arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Хроники пикирующего Пиндостана-497. Песни финансов

Глубочайший спад: в США официально объявили о начале рецессии

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости, Наталья Дембинская. С февраля американская экономика погрузилась в рецессию — впервые за 13 лет. Сокращение производства и рост безработицы просто катастрофические. Аналитики предупреждают: нынешний кризис, возможно, окажется даже хуже глобального финансового краха 2007-2009 годов.

Скатились в рецессию

О том, что экономика переживает спад, крупнейшие финансовые институты страны — Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley — сообщили еще в конце марта. В Bank of America подчеркнули, что коронавирусный кризис будет очень тяжелым. Эксперты допускали квартальное падение ВВП вплоть до 40%.

Июньский прогноз, озвученный Федеральной резервной системой, еще пессимистичнее.

По расчетам ФРС, во втором квартале ВВП рухнет на 52,8%. Национальное бюро экономических исследований (NBER, аналитическая группа, отслеживающая экономические циклы страны) официально признало, что экономика завершила самый длительный в истории период роста и перешла к снижению.

Выделение фразы моё. По статистике кризис в САСШ начался ещё в 19 году, карантины его углубили и усугубили. Но он только начался… Даже Блумберг быстрого восстановления не обещает.
==================================================================

.

График дня: Деградация *краткосрочной* части пирамиды ГКО США в июне-2020

alexsword

Даю сводку по те­ку­ще­му со­сто­я­нию бюд­же­та США и пи­ра­ми­ды ГКО.    Особо вни­ма­тель­но мы от­сле­жи­ва­ем ко­рот­кую часть пи­ра­ми­ды (к по­га­ше­нию в бли­жай­шие месяцы), так как именно эта часть яв­ля­ет­ся наи­бо­лее про­блем­ной у любой фи­нан­со­вой пи­ра­ми­ды.  Это не дутые бир­же­вые по­ка­за­те­ли, это то как круп­ный ка­пи­тал оце­ни­ва­ет ре­аль­ные риски дол­го­сроч­ных вло­же­ний в пи­ра­ми­ду и их лик­вид­ность "в случае чего".

Резкий рост ко­рот­кой части про­дол­жа­ет­ся, что усу­губ­ля­ет­ся па­де­ни­ем до­хо­дов бюд­же­та, то есть со­от­но­ше­ние ко­рот­кой части долга с по­сту­па­ю­щи­ми до­хо­да­ми де­гра­ди­ру­ет даже еще быст­рее!

По­дроб­но:


1. В мае доходы бюд­же­та США со­ста­ви­ли $174 ярда, а рас­хо­ды $573 ярда - "скром­ный" разрыв в три с по­ло­ви­ной разика и де­фи­ци­том в $399 ярдов (для срав­не­ния - на пике краха 2008-2009 ме­сяч­ный де­фи­цит до­сти­гал на пике "лишь" $220 ярдов).

2.  Если по­смот­реть на нор­ма­ли­за­цию (усред­не­ние) за 12 преды­ду­щих ме­ся­цев, видно, что это не ра­зо­вый впслеск.  Нор­ма­ли­зо­ван­ные доходы бюд­же­та США со­став­ля­ют $267 ярда (го­до­вое па­де­ние -5.7% без учета ин­фля­ции), рас­хо­ды бюд­же­та со­став­ля­ет $444 ярда (го­до­вой при­рост +23%), и, со­от­вет­ствен­но, нор­ма­ли­зо­ван­ный де­фи­цит бюд­же­та достиг $177 ярдов (го­до­вой при­рост 131% - в разы!).

Гы.  То есть де­фи­цит бюд­же­та США уже вполне со­по­ста­вим с до­хо­да­ми, и это не за один месяц, а за весь год!

На гра­фи­ке это вы­гля­дит так:

Си­ту­а­ция в бюд­же­те США го­раз­до хуже, чем была в самые худшие вре­ме­на краха 2008-2009, и де­гра­ди­ро­вать она начала не из-за ко­ро­на­ви­ру­са, а го­раз­до раньше.

3.  С ав­гу­ста (когда ФРС воз­об­но­ви­ло мо­не­ти­за­цию ГКО пе­чат­ным стан­ком сперва вти­ха­ря, потом от­кры­то с на­рас­та­ю­щей ско­ро­стью) по начало мая при­рост ГКО на ба­лан­се ФРС со­ста­вил $2053 ярдов ре­за­ной - более чем два трюли­ка! - причем $1480 ярда это дол­го­сроч­ные бумаги (сроки по­га­ше­ния год и более).

4.  За преды­ду­щие 10 ме­ся­цев пе­чат­ный станок ФРС вы­ку­пил боль­шую часть  общего при­ро­ста пи­ра­ми­ды ГКО, а дол­го­сроч­ную часть вы­ку­пал быст­рее, чем она росла. 

5. Фак­ти­че­ски это озна­ча­ет, что пе­чат­ный станок тупо мо­не­ти­зи­ру­ет почти весь де­фи­цит бюд­же­та, а также с на­рас­та­ю­щей ско­ро­стью ком­пен­си­ру­ет бег­ство из дол­го­сроч­ных бумаг.

6. График дня - крат­ко­сроч­ная часть пи­ра­ми­ды ГКО США (срок по­га­ше­ния год и менее, эта та часть пи­ра­ми­ды, ко­то­рая опре­де­ля­ет устой­чи­вость пи­ра­ми­ды и размер шока при ее обвале) несмот­ря на мас­штаб­ное уча­стие пе­чат­но­го станка (черная линия) ставит новые ис­то­ри­че­ские ре­кор­ды:

По­яс­не­ния к гра­фи­ку:

а) От­тен­ка­ми крас­но­го - крат­ко­сроч­ная часть пи­ра­ми­ды ГКО США (к по­га­ше­нию в сле­ду­ю­щие 12 ме­ся­цев / 6 / 3 / бли­жай­ший месяц) в ди­на­ми­ке

б) Черным - объем ГКО США на ба­лан­се ФРС

в) Го­лу­бым - те­ку­щий график по­га­ше­ния по­ме­сяч­но

г) Пунк­ти­ром - по­ли­но­ми­аль­ная ап­прок­си­ма­ция и про­гноз


Тут мы видим:

8. Сумма к по­га­ше­нию в бли­жай­шие 12 ме­ся­цев со­став­ля­ет $6901 ярдов, что яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ным ис­то­ри­че­ским ре­кор­дом.  Это при­мер­но 26 нор­ма­ли­зо­ван­ных ме­сяч­ных до­хо­дов бюд­же­та США - то есть в бли­жай­ший год нужно по­га­сить больше, чем будет по­лу­че­но до­хо­дов более чем за два года! Сумма к по­га­ше­нию "в бли­жай­шие 12 ме­ся­цев"  вы­рос­ла на $2500 ярдов за год и на $4008 ярдов с мо­мен­та от­клю­че­ния QE в 2014.

9.  Из них к по­га­ше­нию уже в бли­жай­шие 3 месяца предъ­явят $3714 ярдов, что пре­вос­хо­дит доход бюд­же­та США за 14 ме­ся­цев, и также яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ным ис­то­ри­че­ским ре­кор­дом.


Трампу так и не уда­лось по­ка­зать как вы­гля­дит "аме­ри­ка ве­ли­кая снова" в ре­аль­ном сек­то­ре.   Но зато при нем побит рекорд ве­ли­чай­шей фи­нан­со­вой пи­ра­ми­ды всех времен и на­ро­дов, Обама скром­но тупит глазки в сто­рон­ке, хотя тоже из­ряд­но по­ста­рал­ся, как и все прочие пре­зи­ден­ты после Кен­не­ди.

Make america failed again!
Минфин США
Treasury Direct

При таких темпах нарастания пирамиды, она обвалится очень скоро.
==================================================================

.

Федеральные налоговые поступления в США показывают рекордное падение в мае, что вызывает больше сомнений в точности данных о занятости

basil10

Еже­ме­сяч­ный отчет Каз­на­чей­ства за май по­ка­зал, что по­ступ­ле­ния фе­де­раль­но­го по­до­ход­но­го налога упали на ре­корд­ные 33% по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом год назад . Па­де­ние на­ло­го­вых по­ступ­ле­ний в мае пре­вы­ша­ет 30% -ное сни­же­ние в апреле. Еже­ме­сяч­ные на­ло­го­вые (ва­ло­вые) по­ступ­ле­ния ре­ги­стри­ро­ва­лись с 1973 года, а сни­же­ние в апреле и мае яв­ля­ет­ся круп­ней­шим за всю ис­то­рию на­блю­де­ний. 

По­ступ­ле­ния фе­де­раль­но­го удер­жан­но­го налога на­пря­мую свя­за­ны с зар­пла­той ра­бот­ни­ков. Мас­шта­бы сни­же­ния на­ло­го­вых по­ступ­ле­ний почти в три раза больше, чем в за­ре­ги­стри­ро­ван­ной за­ня­то­сти до­мо­хо­зяйств и за­ра­бот­ной платы. Бес­пре­це­дент­ный разрыв вы­зы­ва­ет во­про­сы о точ­но­сти от­че­тов о за­ня­то­сти за апрель и май.

По­ступ­ле­ния фе­де­раль­но­го удер­жан­но­го (ва­ло­во­го) по­до­ход­но­го налога тесно свя­за­ны с уров­нем за­ня­то­сти и ростом за­ра­бот­ной платы, по­сколь­ку налоги удер­жи­ва­ют­ся из зар­плат ра­бот­ни­ков. Еже­ме­сяч­ные по­ступ­ле­ния могут ко­ле­бать­ся, часто под вли­я­ни­ем ко­ли­че­ства ра­бо­чих дней. Тем не менее, па­рал­лель­ные еже­ме­сяч­ные со­кра­ще­ния редки и про­ис­хо­дят только в пе­ри­о­ды ис­клю­чи­тель­но зна­чи­тель­ных со­кра­ще­ний за­ня­то­сти или когда про­изо­шли за­ко­но­да­тель­ные из­ме­не­ния, ко­то­рые сни­жа­ют удер­жи­ва­е­мые у на­се­ле­ния на­ло­го­вые пла­те­жи.

В за­ко­но­да­тель­стве нет ни­ка­ких из­ме­не­ний, ко­то­рые при­ве­ли бы к зна­чи­тель­но­му сни­же­нию удер­жан­ных ва­ло­вых фе­де­раль­ных на­ло­го­вых по­ступ­ле­ний. Таким об­ра­зом, ло­ги­че­ский вывод за­клю­ча­ет­ся в том, что резкое со­кра­ще­ние удер­жан­ных на­ло­го­вых по­ступ­ле­ний на­пря­мую свя­за­но с па­де­ни­ем за­ра­бот­ной платы.

Несо­мнен­но, на­ло­го­вые данные вы­зы­ва­ют со­мне­ния в мас­шта­бах за­яв­лен­ной потери ра­бо­чих мест, а также в от­рас­лях, ко­то­рые ис­пы­та­ли наи­боль­ший спад. На­ло­го­вые по­ступ­ле­ния сни­же­ны более чем на 30%, а уро­вень за­ня­то­сти сни­зил­ся при­мер­но на 13%. Как на­ло­го­вые по­ступ­ле­ния могут упасть в три раза больше, чем за­ня­тость?  Как ни уди­ви­тель­но, что не менее уди­ви­тель­ным яв­ля­ет­ся то, что по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство потери ра­бо­чих мест было со­сре­до­то­че­но в от­рас­лях с более низкой за­ра­бот­ной платой, таких как досуг и го­сти­нич­ный бизнес и роз­нич­ная тор­гов­ля. Если бы потеря ра­бо­чих мест была со­сре­до­то­че­на в от­рас­лях с низкой за­ра­бот­ной платой, никто бы не ожидал, что на­ло­го­вые по­ступ­ле­ния со­кра­тят­ся в три раза быст­рее, чем общая за­ня­тость.
Zerohedge.com

Ком­мен­та­рий автора:

Если вкрат­це, то за­ня­тость и общие доходы аме­ри­кан­цев в апреле и мае со­кра­ти­лись более чем на 30%.

Со­от­вет­ствен­но и без­ра­бо­ти­ца зна­чи­тель­но больше чем до этого офи­ци­аль­но со­об­ща­лось.

Теперь эти 30+ про­цен­тов новых без­ра­бот­ных по­пол­ни­ли дви­же­ние раз­но­го рода про­те­сто­валь­щи­ков и по­гром­щи­ков.

Вот какой ко­лос­саль­ный эффект может иметь без­вред­ный на вид ка­ран­тин.

Американская статистика в который раз сама разоблачает своё враньё. Проскочив прямую кишку ещё в 19 году, экономика САСШ продолжает углубление, протискиваясь сквозь «ароматную» массу.
==================================================================

.

Сбросили балласт. ВИЭ в США - сотни тысяч уволенных.

RomanSmirnov

Ка­пи­та­лизм без се­рьез­но­го го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния не спо­со­бен со­здать ра­бо­та­ю­щие без кри­зи­сов по на­сто­я­ще­му, а не в де­кла­ра­ци­ях, устой­чи­вые техно-социо-эко­но­ми­че­ские си­сте­мы.

В аме­ри­ке идет обвал ВИЭ и вслед за ним обвал бес­смыс­лен­ных с эко­но­ми­че­ской (да и тех­ни­че­ской!) точки зрения ра­бо­чих мест.  СОТНИ ТЫСЯЧ уже уво­ле­ны.

Наи­боль­шие "потери" в сфере зе­ле­ной энер­го­эф­фек­тив­но­сти - 300 тысяч че­ло­век. По­ду­май­те надо этой цифрой.

Всего только в сек­то­ре "зе­ле­ной энер­ге­ти­ки" - занято 3,5 млн че­ло­век (это ко­то­рых уда­лось по­счи­тать!), больше только в Китае там пе­ре­ва­ли­ло за 4 млн.

Алекс давно предсказывал крах ВИЭ в кризис. Очередной раз он оказался прав.
==================================================================

.

ФРС будет наращивать портфель корпоративных облигаций с использованием индексного подхода

15 июня — Dow Jones. Федеральная резервная система сообщила в понедельник о расширении объявленной ранее программы покупки облигаций американских компаний, имевших высокий рейтинг в середине марта.

Центральный банк уже выделил 250 млрд долларов под программу покупки выпущенных корпоративных облигаций и еще 500 млрд долларов под программу покупки облигаций новых эмиссий.

В понедельник ФРС заявила, что планирует расширить первую программу, сформировав в ее рамках портфель корпоративных облигаций, состав которого будет определяться широким и диверсифицированным рыночным индексом. В индекс войдут все облигации оцениваемого в 9,6 трлн долларов рынка корпоративных долгов, удовлетворяющие критериям ФРС, которые касаются, помимо прочего, минимального рейтинга эмитента и максимального срока погашения.

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Один мусор меняется на другой. Скоро до всех дойдёт, что и то, и другое – мусор.
==================================================================

.

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment