arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ

США: Самое большое сокращение импорта с первой волны суперкризиса
чт, 02/04/2015 - 16:31 | alexsword
Главный "потребитель планеты" начинает отработку выключение печатного станка и в вопросе импорта - импорт США в целом сократился в феврале за месяц на 4.2%, а импорт непосредственно товаров - на 5.6%, темпы невиданные с 2008-2009 годов. Сокращение импорта шло практически по всем основным категориям - средства производства (capital goods): -5%, автомобили и запчасти: -5.5%, еда - -3%, сырье - -10.2%.


Почему импортеры не заказывают товары? Неужели они не верят в грядущий рост потребления и производства в США???

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Конечно, можно попытаться списать уменьшение импорта на подорожание доллара. Мол, бакс вырос, другие валюты просели, соответственно, меньше баксов надо для покупки заграничных товаров. Только такая отмазка не годится. В нормальных условиях, пиндостанцы толпами кинулись бы покупать подешевевшую европейскую технику. Не бросаются – у них тупо нет этих баксов. Финансовые мошенники загнали большую часть в виртуальный мир биржи, а работяги вынуждены экономить на самом необходимом, не до мерсов и БМВшек им. Прекращение накачивания экономики ничем не обеспеченными долларами закончено, Пиндостан возвращается в преддефолтное состояние. А тут ещё и главный локомотив «восстановления», Сланцевый мираж начал развеваться.

Банки урежут финансирование сланцевым компаниям США
Сланцевые компании ждет ужесточение кредитных условий. В ближайшее время банковский сектор США проведет серьезное сокращение кредитных линий для сланцевиков с "мусорным" кредитным рейтингом.
Средние и небольшие компании в сегменте сланцевой нефтедобычи США, чьи долговые обязательства оцениваются как высокорискованные и обладают “мусорным” кредитным рейтингом (junk bonds), финансируют свою текущую деятельность и обслуживают долги за счет возобновляемых кредитных линий со стороны банков.
Параметры данных линий обновляются в апреле и октябре на основе среднего значения нефтяных цен в течение предшествовавших 12 месяцев. В октябре 2014 г. этот показатель составил $99 за баррель. К началу апреля 2015 г. он упал примерно до $80 за баррель.

Для ряда компаний сланцевого сегмента речь идет о сокращении финансирования вплоть до 30%. В настоящий момент стороны ведут активные переговоры. По данным источников агентства "Блумберг", ряд банков "могут пойти навстречу компаниям" и в апреле сократить кредитование лишь на 10%, предоставив сланцевикам возможность подготовиться к более жестким кредитным условиям в октябре.

Кристен Кампана, партнер Bracewell & Giuliani
"Многие ожидают, что более активные переговоры компаний с кредиторами по поводу возможной реструктуризации долгов начнутся осенью этого года. Очевидно, что банки не хотят слишком сильно рисковать своим капиталом в сложившихся условиях. Они будут оценивать, за счет чего компании могут обслуживать долги. Все понимают, в какой трудной ситуации оказались сланцевые компании. Если они не могут бурить и добывать нефть, они не могут зарабатывать деньги. Это замкнутый круг".
В преддверии пересмотра условий кредитования многие сланцевые компании постарались сгладить грядущие сложности с ликвидностью.
В I квартале 2015 г. американские компании топливно-энергетического сектора провели дополнительную эмиссию своих акций в объеме свыше $11 млрд. По оценкам агентства "Блумберг", это более чем в 10 раз выше объемов допэмиссии в I квартале 2014 г. В целом показатель стал максимальным для американского ТЭКа за последние 10 лет.
Сланцевые компании с "мусорным" кредитным рейтингом оказались в эпицентре обвала котировок нефти, который серьезно ударил по денежным потокам сланцевиков, несмотря на прогнозы инвестбанков о низкой себестоимости добычи нефти из сланцевых формаций.

Одной из новых жертв в сланцевом секторе США, пострадавших от обвала цен, может стать нефтегазовая компания из Оклахомы Samson Resources. В своей годовой отчетности для Комиссии по ценным бумагам и биржам США в компании заявили, что банкротство является "одним из лучших вариантом для компании". В компании отметили ухудшение условий кредитования и возможности обслуживать свои долговые обязательства из-за низких цен на нефть и природный газ.
В случае если банки примут решении о сокращении кредитования и выплате части обязательств в рамках снижения кредитной линии, это "может привести к дефолту", отметили в Samson Resources.

Ещё на эту тему:

·                  Нефть обнажила пузырь в "мусорных" облигациях США

·                  У сланцевых компаний США начались проблемы с долгами

·                  Сланцевые банкротства в США набирают обороты

Теперь экономика Пиндостана, не смейтесь, лежит на двух китах: автокредитовании и кредитах на образование. А у банков и хедж-фондов, вложившихся в сланец, уже возникают проблемы.

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец, сланцевый мираж
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments