arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Белорусское ралли. О «коллективном бессознательном» людей-попугайчиков.

Помните, у Высоцкого песня была, про слухи.

Сколько слухов наши уши поражает!
Сколько сплетен разъедает, словно моль!
Ходят слухи, будто все подорожает, абсолютно,
А особенно – поваренная соль.

Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам,
А беззубые старухи их разносят по умам.


Времена нынче не те, и роль беззубых старух прочно оккупировали соцсети. И их верные адепты – «нитакиекаквсе» (с). Толпы одинаковых мальчиков и девочек (любого возраста), которым айфон заменяет мозг, а фейсбук с телеграмом – совесть. Управляемые на 100%, но при этом воображающие себя самостоятельными взрослыми индивидуумами. О таких очень хорошо написали в блоге DB:

На самом деле никакой методички и правда нет.

Есть люди, сознание которых настолько пропитано новой иероглификой из смайликов и мемов, имеющих чёткую связку "картинка -> понятие", что они даже вымысел конструируют только из этих крупноблочных элементов.

Если надо создать что-то торкающее и надрывное - берутся известные мемы с такими пометками и лепятся в комок. Мобильные крематории, много записей с видеокамер с убийствами и пытками, сотни трупов.

…И да, чем дальше, тем такие побасенки будут более приукрашиваться - в силу специфики целевой аудитории работает общее правило женских сообществ - "если выдуманная байка недостаточно торкнула аудиторию, и ты не получила свою долю внимания и эмоциональной подпитки от реакций на твой рассказ - просто расскажи ещё раз, добавив леденящих деталей".

Бить по эмоциям, напрочь отключая мозги – для этого много не нужно. Надрывные рыдания «они убили у меня на глазах сто человек!» должны мгновенно отбивать охоту задать вопрос: а ты-то как выжил, сто первый? Неужели сто человек убили, а тебя отпустили, чтобы ты сейчас рыдал об этом на весь мир? А в айфоне батарейка села, и ты не смог это зверство на видео записать? Ну, с айфонами это бывает, батарейки там никакие, да…
Верим, верим безоговорочно! В особенности, когда о сотнях трупов вещает анонимный блогер со слов не менее анонимного таксиста. Без каких-либо фактов и доказательств.
Сколько раз я сталкивалась на Украине с этой сельской психологией: «Ну не может же посторонний человек врать! Особенно на людях или вообще в телевизоре!» Ещё как может. Но хуторянину, пусть и живущему в городе, это непонятно. Для него границы мира совпадают с границами его села, все друг друга знают вдоль и поперёк, а незнакомцы, проходящие мимо – такие же хуторяне, только издалека (из-за речки, например, или из-за холма). Ну, во всяком случае, хуторяне так думают. На незнакомца примеряют свой, хуторской шаблон – дескать, раз он такой же, как мы, то «своим» врать не должен, иначе слухи рано или поздно доползут и до его хутора… Вот только мимопроходящий внезапно может оказаться не соответствующим шаблону от слова «совсем». И, кстати, в старые времена этим отлично пользовались проходимцы разного калибра.
Ну, да, в первый и последний раз увиденный таксист говорит – значит, не врёт. Наверное.
Не стоит думать, что этот условный таксист врёт преднамеренно. Он может быть как сознательным лжецом, так и искренне заблуждающимся, обманутым человеком. Тем самым мальчиком любого возраста, который безгранично верит соцсетям. Он «сам не видел, но брат свата троюродной сестры моей соседки видел точно», и вообще в телеграме написано, вот, читай.
Верьте ему. Безоговорочно верьте. И не вздумайте возразить, иначе зашкаливающие при отключённом мозге эмоции сразу же отнесут вас, фому неверующего, к разряду врагов. «Да ты что, защищаешь этих уродов?! Да тебя самого убить мало!»
Отключённые мозги – страшная штука. Конечно, рано или поздно они включатся, и хорошо, если это произойдёт до того, как случилось непоправимое, и страна уже разрушена. А если нет? Пример – Украина. Мозги там у большинства включились, но уже тогда, когда афишировать этот факт стало попросту опасно.
Ну, а соцсети… Кто в теме, тот прекрасно понимает, что информацию оттуда надо сразу делить на три. А кому они заменили совесть, тем уже ничего не докажешь. Ибо нет инструмента, позволяющего отделить зёрна от плевелов.
Его просто отключили – массированным напором разнообразных «некст», вещающих из уютной Варшавы.
Tags: белоруссия, дезинформация
Subscribe

  • Самый ценный ресурс

    В одной из предыдущих статей я писала о деградации западных элит. Это объективный фактор, с которым трудно поспорить ( желающих рассказать мне о…

  • Деградация во всех сферах

    Колега Серый Крокодил часто выкладывает подборки об инфраструктурной деградации главной (пока ещё) страны западного мира, немножко ещё про Бывшую…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments