Что делать?
Ответ на этот вопрос предполагает, прежде всего, достаточно полную информацию о реалиях и смыслах и масштабах угроз. Если представление обо всем этом есть, надо решить, нравится ли нам то, что делают сегодня «наши партнеры» в мировой политике и хотим ли мы вместе с ними идти к НМП? Если а) не нравится и б) не хотим, как сделать так, чтобы они перестали вести себя так, как ведут и не толкали бы нас в светлое тоталитарно-электронное будущее – если уж так хочется, пусть устраивают свой новый порядок строго на своих национальных территориях.
Что делать конкретно сейчас? Экзистенциальные вопросы и неприятная реальность стучат в дверь. Если есть политическая воля, ответы на вызовы находятся. Конфликтный 2014г. стал трудным, но весьма наглядным и полезным для России мастер-классом забытого во времена «общих ценностей» искусства серьезного политического и, в известной степени, военного противостояния с «партнерами». В прошедшем году были примеры удачных дел России (Крым, укрепление армии, дипломатия, пропаганда ), хотя к тому, что коллективный Запад начнет игру с нулевым результатом, готовности не было. В
То, как вели и ведут себя «партнеры» в отношении России в ходе ими же «сгенерированного» (терминология американских политсценаристов) украинского кризиса, свидетельствует, что флер общих ценностей, целей и даже чуть ли не стратегического партнерства России и Запада, возникший в первое постсоветское десятилетие, отброшен Западом как ненужный. Для американцев (здесь и далее слово «американцы» обозначает воинствующую либерально-неоконовскую часть американского истеблишмента, хотя есть и другие американцы) этих общих с Россией ценностей никогда и не существовало - даже, в годы, казалось бы, расцвета двусторонних отношений американцы говорили, да и сейчас говорят : « мы работаем с русскими в таком-то вопросе потому, что они нам в этом вопросе полезны». При этом, когда в ходе санкционной эпопеи 2014г. сотрудничество в ряде специфических областей - борьба с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, распространение ядерного оружия, взаимодействие в некоторых космических проектах и региональных ситуациях - американцами было прекращено, выяснилось, что трагедий для России не произошло - сотрудничество было неглубоким и неинтенсивным. В некоторых сферах, например к борьбе с афганским наркотрафиком, оно выглядело вообще странно : американцы подходили к весьма чувствительному для России виду сотрудничества формально, от реальных дел отказывались, мотивируя это тем, что такая деятельность и в целом наркосфера в Афганистане находится вне их компетенции, хотя это далеко не так, источники свидетельствуют - когда надо, американские военные самолеты перевозят наркотики с американских баз куда надо. Почти союзническая помощь России в логистическом обеспечении американских войск в Афганистане (наземные и весьма выгодные для американской стороны военные поставки из США в Афганистан по воздуху через российскую территорию) была неоценена - мол, наши военные грузы - пропускайте, но бороться с афганским наркотрафиком в Россию - это ваши проблемы и не наше дело. Говоря об общих ценностях и интересах, сотрудничестве, перезагрузке и пр., американцы все постсоветское время основательно и целенаправленно готовили разрыв Украины с Россией, работали над сломом стратегического паритета и продвижением НАТО к границам России, раскручивали российскую либеральную оппозицию на серьезные выступления. Это - не говоря о де-факто участии американцев в подготовке вторжения грузинских войск в Южную Осетию в 2008г..
К вопросу о стратегии
Обозначить нежелательное и неприемлемое легче, чем разработать 1)целостную стратегию противодействия(это отдельная тема) и 2)стратегию созидания - идеологию и облик альтернативного нового мира, планы действий и маршрутные карты, т.е. что делать конкретно, чтобы реальная жизнь с каждым годом приближалось к нашей картине будущего. У коллективного Запада с миростроительством проблем нет. Он точно знает, чего хочет, у него есть профильные мозговые центры, закрытые площадки, где обмениваются оценками и общими идеями мажоритарные акционеры, менеджеры и идеологи НМП, есть практические разработки по идеологии и технологиям, планы внедрения и продвижения НМП государственными и негосударственными игроками, а главное, есть осмысленно выделяемые ресурсы и продолжающаяся несколько десятилетий практика, подлинный смысл которой, к сожалению, видят немногие (см.стр.10). Для банковско-бюрократических элит мир - и лаборатория, и сфера внедрения НМП. Во всех этих ь сферах у России и других государств, не желающих идти в фарватере Запада и выступающих за сохранение сегодняшнего мироустройства, большие проблемы. Встроившись в Вашингтонский консенсус и глобальную финансово-экономическую систему и взяв демократию западного образца за основу организации своей внутренней жизни (сама «колыбель демократии» все явственнее отходит от такой модели), эти государства лишь недавно и пока в недостаточной степени осознали степень опасности политики США и надвигающегося на них НМП для их настоящего и будущего. Поиски альтернативного пути в этих государствах до последних лет были не востребованы (G-20 и тому подобные финансово-экономические форумы поисками альтернатив не занимаются). Тупики мировых финансов и всплеск конфликтности в отношениях между государствами ускоряют сближение стран БРИКС и политически близких им государств, но до формирования четкой альтернативной мировой политики с ясными картинами сегодняшнего и будущего миров у этой и других групп далеко. У лидеров «неприсоединившихся к НМП» стран может быть сходство позиций по актуальным вопросам мировой политики и экономики, но нет общего определения смыслов нынешних времен - нарастающей агрессивности США, все более очевидной несовместимости и противостояния цивилизаций и антицивилизации и новой расстановки сил в мире в условиях глобализации экономики и развития международных контактов и связей. Все еще нет должного чувства общности, нет адекватного механизма координации или взаимодействия перед лицом угроз, нет собственного проекта, который внятно указывал бы, как, не теряя накопленных веками человеческих ценностей и образа жизни, можно достичь бескризисного развития экономики и технологий в гармонии с развитием духовной сферы человека и его правами и свободами. Время не ждет - напряженность в мире нарастает.
Россия обладает уникальным опытом и революционной, и несиловой смены государственного строя. У нее есть знания и опыт реализации принципиально различных проектов радикальной перестройки экономики, общества и государства - социалистической и либеральной, с их достижениями и неудачами. Она располагает политическим наследием сверхдержавы - одного из двух политико-идеологических центров ушедшего в прошлое двухполюсного мира. Она сделала выводы из побед и поражений, изменилась, но в целом сохранила идентичность и будет восстанавливать свои силы. В борьбе с превосходящим ее по силовому и материальному потенциалу коллективным Западом Россия по большому счету защищает не только свои права и интересы, но и интересы «неприсоединившихся к НМП» стран. Насколько известно, некоторые из этих стран явно не возражали бы, если бы Россия выступила инициатором и, на первых порах, организатором работ по созданию альтернативного проекта.
Journal information