arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Интервью Фурсова

Андрей Фурсов: «Сейчас вопрос стоит по-ленински: кто кого отсечёт от будущего?»


«Думаю, война не про­изо­шла по целому ряду причин, но глав­ная из них — за­пус­кать боль­шую войну в со­вре­мен­ном мире очень опасно и, как го­во­рит­ся, стре­м­но»

300 млн. че­ло­век ли­шат­ся работы и более по­лу­то­ра мил­ли­ар­дов оста­нут­ся без средств к су­ще­ство­ва­нию... Кроме того, в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве стран пред­при­ни­ма­ют­ся бес­пре­це­дент­ные меры по огра­ни­че­нию прав граж­дан на пе­ре­дви­же­ние. Я уже не говорю об ис­те­рии, о на­сто­я­щей на­ве­ден­ной пси­хи­че­ской эпи­де­мии, на­кру­чен­ной вокруг COVID-19! По­доб­но­го рода пси­хи­че­ские эпи­де­мии обычно со­про­вож­да­ют ми­ро­вые войны – по край­ней мере, на первом их этапе...

О том, почему на земле может остать­ся лишь несколь­ко де­сят­ков ан­кла­вов, где по-преж­не­му будет чисто и светло, а осталь­ной мир пре­вра­тит­ся в «боль­шое Сомали» и кто раз­вя­зал ми­ро­вую ви­рус­ную войну, рас­ска­зал в ин­тер­вью ис­то­рик Андрей Фурсов.

Андрей Ильич, ко­ро­на­ви­рус не сходит с языка, как будто это гло­баль­ная война или мас­штаб­ная ка­та­стро­фа, ко­то­рая раз­ра­зи­лась среди со­вер­шен­но ясного неба. И дей­стви­тель­но, ны­неш­ний ви­со­кос­ный 2020 год на­чал­ся очень тре­вож­но: с убий­ства иран­ско­го ге­не­ра­ла Касема Су­лей­ма­ни, ко­то­рое чуть не спро­во­ци­ро­ва­ло новую боль­шую войну на Ближ­нем Во­сто­ке, куда неиз­беж­но были бы втя­ну­ты США, Россия, ЕС, Турция и многие другие страны. Но мир в страхе от­шат­нул­ся от пер­спек­ти­вы такой войны, ко­то­рая могла бы легко пе­ре­ра­с­ти в ми­ро­вую. Так что же, ко­ро­на­ви­рус просто за­ме­нил нам новую ми­ро­вую войну? И сейчас мы при­сут­ству­ем при фак­ти­че­ском начале Тре­тьей ми­ро­вой?

А.И. Фурсов: Дей­стви­тель­но, то, что про­изо­шло в самом начале 2020 года (я имею в виду убий­ство иран­ско­го ге­не­ра­ла), вы­гля­де­ло как про­во­ка­ция, ко­то­рая должна была по­влечь за собою войну. Это мне на­пом­ни­ло про­во­ка­цию с двумя бал­кан­ски­ми вой­на­ми в начале ХХ века (име­ют­ся в виду Первая и Вторая Бал­кан­ские войны, слу­чив­ши­е­ся в 1912–1913 годах), когда кай­зе­ра Виль­гель­ма II и других силь­ных мира сего пы­та­лись спро­во­ци­ро­вать к ре­ши­тель­ным дей­стви­ям. Однако этого не про­изо­шло. И тогда 28 июня 1914 года раз­да­лись зна­ме­ни­тые вы­стре­лы в Са­ра­е­во — Гав­ри­ла Прин­цип убил ав­стрий­ско­го эрц­гер­цо­га Франца Фер­ди­нан­да и его су­пру­гу.

Однако убий­ством ге­не­ра­ла Су­лей­ма­ни за­пу­стить на Ближ­нем Во­сто­ке новую ре­ги­о­наль­ную войну — с пер­спек­ти­вой пре­вра­тить в гло­баль­ную — не по­лу­чи­лось. И вот тут-то и под­вер­нул­ся вирус, ко­то­рый по своим раз­ру­ши­тель­ным по­след­стви­ям вполне может ока­зать­ся эк­ви­ва­лен­том боль­шой войны. Сейчас это уже со­вер­шен­но оче­вид­но. Судите сами: по оценке МОТ (меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции труда), в ре­зуль­та­те жест­ких ка­ран­тин­ных мер около 300 мил­ли­о­нов че­ло­век ли­шат­ся работы и более 1,5 мил­ли­ар­да жи­те­лей Земли оста­нут­ся без средств к су­ще­ство­ва­нию. Почему именно 1,5 мил­ли­ар­да? Оче­вид­но, речь идет о семьях 300 мил­ли­о­нов кор­миль­цев. И это еще вы­гля­дит как оп­ти­ми­сти­че­ский про­гноз. В одной Индии без работы уже оста­лись 122 мил­ли­о­на че­ло­век, уро­вень без­ра­бо­ти­цы там на­хо­дит­ся на ре­корд­но вы­со­ком уровне — 27,1 про­цен­та. В стра­нах Ев­ро­со­ю­за МОТ пред­ска­зы­ва­ет со­кра­ще­ние 12 мил­ли­о­нов че­ло­век (это 7,8 про­цен­та от общего числа за­ня­тых), в араб­ских го­су­дар­ствах уво­лить могут до 5 мил­ли­о­нов (8,1 про­цен­та от ра­бо­чей силы). Что ка­са­ет­ся России, то здесь экс­пер­ты пред­ска­зы­ва­ют от 15 мил­ли­о­нов до 25 мил­ли­о­нов без­ра­бот­ных. Что это как не по­след­ствия необъ­яв­лен­ной, но вполне ощу­ти­мой войны?

Кроме того, в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве стран пред­при­ни­ма­ют­ся бес­пре­це­дент­ные меры по огра­ни­че­нию прав граж­дан на пе­ре­дви­же­ние. Я уже не говорю об ис­те­рии, на­сто­я­щей на­ве­ден­ной пси­хи­че­ской эпи­де­мии, на­кру­чен­ной вокруг COVID-19! По­доб­но­го рода пси­хи­че­ские эпи­де­мии обычно со­про­вож­да­ют ми­ро­вые войны — по край­ней мере, на первом их этапе.

Почему же все-таки не уда­лось за­пу­стить обыч­ную го­ря­чую войну в начале года? Ко­ро­на­ви­рус — это слиш­ком нетри­ви­аль­но: никто не может про­счи­тать по­след­ствия такого оружия.

А.И. Фурсов: Думаю, война не про­изо­шла по целому ряду причин, но глав­ная из них — за­пус­кать боль­шую войну в со­вре­мен­ном мире очень опасно и, как го­во­рит­ся, стре­м­но. На­вер­ня­ка у нее будут по­бе­ди­те­ли и про­иг­рав­шие и первые вполне могут по­та­щить вторых куда-нибудь в новый Нюрн­берг. А если еще ока­жет­ся при­ме­не­но ядер­ное оружие, то по­след­ствия могут быть самыми тя­же­лы­ми. Потому никто из ли­де­ров ми­ро­вых держав не риск­нул ввя­зать­ся в схват­ку, куда их пы­та­лись за­ма­нить. И в этом от­но­ше­нии COVID-19 под­вер­нул­ся очень во­вре­мя.

Из той ин­фор­ма­ции, ко­то­рую мы имеем на се­год­ня, ясно, что ко­ро­на­ви­рус — ре­зуль­тат опытов целой группы спе­ци­а­ли­стов из Китая, Фран­ции, США и других стран, ко­то­рые решали сле­ду­ю­щую задачу. Вирус ле­ту­чей мыши не «кре­пит­ся» к че­ло­ве­ку. В те­че­ние несколь­ких лет со­зда­ва­ли такую мо­ди­фи­ка­цию, ко­то­рая «кре­пи­лась» бы, — об этом от­кры­то писали в жур­на­лах по мик­ро­био­ло­гии, ме­ди­цине и так далее. Вопрос в том, вбро­шен вирус со­зна­тель­но или вы­рвал­ся слу­чай­но, по ошибке? Но, даже если это слу­чай­ность, опре­де­лен­ные силы будто ждали такого и ис­поль­зу­ют се­год­ня, как го­во­рят в неких кругах, на полную ка­туш­ку.


«Ко­ро­на­ви­рус — ре­зуль­тат опытов целой группы спе­ци­а­ли­стов из Китая, Фран­ции, США и других стран, ко­то­рые решали сле­ду­ю­щую задачу»
Фото: © Илья Пи­та­лев, РИА «Но­во­сти»

Однако у всякой войны есть силы, ко­то­рые ее непо­сред­ствен­но раз­вя­зы­ва­ют. Пан­де­мия на­ча­лась в Китае, но разве мы можем счи­тать КНР ви­нов­ни­ком этой новой гло­баль­ной беды? Ведь в первую оче­редь «ко­ро­на­ви­рус­ная война» невы­год­на самому Пекину. Так кто же раз­вя­зал ее?

А.И. Фурсов: Если мы по­смот­рим на то, что про­ис­хо­ди­ло с ми­ро­вой эко­но­ми­кой в конце 2019 года, то увидим, что она фак­ти­че­ски зашла в тупик. И это очень симп­то­ма­тич­но. Ми­ро­вая война, как пра­ви­ло, борьба за ми­ро­вую ге­ге­мо­нию. По сути, первым таким кон­флик­том мы можем счи­тать Трид­ца­ти­лет­нюю войну XVII сто­ле­тия. Затем — Се­ми­лет­нюю войну 1756–1763 годов, на­по­лео­нов­ские войны начала XIX века и, на­ко­нец, то, что мы при­выч­но име­ну­ем Первой и Второй ми­ро­вы­ми вой­на­ми.

Да­вай­те вспом­ним, что было ха­рак­тер­но для окон­ча­ния XIX века. Мир тогда ока­зал­ся по­де­лен между мо­гу­ще­ствен­ны­ми им­пе­ри­я­ми, и даль­ней­шая экс­пан­сия ка­пи­та­ла столк­ну­лась с опре­де­лен­ны­ми труд­но­стя­ми. При этом очень хо­те­лось по­де­лить то, что оста­лось и было не осво­е­но. Но для того ев­ро­пей­ским дер­жа­вам и Со­еди­нен­ным Штатам пред­сто­я­ло кон­флик­то­вать уже друг с другом, а не с ко­ло­ни­я­ми или по­лу­ко­ло­ни­я­ми. Для при­ме­ра: войны типа опи­ум­ных в Китае здесь уже не сра­ба­ты­ва­ли. За­ме­тим по такому случаю (как бы в скоб­ках), что ка­пи­та­лизм — экс­тен­сив­но раз­ви­ва­ю­ща­я­ся си­сте­ма, так же как и ан­тич­ное ра­бо­вла­де­ние. Это их от­ли­ча­ет от фе­о­да­лиз­ма.

Так что в усло­ви­ях «по­де­лен­но­го мира» во­е­вать друг с другом пред­сто­я­ло круп­ным им­пе­ри­а­ли­сти­че­ским дер­жа­вам. Что про­изо­шло в ре­зуль­та­те Первой ми­ро­вой? Был стерт военно-про­мыш­лен­ный по­тен­ци­ал как ми­ни­мум двух круп­ных го­су­дарств, и в 1920–1930-е годы мо­то­ром ми­ро­во­го эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия стало вос­ста­нов­ле­ние эко­но­мик — прежде всего СССР и Гер­ма­нии. То же самое про­изо­шло и после Второй ми­ро­вой войны. На месте раз­ру­шен­но­го или со­зна­тель­но де­мон­ти­ро­ван­но­го военно-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са ряда го­су­дарств на­ча­лись эко­но­ми­че­ские чудеса 1950–1960-х годов: со­вет­ское чудо, немец­кое, япон­ское и ита­льян­ское… На самом деле это опять-таки было вос­ста­нов­ле­ние ВПК и иной круп­ной про­мыш­лен­но­сти. То есть ми­ро­вые войны сти­ра­ли преж­ние ВПК и обес­пе­чи­ва­ли пло­щад­ку для стро­и­тель­ства новых. Почти по Кон­фу­цию: «Кто от­прыг­нет дальше всех, сможет пры­гать еще раз».

Однако оче­ред­ные эко­но­ми­че­ские чудеса за­кон­чи­лись в 1960-е годы. Во­е­вать снова и в преж­них мас­шта­бах ока­за­лось очень слож­ным — мир об­за­вел­ся ядер­ным ору­жи­ем, но при этом про­дол­жал раз­ви­вать­ся в кри­зис­ном на­прав­ле­нии. В начале 1980-х годов три группы аме­ри­кан­ских спе­ци­а­ли­стов по про­гно­зи­ро­ва­нию раз­ви­тия ми­ро­вой эко­но­ми­ки дали очень неуте­ши­тель­ный про­гноз для ка­пи­та­лиз­ма в целом. Я говорю о груп­пах под управ­ле­ни­ем уче­но­го, но­бе­лев­ско­го ла­у­ре­а­та Марри Гелл-Мана, а также фи­нан­со­во­го экс­пер­та Билла Бон­не­ра и со­цио­ло­га Рэн­дал­ла Кол­лин­за (между прочим, часть трудов по­след­не­го, таких как «Со­цио­ло­гия фи­ло­со­фий. Гло­баль­ная теория ин­тел­лек­ту­аль­но­го из­ме­не­ния» и «Мак­ро­ис­то­рия. Очерки со­цио­ло­гии боль­шой дли­тель­но­сти», пе­ре­ве­де­на на рус­ский язык).  Ра­бо­та­ли все эти экс­пер­ты по заказу Ро­наль­да Рей­га­на, ко­то­рый к тому мо­мен­ту еще только занял Белый дом в ка­че­стве 40-го пре­зи­ден­та США и сразу отдал ко­ман­ду про­ана­ли­зи­ро­вать си­ту­а­цию на бли­жай­шие 10–12 лет. И что же? Все три группы выдали при­мер­но оди­на­ко­вый анализ: ми­ро­вой эко­но­ми­че­ский кризис придет в две волны: первая — в 1987–1988 годах, а вторая — в 1992–1993 годах. Причем, как пред­по­ла­га­ли экс­пер­ты, со­ци­а­ли­сти­че­ский сектор ми­ро­вой эко­но­ми­ки пе­ре­не­сет кризис легче, чем Запад. Так, па­де­ние про­из­вод­ства в соц­ла­ге­ре пред­ска­зы­ва­лось на 10–12 про­цен­тов, а на Западе — в 20–25 про­цен­тов. Отсюда про­гно­зи­ро­ва­лись по­ли­ти­че­ские по­след­ствия: воз­мож­ность в се­ре­дине 1990-х годов при­хо­да к власти ком­му­ни­стов во Фран­ции и Италии, левых лей­бо­ри­стов — в Ве­ли­ко­бри­та­нии, а в Со­еди­нен­ных штатах, скорее всего, можно было ожи­дать бунтов негри­тян­ско­го на­се­ле­ния в круп­ных го­ро­дах. По­это­му после такого про­гно­за мак­си­маль­ное ослаб­ле­ние или же (если по­ве­зет) уни­что­же­ние Со­вет­ско­го Союза стало просто усло­ви­ем вы­жи­ва­ния ка­пи­та­ли­сти­че­ской си­сте­мы.

Что и про­изо­шло, как мы знаем, в 1991 году. Это ото­дви­ну­ло кризис аж до 2008-го. На целых два де­ся­ти­ле­тия ка­пи­та­лизм словно обрел второе ды­ха­ние бла­го­да­ря раз­ру­ше­нию и раз­граб­ле­нию бывшей со­ци­а­ли­сти­че­ской си­сте­мы. Однако в 2008 году кри­зис­ные яв­ле­ния снова тре­бо­ва­тель­но за­яви­ли о себе — их вре­мен­но залили день­га­ми, но сам кризис от этого никуда не делся, он все равно про­дол­жа­ет­ся. И сейчас ми­ро­вая эко­но­ми­ка на­хо­дит­ся, по сути, на грани ка­та­стро­фы. Причем, в от­ли­чие от эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са 1929–1939 годов или ре­цес­сии 1873–1896 годов, ко­то­рые были раз­но­вид­но­стью струк­тур­ных кри­зи­сов, теперь кап­си­сте­му ожи­да­ет кризис си­стем­ный, тер­ми­наль­ный. Ка­пи­та­лизм свое от­ра­бо­тал, нужно что-то новое. Однако оно обык­но­вен­но по­яв­ля­ет­ся в ис­то­рии в ре­зуль­та­те либо ми­ро­вой войны, либо какого-то ее эк­ви­ва­лен­та.

Им и стал «ко­ро­на­кри­зис». Помимо про­че­го, его еще и очень ак­тив­но раз­ду­ли — так рука об руку идут сразу две эпи­де­мии: ви­рус­ная и пси­хи­че­ская. Об­ра­тим вни­ма­ние на то, что статус пан­де­мии COVID-19 при­сво­и­ла ВОЗ (Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния). А ведь еще перед вспыш­кой сви­но­го гриппа там сни­зи­ли кри­те­рии того, что сле­ду­ет счи­тать пан­де­ми­ей. По­сле­до­ва­ло на­гне­та­ние пси­хо­ло­ги­че­ской на­пря­жен­но­сти через СМИ в стиле «Кошмар! Все про­па­ло!» — и образ новой гло­баль­ной пан­де­мии был фак­ти­че­ски за­вер­шен.

На­ка­нуне нашего ин­тер­вью я слу­чай­но на­ткнул­ся в ин­тер­не­те на данные, сколь­ко в России в про­шлом году умерло людей от он­ко­ло­гии. Не менее 270–280 тысяч че­ло­век. Каждый день, по данным мин­здра­ва, в нашей стране от рака уми­ра­ют более 700 граж­дан. По срав­не­нию с тем ко­ли­че­ством людей, ко­то­рые по­ги­ба­ют сейчас от ко­ро­на­ви­ру­са, это просто несо­по­ста­ви­мо (по со­сто­я­нию на 8 мая в РФ было за­фик­си­ро­ва­но чуть больше 1,7 тыс. смер­тей от COVID-19 — прим. ред.). Срав­ни­вать здесь можно бес­ко­неч­но — на­при­мер, с тем, сколь­ко умерло за про­шлый апрель в Москве. Не ис­клю­че­но, что цифры по про­шло­му году будут более вну­ши­тель­ны­ми, чем ны­неш­ние, в эпоху объ­яв­лен­ной пан­де­мии. Есть во­про­сы и к офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке смер­тей от ко­ро­на­ви­ру­са — все ли они ре­аль­но от него? Пока что, со­глас­но данным Рос­ста­та (от 6 мая 2020 года), по итогам первых трех ме­ся­цев 2020-го смерт­ность от за­бо­ле­ва­ний ор­га­нов ды­ха­ния по срав­не­нию с ян­ва­рем – мартом 2019-го сни­зи­лась с 47,6 умер­ше­го на 100 тысяч че­ло­век до 42,6 про­цен­та. По­смот­рим, каковы будут цифры за апрель – июнь.

Интервью умного и знающего историка. В размер поста жж не влезло, дочитать можно на афтершоке.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments