arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Нефтяной Песец. 05.09.2020

1. Кувейт. Развязали последний мешок денег.
Кувейт на мели: у богатейшей страны закончились деньги
Один из ведущих мировых экспортеров нефти — на пороге банкротства из-за падения цен на сырье. Казна арабского государства, которую на 90 процентов наполняют доходы от продажи углеводородов, настолько истощена, что денег едва хватает на зарплаты госслужащим. Уже через пару месяцев, предупредили в Минфине, Кувейт не сможет выполнять социальные обязательства.

Это то, что в экономике называется «голландской болезнью» - когда страна, нащупав некий прибыльный ресурс, начинает эксплуатировать только его, забрасывая всё остальное. И, когда по каким-то причинам (как правило, кризис, но может быть и смена технологического уклада, что по сути тот же кризис, только в профиль) спрос на этот ресурс внезапно падает, так же внезапно падает и экономика больной страны. Что Кувейт, что Саудовская Аравия – «нефтяные королевства», бюджеты которых практически полностью зависят от цен на нефть.
И вот он, кризис, он же Песец. Падение производства потянуло за собой падение спроса на энергоносители. Падение спроса на энергоносители потянуло падение цен на оные. И вот закономерный результат. То, чего ждали от России – в рукопожатной среде принято считать, что это наш бюджет на 90% формируется от продажи нефти – почему-то случилось с Кувейтом, и к тому же близка Саудовская Аравия, которая, ко всем своим доморощенным проблемам, ещё ввязалась в Йеменскую гражданскую войну. Так чему же удивляются шейхи? Самые мудрые из них говорили: «Мой отец ездил на верблюде. Я езжу на автомобиле. Мой сын летает на самолёте. А мой внук будет ездить на верблюде». Жаль, что не эти шейхи управляли экономиками Кувейта, Саудии и других «нефтяных королевств».

2. Саудовская Аравия. Предпоследний мешок денег – продажа активов Сауди Арамко.
Самая крупная в мире нефтяная компания Saudi Aramco откажется от многих проектов и продаст часть своих активов. Это связано с обвалом цен и снижением спроса на нефть.
С апреля по июнь чистая прибыль Saudi Aramco упала на 73%, до 6,6 миллиарда долларов, сообщает . Фьючерсы на нефть марки Brent стоят на 33% дешевле, чем в начале текущего года. Эксперты считают, что спрос не достигнет докоронавирусного уровня как минимум до конца первого квартала 2021 года. Между тем, компания ежегодно должна платить дивиденды в объеме 75 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет из-за IPO, которое прошло в 2019 году.
Из-за этого ряд заграничных сделок, которые были заключены до пандемии коронавируса, могут быть приостановлены, несмотря на их важное геополитическое значение. Saudi Aramco переносит на год реализацию объявленного в марте плана увеличения мощностей по добыче нефти до 13 миллиона баррелей в сутки с нынешних 12 миллионов баррелей в сутки отмечают источники. 
Также заморожено строительство нефтеперерабатывающего комплекса в Китае стоимостью 10 миллиардов долларов. Кроме того, Saudi Aramco планирует отказаться от планов по расширению своего нефтеперерабатывающего завода Motiva в Соединенных Штатах, штат Техас стоимостью 6,6 миллиардов долларов.
Однако компания все же планирует купить 20% акций в нефтехимическом бизнесе индийского конгломерата Reliance Industries. Aramco считает инвестиции в этот проект стратегическими с учетом растущего спроса на нефтепродукты в этой стране.
Saudi Aramco является государственной нефтегазовой компанией Саудовской Аравии.

Последние абзацы – это для лохов инвесторов, которые ещё не в курсе, что экономика Индии, внезапно, тоже капитально просела. Типа, налетай, подешевело. Но те, кто в теме, если и «налетят», то обставят сделки особыми условиями. И, чтобы не оказаться в положении Кувейта, саудиты будут вынуждены эти условия принять, так как там финансы поют грустные романсы. Впрочем, это поможет ненадолго. Если там ещё в декабре 19го года приняли бюджет с дефицитом в 50 миллиардов долларов, то какую же пробоину нанесли этому бюджету Коронный Вирус и падение спроса (вместе с ценами) на нефть? Саудиты скромно молчат. Но одна за другой распродажи активов Сауди Арамко как бы намекают на интересное - https://lenta.ru/news/2020/07/28/saud/
Доходы бюджета Саудовской Аравии во втором квартале упали на 49 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет Bloomberg.
Страна не досчиталась денег из-за пандемии коронавируса и низких цен на нефть. Доходы от сырья во втором квартале упали на 45 процентов до 95,7 миллиарда риалов (22,5 миллиарда долларов). Несырьевые поступления снизились на 55 процентов.
На фоне кризиса правительство пытается снижать расходы. Они сократились на 17 процентов по сравнению с апрелем-июнем 2019 года. Однако квартальный дефицит все равно увеличился в три раза по сравнению с первым кварталом и составил 109,2 миллиарда риалов (25,8 миллиарда долларов). Экономисты утверждают, что он может увеличиться до 15 процентов ВВП по итогам года — максимума с 2014 года.
В июле стало известно, что королевство заработало 23,9 миллиарда риалов (6,4 миллиарда долларов) за счет экспорта нефти в мае. Это на 60 процентов меньше по сравнению со среднемесячным прошлогодним показателем в 16,8 миллиарда долларов.
И опять рупор кремлёвской пропаганды Блумберг пишет неприятные вещи. А, собственно, что здесь удивляет? «Голландская болезнь» косит заражённые ею экономики беспощадно. Лекарство только одно: вкладывать часть доходов в развитие других отраслей. Кстати, я знаю одну страну, которая так и поступила. И это не Саудовская Аравия.
Tags: бюджетный песец, нефть, песец, саудиты
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Аналитика Эпохи Песца-10

    Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года GORA Как из­вест­но за­все­гда­та­ям, ре­гу­ляр­но…

  • Аналитика Эпохи Песца-9

    Тихий передел мира. Предисловие Sir Max Merfie Лето – это период затишья. В политике, экономике, общественной сфере. Ну за…

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Аналитика Эпохи Песца-10

    Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года GORA Как из­вест­но за­все­гда­та­ям, ре­гу­ляр­но…

  • Аналитика Эпохи Песца-9

    Тихий передел мира. Предисловие Sir Max Merfie Лето – это период затишья. В политике, экономике, общественной сфере. Ну за…