arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Эпоха Песца. Экономическое. 22.09.2020

Небольшой дайджест аналитики на текущий момент.

1. Новости успехов авиапрома.

Lufthansa: Недостаточно уничтожить каждое пятое рабочее место - сокращений будет больше

Несколько свежих новостей из европейской авиации:
- восстановления объема перевозок и близко нет, в оставшиеся месяцы года их объемы составят лишь жалкие 20-30% от прошлогодних;
- Lufthansa сообщает, что потребуются более свирепые масштабы сокращений рабочих мест, чем уже заявленное уничтожение 22 тысяч (= примерно каждое пятое), насколько конкретно придется усилить масштабы - пока не сообщается;
- Lufthansa полностью прекращает эксплуатацию A380 моделей, ставя их на долгосрочное хранение, замораживает еще десяток A340-600;
- рынок самолетов (производство / отгрузки) просел на 40%;
- Airbus заявил, что в дополнение к уже заявленным увольнениям 15 тысяч человек потребуются новые сокращения, так как "ситуация ухудшается", добровольных увольнений вероятно не хватит, возможно, придется прибегнуть к "принудительным";

В Крутое Пике валится гигант авиаперевозок: Люфтганза. Ничего удивительного: эпопея с короняжкой, подкосившая авиаперевозки, стала по сути прикрытием Явления Песца. Мало того, она ещё и добавила интересного, приплюсовав к обрушению грузоперевозок обрушение пассажирских перевозок. Как говорится, чтоб два раза не вставать.
В Эпоху Песца огромные аэробусы станут нерентабельны, так как большой турбизнес накроется медным тазом. Актуальными будут внутренние, международные деловые и, с высокой долей вероятности, грузовые рейсы. Эйрбасы и Боинги ещё долго будут не востребованы.

2. Новости успешного успеха рынка корпоративных облигаций.

Рынок корпоративных облигаций уничтожен? Старейший ЦБ планеты засекретил данные о его состоянии

Много букв под катом

Не секрет, что, начиная с 2008,  все новые биржевые рекорды "развитых" стран отражают просто скорость работы глобального печатного станка, скупающего всякий мусор тоннами, делая вид, что этот мусор "ликвиден".  Сперва ГКО, потом ипотечные производные, далее - везде.  И соблюдать видимость приличий все сложнее.

Так, например, шведский RiksBank (а это, к слову, старейший центробанк планеты, создан еще в 1668)  c 14 сентября приступил к монетизации корпоративных облигаций.    Вот как вели себя котировки бумаг до и после начала скупки:

К реальному спросу и к рыночной экономике в целом эти движения, конечно, отношения не имеют, как и "спрос" на ГКО США.

Любопытно, что в качестве консультантов по монетизации макулатуры они пригласили спекулянтов из американского BlackRock - под управлением которого $7,5 трюликов резаной.  Нет ли тут конфликта интересов?  Нет ли у столь матерых консультантов соблазна использовать инсайд  по вмешательству в рынок для снятия пенки в свою пользу?   Риторический вопрос.

Забавно, что когда Блумберг запросил у центробанка Швеции копию отчета, подготовленного BlackRock, по состоянию рынка, те его прислали - но из 19-​страниц осталось лишь одно предложение:

“Рынок корпоративных бумаг Швеции демонстрирует ряд сингулярностей, отсутствующих на других рынках"

а все остальное содержимое оказалось вырезано цензурой и засекречено со ссылкой на "Public Access to Information and Secrecy Act".


В общем, отличное олицетворение того, во что выродилась вся рыночная экономика - гешефты для тех, кто "стоит рядом" с печатным станком и кормится с инсайда, "ряд сингулярностей"  и непредсказуемый "черный ящик" для всех остальных, ну а фоном - падение и угасание физических показателей и активностей.

Сингулярность в космическом смысле - это коллапс гигантской звезды в чёрную дыру. Применительно к банковскому сектору это означает полный ПЦ.

3. Подборка свежих Песцов от коллеги Серого Крокодила

Сентябрь 2020-го. Сдувающийся пузырь по имени "пока еще Соединенные Штаты Америки"

По ссылке много интересного, с комментариями коллеги. Рекомендую.
Tags: новости, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments