arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Аналитика Эпохи Песца-10

Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года

GORA

Как из­вест­но за­все­гда­та­ям, ре­гу­ляр­но со­став­ляю про­гноз на год гря­ду­щий. В про­гно­зе на 2020 год, я назвал его пе­ре­лом­ным. Думаю, не оста­лось тех, кто сможет с этим не со­гла­сить­ся и, хотя про­гноз не тре­бу­ет кор­рек­ти­ров­ки, так как ос­нов­ные обо­зна­чен­ные тренды во­пло­ти­лись в жизнь, "черный лебедь", в виде ко­ро­на­ви­ру­са, при­внёс свою спе­ци­фи­ку. В связи с этим, не углуб­ля­ясь во все нюансы, лишь на при­ме­ре зна­чи­мых мо­мен­тов, де­та­ли­зи­рую свой про­гноз на 2-ю по­ло­ви­ну 2020 года, с учетом фак­то­ра ко­ро­на­ви­ру­са.

Чтобы уло­вить логику про­ис­хо­дя­щих со­бы­тий, по­ре­ко­мен­дую про­чи­тать мои преды­ду­щие го­до­вые про­гно­зы и ряд статей, ко­то­рые были по­свя­ще­ны вли­я­нию фак­то­ра ко­ро­на­ви­ру­са на те­ку­щие ми­ро­вые про­цес­сы

Опи­сы­вая со­бы­тия гря­ду­ще­го 2020 года в про­гно­зе, ука­зы­вал на кризис ка­пи­та­лиз­ма и на про­цес­сы в США, ко­то­рые влекут пе­ре­лом всей си­сте­мы.

В 2020 году Трампу пред­сто­ит ре­ши­тель­ный бой с Де­мо­кра­ти­че­ской пар­ти­ей США, пред­став­ля­ю­щей клан Банк­с­те­ров. В связи с тем, что дело "Russia Gate", о "сго­во­ре" пред­вы­бор­но­го штаба Трампа и России, рас­сле­ду­е­мое спец­про­ку­ро­ром Мюл­ле­ром, было с трес­ком про­ва­ле­но, Де­мо­кра­ты ре­ши­лись на новое дело для им­пич­мен­та Трампу из-за Укра­и­ны. Однако и оно не дало ожи­да­е­мо­го им эф­фек­та, что так же было спро­гно­зи­ро­ва­но с самого начала. Также от­сут­ствие яркого кан­ди­да­та у Де­мо­кра­тов дает боль­шие ос­но­ва­ния пред­по­ло­жить, что пред­вы­бор­ный рей­тинг Трампа может быть сбит ко­зыр­ной картой - ФРС США, и это на­пря­мую го­во­рит бывший глава ФРС в Нью-Йорке, вы­хо­дец из Goldman Sachs Билл Дадли. Сейчас по­ка­за­те­ли фон­до­во­го рынка США бют ре­кор­ды на дрож­жах от неQE за­пу­щен­но­го ФРС США и это един­ствен­ное, чем может гор­дить­ся Трамп на фоне нового роста заявок по без­ра­бо­ти­це и па­де­ния ин­дек­са пром­про­из­вод­ства США, а со­кра­ще­ние тор­го­во­го де­фи­ци­та мало вол­ну­ет граж­дан.

За­пу­стив обвал рынков в первой по­ло­вине 2020 года Банк­с­те­ры удачно пе­ре­кла­ды­ва­ют от­вет­ствен­ность за это на Трампа (к вы­бо­рам, вряд ли пиар-машина СМИ спра­вит­ся быст­рее), так как ФРС дей­ство­ва­ло в русле тре­бо­ва­ний Трампа по сни­же­нию ставок. Этот про­цесс ча­стич­но уже на­чал­ся "В ФРС за­яви­ли об об­рат­ном эф­фек­те от дей­ствий Трампа - ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное экс­пер­та­ми Фед­ре­зер­ва, по­ка­за­ло, что ис­поль­зо­ва­ние пошлин как ин­стру­мен­та под­держ­ки аме­ри­кан­ских про­из­во­ди­те­лей, на­о­бо­рот, при­ве­ло к потере ра­бо­чих мест и росту цен". Самое ин­те­рес­ное, смогут ли Банк­с­те­ры из­бе­жать уже имев­ше­го место ранее кас­кад­но­го эф­фек­та. Все мы помним, что ве­ли­кая де­прес­сия 1929-1933 на­ча­лась с обвала на рынках, затем был неболь­шой подъем, а потом полных крах.

...

Даже если Де­мо­кра­там удаст­ся из­брать своего кан­ди­да­та, на­ко­пив­ша­я­ся инер­ция из­ме­не­ний и невоз­мож­ность ре­ани­ми­ро­вать Тран­сТи­хо­оке­ан­ское и Транс­Ат­лан­ти­че­ское парт­нёр­ство за­кры­ва­ют Банк­с­те­рам те воз­мож­но­сти, что у них были до из­бра­ния Трампа. Ко­неч­но же у этих ребят за­го­тов­ле­ны ре­ше­ния, такие как вве­де­ние ми­ро­вой циф­ро­вой валюты о ко­то­рой го­во­ри­ла Кри­стин Лагард, однако с какой стати другие страны будут со­гла­шать­ся на этот ва­ри­ант, если ин­стру­мент Банк­с­те­ров - США утра­ти­ли былую силу при­нуж­де­ния.

Таким об­ра­зом, при любом исходе аме­ри­кан­ских вы­бо­ров, к концу 2020 года опре­де­лит­ся дли­тель­ный тренд раз­ви­тия ми­ро­по­ряд­ка. Либо это будет про­дол­же­ние стра­те­гии Трампа и окон­ча­тель­ный де­мон­таж гло­баль­ных струк­тур под ло­зун­гом "Пат­ри­о­ты всех стран объ­еди­няй­тесь", или это будет по­пыт­ка Банк­с­те­ров раз­вер­нуть си­ту­а­цию вспять, но под новым флагом. Потому я беру на себя сме­лость го­во­рить о том, что 2020 год будет пе­ре­лом­ным. Если го­во­рить ме­та­фо­ра­ми, то до этого ми­ро­вая си­сте­ма тре­ща­ла от внут­рен­них раз­ры­вов, как ло­ма­е­мая ветка, однако она окон­ча­тель­но пе­ре­ло­мит­ся в 2020 и даст всем осо­зна­ние необ­хо­ди­мо­сти по­строй­ки новой си­сте­мы.

На данный момент мы можем на­блю­дать полный отрыв фи­нан­со­вых рынков от ре­аль­ной эко­но­ми­ки, они растут на вли­ва­ни­ях ФРС, даже при ре­корд­ной без­ра­бо­ти­це в США - 44 мил­ли­о­нов че­ло­век. Бу­маж­ная нефть до­хо­ди­ла до от­ри­ца­тель­ных зна­че­ний, возник ре­аль­ный де­фи­цит фи­зи­че­ско­го золота, а рынок на это прак­ти­че­ски не ре­а­ги­ру­ет. Ряд цен­траль­ных банков, за­пад­ных стран, ушли в от­ри­ца­тель­ные про­цент­ные ставки, Трамп тре­бу­ет от ФРС того же. Разве всё это не слом си­сте­мы? Да, в таком виде, по инер­ции, она может до­тя­нуть и до 2021 года, где уже неиз­беж­но ска­жут­ся ин­фля­ци­он­ные про­цес­сы трил­ли­он­ных вли­ва­ний, но оста­вать­ся пол­но­стью функ­ци­о­наль­ной и раз­ви­вать­ся она уже не сможет. Тем более, что тра­ди­ци­он­ный фактор вос­ста­нов­ле­ния - по­тре­би­тель­ский спрос сильно по­до­рван ко­ро­на­ви­ру­сом. Впе­ре­ди мы ещё увидим череду гром­ких де­фол­тов и банк­ротств.

На се­го­дняш­ний момент Китай уже про­иг­рал бой (не битву) за Гонг-Конг, не за­да­вив про­те­сты сразу, теперь США будут сыпать соль на рану при любой воз­мож­но­сти. Как нам по­яс­нял стра­тег пред­вы­бор­ной ком­па­нии Трампа - Стив Беннон, ни­ка­кие сделки с Китаем не воз­мож­ны, США нужна лишь ка­пи­ту­ля­ция. По­это­му Китаю стоит лишь на­де­ять­ся, что в пред­вы­бор­ный год Трамп за­мо­ро­зит си­ту­а­цию на те­ку­щем уровне и в тор­го­вой войне пе­ре­клю­чит­ся на более лёгкую цель - ЕС. Вообще, уро­вень ве­ро­ят­ной кон­фрон­та­ции США с Китаем можно от­сле­жи­вать по ди­пло­ма­ти­че­ской работе США с Индией - его непо­сред­ствен­ным кон­ку­рен­том, об этом писал ещё в про­гно­зе на 2018й год.

На­пом­ню, что в фев­ра­ле Трамп съез­дил с ви­зи­том в Индию, в июне Помпео срав­нил Китай с на­цист­ской Гер­ма­ни­ей, из-за си­ту­а­ции в Гон­кон­ге, а сейчас раз­во­ра­чи­ва­ет­ся во­ен­ное про­ти­во­сто­я­ние на Ин­дий­ско-Ки­тай­ской гра­ни­це, где уже есть жертвы. Данная кон­фрон­та­ция имеет се­рьёз­ный по­тен­ци­ал, так как воз­мож­но будет отыг­ра­на сто­ро­на­ми, как повод от­влечь на­се­ле­ние от на­дви­га­ю­щих­ся эко­но­ми­че­ских про­блем. Да и ин­спи­ри­ро­ван­ной про­во­ка­ции, на ра­дость США, тут ис­клю­чать нельзя.

Как было от­ме­че­но выше, глядя на ре­зуль­тат пе­ре­го­во­ров США и Китая в тор­го­вой войне, си­ту­а­ция будет за­мо­ро­же­на в те­ку­щем по­ло­же­нии и Трамп при­мет­ся за по­тро­ше­ние Европы по­шли­на­ми и санк­ци­я­ми. Если не по­ве­зёт и слу­чит­ся эс­ка­ла­ция кон­флик­та США с Ираном, в ко­то­рый обя­за­тель­но будут втя­ну­ты и другие страны ре­ги­о­на, то поток бе­жен­цев сметёт ев­ро­пей­ские гра­ни­цы.

В июне прошла ин­фор­ма­ция, что США под­го­то­ви­ли пакет пошлин на ев­ро­пей­ские товары объ­е­мом в три мил­ли­ар­да дол­ла­ров, санк­ци­он­ная война грозит раз­ра­зить­ся между США и Гер­ма­ни­ей, из-за Сер­вер­но­го потока - 2. Судя по началу года, за кон­флик­том между США и Ираном прежде всего сле­ду­ет сле­дить по раз­ви­тию со­бы­тий на тер­ри­то­рии Ирака. Недав­но была ин­те­рес­ная статья на эту тему, суть ко­то­рой в том, что США могут по­пы­тать­ся, с по­мо­щью части ирак­ских элит, ско­выр­нуть иран­ские прокси. Однако, по моему мнению, если США не рас­счи­та­ют силы на эту аван­тю­ру, то в Ираке может на­чать­ся месиво, ко­то­рое за­тро­нет всех.

Как ука­зы­вал в про­гно­зе на 2018й год, новой внеш­не­по­ли­ти­че­ской ак­тив­но­стью России может стать Ливия, однако, как стало по­нят­но, эта ак­тив­ность не пуб­лич­ная, пока о ней не го­во­рят наши парт­нё­ры, такие как Эр­до­ган, ока­зав­ший­ся по другую сто­ро­ну бар­ри­кад. О неиз­беж­ной пер­спек­ти­ве воз­вра­ще­ния России и Турции на путь кон­фрон­та­ции писал в про­гно­зе на 2019й год, ин­те­ре­сы стран слиш­ком разные, пока Эр­до­ган мнит себя сул­та­ном новой Осман­ской им­пе­рии. В Сирии России очень сложно со­б­лю­сти ин­те­ре­сы всех иг­ро­ков. У Ассада есть по­тен­ци­ал, с по­мо­щью России, впле­сти курдов в новую Си­рий­скую го­су­дар­ствен­ность, в ущерб ту­рец­ких ин­те­ре­сов. Окон­ча­тель­ный мирный про­цесс в Сирии может на­чать­ся лишь с ре­ше­ни­ем во­про­са тер­ро­ри­стов в Идлибе, где часть из них опять же ту­рец­кие прокси.

Си­ту­а­ция в Сирии, в марте 2020 года, ста­ви­ла Россию и Турцию на грань войны, тогда уда­лось сни­зить накал на­пря­жён­но­сти, но не решить вопрос Идлиба. Ливия стала новым очагом на­пря­жен­но­сти от­но­ше­ний между Тур­ци­ей и Рос­си­ей. Эр­до­ган мнит себя ре­ги­о­наль­ным ли­де­ром, и пы­та­ет­ся за­стол­бить за собой место, пока другие игроки заняты эко­но­ми­че­ским кри­зи­сом. Его про­бле­ма лишь в ре­сур­се - хватит ли ему соб­ствен­но­го ре­сур­са осу­ще­ствить за­ду­ман­ное, без парт­нёр­ства с дру­ги­ми ве­ду­щи­ми иг­ро­ка­ми (ряд стран ЛАГ не в счёт). Египет совсем недав­но стош­ни­ло от "бра­тьев му­суль­ман" и взяв­шим власть во­ен­ным, такие соседи в Ливии не нужны. Египет вы­сту­пил на сто­роне Хаф­та­ра, как Фран­ция и Россия. Если у Эр­до­га­на на­ча­лось "го­ло­во­кру­же­ние от успе­хов", то с Тур­ци­ей ещё пред­сто­ит огре­сти про­блем всем иг­ро­кам в ре­ги­оне.

Что ка­са­ет­ся про­гно­за непо­сред­ствен­но по России, то сов­па­де­ние пошло до ме­ло­чей, но на них укажу лишь в раз­бо­ре по итогам года, чтобы не за­ни­мать ваше время. Сейчас лишь о прин­ци­пи­аль­ных мо­мен­тах из про­гно­за на 2020 год:

Если людей не до­пус­кать к осу­ществ­ле­нию ле­галь­ных элек­то­раль­ных, по­ли­ти­че­ских про­цес­сов, ко­неч­но, они будут ра­ди­ка­ли­зи­ро­вать­ся. Бо­ять­ся до­пус­кать людей до вы­бо­ров не стоит (только я бы ввёл воз­мож­ность отзыва де­пу­та­тов), дураки по­ка­жут свою глу­пость очень быстро. Это просто про­цесс фор­ми­ро­ва­ния граж­дан­ско­го об­ще­ства, однако го­су­дар­ство должно по­ка­зать об­ще­ству его во­вле­чён­ность в го­су­дар­ствен­ные про­цес­сы, ведь ничто так сильно не объ­еди­ня­ет людей, как уча­стие в едином про­цес­се.

Ре­а­ли­за­цию дан­но­го тезиса, на прак­ти­ке, мы видим в го­ло­со­ва­нии по по­прав­кам в кон­сти­ту­ции, а именно о таких из­ме­не­ни­ях писал в про­гно­зе на 2019й год. Фор­маль­но при­ня­тие данных по­пра­вок можно было осу­ще­ствить силами пар­ла­мен­та и не тре­бо­ва­ло, какого-либо на­род­но­го одоб­ре­ния, но к этому про­цес­су решили под­клю­чить на­се­ле­ние, для при­да­ния боль­шей ле­ги­тим­но­сти.

Ис­те­ри­ка ли­бе­раль­ной части об­ще­ствен­но­сти, в связи неяс­но­стью пер­спек­тив, как они это на­зы­ва­ют - "тран­зи­та власти", будет на­рас­тать, тем самым под­ни­мая на­пря­жён­ность в об­ще­стве. Рано или поздно нач­нёт­ся под­ко­вёр­ная борьба в вы­со­ких ка­би­не­тах, а в ходе неё участ­ни­кам иногда неко­гда сле­дить за тем, что про­ис­хо­дит на земле.

Ис­те­ри­ка ли­бе­раль­ной об­ще­ствен­но­сти дей­стви­тель­но слу­чи­лась, по поводу "об­ну­ле­ния" сроков Путина на пре­зи­дент­ском посту. После того, как такая по­прав­ка воз­ник­ла, я на­пи­сал статью "Несме­ня­е­мость Путина, ре­аль­ность и вы­мы­сел", в ко­то­рой указал, ос­нов­ной смысл по­пра­вок: "это по­пыт­ка со­здать то самое глу­бин­ное го­су­дар­ство, ко­то­рое будет дер­жать уже сло­жив­шу­ю­ся го­су­дар­ствен­ную по­ли­ти­ку. То самое "глу­бин­ное го­су­дар­ство", ко­то­рое в США не даёт Трампу окон­ча­тель­но сло­мать сло­жив­ши­е­ся сте­рео­ти­пы и век­то­ры про­ве­де­ния го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки США уже 4й год. Именно по­это­му из­ме­не­ния в кон­сти­ту­цию нужны сейчас, для ка­либ­ров­ки новой си­сте­мы сдер­жек и про­ти­во­ве­сов, опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства, если по­тре­бу­ет­ся, со сто­ро­ны Путина, и новых из­ме­не­ний." В статье пишу, что Путину не нужно вечное прав­ле­ние "Те­ку­щее со­гла­сие Путина на "об­ну­ле­ние сроков" го­во­рит о том, что ло­яль­ность гос­ап­па­ра­та ещё меньше. Лишь тень Путина, над 5м сроком пре­зи­дент­ства спо­соб­на из­ме­нить при­о­ри­те­ты чи­нов­ни­ков, в своих дей­стви­ях, с "под­ко­вёр­ной борьбы в вы­со­ких ка­би­не­тах, перед уходом на­чаль­ни­ка" на ре­а­ли­за­цию кон­крет­ных задач. Эта же тень скры­ва­ет до поры до вре­ме­ни "пре­ем­ни­ка". За­труд­няя его иден­ти­фи­ка­цию, даёт время на под­го­тов­ку и ин­дуль­ген­цию на ко­оп­та­цию раз­лич­ны­ми кла­но­вы­ми груп­пи­ров­ка­ми."

Теперь срав­ни­те это с тем, что через 3 месяца заявил Путин: «Знаете, я сейчас скажу аб­со­лют­но от­кро­вен­но: если этого не будет (при­ня­тия по­прав­ки), года через два, я знаю это по соб­ствен­но­му опыту, уже вместо нор­маль­ной рит­мич­ной работы на очень многих уров­нях власти нач­нет­ся рыс­ка­нье гла­за­ми в по­ис­ках воз­мож­ных пре­ем­ни­ков», — за­ме­тил пре­зи­дент. «Ра­бо­тать надо, а не пре­ем­ни­ков искать».
...


Фрагмент любопытной статьи с афтершока, в размер поста жж не влезает.

Tags: Аналитика, кризис, крушение мира
Subscribe

  • ИМХО по поводу саммита в Женеве

    Для того, чтобы получить хотя бы приблизительно реалистичную картину происходившего в Женеве 16 июня, нужно учитывать несколько важных моментов.…

  • Так вот с кого надо спрашивать за кота Скрипалей

    У нашего с Толиком хорошего знакомого из Харькова сын уже много лет живёт и работает в Англии. Нет, не сантехником. Он физик. Живёт в престижном…

  • Вы не понимаете, это другое! (с)

    Ситуация один в один, за исключением Протасевича. Но слаженного воя по поводу "воздушного пиратства", имхо, не будет. Знаете, почему? Плевать на…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments