arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Невидимая нога рынка и Спутник V – кто кого?

С конца 80х нам рассказывали про Невидимую Руку. Нет, это не страшная-страшная сказка, поведанная ночью в компании детей, это про Святой Рынок. Тот самый, которым управляет Невидимая Рука. Дескать, делай хорошую конкурентоспособную продукцию, занимайся грамотным маркетингом, и будет тебе счастье. То есть, Прибыль. Ведь в идеальном рынке всё решает потребитель, который априори точно знает, какой продукт лучше.

И вот на этой-то стадии и кроется загадка Невидимой Руки. Она вроде как есть (хоть и Невидимая), но действует не совсем так, как должно быть в идеальном мире Святого Рынка.

Немного личного опыта. При выборе смартфона я никогда не ориентируюсь на моду или определённый бренд. Меня интересует только соотношение цены и качества устройства. Выбираю несколько устройств, обладающих набором нужных мне функций, и сравниваю, причём не только цены, но и впечатления владельцев на известном форуме. То есть к выбору устройства, которое прослужит мне… ну, сколько получится, я подхожу системно. Никогда не бегу впереди всех в магазин на старте продаж, чтобы, выложив максимальную цену за новинку, получить на руки ещё сырое устройство с неизбежными глюками на борту. А ведь кто-то делает именно так, как не надо делать – лишь бы «понтануться». Ну, ок. Понты стоят дорого. Производители это прекрасно знают и пользуются.

Однако нужно понимать, что именно заставляет вменяемых, казалось бы, людей платить полторы цены ради «понтов». С одной стороны, мода. Твоя тусовка с телефонами марки икс, и тебя не поймут, если ты будешь ходить с телефоном марки игрек. С другой – реклама. Маркетинг, как известно со «святых 90х» – наше всё. Грамотный маркетинг очень качественно «ездит по мозгам» потребителей, и тут нужно вовремя включать свою персональную Жабу, чтобы не быть похороненным под грудой ненужных вещей и кредитов. В-третьих, личные предубеждения, сформированные публикациями в СМИ.

Вот с этого места стоило бы поподробнее. В особенности когда речь идёт не о смартфонах марки игрек, а о вакцине.

Можно сколько угодно спорить на тему короняжки – мол, что это вообще было. Однако стоит принять как факт, что вакцина от неё сейчас нарасхват. А это рынок. А раз «рынок» и «нарасхват», значит, ёмкий рынок, обещающий большую прибыль.

Что там говорили насчёт трёхсот процентов прибыли и преступлений?..

Это наивным советским гражданам в конце 80-х можно было продавать сказки про Святой Рынок со всемогущей Невидимой Рукой, которая всё сама отрегулирует и всё будет замечательно. Сейчас, когда за спиной «святые 90е» и многчисленные примеры от «западных партнёров», тоже находятся незамутнённые личности, верящие в Невидимую Руку, но уже в гораздо меньшем количестве. Когда речь идёт о реально большой прибыли, Невидимая Рука уходит куда-то в область преданий об эльфах, и в дело вступает Невидимая Нога. Та самая, которой полагается пинать более удачливых конкурентов.


Читать далее:
https://jpgazeta.ru/nevidimaya-noga-rynka-i-sputnik-v-kto-kogo/
Tags: бигфарма, двойные стандарты, невидимая нога, фейки
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments