arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

РОТШИЛЬД ПРЕДУПРЕЖДАЕТ-3

Что делать?

Ответ   на этот вопрос предполагает, прежде всего, достаточно полную информацию о реалиях и   смыслах    и масштабах угроз. Если представление обо всем этом   есть, надо решить, нравится ли нам то, что делают сегодня «наши партнеры» в мировой политике и хотим ли мы вместе с ними идти к НМП? Если а) не нравится и б) не хотим, как сделать так, чтобы они перестали   вести себя так, как ведут и не толкали бы нас в светлое   тоталитарно-электронное будущее – если уж так хочется, пусть устраивают   свой новый порядок строго на своих национальных территориях.


Что   делать конкретно сейчас? Экзистенциальные   вопросы и неприятная реальность стучат в дверь. Если есть   политическая воля, ответы на вызовы находятся. Конфликтный 2014г. стал трудным, но весьма наглядным и   полезным для   России мастер-классом забытого во времена «общих ценностей» искусства серьезного политического и, в известной степени, военного   противостояния с «партнерами». В прошедшем году    были примеры удачных дел России (Крым, укрепление армии, дипломатия, пропаганда ), хотя к тому, что коллективный Запад начнет игру с нулевым результатом, готовности не было. В 2015 г.   две системы ценностей и два миропорядка - с одной стороны, мироустройство, к которому принадлежит Россия, с другой - коллективный политикум Запада, который   стремится переделать мир по-своему, продолжат конфронтацию. Возврата   отношений Россия-США к «доукраинским временам» в обозримом будущем можно не ждать. Противостояние двух несовместимых   подходов к судьбам мира и людей может закончиться силовым   столкновением, о чем России   достаточно ясно дают понять «партнеры».
То, как вели и ведут себя «партнеры» в отношении России   в ходе ими же «сгенерированного» (терминология американских политсценаристов) украинского кризиса, свидетельствует, что флер общих ценностей, целей и даже чуть ли не стратегического партнерства России и Запада, возникший в первое постсоветское десятилетие, отброшен   Западом как ненужный. Для американцев (здесь и далее слово «американцы» обозначает воинствующую либерально-неоконовскую часть   американского истеблишмента, хотя есть и другие американцы) этих общих с Россией ценностей никогда и не существовало - даже, в годы, казалось бы, расцвета   двусторонних отношений американцы говорили, да и сейчас говорят : « мы работаем с русскими в таком-то вопросе   потому, что они нам в этом вопросе полезны». При этом, когда в ходе санкционной эпопеи 2014г. сотрудничество в ряде специфических областей - борьба с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, распространение ядерного оружия, взаимодействие в некоторых космических проектах и    региональных ситуациях -   американцами было    прекращено, выяснилось, что трагедий для России не произошло - сотрудничество было неглубоким и неинтенсивным. В некоторых сферах, например к борьбе с афганским   наркотрафиком, оно выглядело вообще странно : американцы подходили   к весьма   чувствительному для России виду сотрудничества формально, от реальных дел отказывались, мотивируя это тем, что такая деятельность и в целом наркосфера в Афганистане находится вне их компетенции, хотя это далеко не так, источники свидетельствуют - когда надо, американские военные самолеты перевозят наркотики с американских   баз   куда надо. Почти союзническая   помощь России в логистическом обеспечении американских войск в Афганистане (наземные и весьма выгодные для американской стороны   военные поставки из США в Афганистан по воздуху через российскую территорию) была неоценена - мол, наши военные грузы - пропускайте, но бороться   с афганским наркотрафиком   в Россию - это ваши   проблемы и не наше дело. Говоря об общих ценностях и интересах, сотрудничестве, перезагрузке и пр., американцы   все постсоветское время основательно и целенаправленно готовили разрыв Украины с Россией, работали над сломом стратегического паритета и продвижением НАТО к границам России, раскручивали   российскую либеральную оппозицию на серьезные выступления. Это - не говоря о де-факто участии американцев в подготовке вторжения грузинских войск в Южную Осетию в 2008г..

К вопросу о стратегии

Обозначить нежелательное и неприемлемое легче, чем разработать   1)целостную стратегию противодействия(это отдельная тема) и 2)стратегию созидания - идеологию и облик альтернативного    нового мира, планы действий и маршрутные карты,   т.е. что делать   конкретно, чтобы   реальная жизнь   с каждым годом приближалось к нашей   картине будущего. У коллективного Запада с миростроительством проблем нет. Он точно знает, чего хочет, у него есть профильные   мозговые центры, закрытые площадки, где обмениваются   оценками и общими   идеями   мажоритарные акционеры, менеджеры   и идеологи   НМП, есть практические   разработки по идеологии и технологиям,   планы внедрения и   продвижения НМП государственными и негосударственными игроками, а главное, есть осмысленно выделяемые ресурсы   и   продолжающаяся несколько десятилетий практика, подлинный   смысл которой, к сожалению, видят немногие (см.стр.10). Для банковско-бюрократических элит мир - и   лаборатория, и   сфера внедрения НМП. Во всех этих ь сферах    у России и других государств, не желающих идти в фарватере Запада и выступающих за сохранение сегодняшнего мироустройства, большие проблемы. Встроившись   в Вашингтонский консенсус и глобальную финансово-экономическую систему и взяв   демократию западного образца за основу организации   своей внутренней жизни (сама   «колыбель демократии» все явственнее отходит от такой модели), эти государства лишь недавно и пока в недостаточной степени   осознали   степень опасности политики США и    надвигающегося на них НМП для их настоящего и будущего. Поиски альтернативного пути в этих государствах до последних лет   были не востребованы (G-20 и тому подобные   финансово-экономические форумы поисками альтернатив не занимаются). Тупики    мировых финансов   и всплеск конфликтности в отношениях между государствами ускоряют сближение стран БРИКС и политически близких им государств, но   до формирования четкой альтернативной мировой политики с ясными картинами сегодняшнего и будущего миров у этой и других групп далеко. У лидеров   «неприсоединившихся   к НМП» стран может   быть сходство позиций   по актуальным   вопросам мировой политики и экономики, но нет общего определения смыслов нынешних времен - нарастающей   агрессивности США,   все более очевидной несовместимости и противостояния   цивилизаций и антицивилизации   и    новой   расстановки сил в мире   в условиях глобализации экономики и развития международных контактов и связей. Все еще нет   должного чувства общности, нет адекватного    механизма координации    или взаимодействия перед лицом угроз, нет собственного проекта, который внятно указывал бы, как, не теряя накопленных веками человеческих ценностей и образа жизни, можно   достичь   бескризисного развития экономики и технологий в гармонии    с развитием духовной сферы   человека и его правами и свободами. Время не ждет - напряженность в мире нарастает.
Россия обладает   уникальным опытом и революционной, и несиловой смены государственного строя. У нее есть   знания и опыт   реализации принципиально различных проектов радикальной перестройки экономики, общества и государства -   социалистической и либеральной,   с их достижениями и неудачами. Она располагает политическим наследием сверхдержавы - одного из двух политико-идеологических центров ушедшего в прошлое   двухполюсного мира. Она сделала    выводы из побед и поражений, изменилась, но в целом сохранила   идентичность и будет восстанавливать свои силы. В борьбе с превосходящим ее по силовому и материальному потенциалу коллективным Западом Россия по большому счету защищает не только свои права и интересы, но и интересы «неприсоединившихся к НМП» стран. Насколько известно, некоторые из этих стран явно не возражали бы, если бы Россия выступила   инициатором и, на первых порах, организатором работ по созданию альтернативного проекта.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments