Стагфляционный обзор (сентябрь 2020 года): Обратный отсчет
Ну, что же, читатель! Вот и наступил один из самых интересных, на мой взгляд, месяцев - октябрь 2020 года. По сути мы наблюдаем событие, которое я называю "Обратный отсчет", когда до выборов президента США остался ровно месяц. И приглядись, каким интригующим началом стартовал этот период: диагностированной у Дональда Трампа коронки, называемой им самим "китайской чумой". И какой замысловатый прикуп тайного хода карт мировой геополитики мы увидели: "недотравленный Путиным" пациент берлинской клиники Шарите и страдающий от "заразы товарища Си" в национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида Дональд Трамп. Впрочем, упомянутый мной "Обратный отсчет" с объявлением результатов выборов на берегах Потомака не закончится, а только перейдет в решающую вторую фазу, о чем я сегодня порассуждаю после традиционного обзора...
По ссылке еще много букв и картинок, а формат ЖЖ не позволяет вставить текст статьи полностью. Так что ещё раз рекомендую к прочтению.
Респы заинтересованы в торговой войне с Китаем, чтобы однажды запустить грейтэгейн. Демы заинтересованы и дальше завозить дешёвые китайские товары, им никакой грейтэгейн не нужен. И обе стороны заинтересованы завалить ниже плинтуса уровень потребления в самих США, только с разными целями. Кто в итоге будет страдать? Правильно: кто угодно, только не элиты США.
Я не знаю, когда там настанут свои "святые 90е", но в том, что они настанут, не сомневаюсь. И уровень жести там почти наверняка будет круче, чем у нас.
Ниже ещё более прекрасное:
Восстановление? 90% офисной популяции Манхеттена так и не вернулось обратно
Из США сообщают, что спустя полгода после нашествия ковидлы™ 90% офисной популяции Манхэттена так и не вернулись на рабочие места.
По стране в целом показатель несколько получше, но тоже не ахти - в среднем так и не вернулось обратно 75% офисной популяции.
Для сравнения, чтобы мы понимали, что вопрос вовсе не в самой ковидле - в России в офисы не вернулось лишь 25% офисной популяции.
Понятно, что причины могут быть разными - какие-то бизнесы аннигилировали или провели массовые сокращения офисного поголовья, а какие-то оптимизировали косты и перевели его на удаленку. Логично предположить, что количество "оптимизаторов" в России и США было примерно одинаковым, а все остальное отличие - отражает растущие проблемы бизнеса.
Так или иначе, из статистики по восстановлению офисной популяции невозможно точно сказать, кто был полностью зачищен, кто работает теперь не 40 часов в неделю, а 10, а кто продолжает работать на полную занятость удаленно, но что точно можно сказать - какой бы ни была причина это мощный удар по экономике хотя бы по той причине, что вся эта офисная недвига будет падать в цене, а ведь она заложена и перезаложена в банках, с нее платятся налоги и т.д.
Ну, и в стране, где 80% экономики - это услуги - офисы не могли не опустеть. Тем более, на обоих побережьях, где рулят демы, которые сделали всё возможное для как можно более широкого распространения ковидлы.
Экономический спад в США будет более выражен в четвертом квартале, ситуация на фондовом рынке как перед кризисом доткомов
Заметьте: в первом выделенном мной фрагменте речь идёт о "помощи компаниям". То есть здесь явно имеются в виду те зомби-компании, которые без перекредитования уже не способны даже обслуживать свои долги, не то, что когда-то их отдать. Ну, а второй выделенный фрагмент - это следствие печатного станка, подключённого напрямую к биржевому пузырю. Индексы улетают в космос, заставляя жадных и глупых вкладывать в это МММ реальные, а не взятые из воздуха деньги. Но жадных и глупых на поддержание экономики пузырей надолго не хватит, просто по причине конечности их численности. Впрочем, лишь бы до выборов хватило, а там - "будут посмотреть".
Journal information