arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Эпоха Песца. Экономическое. 03.10.2020

Для начала рекомендую к прочтению нижеследующий Стагфляционный обзор:

Стагфляционный обзор (сентябрь 2020 года): Обратный отсчет

Ну, что же, читатель! Вот и наступил один из самых интересных, на мой взгляд, месяцев - октябрь 2020 года. По сути мы наблюдаем событие, которое я называю "Обратный отсчет", когда до выборов президента США остался ровно месяц. И приглядись, каким интригующим началом стартовал этот период: диагностированной у Дональда Трампа коронки, называемой им самим "китайской чумой". И какой замысловатый прикуп тайного хода карт мировой геополитики мы увидели: "недотравленный Путиным" пациент берлинской клиники Шарите и страдающий от "заразы товарища Си" в национальном военно-​медицинском центре имени Уолтера Рида Дональд Трамп. Впрочем, упомянутый мной "Обратный отсчет" с объявлением результатов выборов на берегах Потомака не закончится, а только перейдет в решающую вторую фазу, о чем я сегодня порассуждаю после традиционного обзора...

По ссылке еще много букв и картинок, а формат ЖЖ не позволяет вставить текст статьи полностью. Так что ещё раз рекомендую к прочтению.

Респы заинтересованы в торговой войне с Китаем, чтобы однажды запустить грейтэгейн. Демы заинтересованы и дальше завозить дешёвые китайские товары, им никакой грейтэгейн не нужен. И обе стороны заинтересованы завалить ниже плинтуса уровень потребления в самих США, только с разными целями. Кто в итоге будет страдать? Правильно: кто угодно, только не элиты США.
Я не знаю, когда там настанут свои "святые 90е", но в том, что они настанут, не сомневаюсь. И уровень жести там почти наверняка будет круче, чем у нас.

Ниже ещё более прекрасное:

Восстановление? 90% офисной популяции Манхеттена так и не вернулось обратно

Из США сообщают, что спустя полгода после нашествия ковидлы™ 90% офисной популяции Манхэттена так и не вернулись на рабочие места.

По стране в целом показатель несколько получше, но тоже не ахти - в среднем так и не вернулось обратно 75% офисной популяции.

Для сравнения, чтобы мы понимали, что вопрос вовсе не в самой ковидле - в России в офисы не вернулось лишь 25% офисной популяции.

Понятно, что причины могут быть разными - какие-​то бизнесы аннигилировали или провели массовые сокращения офисного поголовья, а какие-​то оптимизировали косты и перевели его на удаленку.  Логично предположить, что количество "оптимизаторов" в России и США было примерно одинаковым, а все остальное отличие - отражает растущие проблемы бизнеса.

Так или иначе, из статистики по восстановлению офисной популяции невозможно точно сказать, кто был полностью зачищен, кто работает теперь не 40 часов в неделю, а 10, а кто продолжает работать на полную занятость удаленно, но что точно можно сказать - какой бы ни была причина это мощный удар по экономике хотя бы по той причине, что вся эта офисная недвига будет падать в цене, а ведь она заложена и перезаложена в банках, с нее платятся налоги и т.д.

Ещё недавно стоимость аренды офисной недвижимости в Граде На Холме За Большой Лужей напоминала ценник от самолёта. Теперь стабильно растёт стоимость аренды жилья в штатах, где нет разгула BLM.
Ну, и в стране, где 80% экономики - это услуги - офисы не могли не опустеть. Тем более, на обоих побережьях, где рулят демы, которые сделали всё возможное для как можно более широкого распространения ковидлы.

Экономический спад в США будет более выражен в четвертом квартале, ситуация на фондовом рынке как перед кризисом доткомов

Без дополнительной помощи все большее число компаний в США будет закрываться и сокращать рабочие места. Об этом заявила главный стратег компании Principal Global Investors Сима Шах, 2 октября сообщает CNBC.
По ее мнению, «экономическое падение станет более выраженным в четвертом квартале, когда все больше компаний, наконец, начнут бросать полотенце, сообщая о закрытии и сокращении рабочих мест». Без дополнительной помощи со стороны правительства борьба за выживание компаний «станет более масштабной и очевидной».
Она отметила, что после того как активность экономики США падала два месяца, то затем показать рост «никогда не было слишком сложно». А теперь «становится все труднее находить дополнительные позитивные экономические моменты».
Эксперт отметила, что для бизнеса продолжать работать становится все сложнее, особенно при воюющих группировках в Вашингтоне, которые неспособны договориться о больших фискальных стимулах.
Отметим, ранее 2 октября Министерства труда США выпустило данные о росте новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе на 661 тысяч, когда эксперты ожидали рост на 800 тысяч.
Ситуация на фондовом рынке как перед кризисом доткомов — эксперт
На фондовом рынке США сложилась спекулятивная среда, сравнимая с ситуаций перед кризисом доткомов. Об этом заявил партнер венчурной компании Benchmark Билл Гурли, 2 октября сообщает CNBC.
«Безусловно, сегодня на рынках существует то, что я бы назвал крайне спекулятивной средой, готовностью брать на себя риски, готовностью вдохновляться проектами, которые могут быть через пять или 10 лет в будущем, это то, чего мы не видели с 99-го года», — сказал Гурли.
«Я действительно не могу предполагать или точно знать, что это было, или стечение событий, которые привели к этому»,  — отметил эксперт. «Но мы точно живем на более спекулятивном технологическом рынке», — заключил он.
Отметим, в 1999 году акции интернет компаний резко выросли, после чего в 2000 году их цена резко обрушилась.
Напомним, в конце марта 2020 года индекс NASDAQ составлял около 7000 пунктов, тогда как в октябре он находится на уровнях около 11000. Индекс включает в себя основные технологические компании.

Заметьте: в первом выделенном мной фрагменте речь идёт о "помощи компаниям". То есть здесь явно имеются в виду те зомби-компании, которые без перекредитования уже не способны даже обслуживать свои долги, не то, что когда-то их отдать. Ну, а второй выделенный фрагмент - это следствие печатного станка, подключённого напрямую к биржевому пузырю. Индексы улетают в космос, заставляя жадных и глупых вкладывать в это МММ реальные, а не взятые из воздуха деньги. Но жадных и глупых на поддержание экономики пузырей надолго не хватит, просто по причине конечности их численности. Впрочем, лишь бы до выборов хватило, а там - "будут посмотреть".
Tags: биржа, кризис, песец, экономика
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments