arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Хроники пикирующего Пиндостана-493

Как схлопывается социалка в США
Олег Адольфович

Социальное обеспечение Америки может оказаться несостоятельным уже к концу нынешнего десятилетия (к 2030 году), поскольку пандемия высветила такие проблемы, о которых в США никогда не задумывались.

Для начала давайте проясним ситуацию с пенсионными фондами - в отличие от России, американцы не имеют единого государственного ПФ, все фонды там являются частными и отраслевыми, даже для чиновников штатов и федерального правительства. С одной стороны, это очень удобно - государство не тратит деньги на выплату пенсий, так как сами люди обязаны заботиться о ее накоплении всю свою жизнь.
Государство обязано поддерживать пенсионную систему в равновесии - и такой механизм в США есть, однако он не способен спасти пенсионные фонды от банкротства в случае явных ошибок со стороны руководства этих самых фондов.
С другой стороны, все пенсионные фонды являются очень активными игроками на фондовых рынках - это единственный способ сделать их прибыльными.

В сытые времена пенсионные фонды жили вполне себе прилично - при ставке ФРС в 2,5% они вкладывались в надежные долговые бумаги своей страны и были способны функционировать на годовые проценты. Однако, как и в любом кризисе, ФРС всегда заботит в первую очередь устойчивость экономики - и сейчас ставка рефинансирования находится в коридоре 0-0,25%. То есть ГКО США не приносят прибыли от слова "совсем" - и пенсионные фонды вынуждены вкладываться в рисковые акции крупных американских корпораций.

Да, доход по акциям ТНК куда выше, чем у государственных долговых бумаг - но и склеить ласты они тоже могут в любой момент, оставив своих "инвесторов" на фондовых рынках без штанов. И в период кризиса, помноженного на пандемию и предвыборную истерику, любые вложения в частные долговые бумаги становятся очень и очень рискованными.

"В последнем официальном правительственном прогнозе к 2035 году у программы кончались деньги. Но некоторые сторонние экономисты смотрят на тенденции и приближают дату, когда программа начинает выплачивать больше, чем требуется: десятки миллионов рабочих внезапно становятся безработными и не способны выплачивать на государственный счет средства, выделяемые на пенсионеров. В то же время ожидается, что поток пожилых американцев, потерявших работу, начнет получать выгоды, как только они получат право на пенсию."(конец цитаты)

Иными словами, из-за массовой безработицы отчисления в пенсионные фонды просто прекратились - а по состоянию на 21 мая 2020 года, число подавших заявки на пособие по безработице достигло в Америке 38,9 миллионов человек. А это - 21,8% от числа всех рабочих мест в США на конец 2019 года.

То есть, каждый пятый ранее работавший американец оказался на улице. Соответственно, минимум на одну пятую сократились и выплаты в пенсионные фонды - и те деньги, которые предусмотрены федеральным правительством на поддержку социального обеспечения Штатов, сейчас вылетают в трубу на пособия по безработице.
А это значит, что пенсионные фонды вынуждены рисковать еще сильнее, чтобы выжить в условиях кризиса - и далеко не факт, что им это удастся.

Спасибо подписчику Владимиру Есаулкову, который регулярно подкидывает мне ссылки на интересные новости, которые я мог пропустить в общем потоке - в этот раз произошло именно так.

И те новости, которыми поделился Владимир, полностью укладываются в логику проблем пенсионных фондов США: "Компания инвестора-миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway начала распродавать акции американских корпораций. В список подлежащих реализации попали большинство крупнейших авиакомпаний и инвестиционный банк Goldman Sachs. Такое поведение является крайне нетипичным для одного из богатейших людей мира — он всегда настаивал на том, что полон уверенности в американском крупном бизнесе, даже в разгар мирового кризиса 2008 года. Выход инвестора в кэш вкупе с продажей настолько крепких бумаг может являться симптомом опаснейших проблем, с которыми могут столкнуться американская и вся мировая экономики."(конец цитаты)

Уоррен Баффет вышел из состава главных акционеров American, Delta, United и Southwest Airlines - а эти авиакомпании обеспечивают 80% всех авиаперевозок в США. При этом Баффет потратил на покупку этих активов в 2019 году 7-8 млрд долларов, а в начале мая этого года распродал их за 4 млрд - и сдается мне, что богатейший человек планеты не просто так готов пожертвовать разницей в половину стоимости активов.

А вот второй шаг - это уже очень серьезный симптом будущего кризиса - Goldman Sachs всегда считался непотопляемым: "Баффет решил продать долю в Goldman Sachs. Из 12 млн акций после сделки в распоряжении Berkshire Hathaway осталось только 2 млн, при нынешней рыночной стоимости — около $330 млн. Известие оказалось само по себе довольно сильным потрясением для рынка — бумаги Goldman Sachs упали на 2%, в добавление к падению на 30% в I квартале.
Помимо продажи Goldman Sachs, Berkshire Hathaway расстался и с пакетом акций другого сильнейшего банка США — JP Morgan." (конец цитаты)

"В распоряжении фирмы Баффета на апрель были рекордные $137 млрд кэша, тогда как акций осталось всего на $172 млрд — на 70 млрд меньше, чем тремя месяцами ранее. Это самый низкий показатель за последние три года, и он лишь частично может объясняться спадом на фондовом рынке." (конец цитаты)

Наверняка сейчас кэша у 89-летнего Баффета куда больше - а это значит, что он точно понимает, что за шторм ожидает американскую и мировую экономику. А шторм будет топить не только корпорации и пенсионные фонды - он будет топить целые страны. И гадать, на сколько хватит американского социального обеспечения в условиях идеального шторма, сейчас просто бессмысленно.

Зацепит ли нас? Безусловно. Однако у России есть универсальный механизм для гашения любых волн - курс рубля, отвязанный от доллара. И тут уже совсем неважно, каким будет курс - кстати, вовсе не значит, что курс будет 150-200 рублей за доллар. Как вам курс по 15-20 рублей за бакс? А он вполне может быть, если кризис разгонит в США гиперинфляцию, тем более, что ее сейчас вообще некуда сбрасывать - не хотят центробанки мира покупать американские долги. От слова "совсем".

С нетерпением жду в комментариях боевых хомячков, считающих себя умнее Уоррена Баффета. Будет любопытно их почитать.

Я уже столько раз каркал по печальной судьбе пенсионеров там…
=================================================================

.

Статистика экономики США - когда ждать вторую волну обвала?

Большинство индикаторов показывают крайне плохую ситуацию в экономике США, однако беспрецедентные меры господдержки толкают индексы на новые исторические рекорды, даже в условиях наступившей рецессии.

Согласно вышедшей статистике, в 1 квартале 2020 года ВВП США сократился на 4,8% (хуже ожиданий), закончив самый длинный период роста в истории. Больше всего снизилось потребление домашних хозяйств и инвестиции в бизнес (они сокращаются уже четвертый год подряд). В противовес беспрецедентно выросли государственные расходы, источником монетизации которых стала ФРС США (чистая необеспеченная эмиссия). По оценке ФРС снижение ВВП во 2 квартале будет на 20-30% (консенсус опрошенных WSJ -27.5%), а годовое сокращение на 6,6%. Ведущий экономический индекс Conference Board (LEI) снизился на 4,4% в апреле до 98,8 (2016 год = 100) после снижения на 7,4% в марте и 0,2% в феврале говорит рецессии, а её широта и глубина не предполагает быстрого восстановления.

Индекс деловой активности в производственной сфере (PMI) IHS вырос в мае до 39,8 (с 36,1 в апреле), однако этот уровень является рекордно низким. Это третий месяц сокращения промпроизводства (-13,7% май, апрель -6.3%) и новых заказов, поскольку предприятия медленно возвращались к работе. Индекс деловой активности в сфере услуг IHS в мае 2020 года вырос до 36,9 с рекордно низкого уровня в 26,7 в апреле.

Когда ждать? Менее, чем через год. И вот тогда там будет жуть жуткая.
==================================================================

.

График дня: Обвал корпоративных прибылей США значительно превзойдет "мелкий кризисишко" 2008 года

alexsword

Про­дол­жа­ем изу­чать пе­пе­ли­ще, ды­мя­ще­е­ся на руинах "самой раз­ви­той" эко­но­ми­ки США после на­ше­ствия страш­но­го вируса, ко­то­рый аж в несколь­ко раз смер­тель­нее обыч­но­го гриппа (хотя и усту­па­ет в де­сят­ки раз той же ис­пан­ке, после ко­то­рой, на­пом­ню, ми­ро­вая эко­но­ми­ка даже в ре­цес­сию не всту­пи­ла).

Мы видим, как биржи США ко­ло­сят­ся зе­ле­ны­ми рост­ка­ми на све­же­от­пе­ча­тан­ных трюли­ках ре­за­ной бумаги, но что про­ис­хо­дит с фун­да­мен­таль­ны­ми кор­по­ра­тив­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми, ко­то­ры­ми "как бы" и должна опре­де­лять­ся бир­же­вая ка­пи­та­ли­за­ция?

А про­ис­хо­дит там вот что:

- уже в первом квар­та­ле опе­ра­ци­он­ные при­бы­ли ком­па­ний их списка S&P 500 со­кра­ти­лись до $661 ярдов в го­до­вом вы­ра­же­нии, за­фик­си­ро­вав па­де­ние на $637 ярдов, т.е. на 50% от­но­си­тель­но чет­вер­то­го квар­та­ла 2019;

- это был худший по­ка­за­тель с чет­вер­то­го квар­та­ла 2009, т.е. с пи­ко­во­го уровня первой волны фи­нан­со­во­го су­пер­кри­зи­са, в ко­то­рый по­сте­пен­но по­гру­жа­ет­ся США;

- во втором квар­та­ле все будет, ко­неч­но, го­раз­до хуже.  Если в первом квар­та­ле, ВВП США об­ру­ши­лось лишь на жалкие 4.8%, то во втором, со­глас­но оцен­кам ФРС, обвал со­ста­вит 40% и более. Если кор­по­ра­тив­ные при­бы­ли об­ру­шат­ся про­пор­ци­о­наль­но (а они об­ру­шат­ся), это озна­ча­ет, что кор­по­ра­тив­ные "при­бы­ли" уйдут в глу­бо­ко от­ри­ца­тель­ную зону, пре­вы­сив все преды­ду­щие ре­кор­ды и ан­ти­ре­кор­ды.

- это ставит много во­про­сов - на чем ос­но­ва­на ны­неш­няя ка­пи­та­ли­за­ция (кроме как пе­чат­ным стан­ком)?  во сколь­ко де­сят­ков раз об­ру­ши­лись бы ко­ти­ров­ки без пе­чат­но­го станка?  чем будут пла­тить ком­па­нии по долгам?  что станет с их пер­со­на­лом? и т.д.
ZH

Даже их статистика предсказывает ту самую жуть жуткую.
================================================================

.

Боррель признал конец эры американского лидерства в мире

sasha7777

Приход к власти в США До­наль­да Трампа 20 января 2017 года дал новый им­пульс од­но­сто­рон­ней по­ли­ти­ке США.

Трамп под де­ви­зом America First, от­да­вая при­о­ри­тет ин­те­ре­сам и целям США, утвер­жда­ет, что про­из­воль­ная и эго­цен­трич­ная по­ли­ти­ка США при­во­дит к росту мощи и ста­би­ли­за­ции Аме­ри­ки как ми­ро­во­го лидера, но это тре­бо­ва­ние в на­сто­я­щее время ока­за­лось под се­рьез­ным со­мне­ни­ем.

В этой же связи, глава ди­пло­ма­тии ЕС Джозеп Бор­рель в по­не­дель­ник, за­ме­тив, что сейчас на­сту­па­ет конец аме­ри­кан­ско­го века в мире, при­звал при­нять силь­ную стра­те­гию в от­но­ше­нии Китая. Бор­рель сказал: "У нас на глазах вместо аме­ри­кан­ско­го на­сту­па­ет ази­ат­ский век. Об этом давно го­во­рят ана­ли­ти­ки, и ко­ро­на­ви­рус только уско­рил этот про­цесс".

Фак­ти­че­ски, пан­де­мия ко­ро­на­ви­ру­са, ко­то­рая при­ве­ла к глу­бо­ким из­ме­не­ни­ям в мире, стала фак­то­ром уско­ре­ния этого про­цес­са, и теперь ад­ми­ни­стра­ция Трампа стал­ки­ва­ет­ся с бес­пре­це­дент­ным и все­сто­рон­ним со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ским кри­зи­сом, а также кри­зи­сом в об­ла­сти здра­во­охра­не­ния. Итак, глава внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го ве­дом­ства ЕС счи­та­ет, что пан­де­мия COVID-19 вполне может за­пом­нить­ся как по­во­рот­ный момент про­цес­са из­ме­не­ния эпи­цен­тра ми­ро­во­го мо­гу­ще­ства с Запада на Восток, и при­зна­ет, что дав­ле­ние на ЕС уси­ли­ва­ет­ся.

Важной про­бле­мой, ко­то­рую Бор­рель под­ни­ма­ет как вы­со­ко­по­став­лен­ный чи­нов­ник ЕС по внеш­ней по­ли­ти­ке, яв­ля­ет­ся вопрос, ко­то­рый неод­но­крат­но под­чер­ки­вал­ся оп­по­нен­та­ми США на меж­ду­на­род­ной арене и теперь вклю­чен в ли­те­ра­ту­ру по меж­ду­на­род­ным от­но­ше­ни­ям. Это упадок Со­еди­нен­ных Штатов, ко­то­рые имеют раз­лич­ные внут­рен­ние и внеш­ние ас­пек­ты. На внеш­не­по­ли­ти­че­ской арене Трамп ясно и недву­смыс­лен­но под­ры­ва­ет все ин­стру­мен­ты и нормы мно­го­сто­рон­но­сти и на­ста­и­ва­ет на од­но­сто­рон­нем под­хо­де и цен­тра­ли­за­ции аме­ри­кан­ских ин­те­ре­сов и тре­бо­ва­ний, что сни­жа­ет гло­баль­ный ав­то­ри­тет и вли­я­ние, т.е. "мягкую" силу США, и уси­ли­ва­ет изо­ля­цию Ва­шинг­то­на на фоне на­стой­чи­во­го про­ве­де­ния этого непра­виль­но­го под­хо­да. Скан­даль­ный пре­зи­дент США, от­ка­зав­шись от важных гло­баль­ных со­гла­ше­ний, только ищет од­но­сто­рон­но­сти в на­ру­ше­ние мно­го­сто­рон­но­сти.

Ад­ми­ни­стра­ция Трампа сна­ча­ла вышла из Па­риж­ско­го со­гла­ше­ния по кли­ма­ту, а затем из ядер­ной сделки с Ираном, а теперь ставит на по­вест­ку выход из до­го­во­ров о кон­тро­ле над во­ору­же­ни­я­ми. Пока она вышла из До­го­во­ра о лик­ви­да­ции ракет сред­ней и мень­шей даль­но­сти (ДРСМД) и До­го­во­ра по от­кры­то­му небу, и на­ме­ре­на не про­дле­вать "новый" СНВ-3. Трамп также вывел США из со­ста­ва ЮНЕСКО и Совета ООН по правам че­ло­ве­ка. В то же время Трамп раз­вя­зал тор­го­вую войну с Китаем и тор­го­вое про­ти­во­сто­я­ние между Со­еди­нен­ны­ми Шта­та­ми и Ев­ро­пой и по­ста­вил под со­мне­ние роль США в НАТО. Подход Трампа тем вре­ме­нем привел к дез­ин­те­гра­ции Европы и Со­еди­нен­ных Штатов и рас­ту­ще­му рас­ко­лу между "Ат­лан­ти­че­ски­ми парт­не­ра­ми" во многих слу­ча­ях. По словам ми­ни­стра ино­стран­ных дел Фран­ции Жан-Ива Ле Дриана, Трамп прибыл в Белый дом под ло­зун­гом "Аме­ри­ка прежде всего!" (America first!), но теперь он загнал себя в изо­ля­цию под ло­зун­гом "Аме­ри­ка в оди­но­че­стве", т.е. США всту­пи­ли в борьбу за гос­под­ство со всем миром и на любых дву­сто­рон­них пе­ре­го­во­рах на­ста­и­ва­ют на своем пре­вос­ход­стве".

В таких усло­ви­ях, два глав­ных кон­ку­рен­та США, один в военно-по­ли­ти­че­ской сфере, Россия, другой - в тор­го­во-эко­но­ми­че­ской арене, Китай, под­верг­ли резкой кри­ти­ке подход США при Трампе к меж­ду­на­род­ным во­про­сам.

Од­но­сто­рон­ний подход США, ко­то­рые по-преж­не­му счи­та­ют себя ве­ду­щей и даже един­ствен­ной сверх­дер­жа­вой в мире и, исходя из этой ил­лю­зии, при­ни­ма­ют ре­ше­ние о гло­баль­ных про­бле­мах, яв­ля­ет­ся одной из самых важных кри­ти­че­ских за­ме­ча­ний, вы­ска­зан­ных Рос­си­ей против Со­еди­нен­ных Штатов. Китай также счи­та­ет, что од­но­сто­рон­ний подход Трампа привел к ми­ро­вой тор­го­вой войне, за­мед­ле­нию эко­но­ми­че­ско­го роста и уси­ле­нию эко­но­ми­че­ских неуря­диц в раз­лич­ных стра­нах.
Бор­рель при­знал конец эры аме­ри­кан­ско­го ли­дер­ства в мире

Ком­мен­та­рий автора:

Все труд­нее и труд­нее от­во­ра­чи­вать­ся от реалийJ

Очень плохой знак для Вашингтона – ближайший и важнейший союзник открещивается от близости.

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Эпоха Песца. Экономическое. 03.10.2020

    Для начала рекомендую к прочтению нижеследующий Стагфляционный обзор: Стагфляционный обзор (сентябрь 2020 года): Обратный отсчет Ну, что же,…

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment