Здесь, однако, возникают проблемы.
Прежде всего - ситуация с собственно «российской мечтой». Ее нет, а не имея собственной национальной идеи, побуждать к работе над мировой мечтой другие страны сложно. Вроде бы с подходом, когда поиски национальной идеи иронически назывались любимой забавой русской интеллигенции и на полном серьезе говорилось, что повышение конкурентоспособности российских товаров и есть сегодняшняя национальная идея, покончено. В.В. Путин высказался вполне определенно, что России нужна достойная национальная идея, в разработке темы участвует РПЦ, идет работа интеллектуальных клубов, политиков и экспертов, но дело далеко от завершения. Время от времени чьими-то стараниями созывается круглый стол, то конференция, иногда с выездом за рубеж и приглашением иностранных интеллектуалов - это полезно, но известно, что продукт такого рода на конференциях не возникает : как правило, он создается , когда в том ином формате дело берет в руки и в особой духоподъемной атмосфере работает группа профессионалов - известных в своих сферах ученых и практиков, способных давать смелые, но реалистичные оценки и рекомендации и видеть то, чего не видят другие. Так может родиться российский и даже мировой концепт, правда, пока все это – гипотетика.
Сегодня, однако, любые проекты могут быть отброшены войной. Это может быть всплеск на Украине и без того идущей гибридной войны против России, который Запад благодаря своим СМИ превратит в конфликт глобальных масштабов с глобальными последствиями. Это может быть военный инцидент, опять-таки на Украине, вызванный провокацией, которая может быть организована, в частности, во время одного из нескольких запланированных на 2015г. украинско-натовских учений с участием тысяч военнослужащих из США и стран НАТО. И это может быть любая другая провокация, на Украине или где-либо еще, в любое время в любом месте - главное, она должна носить силовой характер и быть такой, чтобы вызвать достаточный ответ России и использовать ситуацию для эскалации конфликта. В том, что такое возможно, нет никаких сомнений – взять хотя бы историю со сбитым над Донбассом летом 2014г. пассажирским Боингом-747 : как мощно сразу же после катастрофы была соркестрована и сдирижирована русофобская истерика среди госдеятелей и СМИ по обе стороны Атлантики, сколько наигранного гнева вылилось на телеэкраны и в интернет, сколько призывов к ответу - и как скоро были приняты санкции! Когда же выяснилось, что ополченцы не при чем, никто не извинился за ложные обвинения, не сказал хотя бы, что ошибся/ошиблась - таков моральный облик обвинителей, решающих в сенате США и коридорах власти Европы вопросы войны и мира. О санкциях не вспоминали, как будто ничего и не было. Можно представить себе, как ликовал бы Запад, если бы, как следовало из одной из версий инцидента, над Донбассом был сбит летевший недалеко от Боинга-747 примерно в то же время схожий с Боингом окраской самолет В.В. Путина : цивилизованная Трансатлантика открыто возликовала бы - символ зла повержен! Вообще провокации являются как бы брендом американской геополитики - они предшествовали столь многим поворотным пунктам в истории стран и регионов и стали чуть ли не обязательным элементом операций, что перечисление их заняло бы слишком много места. Сегодня не только российские, но и американские и европейские эксперты говорят о вероятности антироссийских военных провокаций на украинской и прибалтийских площадках. Этому можно поверить : в Европе в ряде стран, в то числе крупных, скоро выборы, не говоря уже о президентских выборах в США, и война - средняя, небольшая, хоть какая трансатлантическим элитам была бы очень кстати.
Таковы собеседники, с которыми приходится вести разговор о миропорядке. После того, что произошло в 2014г., позиции России разошлись с позициями США и Европы настолько, что ни разговор, ни нормальные отношения не получаются. Чтобы воссоздать понимание и уважение интересов и прав России, надо, очевидно, побудить «партнеров» вернуться к временам баланса интересов, существовавшего в эпоху мирного сосуществования, но прежде - нарастить потенциал страны и создать новые формы ее влияния на мировую политику. Тогда и войны не будет, и разговор пойдет по-другому.
Journal information