Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года
Как известно завсегдатаям, регулярно составляю прогноз на год грядущий. В прогнозе на 2020 год, я назвал его переломным. Думаю, не осталось тех, кто сможет с этим не согласиться и, хотя прогноз не требует корректировки, так как основные обозначенные тренды воплотились в жизнь, "черный лебедь", в виде коронавируса, привнёс свою специфику. В связи с этим, не углубляясь во все нюансы, лишь на примере значимых моментов, детализирую свой прогноз на 2-ю половину 2020 года, с учетом фактора коронавируса.
Чтобы уловить логику происходящих событий, порекомендую прочитать мои предыдущие годовые прогнозы и ряд статей, которые были посвящены влиянию фактора коронавируса на текущие мировые процессы.
Описывая события грядущего 2020 года в прогнозе, указывал на кризис капитализма и на процессы в США, которые влекут перелом всей системы.
В 2020 году Трампу предстоит решительный бой с Демократической партией США, представляющей клан Банкстеров. В связи с тем, что дело "Russia Gate", о "сговоре" предвыборного штаба Трампа и России, расследуемое спецпрокурором Мюллером, было с треском провалено, Демократы решились на новое дело для импичмента Трампу из-за Украины. Однако и оно не дало ожидаемого им эффекта, что так же было спрогнозировано с самого начала. Также отсутствие яркого кандидата у Демократов дает большие основания предположить, что предвыборный рейтинг Трампа может быть сбит козырной картой - ФРС США, и это напрямую говорит бывший глава ФРС в Нью-Йорке, выходец из Goldman Sachs Билл Дадли. Сейчас показатели фондового рынка США бют рекорды на дрожжах от неQE запущенного ФРС США и это единственное, чем может гордиться Трамп на фоне нового роста заявок по безработице и падения индекса промпроизводства США, а сокращение торгового дефицита мало волнует граждан.
Запустив обвал рынков в первой половине 2020 года Банкстеры удачно перекладывают ответственность за это на Трампа (к выборам, вряд ли пиар-машина СМИ справится быстрее), так как ФРС действовало в русле требований Трампа по снижению ставок. Этот процесс частично уже начался "В ФРС заявили об обратном эффекте от действий Трампа - исследование, проведенное экспертами Федрезерва, показало, что использование пошлин как инструмента поддержки американских производителей, наоборот, привело к потере рабочих мест и росту цен". Самое интересное, смогут ли Банкстеры избежать уже имевшего место ранее каскадного эффекта. Все мы помним, что великая депрессия 1929-1933 началась с обвала на рынках, затем был небольшой подъем, а потом полных крах.
...
Даже если Демократам удастся избрать своего кандидата, накопившаяся инерция изменений и невозможность реанимировать ТрансТихоокеанско
Таким образом, при любом исходе американских выборов, к концу 2020 года определится длительный тренд развития миропорядка. Либо это будет продолжение стратегии Трампа и окончательный демонтаж глобальных структур под лозунгом "Патриоты всех стран объединяйтесь", или это будет попытка Банкстеров развернуть ситуацию вспять, но под новым флагом. Потому я беру на себя смелость говорить о том, что 2020 год будет переломным. Если говорить метафорами, то до этого мировая система трещала от внутренних разрывов, как ломаемая ветка, однако она окончательно переломится в 2020 и даст всем осознание необходимости постройки новой системы.
На данный момент мы можем наблюдать полный отрыв финансовых рынков от реальной экономики, они растут на вливаниях ФРС, даже при рекордной безработице в США - 44 миллионов человек. Бумажная нефть доходила до отрицательных значений, возник реальный дефицит физического золота, а рынок на это практически не реагирует. Ряд центральных банков, западных стран, ушли в отрицательные процентные ставки, Трамп требует от ФРС того же. Разве всё это не слом системы? Да, в таком виде, по инерции, она может дотянуть и до 2021 года, где уже неизбежно скажутся инфляционные процессы триллионных вливаний, но оставаться полностью функциональной и развиваться она уже не сможет. Тем более, что традиционный фактор восстановления - потребительский спрос сильно подорван коронавирусом. Впереди мы ещё увидим череду громких дефолтов и банкротств.
На сегодняшний момент Китай уже проиграл бой (не битву) за Гонг-Конг, не задавив протесты сразу, теперь США будут сыпать соль на рану при любой возможности. Как нам пояснял стратег предвыборной компании Трампа - Стив Беннон, никакие сделки с Китаем не возможны, США нужна лишь капитуляция. Поэтому Китаю стоит лишь надеяться, что в предвыборный год Трамп заморозит ситуацию на текущем уровне и в торговой войне переключится на более лёгкую цель - ЕС. Вообще, уровень вероятной конфронтации США с Китаем можно отслеживать по дипломатической работе США с Индией - его непосредственным конкурентом, об этом писал ещё в прогнозе на 2018й год.
Напомню, что в феврале Трамп съездил с визитом в Индию, в июне Помпео сравнил Китай с нацистской Германией, из-за ситуации в Гонконге, а сейчас разворачивается военное противостояние на Индийско-Китайской границе, где уже есть жертвы. Данная конфронтация имеет серьёзный потенциал, так как возможно будет отыграна сторонами, как повод отвлечь население от надвигающихся экономических проблем. Да и инспирированной провокации, на радость США, тут исключать нельзя.
Как было отмечено выше, глядя на результат переговоров США и Китая в торговой войне, ситуация будет заморожена в текущем положении и Трамп примется за потрошение Европы пошлинами и санкциями. Если не повезёт и случится эскалация конфликта США с Ираном, в который обязательно будут втянуты и другие страны региона, то поток беженцев сметёт европейские границы.
В июне прошла информация, что США подготовили пакет пошлин на европейские товары объемом в три миллиарда долларов, санкционная война грозит разразиться между США и Германией, из-за Серверного потока - 2. Судя по началу года, за конфликтом между США и Ираном прежде всего следует следить по развитию событий на территории Ирака. Недавно была интересная статья на эту тему, суть которой в том, что США могут попытаться, с помощью части иракских элит, сковырнуть иранские прокси. Однако, по моему мнению, если США не рассчитают силы на эту авантюру, то в Ираке может начаться месиво, которое затронет всех.
Как указывал в прогнозе на 2018й год, новой внешнеполитической активностью России может стать Ливия, однако, как стало понятно, эта активность не публичная, пока о ней не говорят наши партнёры, такие как Эрдоган, оказавшийся по другую сторону баррикад. О неизбежной перспективе возвращения России и Турции на путь конфронтации писал в прогнозе на 2019й год, интересы стран слишком разные, пока Эрдоган мнит себя султаном новой Османской империи. В Сирии России очень сложно соблюсти интересы всех игроков. У Ассада есть потенциал, с помощью России, вплести курдов в новую Сирийскую государственность, в ущерб турецких интересов. Окончательный мирный процесс в Сирии может начаться лишь с решением вопроса террористов в Идлибе, где часть из них опять же турецкие прокси.
Ситуация в Сирии, в марте 2020 года, ставила Россию и Турцию на грань войны, тогда удалось снизить накал напряжённости, но не решить вопрос Идлиба. Ливия стала новым очагом напряженности отношений между Турцией и Россией. Эрдоган мнит себя региональным лидером, и пытается застолбить за собой место, пока другие игроки заняты экономическим кризисом. Его проблема лишь в ресурсе - хватит ли ему собственного ресурса осуществить задуманное, без партнёрства с другими ведущими игроками (ряд стран ЛАГ не в счёт). Египет совсем недавно стошнило от "братьев мусульман" и взявшим власть военным, такие соседи в Ливии не нужны. Египет выступил на стороне Хафтара, как Франция и Россия. Если у Эрдогана началось "головокружение от успехов", то с Турцией ещё предстоит огрести проблем всем игрокам в регионе.
Что касается прогноза непосредственно по России, то совпадение пошло до мелочей, но на них укажу лишь в разборе по итогам года, чтобы не занимать ваше время. Сейчас лишь о принципиальных моментах из прогноза на 2020 год:
Если людей не допускать к осуществлению легальных электоральных, политических процессов, конечно, они будут радикализироваться. Бояться допускать людей до выборов не стоит (только я бы ввёл возможность отзыва депутатов), дураки покажут свою глупость очень быстро. Это просто процесс формирования гражданского общества, однако государство должно показать обществу его вовлечённость в государственные процессы, ведь ничто так сильно не объединяет людей, как участие в едином процессе.
Реализацию данного тезиса, на практике, мы видим в голосовании по поправкам в конституции, а именно о таких изменениях писал в прогнозе на 2019й год. Формально принятие данных поправок можно было осуществить силами парламента и не требовало, какого-либо народного одобрения, но к этому процессу решили подключить население, для придания большей легитимности.
Истерика либеральной части общественности, в связи неясностью перспектив, как они это называют - "транзита власти", будет нарастать, тем самым поднимая напряжённость в обществе. Рано или поздно начнётся подковёрная борьба в высоких кабинетах, а в ходе неё участникам иногда некогда следить за тем, что происходит на земле.
Истерика либеральной общественности действительно случилась, по поводу "обнуления" сроков Путина на президентском посту. После того, как такая поправка возникла, я написал статью "Несменяемость Путина, реальность и вымысел", в которой указал, основной смысл поправок: "это попытка создать то самое глубинное государство, которое будет держать уже сложившуюся государственную политику. То самое "глубинное государство", которое в США не даёт Трампу окончательно сломать сложившиеся стереотипы и векторы проведения государственной политики США уже 4й год. Именно поэтому изменения в конституцию нужны сейчас, для калибровки новой системы сдержек и противовесов, оперативного вмешательства, если потребуется, со стороны Путина, и новых изменений." В статье пишу, что Путину не нужно вечное правление "Текущее согласие Путина на "обнуление сроков" говорит о том, что лояльность госаппарата ещё меньше. Лишь тень Путина, над 5м сроком президентства способна изменить приоритеты чиновников, в своих действиях, с "подковёрной борьбы в высоких кабинетах, перед уходом начальника" на реализацию конкретных задач. Эта же тень скрывает до поры до времени "преемника". Затрудняя его идентификацию, даёт время на подготовку и индульгенцию на кооптацию различными клановыми группировками."
Теперь сравните это с тем, что через 3 месяца заявил Путин: «Знаете, я сейчас скажу абсолютно откровенно: если этого не будет (принятия поправки), года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников», — заметил президент. «Работать надо, а не преемников искать».
...
Фрагмент любопытной статьи с афтершока, в размер поста жж не влезает.
Journal information