Не менее интересны положения Стратегии о том, как Америка собирается создавать новый мир. Мудрецы-составители Стратегии не преминули указать, что в мире происходят исторические перемены, которые будут разворачиваться десятилетиями, и все это время Америка будет лидировать (2, стр.19). Лидировать - в какой сфере?
Судя по докладу, в сфере новых цветных революций и смен режимов - таково будущее планеты. Обоснование гениально простое - «Многие угрозы нашей безопасности в последние годы были вызваны попытками авторитарных режимов противостоять демократическим силам»(2, стр.19), т.е. авторитарные режимы, а их, если есть интерес, можно найти повсюду - угроза безопасности Америки. Администрация США предупреждает - жизнь противников демократии не будет такой спокойной, как раньше : сегодня власть в странах перемещается вниз и за пределы национального государства - авторитарные недемократические правители и правительства должны отказаться от привычки управлять без сдержек, противовесов и ответственности перед гражданами, иначе будет насилие и нестабильность. Авторитарной власти противостоят сетевые интернет-сообщества граждан, большинство(!) молодежи, а также растущий глобальный средний класс. Выстраиванию отношений с мировой молодежью - особое внимание, США уже сейчас определяет будущих лидеров во власти, бизнесе и гражданском обществе. В целом Соединенные Штаты видят себя главным защитником всех недовольных, униженных и оскорбленных мира - от мэров мегаполисов, лидеров бизнеса, гражданских обществ и среднего класса до молодежи, иммигрантов и различных групп и индивидуумов, в том числе защитником групп ЛГБТ (лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и трансгендеров) : «мы будем продолжать подталкивать(!) реформы в авторитарных странах, где не проходят всеобщие изменения», говорится без обиняков в докладе(2,стр.4). США выступают и будут выступать против того, чтобы власти авторитарных стран ограничивали финансовую поддержку местных оппозиционных групп из-за рубежа, и предоставляют гражданским обществам таких стран прямую помощь, а также поставляют оппозиционерам технологии, позволяющие делать свое дело и держать связь с другими группами борющегося глобального гражданского общества(2,стр.21). Другая сфера приложения американской мощи - ситуации, когда власти какой-то страны не могут защитить свое население от массовых убийств и насилия, и функции защиты населения переходят к «международному сообществу» (как «международное сообщество» подталкивало реформы и как США и НАТО защищали местное население в Югославии, Ливии и Сирии, хорошо известно, а уж об Украине и говорить нечего – А.П.).
Создавая под заманчивыми, но обманчивыми лозунгами новый мир, администрации США будут помогать демократическим силам бороться с авторитарными властями и правителями, принуждать тиранов к демократии, а если это не выходит и возникает насилие и нестабильность, пусть демократические силы обратятся к «глобальной силе добра» (кто это - см.выше) и «мировому сообществу», а уж те возьмут ответственность за порядок и права человека и сделают что надо - поставят страну на правильный путь. Выходит, Америка - не кто-нибудь, а вдохновитель, гарант и топ-менеджер растянутого на десятилетия исторического процесса, оплот и центр перманентной революции в планетарном масштабе, этакий либерально-неоконовский Деминтерн.
Адекватность и политико-правовая сторона тезисов Стратегии о невероятной мощи и незаменимости Америки во всех мировых делах, от безопасности до общих ценностей, и тождественности ее национальных интересов с интересами всего мира - отдельная большая тема исследований по целому ряду направлений. Как любой другой документ, Стратегию можно много за что критиковать – например, в ее политической части что ни лозунг, то противоречие с международным правом. 25 марта 2015г. краткую оценку Стратегии дал Совет Безопасности России (4). Можно надеяться, что будут и развернутые комментарии экспертов - уж больно это интересный документ. Цель данной работы - отметить, что официальный документ администрации США демонстрирует миру откровенно противоправные идеологию, основное направление внешнеполитической деятельности, методы и политтехнологии, на которые будет опираться Вашингтон при реализации своих геополитических планов и маршрутных карт. Не говоря прямо, но и не стесняясь, официальный документ администрации США достаточно четко и открыто дает понять, что нынешнее и будущие американские правительства не считают и не будут считать принципы уважения суверенитета государств и невмешательства в их внутренние дела основами миропорядка и не будут чувствовать себя связанными этими принципами в дальнейших действиях. Грубо говоря, будут вмешиваться – проплачивать и организовывать майданы, тахриры, болотные площади и пр. по всему миру. Это не новость, Соединенные Штаты и так относились к суверенитету того или иного государства избирательно в зависимости от своих интересов и нарушали его, когда считали необходимым. Однако такое де-факто отрицание основополагающего принципа международного права, упакованное в официальном документе администрации президента бок о бок с заверениями в лояльности США действующему миропорядку, весьма показательно для менталитета и идеологов, и практиков «силы добра».
Впрочем, двойственность здесь никого не смущает, она исходит из вполне определенной естественной для вашингтонского политикума логики : да, миропорядок с его правилами все еще действует, но его надо менять, поэтому самое время если не вбрасывать в международный обиход революционнный термин «ликвидация суверенитета государств», который слишком явно противоречит этим правилам, то по крайней мере легитимизировать его содержание, пусть в мире привыкают; не отказываясь де-юре от международного права, Америка должна чувствовать себя свободной от его норм, поскольку взяла на себя миссию обеспечивать международную безопасность, а суверенитет авторитарных недемократических государств не должен быть помехой - «глобальная сила добра» всегда права.
Вот так, вроде бы не слишком заметно, но на оптимально высоком формальном уровне Америка обновила заявку на свою исключительность и суперполярность и ввела в мировой политический процесс идею о том, что от принципа уважения государственного суверенитета пора отказываться, поскольку главное для государства – быть в глазах «глобальной силы добра» демократическим, а если же «глобальная сила» сочтет власть в том или ином государстве авторитарной, пусть оно, это государство, пеняет на себя и не рассчитывает на то, что « сила добра» будет уважать его суверенитет и не станет вмешиваться в его дела. В реальной жизни все это означает новые цветные революции, смены режимов, разрушительные вакуумы власти в «реформируемых» странах, гражданские и межгосударственные войны и хаос во всех регионах мира, а также попытки подчинить себе крупных мировых игроков, не входящих в число сторонников «глобальной силы добра» и средне - и долгосрочных планов НМП. Таких планов - разработанных, но еще не озвученных в государственных стратегиях и концепциях, завуалированных красивыми лозунгами, много : окончательно устранить суверенитет и независимость государств, создать единое мировое правительство, единые законы, вытеснить мораль и религию из жизни людей, тотально упростить внутренний мир человека, чипизировать и сделать человека полностью электроннозависимым, контролируемым и превратить его в биообъект-трансгуманоид, беззаботного биоэлектронного раба. На пространствах планеты, поделенных между богатейшими семействами, будут охраняться, умножаться и станут вечными активы, наследственная власть и ресурсы денежных и бюрократических династий, и это и будет новым мироустройством.Вот ради чего уже идут и грядут беспорядки, государственные перевороты, войны, страдания и разрушения - зачистка неугодных правителей и приведение территорий в нужное состояние перед пришествием НМП. Ради того же проводится «мягкая зачистка» -вроде бы незаметно, как бы сама собой меняется сущность государств, обществ и людей - мутируют институты демократии, деградируют политика, образование, культура и искусство, разрушаются основы семьи, брака, отношений между людьми, расцветает ювенальная юстиция, стало культом потребительство, коренным образом переформатируется сознание людей - совсем недавно немыслимое и наказуемое становится возможным, законным, поощряется и даже навязывается. Это не менее, а может быть, и более важное направление подготовки населения планеты к НМП : здесь все идет без «коктейлей Молотова» и стрельбы, но достигается многое - на всех континентах в сознание и быт миллиардов ничего не подозревающих людей исподволь, постепенно, но последовательно внедряются жизненные нормы, стандарты и менталитет грядущего НМП. Эта угроза не осознана ни в мире, ни в России – во многих странах есть сообщества экспертов, предупреждающих об опасности, но их не слышат или не хотят слышать политики, занятые более важными повседневными делами. Голоса пророков, как всегда, тонут в пустынях.
А Дж.Ротшильд, выпустивший доклад своего фонда почти одновременно со Стратегией нацбезопасности США, на самом деле прав - впереди действительно нелегкие времена. Добавим - не только для большого бизнеса. Основной заботой людей в эти времена будут не инвестиции, а выживание и сохранение своей человеческой сущности.
Journal information