arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Геополитика онлайн

Сейчас мало кто не написал о Карабахе. Горячая точка, как-никак. Но, чтобы понимать корни этого конфликта, а также видеть пути выхода из него, нужно рассматривать эти события в комплексе. То есть причины и решение Карабахского конфликта находятся не в Баку и не в Ереване.
Пресловутая «анаконда» уже который год пытается окружить геополитических противников коллективного запада. Правда, выглядит она не совсем так, как рассчитывали её, с позволения сказать, родители. Вернее, совсем не так: в ней достаточно брешей, чтобы процесс удушения имел свои нюансы. Но англосаксы веками славились тем, что всегда били в одну точку. Постоянно, раз за разом, и в конце концов постоянные удары в одну точку давали свой результат. Эдакий вариант идеи фикс, безвариантный план «А». Упомянутая «анаконда» - это и есть тот самый безвариантный план «А», которому западники следуют, несмотря на обидные осечки.
Да, это, кстати, тоже подтверждает тезис о деградации западных элит. Раньше тамошние элитарии действовали куда умнее, коварнее и изворотливее. Нынешние, выросшие на обильном корме «святых 90х», уже так не умеют. Они, как те папуасы, изобрели карго-культ, только вместо самолёта у них достижения предшественников. И раз предшественники сказали «анаконда», значит, только она приведёт к победе. Надо просто механически повторять их действия, и успех гарантирован.
Или нет?
На случай «или нет» предшественники всегда держали запасные планы. В карго-культе такого понятия, как «запасной план» не содержится, сплетенный из лозы самолёт может быть только один.
Однако, мы немного отвлеклись. Вернёмся к «анаконде» - огненном кольце конфликтов вокруг России и Китая.
Самый удобный способ ослабить противника – вынудить его ввязаться в несколько конфликтов, желательно у его собственных границ. США уже по Венесуэле знают, как это неприятно. Но Венесуэла – продукт последних бурных лет. Что же до проблемных точек, то некоторые из них существовали веками, а некоторые были созданы искусственно. Карабах, кстати, относится к обеим категориям, там вполне можно было решить дело миром, но Горбачёв – сознательно или нет – сделал всё, чтобы эта пороховая бочка взорвалась. И она взорвалась, стоило только ослабнуть контролю со стороны союзного центра – на ослабление которого Горбачёв тоже работал не покладая рук.
Когда в Ереване скакал майдан, вознесший на вершину власти Пашиняна, я писала в комментариях, что, если Армения сделает глупость стать «свободной от России» - а Пашинян птенец гнезда Сороса – вероятность лобового столкновения Армении с Азербайджаном и, в перспективе, с Турцией возрастает до ста процентов. Теперь Пашинян обрывает телефон, звоня Путину чуть не каждый день, но Путин тоже помнит, что армянский премьер – птенец гнезда Сороса. Потому ситуация складывается так, что, либо Пашинян заканчивает с многовекторностью (точнее, с дрейфом в сторону запада под брендом «многовекторность») и окончательно определяется, на какой он стороне, либо в Армении будет новый премьер. Если Пашинян выберет западный вектор – что ж, это будет его выбор. И очередная трагедия армянского народа. Впрочем, не думаю, что Россия допустит геноцид и полное обрушение Армении. Вот только Пашиняна и соросят в этой Армении не будет точно.
Ситуация в Белоруссии практически та же, за исключением того, что Бацька не соросёнок. Но тоже многовекторный. Был, по крайней мере, до майдана. Теперь у него ситуация не та, чтобы усаживаться на два стула сразу, так как могут однажды оба стула выдернуть (что, собственно, чуть не произошло). Марши местных кастрюлек выдыхаются, что, кстати, повышает вероятность большой провокации для того, чтобы плеснуть бензинчику в затухающий костерок. О чём заявляет уже не кто-нибудь, а глава СВР России Нарышкин. Значит, у него есть основания делать такие заявления. Таким образом попытка зажечь натуральную войну в Белоруссии, даже при помощи домохозяйки, которой однажды подсунут бумажку с текстом: «Я президент, прошу ввести войска НАТО», - будет жёстко пресечена. Если Карабах действительно находится на международно признанной территории Азербайджана (и выход из ситуации вижу только в его автономии, как было в СССР), и атаки на собственно Армению пока не было (а иначе подключился бы протокол ОДКБ), то ввод НАТОвских войск в Белоруссию – это однозначное включение протокола ОДКБ. И на западе это понимают. Потому будут пытаться шатать Белоруссию изнутри, при помощи провокаций и кастрюлек.
Украина – ну, там печально. Изначально искусственное сооружение. Галиция там явно была лишней, не стоило увлекаться стратегическими выгодами, не обращая внимания на выращенную там типичную гумилёвскую антисистему. Без Галиции разница между центральной Украиной и областями исторической Новороссии и Слобожанщины не имела бы значения. Но, натянув нацистскую галичанскую портянку на всю Украину, запад искусственно создал горячий конфликт – антисистемы всегда будут воевать против систем. Против любых. Когда ситуация поменяется, они и американцев будут резать.
Молдавия. Тут стабильно: Санду заранее кричит о фальсификациях со стороны Додона, а это уже включена майданная методичка. Цель – дестабилизация региона. С учётом нахождения в Приднестровье российских миротворцев, а также Украины под боком, снова наблюдаем вариации на тему Южной Осетии. В прошлый раз Додон помешал. Теперь ему хотят устроить майдан, чтобы не было никаких препятствий.
Что ещё остаётся? Трибалтийские Вымираты? Даже не смешно, страны-декорации. Средняя Азия? Это ближе к истине. Тем более, что проблемы в том регионе отразятся и на России, и на Китае. Не возьмусь судить, какую именно из стран там подожгут, у них у всех есть внутренние проблемы, способные стать дровами для костра войны. Но, если целью ставят втягивание России в горячий конфликт в качестве воюющей стороны, могут поджечь Казахстан. Хотя, Токаев там сейчас старается сгладить углы, но политика Назарбаева, раскормившего местных нацистов исламистского толка, сказывается не лучшим образом. Сейчас оттуда выдавливают не-казахов - не раз и не два приходилось сталкиваться в коридорах ФМС с интернационалом обладателей казахстанских паспортов, и все как один твердят о том, что им создают невыносимые условия. Но в какой-то момент нацисты могут счесть, что выдавливаются они недостаточно быстро. Вернее, нацистам по-дружески подскажут такую идею. И тогда начнут раскручивать донбасский сценарий. Хотя, не поручусь, что здесь не повторится Крым. Или будет что-нибудь новенькое. Но ждать и провоцировать будут именно военный сценарий, так что возможна попытка большого разового кровопролития, куда больше, чем на Донбассе. Прецеденты – как раз в тех местах – сто лет назад уже имели место.
Но Средняя Азия большая и разная, и даже если поджечь одну страну, «анаконда» всё равно получится с большими прорехами. Единственная надежда глобалистов перед решающим раундом выборов у себя – обрушение России изнутри. Правда, делать это при помощи нижнего белья Навального, мягко говоря, не лучшая стратегия. Но, как говорится, утопающий хватается и за соломинку, а положение у демократов в Америке сейчас такое, что при проигрыше выборов многие из них сядут, а некоторые... ну, не будем о грустном. Потому единственный шанс для них – либо поджечь своих противников вне США, что даст им повод обрядиться в тоги победителей и на этой волне выиграть выборы, либо уничтожить своих противников внутри страны, а это уже загорится собственная хата.
Для них оба варианта приемлемы. Для нас – неприемлемы оба, второй – хотя бы потому, что гражданская война в ядерной державе как-то не того… не этого. Вряд ли им дадут применить ЯО на своей территории, но вот помешать разным группировкам приторговывать ядерными зарядами будет очень трудно. Украина уже показала, как это делается, и слава богу, что там не было ядерных боеголовок, барыжили чем было.
Так что в ближайшие пару месяцев будет совсем не смешно, хоть и интересно.
P.S. Кажется, до меня дошла тонкость политики республиканцев в США. Никакой грейтэгейн не получится, пока стоимость рабочей силы в Америке будет выше, чем в том же Китае. Но, если обрушить тем или иным способом уровень жизни внутри страны, и заставить американцев работать, как при Рузвельте, за миску супа и пару долларов, тогда, может быть, грейтэгейн и выйдет. Правда, человеческий ресурс уже совсем не тот, что был девяносто лет назад – из барменов, официанток и собачьих парикмахеров строители дорог получаются не очень. Наверное, поэтому верхушка республиканцев не принимает радикальных мер для успокоения BLM, ограничиваясь заявлениями Трампа.


______________________________________________

Если кто захочет помочь:
Кошелёк Яндекс-деньги: 410012852043318
Реквизиты для межбанковских переводов: Номер счета 40817810266003668837 Банк получателя ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК Г.ТУЛА БИК 047003608 Корр. счет 30101810300000000608 ИНН 7707083893 КПП 710702001 Номер карточки сбербанка: 2202 2003 4707 8584 - Елена Валериевна С. \
По рекомендации зарубежных читателей завели Счёт на QIWI +79509205932
Tags: "анаконда", аналитика, глобалисты, события
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments