arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Новости Эпохи Песца. В палате №6 всё стабильно. 01.10.20

Всё познаётся в сравнении.
Вчера в новостях был оптимистичный прогноз насчёт падения экономики Британии, Сегодня новость ещё оптимистичнее.

В США улучшили оценку падения ВВП во II квартале до 31,4%

ВВП США во II квартале 2020 г. по окончательной оценке сократился на рекордные 31,4% в годовом выражении, сообщило министерство торговли США. До этого министерство оценивало падение ВВП страны в 31,7%.
«Согласно третьей оценке Бюро экономического анализа, ВВП США снизился в годовом выражении на 31,4% во втором квартале 2020 г.», — сообщает ведомство.
В ведомстве пояснили, что снижение ВВП во втором квартале вызвано последствиями пандемии коронавируса, в частности, оно связано с сокращением затрат со стороны домохозяйств и предприятий.
В I квартале ВВП США также сократился на 5% в годовом выражении ‒ это было первое падение ВВП начиная с 2014 г.

Улучшили оценку падения до 31,4%. Оптимизма хоть отбавляй.
Экономика, построенная на сервисах и приписках, не выдерживает столкновения с суровой реальностью, так как при кризисе они сдуваются первыми и катастрофически. Когда у пипла в кармане становится мало денег, он начинает экономить в первую очередь на услугах, гаджетах и побрякушках, его сфера затрат сжимается до базовых - жильё, еда и одежда. В случае США с тамошней заоблачной арендной платой за жильё, когда даже работающие граждане иной раз вынуждены жить в палатках и машинах, начинают экономить уже и на плате за квадратные метры. А, учитывая, что в США бОльшая часть населения живёт на съёмных квартирах, и оплата за неё полностью зависит от желания владельцев, а также вышеприведенное падение экономики вместе с доходами населения, можно представить масштаб неплатежей.

На фоне этого "позитива" весьма двусмысленно смотрится и "негатив" - как обычно, про Россию:

ЕБРР снизил прогноз роста ВВП России в 2021 году до 3%

МОСКВА/ЛОНДОН, 1 октября. /ТАСС/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз роста ВВП России в 2021 году с 4% до 3%, сохранив свои ожидания по падению показателя в 2020 году на уровне 4,5%. Об этом говорится в обновленном макроэкономическом отчете банка.
"Ожидается, что ВВП в России сократится на 4,5% в 2020 году в результате кризиса COVID-19 и падения цен на нефть, хотя введение общенационального плана восстановления экономики помогло смягчить некоторые из негативных последствий. В 2021 году ожидается рост ВВП на 3% при условии некоторого восстановления цен на нефть", - сказано в материале. Там отмечается, что прогноз подвержен значительным рискам.
В ЕБРР также полагают, что усилия правительства РФ по повышению устойчивости экономики в условиях пандемии окупили себя. "Спад во втором квартале 2020 года на 8% в годовом исчислении был меньше, чем ожидалось, и экономическая активность снова начала расти", - указали в банке.
Там также отметили, что, несмотря на падение цен на сырье, нерабочий период весной и затраты на поддержку экономики, составившие 10% ВВП, России удалось продолжить накопление международных резервов, которые достигли рекордного уровня в $600 млрд в августе 2020 года.
"Несмотря на то что расходы на восстановление экономики превратили профицит бюджета в дефицит, он был профинансирован за счет прибыли, полученной Центробанком РФ от продажи акций Сбербанка и размещения внутреннего рублевого долга. Правительству пока не нужно привлекать Фонд национального благосостояния, который на 1 сентября 2020 года составлял $178 млрд", - добавили в ЕБРР.

О ужас, экономика России из-за ковидлы рухнет на целых 4,5%! Или на 3,3%! В общем, всё пропало, Россия гибнет как никогда! Все на майдан!
Ведь так же, господа эксперты? Это кошмарное падение, не то, что в Германии - на каких-то жалких 10%.

Кризис, подчёркиваю, мировой. Карантины ударили по всем странам без исключения, но по некоторым - особенно удачно. И нынешние рассказы о второй волне ковидлы я продолжаю рассматривать в том же ключе, что и первую: да, эта болячка опасна для стариков, но для их безопасности не нужно вводить тотальный карантин и сидение всех без исключения по домам. Производящие предприятия, кстати, в России работали и весной, и, думаю, будут работать осенью. Просто об этом не будут громко говорить. Ну, а сфера услуг в РФ не настолько раздута, как в Граде На Холме За Большой Лужей, чтобы своим спадом обрушить экономику на такие эпические цифры, как там же.
Tags: европа, новости, песец, пиндостан, россия
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments