arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Аналитика Эпохи Песца-8

Зарево Запада или заря новой социальной системы

GORA

Резко сме­нив­шей­ся ин­фор­ма­ци­он­ный фон, от ко­ро­на­ви­ру­са до бес­по­ряд­ков в США, вновь не даёт вре­ме­ни на осо­зна­ние ню­ан­сов тех гло­баль­ных про­цес­сов, ко­то­рые про­ис­хо­дят в мире. Пред­ла­гаю вам от­влечь­ся от BLM-шоу, пу­га­лок о циф­ро­вом конц­ла­ге­ре и за­гля­нуть в бли­жай­шее бу­ду­щее - на пер­спек­ти­вы из­ме­не­ний со­ци­аль­ной си­сте­мы. Это не фан­та­зии - это выводы, ко­то­рые я делаю из за­яв­ле­ний власть имущих.

Ми­ро­вая фи­нан­со­вая си­сте­ма и эко­но­ми­ка, бла­го­да­ря ка­та­ли­зи­ру­ю­ще­му эф­фек­ту ко­ро­на­ви­ру­са, вошли в острую фазу кри­зи­са - конца ка­пи­та­лиз­ма. Ев­ро­пей­ский цен­траль­ный банк ожи­да­ет па­де­ния ВВП ев­ро­зо­ны в те­ку­щем году на 8,7%. Бюд­жет­ное управ­ле­ние Кон­грес­са США про­гно­зи­ру­ет па­де­ние ВВП США на 5,6%, и 10 лет на вос­ста­нов­ле­ние до преж­них уров­ней. Уже на те­ку­щий момент, США по­те­ря­ли 44 мил­ли­о­нов ра­бо­чих, это при­мер­но 34% от ра­бо­тав­ших на полной ра­бо­чей ставке в фев­ра­ле 2020 года. Bloomberg пишет, что в г.Нью-Йорке ко­ли­че­ство ра­бо­чих мест вер­нёт­ся к уровню 2019 года не ранее чем в 2026 году и это при ста­биль­ном росте эко­но­ми­ки, что само по себе со­мни­тель­но.

Многие до сих пор не в полной мере оце­ни­ва­ют про­изо­шед­шее в мире. По всем США стоят оче­ре­ди за бес­плат­ны­ми про­дук­то­вы­ми на­бо­ра­ми, для их раз­да­чи под­клю­ча­ют на­ци­о­наль­ную гвар­дию. По май­ским опро­сам, 26% аме­ри­кан­цев не смогли са­мо­сто­я­тель­но себя про­кор­мить. Крат­ный рост ко­ли­че­ства граж­дан, у ко­то­рых нет денег на еду, от­ме­чен в Ве­ли­ко­бри­та­нии, во Фран­ции. Даже в Швей­ца­рии, одном из самых бо­га­тых го­ро­дов мира - Женеве, в оче­ре­дях за бес­плат­ны­ми про­дук­та­ми стояло по пол­то­ры тысячи че­ло­век. Ана­ло­гич­ная си­ту­а­ция на другом конце света - в Ав­стра­лии.

Я не говорю, что путь России будет ко­рот­ким и без­об­лач­ным, со­ци­аль­ные про­те­сты у нас уже имели место и про­гно­зи­ру­ют­ся в даль­ней­шем. Ми­ни­стер­ство труда РФ не видит этих рисков и под­ки­ды­ва­ет пред­ло­же­ния в ТК по ухуд­ше­нию по­ло­же­ния ра­бот­ни­ков. За ана­ло­гич­ные ини­ци­а­ти­вы, на фоне роста без­ра­бо­ти­цы, в Швеции оп­по­зи­ция на­ме­ре­на объ­явить вотум недо­ве­рия пре­мьер-ми­ни­стру страны. Об­на­дё­жи­ва­ет то, что Россия на го­су­дар­ствен­ном уровне уже раз­ра­ба­ты­ва­ет аль­тер­на­тив­ную эко­но­ми­че­скую плат­фор­му и на­де­юсь мы увидим её воочию.

Таким об­ра­зом, мир ожи­да­ет ко­лос­саль­ные из­ме­не­ния в со­ци­аль­ной си­сте­ме, а это по­тя­нет за собой всё осталь­ное и куль­ту­ру в том числе. Уже сейчас кре­а­тив­ный класс на­хо­дит­ся в нок­дауне после са­мо­изо­ля­ции. Когда боль­шин­ству стран при­дёт­ся "жить только на свои", кре­а­тив­ный класс окон­ча­тель­но вымрет из них оста­нут­ся лишь те, кто может со­зда­вать ра­ци­о­наль­но новое, а не ради пиара или при­ко­ла. Лидеры об­ще­ствен­но­го мнения из этой сферы, как и кино, спорта, в боль­шин­стве, канут в лету, очи­стив место для новых лиц, ко­то­рые будут куда ближе к про­сто­му люду.

Ко­неч­но, затем придет сле­ду­ю­щий формат со­ци­аль­ной си­сте­мы, на фоне общей ав­то­ма­ти­за­ции и ро­бо­ти­за­ции. Со­гла­си­тесь, было бы лучше, если бы она стала на­след­ни­цей той, что рас­пре­де­ля­ла блага для боль­шин­ства, а не кон­цен­три­ро­ва­ла их в руках едениц, как сейчас. Однако это про­изой­дет ещё не скоро.

Большая статья на афтершоке из которой даю только начало и конец, но рекомендую к прочтению всю.

==================================================================

.

Восстание Европы?
Sir Max Merfie
В очередной раз в мире что-то незримо меняется США и страны Европейского союза обмениваются жестами любезностей и раздают друг другу колкости. Меркель заявляет, что старые идеи о лидерстве США в настоящее время уже исчерпали себя, Макрон призывает к «Европе от Лиссабона до Владивостока», США заявление о передислокации части своего контингента из Германии в Польшу (и при этом полагает, что России это ничем не будет угрожать). Что же происходит?

На самом деле, полагаю, мы наблюдаем рефлексию на изменение расклада сил. По большому счету в последние недели наблюдается все больше и больше критических стрел, которые летят в адрес Соединенных Штатов Америки, причем с таких позиций, с которых подвоха ждать не приходилось. Ну, например, внезапное заявление президента Мексики (прожженного сторонника Трампа, как его обычно рисуют), что договоренности с США по миграционному вопросу зашли в тупик, так как американское руководство не выполняет своих обязательств в той мере, в которой должно. Такого прямого и полномасштабного вызова Мексика в отношение США не осуществляла очень давно.

США

США утратили практически все опоры, которые имели во внешней политике, а там. Где утрата еще не произошла показали, что готовы сделать это. Понятно, что подрыв, который произошел остановить уже будет крайне трудно. Но вряд ли уход США с первой позиции на мировой политической арене будет простым и легким. Он будет сопряжен с шантажом и угрозами, провокациями и блефом. Но он практически неизбежен.

Франция

По большому счету Макрон. Периодически заявляя о самостоятельности ЕС от США на деле делает крайне мало для фактической независимости Европы. При этом, пытается в большей мере удержать ситуацию внутри ЕС в рамках франко-германского внутреннего доминирования, а не независимого развития ЕС, как нового мирового центра. Очевидно, что такая ситуация носит выжидательный характер. Макрон ждет ноября.

Германия

Так что заявления Германии это с одной стороны констатация факта серьезности процессов, проходящих в США, а с другой, реакция (не очень правда разумная) на американскую текучку под соусом ближайших немецких выборов.

Россия

Позиция же Германии по большому в контексте взаимодействия с Россией была прекрасно проиллюстрирована на примере попытки Германии продавить Россию по вопросам Украины и минских соглашений. Сначала угрозы включить Северный поток-2 в третий энергопакет, что сделает его эксплуатацию более проблематичной (т.е. попытка шантажировать Россию газопроводом, который нужен самой же Германии), а потом, когда в ответ на немецкое стремление переписать «Минск-2» в угоду Украине был получен от Кремля (полет Козака в Берлин) однозначный ответ о невозможности изменений в формуле минских соглашений, на поверхность всплыли «прослушка Меркель» якобы российскими спецслужбами (хотя общеизвестно, что слушает БМД в пользу ЦРУ, но про это говорить в Германии - табу), а также претензии по поводу якобы убитого в Германии грузинского наркоторговца (выдаваемого немецкими властями за диссидента). То есть Германия не склона к диалогу, Германия склонна к давлению. Хотя эта позиция является для самой же Германии сейчас негативной и не приводящей к какому-то конструктивному решению.

В такой ситуации Россия не может всерьез рассчитывать на реально здравый подход в диалоге с Францией и Германией. Скорее главной задачей будет просто продолжать общение, не впадая при этом в крайности ожидания.
Говоря же о США следует понимать, что ноябрь 2020 года будет, наверное, одним из самых опасных периодов в истории США. Сейчас США не готовы вести серьезные долгосрочные совместные проекты. Более того не готовы они и к хоть сколько серьезной нормализации отношений. хотя бы в масштабе отмены ограничений на дипломатическое представительство. О других аспектах и говорить не приходится.

А с учетом событий в США сейчас и того, что на фоне выборов вполне может начаться гражданская война, вообще стоит
приготовится к утрате США возможностей геополитического влияния. А это и резкое обострение ситуации в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. И серьезные изменения на Украине (вплоть до полного устранения из политического пространства отдельных сил). И значительные перемены в Закавказье. И многое другое, к чему нужно быть готовым, к чему нужно подойти во всеоружии. О делать это без истерики и кампанейщины. Размеренно и поступательно. Время с сентября 2020 по октябрь 2021 играет на стороне России.

Статья тоже велика, даю фрагменты, но рекомендую к прочтению всю. К тому же, название не соответствует содержанию. Автор не упомянул, что большую часть Западной Европы контролируют по-прежнему американские глобалисты, которым никакие революции не нужны, кроме ими самими затеянных. А фронда Франции-Германии направлена против Трампа, нам они врагами остаются.

Tags: Аналитика, крушение мира
Subscribe

  • Аналитика Эпохи Песца-10

    Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года GORA Как из­вест­но за­все­гда­та­ям, ре­гу­ляр­но…

  • Аналитика Эпохи Песца-9

    Тихий передел мира. Предисловие Sir Max Merfie Лето – это период затишья. В политике, экономике, общественной сфере. Ну за…

  • О грядущих выборах

    Обреченные на выбор Sir Max Merfie На фоне все нарастающей экономической турбулентности, наблюдаемой в мире с рекордными падениями…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment