arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-589

Последний дайджест, составленный Толиком - откомментировать и выложить он его просто не успел...
Мой коммент будет ниже подборки.


Итоги второго квартала Года Двух Двадцаток - падения, обвалы и прочий Кризис в полный рост

Продолжается подведение итогов второго квартала и первого полугодия 2020 года. Они не просто провальные - обвальные. Песец, о котором так долго говорили, наконец явил свой лик в полный профиль.

Ну что там, в Дивном Новом Мире?

Да ничего особенного. Процесс его строительства идет полным ходом. Во всяком случае, новояз оформляется буквально на наших глазах, в режиме онлайн. В том числе и посредством интернета.

Мир вступает в новую эпоху – битвы экономических кластеров
Russtrat

Обзор СМИ за 3-9 августа

Кипрские оффшоры: Минфин России перекрывает утечку капиталов

Российская Федерация запустила процедуру денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Кипр. Это осуществляется в рамках Указа Президента России о налогообложении доходов в виде дивидендов, переводимых на счета за рубежом, по ставке 15%. Дополнительные доходы от этого будут направлены на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным гражданам. Кипр выразил своё возмущение этими действиями РФ и пригрозил «негативной перспективой».

Минфин начал процедуру денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром с 3 августа. Накануне, согласно информации финансового ведомства РФ, «российская сторона формулировала свои варианты компромиссного решения данного вопроса и предложила оперативно в течение этой недели провести очные переговоры на Кипре с тем, чтобы выйти на решение, но получила отказ».

Перед началом этого процесса заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов заявил: «К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры не дали результата. Реструктурирование своих холдинговых структур через Кипр, конечно, станет невыгодным. И выгоднее будет всё переводить это обратно в Россию. Мы сейчас будем совершенствовать законодательство в части административных районов, с тем чтобы сделать эти юрисдикции более привлекательными для перевода соответственно структур холдинговых в Россию обратно».

По оценкам экспертов, в 2019 году на Кипр было выведено более 1,9 трлн рублей.

США: денег много, бюджет в дефиците

По итогам 2020 года дефицит бюджета США может составить 20% ВВП. В минувшем квартале падение темпов роста ВВП достигло 33%. Приводя эти данные, Finanz указывает на то, что Минфин США разместил долговые облигации на рекордные 2,753 трлн долларов. К сентябрю объем займов в 3 квартале США составит 947 млрд долларов, в 4 - 1,216 трлн.

Администрация Трампа активно лоббирует дополнительный пакет стимулирующих мер на 1 трлн долларов. Главная цель — не допустить до момента выборов обвала рынков и роста безработицы, которая к концу года может составить 10—11%.

Китай делает ставку на внутренние источники роста

12 августа — Dow Jones. В течение десятилетий лидеры Китая полагались на внешние инвестиции и экспорт как на основные двигатели роста экономики. Теперь же, когда мировая экономика погрузилась в рецессию, а напряженность между США и Китаем усиливается, президент Китая Си Цзиньпин выступил с инициативой, предполагающей ускорение переориентации экономики Китая в сторону внутренних источников роста.

Этот новый подход становится все более насущным, так как компании Китая, в том числе Huawei Technologies Co. и Bytedance Ltd., сталкиваются с проблемами на иностранных рынках, говорят представители правительства Китая.

В рамках своих выступлений перед высокопоставленными представителями правительства с мая Си говорил о новой стратегии, известной как "внутренняя циркуляция". Данная стратегия отдает приоритет внутреннему потреблению, а также рассматривает рынки и компании Китая как основные драйверы роста экономики. Иностранные инвестиции и технологии по-прежнему остаются желательными, но теперь играют скорее поддерживающую роль.

Сформулированная президентом концепция остается довольно расплывчатой, однако идея об усилении роли потребителей Китая уже некоторое время находится в фокусе внимания.

Новая модель развития, нарисованная Си, должна вдохновить правительство и местные органы власти на свершение значимых изменений. Целью является уменьшение зависимости экономики Китая от иностранных компаний, технологий и рынков, но достижение этой цели будет нелегким, особенно сейчас, когда компании не желают расширяться, а домохозяйства сокращают расходы.

Глобальный Covid планировали еще в 2017 году.

Леонид Гринин

Есть в США такой На­ци­о­наль­ный совет по раз­вед­ке, ко­то­рый раз в 4-5 лет го­то­вит доклад по про­гно­зам из­ме­не­ний в США и в мире на бли­жай­шие два де­ся­ти­ле­тия. В целом до­ку­мен­ты эти по­лез­ны, но особой точ­но­стью про­гно­зов не от­ли­ча­ют­ся. И вдруг в  из­да­нии 2017 года, в ко­то­рых дается про­гноз до  2035 года, встре­чаю по­ра­зи­тель­ный по точ­но­сти про­гноз

«The global pandemic of 2023 dramatically reduced global travel in an effort to contain the spread of the disease, contributing to the slowing of global trade and decreased productivity.  (P.51)». GLOBAL TRENDS PARADOX OF PROGRESS A publication of the National Intelligence Council JANUARY 2017 NIC 2017-001 ISBN 978-0-16-093614-2 www.​dni.​gov/​nic/​globaltrends

Рус­ский пе­ре­вод: «Гло­баль­ная пан­де­мия 2023 года дра­ма­ти­че­ски со­кра­тит гло­баль­ные пе­ре­ме­ще­ния в ре­зуль­та­те по­пы­ток предот­вра­тить рас­про­стра­не­ние бо­лез­ни, по­вли­я­ет на со­кра­ще­ние тор­гов­ли и со­кра­тит про­из­во­ди­тель­ность».

Не похоже, чтобы гении пред­ви­де­ния сидели в этом совете. Значит, идеи такого сце­на­рия пан­де­мии  были рас­про­стра­не­ны в аме­ри­кан­ских кругах за­дол­го до 2020 года (книга издана в начале 2017, значит, как ми­ни­мум в 2015-2016 гг. такой план уже был в общих чертах). А что вы­пол­ни­ли план до­сроч­но, на три года раньше, так это только при­вет­ству­ет­ся. 2023 год тоже не просто так:  в 2024 году оче­ред­ные выборы пре­зи­ден­та, удоб­ный способ  по­до­рвать из­би­ра­тель­ную ком­па­нию.

На­ци­о­наль­ный совет по раз­вед­ке — центр сред­не­сроч­но­го и дол­го­сроч­но­го стра­те­ги­че­ско­го пла­ни­ро­ва­ния в раз­ве­ды­ва­тель­ном со­об­ще­стве США. Был об­ра­зо­ван в 1979 году.

На рынке золота коррекция. Что будет потом?
Ценовое ралли на рынке золота и серебра, которое длилось несколько недель и привело к росту цен до новых рекордов, перешло в стадию консолидации. Инвесторы должны рассчитывать на дальнейшее снижение цен, прежде чем произойдёт стабилизация курсов.

Стоит напомнить, что рекордная стоимость золота была достигнута 6 августа 2020 года на отметке 2069,40$ за одну унцию (фьючерсы в США). В европейской валюте рекордная цена драгметалла была зафиксирована на уровне 1741,92 евро. Теперь происходит снижение цен от этих отметок. Например, вчера снижение в золоте составило -4,6%, а в серебре -3,3%. В последующие дни коррекция продолжится, но она не будет критичной.

Многие аналитики уже заранее предупреждали, что после феноменального роста на протяжении нескольких недель рано или поздно наступит коррекция. Например, стоит обратить внимание на заявление аналитика банка JP Morgan, которая спрогнозировала завершение ценового ралли на некоторое время. Однако не только драгметаллы пользовались спросом у инвесторов. Криптовалюта Bitcoin также привлекла значительный объём капитала, что позволило ей преодолеть отметку 10.000 долларов.

Агентство Kitco News взяло интервью у Джо Фостера, управляющего менеджера в компании VanEck International Investors Gold Fund, во время которого они обсудили текущую ситуации на рынке золота.

По мнению эксперта, несмотря на текущую консолидацию, он всё ещё уверен, что жёлтый драгметалл имеет потенциал вырасти до 3400$ за унцию. «Мы уже давно ждали коррекцию. Ничто не может расти вечно. Золото и так уже показало сильный рост, преодолев отметку 2000$. Консолидация на рынке золота является закономерным событием».

По словам Фостера, главными поддерживающими факторам для роста золота будут оставаться отрицательные процентные ставки, геополитические риски, слабый доллар США и рост мирового долга. Все эти факторы будут поддерживать жёлтый драгметалл в ближайшее время.

Свой прогноз по золоту в 3400$ за унцию в последующие годы он обосновывает дефляционными циклами в прошлые годы: «Если посмотреть на финансовый кризис 2008 года, то он стал дефляционным шоком для экономики, как и пандемия коронавируса. Если проследить динамику цены золота после финансового кризиса и перенести её показатели на текущую ситуацию, то драгметалл имеет потенциал вырасти до 3000$ за унцию».

Что касается акций золотодобывающих компаний, то Фостер видит в них ещё больший потенциал роста. Они могут показать лучшую динамику, чем сам драгметалл. «Я считаю, что рост акций золотодобытчиков может превзойти по доходности само золото. Мы так считали в прошлом году, мы так считаем и сейчас. Добывающая отрасль находится в хорошем положении. Отличное время для инвестиций в неё». Источник: gold.ru
Источник: Silver-mania.ru

Видимо, Толик готовил подборку к публикации вечером 17го августа, но именно в тот вечер его увезли на "скорой". И домой он больше не вернулся...

Что касается моего мнения о событиях, упомянутых здесь: как говорит коллега Серый Крокодил grey_croco, недоглобализированный мир неотвратимо распадается на Анклавы (Панова читали?). Только, ИМХО, в варианте лайт. Как по мне, эти самые Анклавы будут формироваться вокруг источников энергии. А что у нас нынче РЕНТАБЕЛЬНЫЙ источник энергии? Углеводороды, гидроресурсы и ядерное топливо. А где они по большей части сосредоточены?.. Вот именно. И производящие Анклавы будут группироваться в блоки вокруг энергетических, если захотят остаться производящими.

Такое положение продлится до тех пор, пока не будут изобретены прорывные технологии, позволяющие сделать зелёную энергетику по-настоящему рентабельной, а не глубоко дотационной, как сейчас. Когда изобретут недорогие, безопасные и ёмкие накопители на замену дорогих, тяжёлых и огнеопасных литий-ионных (кобальтат лития не только огнеопасен, он ещё и токсичен). Вот тогда политические расклады очень быстро изменятся. Да, собственно, ещё при нашей жизни может произойти смена мировой системы. Только в разных Анклавах она, скорее всего, будет разная. А там - время покажет, какая из них окажется более жизнеспособной.
_________________________________


Когда мы с Толиком переехали из незалежной в Россию, тоже вывешивали реквизиты, просили помощи...
Огромная благодарность и низкий поклон всем, кто уже откликнулся на мою вынужденную просьбу о помощи. Скорее всего, как только наберётся сумма хотя бы на сам памятник, я перестану вывешивать реквизиты, а когда памятник будет установлен (через год, или даже раньше, в июне-июле 21го), обязательно размещу его фото. Пока на могиле установлен обычный стальной крест с табличкой...

Кошелёк Яндекс-деньги: 410012852043318
Реквизиты для межбанковских переводов: Номер счета 40817810266003668837 Банк получателя ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК Г.ТУЛА БИК 047003608 Корр. счет 30101810300000000608 ИНН 7707083893 КПП 710702001 Номер карточки сбербанка: 2202 2003 4707 8584 - Елена Валериевна Спесивцева.

Счёт на QIWI +79509205932

Tags: золото, песец, экономика
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments