arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Аналитика Эпохи Песца-6

Миллиардеры США спешно меняют доллары на золото

Иван Данилов

Некоторые из титанов Уолл-стрит, великих инвесторов-миллиардеров, заработавших состояния на финансовых рынках Америки, сильно обеспокоены тем, насколько сильно экономика США пострадала от коронавируса. Американские миллиардеры обычно отличаются патриотичностью и повышенным уровнем оптимизма, ибо это своего рода обязательство их общественного положения, но, как мы уже писали, сейчас они находятся в довольно подавленном состоянии и сильно сомневаются в светлом экономическом будущем своей страны, по крайней мере — в ближайшей перспективе.

Но сейчас к хору грустящих, а местами и паникующих миллиардеров-финансистов присоединились банкиры, которые наперебой советуют своим клиентам присмотреться к рискам уже не столько экономического, сколько монетарного характера. Почему-то, несмотря на вроде бы успешную борьбу с экономическим кризисом в исполнении Федрезерва и его долларового печатного станка, таким авторитетным американским банкам, как JPMorgan и Goldman Sachs, хочется рекомендовать своим клиентам вкладываться не в доллары, а в золото.

И дело тут не в том, что желтый металл внезапно стал каким-то уж очень привлекательным (его физические характеристики и общепризнанная ценность в качестве "стабильной валюты" являются вневременной константой), а в том, что на фоне беспрецедентных мер по стимулированию мировой экономики под предлогом коронавируса, а также в условиях жесточайшей геополитической турбулентности, в которой всему миру предстоит жить ближайшие годы, американским банкирам золото представляется менее уязвимым, чем зеленые купюры с портретами американских президентов.

Самый свежий пример такого отношения ко всем мировым валютам содержится в аналитическом исследовании банка JPMorgan, о котором сообщает агентство деловой информации Bloomberg: "По мнению JPMorgan Chase & Co., беспрецедентные денежно-кредитные и фискальные меры, принятые во всем мире, могут привести к более слабому долгосрочному росту и обесцениванию валюты, поддерживая цены на золото".

Аналитики банка считают, что доллар в случае массовой девальвации мировых валют пострадает в последнюю очередь, и это логично, но все-таки указывают клиентам на золото, а не на доллар в качестве главного актива, чья ценность в этом неприятном сценарии будет поддерживаться на высоком уровне. А беспрецедентные фискальные и кредитные меры, о которых говорит банк, — это как раз те самые усилия по спасению экономик, материализующиеся в рекордных бюджетных дефицитах западных стран и галопирующем уровне государственных долгов. Поразительным образом мейнстримные западные экономисты уверены в том, что никаких серьезных негативных последствий у этих мер не будет. Однако банкиры демонстрируют явное несогласие с этой оценкой.

Кстати, внезапная симпатия к инвестициям в желтый металл проснулась и у другого влиятельного американского банка — еще в конце марта, когда золото стоило примерно на десять процентов дешевле, чем сейчас. Издание Financial Times тогда писало прямым текстом: "Goldman Sachs говорит клиентам, что пришло время покупать золото".

Стоит отметить, что банкиры видят не только инфляционные, но и геополитические риски, связанные с долларом и уязвимостями американской финансовой системы. Тот же JPMorgan указывает на то, что сейчас у конкурентов и оппонентов США на международной арене появляются технологические возможности, угрожающие американской гегемонии в финансовой сфере.

Bloomberg цитирует оценку долларовых и санкционных рисков: "По мнению JPMorgan Chase & Co., по мере того как идея цифровых валют центральных банков начинает набирать обороты, Соединенным Штатам тоже стоит обратить на эту ситуацию внимание — или они рискуют утратить главный аспект своей геополитической власти. "Ни одна страна не может потерять больше от разрушительного потенциала цифровой валюты, чем США", — утверждают в своем аналитическом докладе Джош Янгер, глава направления стратегии по деривативам на процентные ставки, и Майкл Фероли, ведущий специалист банка по американской экономике. Все вращается в первую очередь вокруг американской долларовой гегемонии. Выпуск глобальной резервной валюты и средства обмена, используемого в международной торговле и услугах, дает огромные преимущества".

Банковские аналитики напоминают, что если Китай и Евросоюз смогут добиться успеха в создании технологий "цифрового юаня" и "цифрового евро" (то есть эквивалентов уже существующих валют, но работающих практически вне традиционной банковской системы — на основе электронных кошельков, имеющихся в базе данных конкретного центрального банка или уполномоченных им структур), то возникает огромный риск того, что и Евросоюз и Китай будут прилагать серьезные усилия для выдавливания доллара из международной торговли. Как справедливо отмечают аналитики JPMorgan, даже факт того, что таким цифровым валютам не нужна система SWIFT (отключение от которой США используют как санкцию против геополитических противников), — это уже большая проблема для американского финансового доминирования на планете. Отметим, что в этом сценарии очевидно пострадают не только возможности вашингтонской дипломатии, но и спрос на доллар. Хотя экономика США (по паритету покупательной способности, данные Statistaза 2019 год) составляет всего 15% от мировой, а доллар используется при этом более чем в половине международных торговых операций, спросу на американскую валюту есть куда долго падать — до достижения некоего "естественно обоснованного" уровня. Это не значит, что проблема материализуется завтра, но если угроза "цифровых" евро и юаня привлекла внимание крупного американского банка, думается, проблема однозначно есть, и она более чем серьезная.

Ирония судьбы: те, кто могут наиболее пострадать от мирового инфляционного шока в будущем (то есть сами рядовые американцы и любители долларовых сбережений в других странах), узнают о рисках в последнюю очередь. Журнал Forbes выведал о том, что банк Goldman Sachs организует специальное селекторное совещание с состоятельными клиентами с заявленной темой об "инфляции, золоте и биткойне", но доступ на звонок для простых смертных закрыт.

Впрочем, многим геополитическим оппонентам США не нужно подслушивать американских банкиров — они сами рассчитали все риски заранее. Чем и обусловлен тот факт, что еще задолго до "вирусного" разгона американского печатного станка и первых китайских экспериментов с "цифровым юанем" центральные банки, включая даже центробанки некоторых союзников США, начали закупать золото или репатриировать слитки, хранившиеся за рубежом. Когда и в какой форме произойдет перенастройка мировой финансовой системы — предсказать трудно, но тот факт, что к такой перенастройке и связанным с ней рискам крупные геополитические игроки уже активно готовятся, вряд ли подлежит сомнению.

Питер Шифф предрекает скорый крах доллара и рекомендует срочно вкладываться в золото

Bledso

Пе­чат­ные станки ра­бо­та­ют на полной ско­ро­сти, по­сколь­ку ФРС со­зда­ет деньги из воз­ду­ха с бес­пре­це­дент­ной ско­ро­стью. Кто-то за­пла­тит за это, мы все за­пла­тим. Мно­же­ство людей будут уни­что­же­ны ин­фля­ци­ей.

Фон­до­вые рынки США в целом растут, несмот­ря на мрач­ные эко­но­ми­че­ские данные. Любые оп­ти­ми­стич­ные но­во­сти о ко­ро­на­ви­ру­се, такие как недав­ние мно­го­обе­ща­ю­щие ис­пы­та­ния вак­ци­ны, от­прав­ля­ют их вверх. По мнению Шиффа, на самом деле акции тянут вверх ис­клю­чи­тель­но вли­ва­ния ФРС.

Пауэлл [ Джером Пауэлл - пред­се­да­тель Совета управ­ля­ю­щих ФРС. - мое прим. ] фак­ти­че­ски обя­зал­ся пе­ча­тать неогра­ни­чен­ное ко­ли­че­ство денег и при­звал Кон­гресс за­ни­мать и тра­тить столь­ко денег, сколь­ко они хотят, по­сколь­ку ФРС готова мо­не­ти­зи­ро­вать любое ко­ли­че­ство го­су­дар­ствен­ных рас­хо­дов. Зря люди счи­та­ют, что это хорошо для рынка. Это ка­та­стро­фа для эко­но­ми­ки, ко­то­рая раз­ру­шит цен­ность дол­ла­ра. Да, акции пойдут вверх, но что с того, если вы оце­ни­ва­е­те их в бес­по­лез­ной валюте?

Есть предел тому, сколь­ко денег ФРС может на­пе­ча­тать. Вот тогда все и рухнет. Какой смысл пе­ча­тать деньги, на ко­то­рые ничего нельзя купить?

Так что же делать ФРС? Если бы Цен­траль­ный банк все это время дей­ство­вал пра­виль­но, то эко­но­ми­ка была бы до­ста­точ­но силь­ной, чтобы про­ти­во­сто­ять пан­де­мии и сде­лать то, что дей­стви­тель­но нужно – резко со­кра­тить го­су­дар­ствен­ные рас­хо­ды. Про­бле­ма сейчас в том, что ни у кого нет денег. Все обанк­ро­ти­лись, а ры­ча­гов ис­прав­ле­ния си­ту­а­ции нет, потому что ФРС со­вер­ша­ла одну ошибку за другой, раз­ду­вая один пузырь за другим.

Эти пузыри начали сду­вать­ся еще до начала пан­де­мии, ко­то­рая про­де­ла­ла в них всего лишь до­пол­ни­тель­ные дыры. Теперь "воздух" из пу­зы­рей вы­хо­дит го­раз­до быст­рее, и все, о чем они могут думать, как мы можем снова на­ка­чать пузыри? Но это невоз­мож­но.

В ко­неч­ном счете, ФРС уни­что­жит доллар, раз­вя­зав ги­пе­рин­фля­цию.

Доллар уже бро­са­ет вызов гра­ви­та­ции, и как только он начнет дей­стви­тель­но падать, он взо­рвет­ся. Но многие ученые мужи на­ста­и­ва­ют, что ин­фля­ция - не про­бле­ма. Де­скать, индекс по­тре­би­тель­ских цен очень низок. Но уро­вень ин­фля­ции сейчас бес­пре­це­дент­ный. Ин­фля­ция, по опре­де­ле­нию, яв­ля­ет­ся рас­ши­ри­те­лем де­неж­ной массы, и в апреле она росла ре­корд­ны­ми тем­па­ми.

Ин­фля­ция - самый по­роч­ный налог, потому что бьет по самым уяз­ви­мым слоям на­се­ле­ния. Она бьет по низ­ше­му классу, по ра­бо­та­ю­щей бед­но­те, по людям, у ко­то­рых есть сбе­ре­же­ния. Она раз­ру­ша­ет цен­ность пен­си­он­ных сбе­ре­же­ний. Она раз­ру­ша­ет цен­ность за­ра­бот­ной платы. Мы вот-вот увидим ин­фля­цию цен, ко­то­рая будет мощнее уровня 1970-х годов.

Куда же идти ин­ве­сто­рам? Золото - на­деж­ное убе­жи­ще, как и се­реб­ро. Что же ка­са­ет­ся спе­ку­ля­тив­ных денег, то мак­си­маль­но эф­фек­тив­ны по со­от­но­ше­нию риск/при­быль акции гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти.

Боль­шин­ство людей будут уни­что­же­ны ин­фля­ци­он­ным на­ло­гом. Кому-то при­дет­ся за­пла­тить по счетам за всю фи­нан­со­вую помощь и все сти­му­ли­ру­ю­щие вы­пла­ты. Раз мы не по­вы­ша­ем налоги, то фи­нан­си­ру­ем себя через ин­фля­цию. Но это не бес­плат­но. Это просто озна­ча­ет, что любой, кто до­ста­точ­но глуп, чтобы дер­жать дол­ла­ры США, будь то сбе­ре­же­ния, об­ли­га­ции, другие ин­ве­сти­ции с фик­си­ро­ван­ным до­хо­дом, или даже любые ин­ве­сти­ции, ори­ен­ти­ро­ван­ные на доход в дол­ла­рах США - вы все по­стра­да­е­те.

Как из­бе­жать стра­да­ний? Из­бавь­тесь от дол­ла­ров.

Ис­поль­зуй­те их для на­коп­ле­ния ре­аль­ных денег - золота и се­реб­ра. Все валюты сейчас теряют свою цен­ность, и вы можете видеть это на при­ме­ре ко­ти­ро­вок золота. Фак­ти­че­ски, золото до­стиг­ло ре­корд­ных мак­си­му­мов почти во всех ос­нов­ных ва­лю­тах, кроме дол­ла­ра.

В ко­неч­ном счете, доллар по­те­ря­ет свой статус ре­зерв­ной валюты, и мир вер­нет­ся к золоту в ка­че­стве ос­нов­но­го де­неж­но­го ре­зер­ва.

Питер Шифф

Tags: золото, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment