уильямса, директора Центра исследований экономики в Университете Висконсин-Мэдисон.
Критики уже заявляют, что эта политика служит сдерживающим фактором для возвращения граждан к работе, поскольку отдельные штаты начинают вновь запускать свои экономики после коронавируса. Трудовые экономисты в целом согласны с тем, что ситуация не идеальна. Однако, помощь необходима, учитывая чрезвычайные медицинские и экономические кризисы в текущий момент.
…
Вот кого мне жалко не будет, так вэлферников.
========================================
.
Манхэттену грозит нищета и запустение
До марта месяца этого года, у трех крупнейших коммерческих арендаторов Нью-Йорка - Barclays, JP Morgan Chase и Morgan Stanley, были десятки тысяч рабочих в башнях по всему Манхэттену. Теперь, когда город мучается с принятием решений о том, когда и как что запустить и открыть, руководители всех трех финансовых монстров решили, что мало кто из работников вернется в эти здания. Гибель Манхэттенского офисного рынка предсказывалась десятилетиями, особенно после 11 сентября 2001. И кажется этот момент наступил.
К такому же выводу пришла маркетинговая исследовательская компания Nielsen, их 3 000 работникам в городе, больше не надо сидеть в офисе полный рабочий день, теперь они будут работать дома большую часть недели.
Риэлторская компания Halstead имеет 32 филиала по всему городу и области. Но его главный исполнительный директор, который теперь ведет бизнес по видеосвязи, думает о сокращении площадей своего офиса.
Манхэттен имеет самый большой деловой район в США, и его офисные башни уже давно являются символом глобального доминирования. С сотнями тысяч офисных работников, коммерческие арендаторы породили обширную экосистему, от общественного транспорта до ресторанов и магазинов. Они также направили огромные суммы налогов в государственную и городскую казну.
Но сейчас, когда пандемия ослабляет свою хватку, компании рассматривают не только то, как безопасно вернуть сотрудников, но и нужно ли им вообще возвращаться. Они были вынуждены из-за кризиса решить, как продуктивно функционировать с работниками, работающими на дому, — и неожиданно поняли, что все не так уж плохо. Если это так, то теперь они задаются вопросом, стоит ли продолжать тратить столько денег на непомерную коммерческую арендную плату Манхэттена.
…
Хреново придётся не только Манхэттену.
========================================
.
Господдержка в США не дошла до адресатов
Экономисты ФРС выяснили, что чрезвычайные кредиты, предназначавшиеся для малого бизнеса в качестве господдержки от властей США, до многих адресатов так и не дошли: деньги перехватили более опытные игроки, уже сотрудничавшие с банками ранее. При этом компании, серьезно пострадавшие от коронавируса, но не имеющие кредитной истории, так и остались ни с чем, отмечает FT.
…
Выяснилось, что кредиторы отдавали явное предпочтение заемщикам, уже бравшим ссуды в прошлом. Такой подход в основном практикуют местные банки – кредитные организации, работающие в глубинке и знающие всех своих клиентов лично. В итоге идея господдержки губится на корню: вопреки помощи тем, кому она нужна, ее выделяют по-свойски. Есть, конечно, и техническое объяснение: пока одни клиенты еще только собирают все необходимые документы, а банки проверяют эту информацию, заявки других, уже имеющих кредитную историю, уже обрабатываются.
Тем не менее, как отмечает FT, такой серьезный перекос в распределении льготных займов порождает уже не первую волну критики в адрес "общинных" банков, на долю которых пришлась большая часть средств, выделенных властями на поддержку малого бизнеса. При этом первый транш в $350 миллиардов был исчерпан уже к 16 апреля, и Вашингтону пришлось одобрить еще один пакет, в размере $310 миллиардов.
Деньги пошли в карманы Правильных пацановJ
========================================
.
Bloomberg: в США мясо стало продуктом для богатых
МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. В обычных американских магазинах начало пропадать из продажи мясо, сообщило агентство Bloomberg.
При этом противоположная ситуация складывается в премиальных торговых точках, где продукты покупают в основном люди с высокими доходами.
На крупных заводах зачастую работают выходцы из семей с низкими доходами, которые не могут позволить себе больничные. Кроме того, потребители сталкиваются с ростом безработицы и потерей дохода — это влияет на их выбор: платить ли больше за мясо или обойтись без него. Сами же цены на мясо, как отмечает издание, растут с начала апреля.
При этом пандемия коронавируса оказала ограниченное влияние на производство премиальных мясных продуктов. Скот выращивают на органических пастбищах, а переработкой занимаются относительно небольшие заводы или местные мясные магазины. Такое производство предполагает, что соблюдать социальную дистанцию будет легче, а компании с большей готовностью вводят санитарные меры.
…
Выполнение плана глобалистов. Бедняки должны жрать «мясо» из сена и соломы, настоящее – только для богачей!
========================================
.
Эксперт назвал стагфляцию следствием финансовой политики США
Это политика военного времени, считает президент Института мировой экономики и международных отношений Александр Дынкин
МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Президент Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) имени Е. М. Примакова Александр Дынкин считает, что финансовая политика в США носит чрезвычайный характер, ее следствием станет стагфляция.
"В США мы видим финансовую политику военного времени. Госдолг к концу 2020 года приближается к 107% ВВП. Последний раз такой уровень госдолга в штатах был в 1946 году, это было 106%", - сказал академик Дынкин в четверг на сессии Московского академического экономического форума.
Глава ИМЭМО РАН напомнил, что сейчас в США одновременно включены три финансовых инструмента - нулевая ставка, количественное смягчение, "вертолетные деньги". По мнению ученого, такая политика в США проводится с учетом предстоящих осенью президентских выборов. Подобное решение краткосрочных и отчасти популистских задач повлечет за собой, по его словам, "клубок проблем", которые могут усугубить ситуацию глубокого экономического спада при вполне возможной второй волне эпидемии нового коронавируса.
"Сегодня, я думаю, такая избыточная эмиссия денег при рекордно низких процентных ставках рискует привести к финансовым пузырям, к разгону инфляции, которая при одновременном росте безработицы может привести к стагфляции и другим плохим последствиям", - отметил Дынкин.
«После нас – хоть потоп!».
========================================
.
США: Дикие темпы печатного станка не спасли пенсионные фонды от рекордных потерь лоховских сбережений
Мы много раз обсуждали, как эпоха QE и нулевые ставки уничтожали пенсионную систему западных стран - смотри, например, проклятье пенсионной системы США в одной картинке. Если вкратце - лишившись "надежных" вложений, обеспечивающих норму прибыльности, они были вынуждены бегать по рынку в поисках доходности аки шакалы, вкладываясь во все более сомнительные пузыри и аферы, типа сланцевой. Не нужно было быть пяти пядей в лбу, чтобы понять, чем эта беготня закончится.
Согласно отчету Wilshire Trust Universe Comparison Services по пенсионной системе США:
- в первом квартале 2020 уже зафиксирована потеря активов пенсионных фондов (вследствии краха и переоценки) на 13.8%
- это хуже чем предыдущий рекорд четвертого квартала 2008 года, и худший показатель за 40 лет ведения статистики
Самое ужасное для амерских пенсов, что это происходит одновременно с рекордным вбросом резаной бумаги печатным станком (уже 2 трюлика набралось), который призван предовратить и замедлить этот коллапс пузырей и пирамид, в которые превратилась экономика США.
Если бы не печатный станок, во сколько бы обесценились пенсионные "сбережения"? В 10 раз? В сотню?
Правда состоит в том, что эти сбережения уже сожраны, они уже сгорели в многочисленных пузырях, так как свежеотпечатанная макулатура, которая эти пузыри накачивает, никаких реальных ценностей за собой не имеет.
ZH
О жутком грядущем для пенсов там писал не раз.
========================================
Беспрецедентный кассовый разрыв
Интересный дискуссионный аналитический материал размещен на хазинском портале "Аврора". Тема кассовых разрывов в США не нова и недавно здесь снова поднималась . Лично я тоже считаю, что америку погубят не долбаные демократы или республиканцы, ее погубит "Короняжкатм" и кассовые разрывы. :)
Предлагаю к обсуждению:
Всего за один месяц (апрель) дефицит федерального бюджета США (738 млрд) превысил средний ГОДОВОЙ дефицит за последние 7 лет (660 млрд), т.е. темпы заимствования выросли в 15 раз!
В апреле федеральное правительство США потратило (980 млрд) в ЧЕТЫРЕ раза больше, чем заработало (242). А потребность в покрытии дефицита бюджета в ТРИ раза превышает все то, что они зарабатывают.
Расходы правительства выросли почти в ТРИ раза относительно среднего уровня за последние 4 года для апреля месяца
…
Перефразируя Аркадия Гайдара: «Им бы только день простоять, да ночь продержаться». До выборов.
========================================
.
Государственный долг США подскочил на $1.5 трлн за 6 недель до $25 трлн. ФРС монетизировала 90%
Баланс ФРС США вырос до рекордных $6,72 триллиона
Скупка мусора набирает обороты.
Journal information