arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Наперекор судьбе

Написала для местной газеты...Просто чем ближе август, тем хуже. Через неделю уже не смогла бы написать.



Бывает, человека постигает несчастье, и он остается инвалидом на всю жизнь. Бывает и так, что несчастье случается на первых же минутах жизни. И как этот человек себя поставит в обществе, зависит во многом от него самого.

Все это было в жизни Анатолия Спесивцева. Его родители приехали в Харьков учиться – отец из-под Старого Оскола, мать – из Тулы. Встретились, полюбили друг друга, создали семью, работали на Харьковском тракторном заводе. Когда у них родился долгожданный первенец, безмерно радовались. И слишком поздно обратили внимание, что малыш уже начал говорить, но не мог самостоятельно садиться. Страшный диагноз – ДЦП. В конце пятидесятых еще не знали методов реабилитации таких детей.

Преодолеть жалость к себе

Самая частая и самая большая ошибка родителей, чей ребенок по злой прихоти судьбы стал инвалидом – это чрезмерная, выходящая за всякие рамки жалость к нему. Позже это выливается в то, что выросший ребенок-инвалид испытывает такую же чрезмерную жалость к самому себе. И когда, уже будучи взрослым, остается без опеки родителей, начинает воспринимать окружающий мир слишком жестоким и несправедливым. Преодолеть это и вести нормальную жизнь удается немногим.

Анатолий пристрастился к чтению очень рано. Книги были его самым большим увлечением.

Он со смехом признавался, что правая рука у него была куда больше развита, чем левая, потому что половину детства провел, оперевшись всем весом на правый локоть во время чтения. Вплоть до восьмого класса он учился на дому, к нему приходили учителя и соседские дети. Девятый и десятый класс закончил на общих основаниях, хотя, приходилось добираться до школы на искалеченных ногах, медленно, с палочкой.

Далее по ссылке: http://gazeta-don.ru/news/naperekor-sudbe/
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments