Зарево Запада или заря новой социальной системы
Резко сменившейся информационный фон, от коронавируса до беспорядков в США, вновь не даёт времени на осознание нюансов тех глобальных процессов, которые происходят в мире. Предлагаю вам отвлечься от BLM-шоу, пугалок о цифровом концлагере и заглянуть в ближайшее будущее - на перспективы изменений социальной системы. Это не фантазии - это выводы, которые я делаю из заявлений власть имущих.
Мировая финансовая система и экономика, благодаря катализирующему эффекту коронавируса, вошли в острую фазу кризиса - конца капитализма. Европейский центральный банк ожидает падения ВВП еврозоны в текущем году на 8,7%. Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует падение ВВП США на 5,6%, и 10 лет на восстановление до прежних уровней. Уже на текущий момент, США потеряли 44 миллионов рабочих, это примерно 34% от работавших на полной рабочей ставке в феврале 2020 года. Bloomberg пишет, что в г.Нью-Йорке количество рабочих мест вернётся к уровню 2019 года не ранее чем в 2026 году и это при стабильном росте экономики, что само по себе сомнительно.
Многие до сих пор не в полной мере оценивают произошедшее в мире. По всем США стоят очереди за бесплатными продуктовыми наборами, для их раздачи подключают национальную гвардию. По майским опросам, 26% американцев не смогли самостоятельно себя прокормить. Кратный рост количества граждан, у которых нет денег на еду, отмечен в Великобритании, во Франции. Даже в Швейцарии, одном из самых богатых городов мира - Женеве, в очередях за бесплатными продуктами стояло по полторы тысячи человек. Аналогичная ситуация на другом конце света - в Австралии.
…
Я не говорю, что путь России будет коротким и безоблачным, социальные протесты у нас уже имели место и прогнозируются в дальнейшем. Министерство труда РФ не видит этих рисков и подкидывает предложения в ТК по ухудшению положения работников. За аналогичные инициативы, на фоне роста безработицы, в Швеции оппозиция намерена объявить вотум недоверия премьер-министру страны. Обнадёживает то, что Россия на государственном уровне уже разрабатывает альтернативную экономическую платформу и надеюсь мы увидим её воочию.
Таким образом, мир ожидает колоссальные изменения в социальной системе, а это потянет за собой всё остальное и культуру в том числе. Уже сейчас креативный класс находится в нокдауне после самоизоляции. Когда большинству стран придётся "жить только на свои", креативный класс окончательно вымрет из них останутся лишь те, кто может создавать рационально новое, а не ради пиара или прикола. Лидеры общественного мнения из этой сферы, как и кино, спорта, в большинстве, канут в лету, очистив место для новых лиц, которые будут куда ближе к простому люду.
Конечно, затем придет следующий формат социальной системы, на фоне общей автоматизации и роботизации. Согласитесь, было бы лучше, если бы она стала наследницей той, что распределяла блага для большинства, а не концентрировала их в руках едениц, как сейчас. Однако это произойдет ещё не скоро.
Большая статья на афтершоке из которой даю только начало и конец, но рекомендую к прочтению всю.
========================================
.
Восстание Европы?
Sir Max Merfie
В очередной раз в мире что-то незримо меняется США и страны Европейского союза обмениваются жестами любезностей и раздают друг другу колкости. Меркель заявляет, что старые идеи о лидерстве США в настоящее время уже исчерпали себя, Макрон призывает к «Европе от Лиссабона до Владивостока», США заявление о передислокации части своего контингента из Германии в Польшу (и при этом полагает, что России это ничем не будет угрожать). Что же происходит?
На самом деле, полагаю, мы наблюдаем рефлексию на изменение расклада сил. По большому счету в последние недели наблюдается все больше и больше критических стрел, которые летят в адрес Соединенных Штатов Америки, причем с таких позиций, с которых подвоха ждать не приходилось. Ну, например, внезапное заявление президента Мексики (прожженного сторонника Трампа, как его обычно рисуют), что договоренности с США по миграционному вопросу зашли в тупик, так как американское руководство не выполняет своих обязательств в той мере, в которой должно. Такого прямого и полномасштабного вызова Мексика в отношение США не осуществляла очень давно.
…
США
…
США утратили практически все опоры, которые имели во внешней политике, а там. Где утрата еще не произошла показали, что готовы сделать это. Понятно, что подрыв, который произошел остановить уже будет крайне трудно. Но вряд ли уход США с первой позиции на мировой политической арене будет простым и легким. Он будет сопряжен с шантажом и угрозами, провокациями и блефом. Но он практически неизбежен.
Франция
…
По большому счету Макрон. Периодически заявляя о самостоятельности ЕС от США на деле делает крайне мало для фактической независимости Европы. При этом, пытается в большей мере удержать ситуацию внутри ЕС в рамках франко-германского внутреннего доминирования, а не независимого развития ЕС, как нового мирового центра. Очевидно, что такая ситуация носит выжидательный характер. Макрон ждет ноября.
Германия
…
Так что заявления Германии это с одной стороны констатация факта серьезности процессов, проходящих в США, а с другой, реакция (не очень правда разумная) на американскую текучку под соусом ближайших немецких выборов.
Россия
…
Позиция же Германии по большому в контексте взаимодействия с Россией была прекрасно проиллюстрирована на примере попытки Германии продавить Россию по вопросам Украины и минских соглашений. Сначала угрозы включить Северный поток-2 в третий энергопакет, что сделает его эксплуатацию более проблематичной (т.е. попытка шантажировать Россию газопроводом, который нужен самой же Германии), а потом, когда в ответ на немецкое стремление переписать «Минск-2» в угоду Украине был получен от Кремля (полет Козака в Берлин) однозначный ответ о невозможности изменений в формуле минских соглашений, на поверхность всплыли «прослушка Меркель» якобы российскими спецслужбами (хотя общеизвестно, что слушает БМД в пользу ЦРУ, но про это говорить в Германии - табу), а также претензии по поводу якобы убитого в Германии грузинского наркоторговца (выдаваемого немецкими властями за диссидента). То есть Германия не склона к диалогу, Германия склонна к давлению. Хотя эта позиция является для самой же Германии сейчас негативной и не приводящей к какому-то конструктивному решению.
В такой ситуации Россия не может всерьез рассчитывать на реально здравый подход в диалоге с Францией и Германией. Скорее главной задачей будет просто продолжать общение, не впадая при этом в крайности ожидания.
Говоря же о США следует понимать, что ноябрь 2020 года будет, наверное, одним из самых опасных периодов в истории США. Сейчас США не готовы вести серьезные долгосрочные совместные проекты. Более того не готовы они и к хоть сколько серьезной нормализации отношений. хотя бы в масштабе отмены ограничений на дипломатическое представительство. О других аспектах и говорить не приходится.
…
А с учетом событий в США сейчас и того, что на фоне выборов вполне может начаться гражданская война, вообще стоит
приготовится к утрате США возможностей геополитического влияния. А это и резкое обострение ситуации в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. И серьезные изменения на Украине (вплоть до полного устранения из политического пространства отдельных сил). И значительные перемены в Закавказье. И многое другое, к чему нужно быть готовым, к чему нужно подойти во всеоружии. О делать это без истерики и кампанейщины. Размеренно и поступательно. Время с сентября 2020 по октябрь 2021 играет на стороне России.
Статья тоже велика, даю фрагменты, но рекомендую к прочтению всю. К тому же, название не соответствует содержанию. Автор не упомянул, что большую часть Западной Европы контролируют по-прежнему американские глобалисты, которым никакие революции не нужны, кроме ими самими затеянных. А фронда Франции-Германии направлена против Трампа, нам они врагами остаются.
Journal information