arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Шалтай-Болтай... 570

Психосоматическая война Эпохи Песца и как не стать ее жертвой

Накал короновирусной истерии несколько приутих, хотя сама она отнюдь не прошла и позже вполне реально ее повторение, пусть и в иных формах. Но сейчас можно сделать некоторые выводы о ее последствиях, которые относятся отнюдь не к физическому, а к психическому здоровью населения как в целом, так и его отдельных представителей. А то, что такие последствия будут, уже совершено точно. Недаром даже ООН предупреждает о глобальном кризисе в области психического здоровья из-за пандемии COVID-19, поскольку последствия этого кризиса сегодня совершенно непредсказуемы.

Новости ползучего симулирования, пробивающего новые днища

Тем временем, пытаясь удержать экономику от дальнейшего сползания в пасть Песца в самых разных странах судорожно пытаются усиливать т.н "стимулирование". Вот только это как кормить наркомана все более увеличивающимися дозами наркоты - он постепенно привыкает и затем требует большего. Причем, все более быстрыми темпами.

Война за Евросоюз или Конец мира после падения Берлинской стены

Неделю назад я уже сообщал о том, что Европа разделяется и после решения Конституционного суда Германии конец Евросоюза в своем нынешнем виде резко замаячил уже в ближайшем будущем. Оказалось, что с эти согласны очень многие, причем, с детальной аргументацией почему Германии придется развалить Евросоюз

Посты коллеги на ту же тему.
==================================================================

.

Автодилеры США вывозят машины в море

Ситуация в американском автопроме чем-то напоминает нефтяной сектор: количество нереализованных автомобилей и запчастей настолько велико, что некоторые производители используют корабли для хранения. Так, например, в конце апреля судно с двумя тысячами внедорожников Nissan на борту вынуждено было бросить якорь вблизи порта Лос-Анджелеса.

Для многих дилеров март стал худшим месяцем за десятки лет, и в апреле ситуация не улучшилась. Одним путей выхода из данной ситуации может стать стимулирование спроса — это скидки и суперльготные долгосрочные кредиты.

Обе эти меры уже применяются. Проблема заключается в том, что рынок подержанных автомобилей обычно реагирует на кризис быстрее и снижение цен наблюдается гораздо быстрее. Это будет увеличивать конкуренцию на рынке и, возможно, спровоцирует переток спроса на вторичный рынок. К слову, после кризиса 2008 года наблюдалась именно такая картина: в течение примерно двух лет потребители сконцентрировались на покупке б/у автомобилей.

Между тем, крупнейшие производители машин, например Ford, надеются, что государство окажет поддержку и позволит остаться на плаву. Финансовое положение компании и других представителей сектора сейчас, мягко говоря, не слабое. Добавим также, что ожидать бурного восстановления спроса по мере снятия карантина вряд ли стоит.

Падение доходов и рост безработицы еще долго будет оказывать давление на потребительское поведение, и о покупке автомобиля они будут думать в последнюю очередь.

Этак в океане места не хватит, для танкеров с нефтью и контейнеровозов с тачкамиJ Если без шуток, то общество потребления накрылось чем-то.
==================================================================

.

Автопроизводство в Мексике и Бразилии рухнуло на 99%

bom100

Про­из­вод­ство ав­то­мо­би­лей в Мек­си­ке и Бра­зи­лии, ве­ду­щих про­из­во­ди­те­лях Ла­тин­ской Аме­ри­ки, упало на бес­пре­це­дент­ные 99 про­цен­тов в апреле в ре­зуль­та­те ко­ро­на­ви­рус­но­го кри­зи­са, когда обе страны по­стро­и­ли в общей слож­но­сти всего 5569 ав­то­мо­би­лей. В обыч­ное время Мек­си­ка и Бра­зи­лия про­из­во­дят более по­лу­мил­ли­о­на ав­то­мо­би­лей в месяц вместе взятых. На долю этой от­рас­ли при­хо­дит­ся сотни тысяч ра­бо­чих мест и несколь­ко про­цент­ных пунк­тов ва­ло­во­го внут­рен­не­го про­дук­та со­от­вет­ству­ю­щих стран.

"Си­ту­а­ция слож­ная и дра­ма­тич­ная", - заявил жур­на­ли­стам пре­зи­дент Ас­со­ци­а­ции ав­то­про­из­во­ди­те­лей Бра­зи­лии Луис Карлос Мораес. За­яв­ле­ния о про­из­вод­стве, сде­лан­ные в пят­ни­цу мек­си­кан­ской ас­со­ци­а­ци­ей ста­ти­сти­ки Inegi и бра­зиль­ской ас­со­ци­а­ци­ей ав­то­про­из­во­ди­те­лей Anfavea, яв­ля­ют­ся первым до­ступ­ным окном в явные мас­шта­бы кри­зи­са для ав­то­про­из­во­ди­те­лей в Ла­тин­ской Аме­ри­ке.

Пан­де­мия ко­ро­на­ви­ру­са ставит под угрозу ра­бо­чие места и под­ни­ма­ет во­про­сы об устой­чи­во­сти меж­ду­на­род­ных це­по­чек по­ста­вок от­рас­ли, боль­шая часть ко­то­рых вос­хо­дит к Китаю. Плохие ре­зуль­та­ты также могут быть ис­поль­зо­ва­ны ру­ко­во­ди­те­ля­ми ав­то­про­из­во­ди­те­лей для по­лу­че­ния го­су­дар­ствен­ной помощи.

Обе страны до сих пор из­бе­га­ли уволь­не­ний, но многое за­ви­сит от того, когда про­из­вод­ство может воз­об­но­вить­ся и будет ли спрос на ав­то­мо­би­ли, как только это про­изой­дет. Мек­си­ка может ори­ен­ти­ро­воч­но воз­об­но­вить про­из­вод­ство 18 мая, в то время как ве­ду­щие ав­то­про­из­во­ди­те­ли Бра­зи­лии ожи­да­ют июнь­ско­го пе­ре­за­пус­ка.

От­рас­ле­вые ис­точ­ни­ки го­во­рят, что дата пе­ре­за­пус­ка в Мек­си­ке в ко­неч­ном счете будет за­ви­сеть от того, даст ли зе­ле­ный свет пре­зи­дент Андрес Ма­ну­эль Лопес Об­ра­дор. Мек­си­ка и Бра­зи­лия яв­ля­ют­ся клю­че­вы­ми базами для ми­ро­вых ав­то­про­из­во­ди­те­лей, вклю­чая General Motors Co., Ford Motor Co., Volkswagen AG и Fiat Chrysler.

Ап­рель­ские по­став­ки из Мек­си­ки, ко­то­рая в боль­шей сте­пе­ни за­ви­сит от экс­пор­та в Со­еди­нен­ные Штаты, упали на 90 про­цен­тов по срав­не­нию с мартом и со­ста­ви­ли всего 27 889 ав­то­мо­би­лей, со­об­щи­ла мек­си­кан­ская ком­па­ния Inegi.

Бра­зи­лия больше ори­ен­ти­ро­ва­на на свой внут­рен­ний рынок, но яв­ля­ет­ся зна­чи­тель­ным экс­пор­те­ром в Ар­ген­ти­ну. Экс­порт упал на 77 про­цен­тов, сказал Ан­фа­вея, до 7200 единиц. Про­да­жи в целом упали на две трети в Бра­зи­лии до 55 700 единиц. Мек­си­ка не рас­кры­ва­ет цифры продаж. В Бра­зи­лии пан­де­мия ко­ро­на­ви­ру­са усу­губ­ля­ет мно­го­лет­ний кризис, от ко­то­ро­го про­мыш­лен­ность уже пы­та­лась опра­вить­ся.
Auto production collapses by 99% in Mexico and Brazil

Оценили масштаб сокращения? 99%.
==================================================================

.

Эксперты: потери мировой экономики от пандемии могут достичь $8,8 трлн

По данным Азиатского банка развития, это эквивалентно 6,4-9,7% глобального ВВП

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 15 мая. /ТАСС/. Потери мировой экономики от последствий пандемии коронавируса в этом году могут составить от $5,8 трлн до $8,8 трлн. Такой прогноз содержится в распространенном в пятницу докладе Азиатского банка развития (АБР), штаб-квартира которого базируется в Маниле.

Скромно и со вкусом – от 6 до трюликов. Но я уверен, что это только начало.
==================================================================

.

В Кении освободили итальянку, похищенную полтора года назад

Чем дальше, тем такие случаи будут чаще. Большей частью, без счастливых возвращений. Не хотите стать обедом – отдыхайте на Родине.
==================================================================

.

Почему Германии придется развалить Евросоюз

Александр Запольскис

https://aftershock.news/sites/default/files/styles/teaserlarge/public/u24956/teasers/1_253.jpg?itok=6XrqDT01

Ев­ро­со­юз должен был стать гер­ман­ским. Так долгое время было при­ня­то счи­тать. И даже когда с доб­ро­воль­ным сли­я­ни­ем в единое уни­тар­ное го­су­дар­ство явным об­ра­зом не за­ла­ди­лось, идея Мер­кель про «Европу двух ско­ро­стей» на­деж­ду на по­гло­ще­ние ЕС Бер­ли­ном воз­ро­ди­ла. Бук­валь­но вот-вот, еще немно­го и немцы, воз­мож­но с фран­цу­за­ми, на­ко­нец на­ве­дут в этом табуне четкий по­ря­док.

Но, увы. Чет­вер­то­му Рейху в Европе не бывать. Гер­ма­ния столк­ну­лась с глу­бо­ким кри­зи­сом элит. Что на­гляд­но под­твер­ди­лось 10 мая 2020 года.

За пять дней до этого Фе­де­раль­ный кон­сти­ту­ци­он­ный суд ФРГ при­знал за­пу­щен­ную Ев­ро­пей­ским ЦБ про­грам­му ко­ли­че­ствен­но­го смяг­че­ния не со­от­вет­ству­ю­щей за­ко­нам Гер­ма­нии. По сути это был бунт против по­ли­ти­ки Ев­ро­со­ю­за по ку­пи­ро­ва­нию эко­но­ми­че­ских про­блем Европы неры­ноч­ны­ми ме­то­да­ми.

По чест­ным пра­ви­лам обанк­ро­тив­ши­е­ся биз­не­сы должны лик­ви­ди­ро­вать­ся и ухо­дить с рынка. Осво­бож­дая место для более эф­фек­тив­ных. Чаще всего – немец­ких. Таким об­ра­зом Гер­ма­ния могла тихо ску­пить Европу и по­сте­пен­но потом пре­об­ра­зо­вать права юри­ди­че­ско­го соб­ствен­ни­ка в по­ли­ти­че­ские воз­мож­но­сти управ­ле­ния тер­ри­то­ри­ей.

В сущ­но­сти, идея «Европы двух ско­ро­стей» как раз и ба­зи­ро­ва­лась на ран­жи­ро­ва­нии стран ЕС по раз­ме­ру пла­те­же­спо­соб­но­сти, где бо­га­тые – Гер­ма­ния – ле­галь­но и офи­ци­аль­но могли управ­лять бед­ны­ми. Ини­ци­а­ти­ва ЕЦБ поз­во­ля­ет банк­ро­там остать­ся на плаву за счет ха­ляв­ных дутых денег. По­лу­ча­ет­ся немцы играли честно и про­иг­ра­ли именно потому что играли честно. И если такая шутка у Брюс­се­ля про­ка­тит сейчас, то фак­ти­че­ски власть в ЕС за­хва­тит экс­тер­ри­то­ри­аль­ная ев­ро­бю­ро­кра­тия.

Точнее, она ее, похоже, за­хва­ти­ла уже. Граж­дан­ка Гер­ма­нии, бывший ми­нистр обо­ро­ны ФРГ, а ныне пред­се­да­тель Ев­ро­ко­мис­сии, Урсула фон дер Ляйнен за­яви­ла о воз­мож­но­сти вве­де­ния ев­ро­пей­ских санк­ций против Гер­ма­нии за на­ру­ше­ние ев­ро­дис­ци­пли­ны. По бю­ро­кра­ти­че­ским нормам все члены ЕС обя­за­ны под­чи­нять­ся ре­ше­ни­ям цен­траль­ных ор­га­нов Ев­ро­со­ю­за. Ев­ро­пар­ла­мен­та. Ев­ро­ко­мис­сии. И ев­ро­пей­ско­го Цен­тро­бан­ка. Фрау фон дер Ляйнен на­ме­ре­на очень тща­тель­но изу­чить все свя­зан­ные с во­про­сом до­ку­мен­ты для уста­нов­ле­ния сте­пе­ни вины ФРГ и опре­де­ле­ния мас­шта­ба на­ка­за­ния на­ру­ши­те­ля.

А пока фе­де­раль­но­му банку Гер­ма­нии за­пре­ще­но участ­во­вать в про­грам­ме ЕЦБ по скупке го­соб­ли­га­ций. В пе­ре­во­де на рус­ский до­пе­ча­тан­ных из воз­ду­ха евро Брюс­сель раз­даст всем, кроме Бер­ли­на.

По сути мы на­блю­да­ем клас­си­че­ский кризис элит. Ничем хо­ро­шим для Европы за­кон­чить­ся не спо­соб­ный. Вопрос лишь в том, каким кон­крет­но путем пойдет даль­ней­ший распад си­сте­мы. Что он неиз­бе­жен – уже оче­вид­но.

К про­ти­во­сто­я­нию бедных и бо­га­тых стран внутри ЕС сейчас при­ба­вил­ся прямой кон­фликт всех против центра. Т.е. у идеи со­хра­не­ния це­лост­но­сти Ев­ро­со­ю­за больше не оста­ет­ся бе­не­фи­ци­а­ров.

По­это­му либо Гер­ма­ния при­зна­ет себя ок­ку­пи­ро­ван­ной ев­ро­бю­ро­кра­ти­ей стра­ной под кон­тро­лем США, либо ей при­дет­ся раз­ва­лить ны­неш­ний Ев­ро­со­юз, при чем в очень ко­рот­кие сроки.
ТГ Рус­ский Де­ми­ург

Главный спонсор цветных революций предрёк конец Евросоюза

Именно поэтому перестал писать о ЕС. Он обречён.
==================================================================

.

Евростат зафиксировал обрушение промышленного производства в ЕС

TDN

Про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия ев­ро­зо­ны резко со­кра­ти­ли свое про­из­вод­ство из-за пан­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са, сле­ду­ет из отчета ста­ти­сти­че­ско­го бюро ЕС, опуб­ли­ко­ван­но­го 13 мая на ин­тер­нет-пор­та­ле ве­дом­ства.

По данным ев­ро­пей­ской ста­ти­сти­ки, про­мыш­лен­ное про­из­вод­ства в 19 стра­нах ев­ро­зо­ны в марте 2020 года упало на 11,3% по срав­не­нию с фев­ра­лем того же года. Если срав­ни­вать с мартом 2019 года, то про­из­вод­ство сни­зи­лось на 12,9%.

Ана­ло­гич­ная кар­ти­на на­блю­да­ет­ся во всех 27 стра­нах Ев­ро­со­ю­за. По срав­не­нию с фев­ра­лем 2020 года в марте про­из­вод­ство в ЕС сни­зи­лось на 10,4%. В от­но­ше­нии марта про­шло­го года па­де­ние со­ста­ви­ло 11,8%.

Из всех стран ЕС самое боль­шое па­де­ние про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства от­ме­че­но в Италии. Там в марте 2020 года было про­из­ве­де­но то­ва­ров на 28,4% чем в фев­ра­ле.

На­пом­ним, ранее Ев­ро­ко­мис­сия за­яви­ла, что ожи­да­ет в 2020 одной из наи­бо­лее глу­бо­ких ре­цес­сий в Европе, ко­то­рая срав­ни­ма с ве­ли­кой де­прес­си­ей 1929 года. По ее оцен­кам из-за пан­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са эко­но­ми­ка ЕС может со­кра­тить­ся на 7,4%.

https://i.imgur.com/QFTIPRf.png

Полный отчёт в PDF файле тут
Крас­ная Весна
Ев­ро­стат

Fitch понизил прогноз по Франции со "стабильного" до "негативного"

damadilumax

Меж­ду­на­род­ное рей­тин­го­вое агент­ство Fitch по­ни­зи­ло про­гноз по су­ве­рен­но­му долгу Фран­ции со "ста­биль­но­го" до "нега­тив­но­го" в связи с ожи­да­е­мым ухуд­ше­ни­ем со­сто­я­ния го­су­дар­ствен­ных фи­нан­сов и эко­но­ми­ки страны в этом году из-за пан­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са.

При этом Fitch пока со­хра­ня­ет дол­го­сроч­ный кре­дит­ный рей­тинг Фран­ции на уровне "АА".

Чем дальше, тем там будет хуже.
==================================================================

.

Стагфляционный обзор (май 2020 года): "Новый кризис"тм

Много интересных цифр, рекомендую глянуть.
==================================================================

.

Коронавирус вызвал на Западе колоссальный жилищный кризис

Mike1975

Ко­ро­на­кри­зис ока­зы­ва­ет все более се­рьез­ное воз­дей­ствие на эко­но­ми­ку и быт обыч­ных людей в за­пад­ных стра­нах. Теперь налицо об­ру­ше­ние си­сте­мы аренды жилой недви­жи­мо­сти – остав­ши­е­ся без работы клерки больше не могут пла­тить соб­ствен­ни­кам жилья. Это ка­са­ет­ся и тех, кто взял дома и квар­ти­ры в кредит. Почему про­ис­хо­дя­щее вы­яв­ля­ет си­стем­ный кризис всей за­пад­ной эко­но­ми­ки, но Россия в этом смысле вы­гля­дит куда лучше?

Пока ми­ро­вые СМИ об­суж­да­ют зло­коз­нен­ный ко­ро­на­ви­рус, в мире тем вре­ме­нем разыг­ры­ва­ет­ся же­сто­чай­ший эко­но­ми­че­ский кризис. Первая волна его при­нес­ла об­валь­ный рост без­ра­бо­ти­цы – только в США за по­след­ние три месяца за­ра­бо­ток по­те­ря­ли почти трид­цать мил­ли­о­нов че­ло­век. Второй волной стал кризис непла­те­жей за съем­ную жил­пло­щадь.

1 мая в США на­сту­пил срок еже­ме­сяч­ной вы­пла­ты арен­до­да­те­лям. Почти треть аме­ри­кан­ских съем­щи­ков жилья за­пла­тить не смогли ничего. Чуть лучше си­ту­а­ция в ев­ро­пей­ских стра­нах – однако и там многие арен­да­то­ры вы­нуж­де­ны были за­дер­жать платеж.

Какие-то меры до­воль­но быстро были при­ня­ты на го­су­дар­ствен­ном уровне. Больше два­дца­ти стран, вклю­чая Ис­па­нию, Ве­ли­ко­бри­та­нию, Гер­ма­нию, срочно при­ня­ли закон, за­пре­ща­ю­щий до окон­ча­ния ка­ран­тин­ных ме­ро­при­я­тий вы­се­лять жиль­цов из съем­ных квар­тир и домов, даже если они не могут рас­пла­тить­ся с хо­зя­е­ва­ми.

Повторю, на улицах окажутся десятки миллионов людей только в САСШ.
==================================================================

.

Наглядная демонстрация смерти авиаперевозок в Европе

Фома

Муль­тик ав­тор­ский - сты­рить не дают, по­это­му ссы­лоч­ка:

https://​www.​zmescience.​com/​science/​animation-​europe-​flights-​15052020/

кар­тин­ка ниже


ZME

Ком­мен­та­рий автора:

Ин­те­рес­ный муль­тик. Вдруг кто про­пу­стил.

Не ре­кла­мо - сайт на­уч­ных буб­ли­ка­ций

Ком­мен­та­рий ре­дак­ции раз­де­ла Ре­сур­сы ко­ло­нии мнимые

При­зем­ле­ние авиа­ции в Европе в 8 раз при­мер­но. В ряде мест более 10 около Лон­до­на и цен­тров на севере Гер­ма­нии.

О авиаперевозках писал много раз. Не ошибся.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments