arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

О неизбежности 2 Гражданской-1

Разъединенные Штаты Америки

Sir Max Merfie
Происходящее сейчас в США и умиляет и ужасает одновременно, вызывает совершенно смещенные чувства, дает повод задуматься над многим. С одной стороны ми видим торжество улицы, протест вплеснувшийся через гран здравого смысла, а с другой продумана пилотскую комбинацию. Происходящее в США сейчас словно бальзам на израненную душу гражданина почившего Советского Союза. То и дело вспоминается. А вот примерно это было в 1987, а вот это уже 1989…

Разумеется, истории не суждено повторится в мелочах. Однако обывателю хочется, чтобы его боль, его раны, его душевные муки, которые он пережил от сопричастности к крушению целой эпохи и метаморфозам Родины, разрушение которой привело где-то к гражданской войне или межэтническому конфликту. Где-то в повальному обнищанию населения и разгулу преступности, где то к гонениям по языковому или национальному признаку. Хочется, чтобы за океаном, в стране, которая приложила максимальные усилия для разрушения конкурента произошло что-то подобное. Подобное не произойдет, естественно, произойдет что-то свое. Просто человек переживший катастрофу невольно хочет, чтобы виновник (а в этой роли видится в первую очередь США) пережил нечто подобное.
Если чем то советское общество конца 80-х и сравнимо с американским обществом сейчас, это с тем недоумением, которое испытывает человек. Который думал, что живет в совершенно предсказуемой, надежной, стабильной стране, вокруг которой может меняться и рушиться мир, но ни в коем случае не она сама. И вот в одночасье эта стабильность уходит. А приходят митинги, недееспособность властей и прочее, прочее, прочее.
Можно ли говорить о том, что США обречены на повторение судьбы Советского Союза. Нет, разумеется, хотя бы потому, что не будет того, кто попытается придать разваливающемуся какую-то архитектурную целостность. Китай еще не дорос до того, чтобы манипулировать такими процессами, ЕС скорее представляет собой конгломерат интересов, нежели чем единый интерес. Россия в этом контексте вообще обречена быть скорее жупелом, нежели чем актором. Все, что будет происходить с США будет происходить только и исключительно по внутренним сценариям американских элит и групп влияния. Без посторонней помощи.
При этом прямо сейчас мы сталкиваемся с одним из наиболее острых вызовов, которые переживала Америка, демонстративная девальвация институтов политического управления и правопорядка, создания на территории страны территорий не контролируемых властями. Пока что маленьких и робких, а дальше? Будет ли протест с самопровозглашением продолжаться и дальше?

Все что их объединяет
Но начнем мы не с этого. В последнее время очень много делается прогнозов на тему – все рухнет. Соединенные штаты развалятся. Не грешат этим ни видеоблогеры от которых ровным четом никакой ответственности, и солидные ученые. Например, профессор Панарин, который предсказывает крах и разрушение США вот уже несколько лет. Для того чтобы понять развалится ли Америка нужно понять, что же ее связывает.
А по большому счету что же е объединяет? На самом деле всего лишь три вещи.
Во-первых, единая история. Привычка существовать в одном политическом пространстве (кроме периода гражданской войны). Все остальное время соединенные штаты были единым политическим пространством с большим количеством инвариантов власти в разных штатах.
Во-вторых, разумеется экономика, а именно сопряжение интересов осененная долларом, как денежной единицей и символом США. Это может показаться банальным. Но штатам было выгодно сосуществовать вместе, поскольку в рамках единой экономической системы они могли больше добиться и больше получить.
В-третьих, это устойчивая политическая система, на протяжении многих десятилетий обе правящие партии и демократы и республиканцы предпринимали саму усилий для того, чтобы любые политические споры решались только и исключительно с соблюдением специальной процедуры. Не дай бог политику начать выносить сор из избы и опротестовывать легальность и легитимность американской власти. Такой политик получил бы «волчий билет» и в партии, и в государственном аппарате. На фоне этого также сплачивала и вера в американский образ жизни, и в миссию США по несению идеалов свободы и демократии.
Что же изменилось? А изменились как сдержки, так и некоторые весьма объективные факторы. Попробуем разобраться последовательно. Для начала эти три скрепы.
Единая история вещь великая, но только в том случае, если эта история сохраняет свою актуальность. Сбрасываемые сейчас с постаментов статуи, переименованные улицы (а переименование улицы в «черную жизнь имеет значения» мало чем отличается от переименования в «героев майдана»), попытка поменять трактовку событий многодетной давности, переписать старые страницы истории и дописать новые. А в этом случае, как Вы понимаете, история превращается из объединяющего фактора в разъединяющий.
Трещину дала и единая экономика. По большому счету в США уже с середины 70 – х было две экономики. Одна – работающая на производство внутри Америки. Сельское хозяйство, нефтяная промышленность, некоторые заводы и фабрики. Другая же экономика – глобалистская, когда США превратились постепенно из экспортеров товаров в экспортеров капиталов. Эти капиталы должны были работать за рубежом, создавать дешевый (за счет дешевой рабочей силы) товар и возвращать его в США для продажи. И та, и другая экономика вполне могли работать, но только при условии баланса между ними. Производители внутри США получали субсидии от государства, экспортёры капиталов всяческую поддержку со стороны государства. Вот только Трамп, сделав выбор в пользу внутреннего производства сломал удобный мир глобального экспорта капиталов. И таким образом подорвал оду из американских скреп. Ни насыщенной банками и финансовыми компаниями новой Англии, ни нацеленной на услуги и высокие технологии Калифорнии «трампономика» не нужна. Она нужна облезлому Детройту, сиротеющему без производств Чикаго, беднеющему Коламбусу, или Цинциннати. А это как ни крути две экономики, которым тесно в одном политическом пространстве.
Третья скрепа была убита прошлыми выборами президента США 4 года назад. Обвинения друг друга в том, что они марионетки на руке Москвы, ненормальные попытки обвинить друг друга во всех смертных грехах и блокировка наиболее значимых решений превратили американскую политическую систему из удобной и практической модели управления в разобщенное и скандальное пространство. Плюс к тому, американцы с удивлением узнали, что их армия оказывается не такая передавая как они считали, их власти не столь мудры, их суд не столь нейтрален, а их полиция не столь надежна и законопослушна. Шельмование власти привело к деградации доверия к ней со стороны общества.
Добавим к этому еще ряд факторов. Во-первых, в США появилась существенная прослойка населения, ведущего оседлый образ жизни в одном месте длительное время. Если раньше нормой было перемещение из штата в штат за наиболее лучшей долей, то теперь это практически сведено к минимуму. Во-вторых, появились районы с преобладающем этническим населением. Такие кварталы начали появляться в крупных городах еще в конце 19 века и были естественным следствием урбанизации в миграционном обществе. Но сейчас можно уже говорить об этнической выраженности некоторых территорий в штатах. А появление таких анклавов приводит к возможности и их отделения от государственного механизма. Сначала там прекращают вызывать полицию и организуют свои отряды борьбы с преступностью. А потом и вовсе начинают дублировать государственные органы.
Все это свидетельствует о том, что США в принципе уже готовы к разобщению, созданию некоторого числа альтернатив США. Но при этом, такой тезис, разумеется, не озвучивает и не афишируется.
Огораживание
В прошлой серии американской трагедии мы видели, что протест перерос в разбой (с выносом из магазинов всего, что плохо лежит) и «шельмование» полиции с полной деморализацией национальной гвардии и самоустранением армии. На этой неделе процесс пошел дальше и перерос в увольнения полицейских, роспуск отдельных департаментов полиции в тех или иных городах и, одновременно, к появлению анклавных территорий, существующих без внешнего государственного или муниципального порядка.
В Сиэтле (штата Вашингтон) появилась группа лиц, захвативших несколько кварталов вместе с полицейским управлением возле городского Капитолия. Захватила, поставила быстровозводимые заборы, организовала охрану по периметру и какую-то организацию жизни внутри. Вряд ли, разумеется, речь в данном случае идет о сепаратизме в полной мере, как системном явлении, как некоем образе будущего политического процесса в США. Сейчас речь идет о бунте и неготовности властей жестко справится с таким бунтом.
И это вовсе не потому, что у власти нет сил справится с бунтом. Вся эта история с огораживанием районов города в Сиэтле и других городах может быть решена очень и очень быстро, силами лишь полицейского спецназа, не прибегая даже к использованию национальной гвардии. Сил хватит, средств тоже. На что уже не скупились в США. Так на оснащение своих государственных органов. И с волей у служителей закона все в порядке, найдется достаточное число чтобы положить конец этому празднику непослушания.
Вот только на это нет никакой политической воли у фигурантов дела. Трампу совершенно не к чему лезть в дела штатов и собирать на себя лишний негатив ото разгона толпы. Да, возможно его действия и поддержит его избиратель, даже наверняка поддержит, он не в восторге от той вакханалии которая творится вокруг. Но Трамп прекрасно понимает, что в таком случае обязательно нарисуются сакральные жертвы, которые пострадают от якобы превышающих допустимые пределы действий полиции. И это будут тиражировать миллионными газетными тиражами, показывать в выпусках новостей и обмусоливать в социальных сетях. Такое счастье Трампу не нужно. Он лучше с радостью по пикируется в соцсетях с мэрами городов и губернаторами штатов, де происходит все это непотребство с призывом к ним навести жесткий порядок. В ответ получает порцию обвинений, но голословных и не влияющих на рейтинг Трампа. Для Трампа сейчас большую опасность представляет экономика, а не это театральное действо в Сиэтле.
Происходящее же в Ситэтле не может ни подорвать, ни пошатнуть единства Соединенных Штатов. Хотя бы потому, что обращается не к тем ценностям, за которыми идет сепарация.

Окончание следует: https://arcver.livejournal.com/2121814.html
Tags: Пиндостанские обломы, крушение мира, раскол элит САСШ
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment