arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

О НОВОЙ СТАТЬЕ ИЩЕНКО

Обычно я просто перепащивал статьи Ищенко, лишь иногда добавляя небольшой коммент в стиле: «Хейя-хейя, до того!», ибо считаю его куда более сильным аналитиком, а уж об информированности и говорить нечего. Но, вот, прочитал, по наводке Вершинина новую статью Ростислава и не могу согласиться со многими её положениями. Такое впечатление, что в Кремле, в который уж раз, возобладало мнение Семьи, и аналитик срочно перестраивается под него.
Сразу оговорюсь, что немедленно вводить войска РФ на территорию БУ, как не требовал, так и не требую. Хотя необходимости такого шага в будущем, не исключаю. Если к карателям-нацистам присоединятся войска лимитрофов, как в пророческом романе Боброва, то вооружённым силам антифашистов их натиск отбить будет затруднительно. А позволять нацистам укрепиться на территории БУ нельзя, ибо это будет началом конца России.
Теперь по частностям.
Явным преувеличением, если не сказать сильнее, выглядит его положение:

«Во-вторых, в таком случае санкции, которые сегодня уже никого не волнуют приобрели бы характер полного разрыва экономических отношений с Западом. Что касается российской экономики, то она, безусловно, может выжить и даже перестроиться в режиме автаркии, только за то десятилетие, которое ей понадобится на перестройку она сможет удовлетворять лишь минимальные потребности общества. Особо подчеркиваю, не минимальные потребности любителей хамона и профессиональных пожирателей устриц, а всего общества. Подобная перестройка потребует напряжения всех сил и, поскольку метод лихих 90-х (когда большая часть общества просто была отпущена выживать в самостоятельном плавании) сейчас не подходит, то решить проблему можно было бы только введением системы, до боли напоминающей военный коммунизм, с даже не карточным, а пайковым распределением, как продуктов питания, так и промтоваров и искусственным ограничением потребностей исключительно необходимым для простого выживания (без излишеств). Не думаю, что обществу, привыкшему к изобилию, это пришлось бы по вкусу. Здесь всем есть, что терять. Тем более, что речь шла бы не о том, чтобы потерпеть годик-другой. Максимум через десять лет (в идеальном случае) можно было бы говорить о начале какого-то минимального роста. На уровень минимального благосостояния (не такого, как сейчас, а хотя бы уровня конца 50-х - начала 60-х годов прошлого века) можно было бы выйти лет через 20. В общем, «поколение перестройки» успело бы умереть в нищете, а новое поколение в нищете вырасти. В реальной нищете, а не когда не хватает на «Лексус» и потому приходится ездить на «Форде».

Преувеличение здесь настолько существенно, что походит на ложь. И по уровню падения доходов большей части населения и по срокам восстановления. Но, к моему великому сожалению, сам факт резкого падения доходов при полной конфронтации с Западом, несомненен. Следовательно, Путин прав, что всеми силами пытается его избежать.

Автор пишет: «…В-четвертых, я не ошибся, когда сказал, что войска пришлось бы посылать всюду. Если Вы один раз решили добиться своего военной силой, то Вам приходится и дальше решать все свои проблемы таким же способом, по крайней мере до тех пор, пока Вас не начнут бояться и уступать после первой же угрозы. Но, как показывает практика и опыт, всегда находятся не боящиеся. Даже США, находившемся в 90-е годы на пике могущества, пришлось принять концепцию одновременного ведения двух войн средней интенсивности. Они правда не потянули две войны средней интенсивности одновременно и концепцию пришлось пересматривать, но сам факт того, что такая необходимость возникла, свидетельствовала, что даже единоличный гегемон, обладавший на тот момент неоспоримым военным превосходством над всей планетой постоянно сталкивался с сопротивлением, причем с несколькими очагами сразу. То есть необходимо было бы постоянно вести войну».

Крайне неубедительный аргумент. Собственная, исконная территория, совсем не любая иная. Так что, нет, аргумент лукав и фальшив. Другое дело, что, вводить войска не стоит, ибо: «В-третьих, если Вы куда-то отправляете войска, то Вам предстоит принять на себя полную ответственность за оккупированную территорию. Не только моральную (это просто), но и экономическую, и финансовую, и политическую, и административную. А это все стоит денег. Огромных денег. И не факт, что затраты окупятся. В Афганистан СССР вложил десятки миллиардов полновесных (еще тех) долларов, похоронил там почти полтора десятка тысяч своих солдат и вынужден был уйти. Так у СССР был один Афганистан, а у России горячих точек, куда пришлось бы посылать войск добрый десяток (и это только на первый взгляд)».

Надорвётся РФ, приняв под крыло сразу несколько десятков миллионов людей, живущих на разоренной территории. Да и с Европой поссорится насмерть, а сейчас это делать не стоит. Путину, таки удалось внести раскол в единый ранее Евросоюз, и трещины в нём множатся и углубляются, чуть ли, не с каждым днём. То есть, тактическое выжидание вполне оправданно и необходимо, стратегический уход в китайскую притчу с ожиданием трупа врага у берега реки в высшей степени сомнительно.

«А побеждать в «войне, которая не началась» очень даже можно. Пока Вы не воюете, Вы и силы свои не расходуете. Наоборот, и Ваша военная мощь и Ваши экономические возможности лишь усиливаются. И они усиливаются тем вернее и тем больше, чем дольше Вы находитесь за пределами схватки в то время, как Ваш противник воюет. Не случайно США выиграли именно те войны, в которых почти не участвовали (1-ю и 2-ю мировую). Не случайно и сейчас они пытались втравить Россию в схватку, а самим остаться в стороне. И сильнее всего их сейчас выводит из равновесия именно тот факт, что российское руководство сумело развернуть ситуацию до наоборот: США оказались вовлечены в многочисленные конфликты, а Россия, как мудрая обезьяна из китайской притчи, сидит на холме и наблюдает за дерущимися в долине тиграми, чтобы когда они обессилят друг друга спуститься и со всех снять шкуры.Сильнейшее оружие возмездие заключается в том, чтобы дать врагу обессилить самого себя в процессе ловли бесконечно ускользающей окончательной военной победы, а потом принять капитуляцию у противника который уже не то что воевать не способен, нуждается в Вашей помощи для простого выживания. В этом заключается высшее мастерство политика, а героически бессмысленно погибнуть на поле боя, которого можно было избежать – не метод и не результат».

putnik1 совершенно обоснованно указывает на опасность ставки на выжидание:

«"Пока Вы не воюете, Вы и силы свои не расходуете. Наоборот, ваша военная мощь и экономические возможности лишь усиливаются, - тем вернее и тем больше, чем дольше Вы находитесь за пределами схватки в то время, как Ваш противник воюет".
Да, это так.
Но, увы, не совсем так.Поскольку Штаты тоже не воюют сами (войну в Йемене оплачивает Рияд, а деньги Майданеку выделяет МВФ), особого ущерба они не несут, зато Россия, не воюя, уже сейчас вынуждена перенаправлять большие средства в подготовку к войне, создавая те самые материальные неудобства для общества, создавать которые сам же автор считает крайне вредным и опасным».

Я догадываюсь чего ждёт Кремль. Прихода полярного лиса в экономику Запада. Собственно, большая часть материалов у меня этому самому и посвящено. Возможно, могу только гадать, несравненно более информированный Кремль ждёт того же, ибо даже знает сроки прихода (июнь?). Донбасс, изначально не выглядевший проектом Кремля (скорее, авантюриста Стрелкова), Путин не бросит, но и главное значение в войне цивилизаций придавать войне там не будет. Между тем, такая затяжка войны оправдана именно что до середины лета, потом, она резко негативно начнёт сказываться на положении в России. Пиндостан решился на беспрецедентный шаг, пойдя на уступки Ирану – вопреки мнению мощнейшего еврейского лобби – чтоб сосредоточиться на войне с Россией. Вашингтон продолжает увеличивать ставки. Ждём ответа Путина.

Tags: вельт-политик, внутренние враги, война Запада против России, война на Украине
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments