arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ГОСУДАРСТВО ПОЛИЦЕЙСКОГО ПРОИЗВОЛА-1

Погибли тысячи, осуждены единицы ("The Washington Post", США)
ср, 15/04/2015 - 09:02 | theTurull
С 2005 года от рук полицейских погибли тысячи человек, но лишь 54 сотрудникам полиции были предъявлены обвинения. С большинства обвинения были сняты, или они были оправданы.
Помню что похожие статьи уже были на АШ. Но мне тут понравилась статистика вынесения приговоров в тех случая когда дело вообще заводилось. Ну и причины которыми полицейские оправдывали свое поведение.
Ну и давайте учитывать специфику издания, где эта статья была издана. WP - это вам не захудалое провинциальное издание борющееся за своего избирателя. Это мейнстрим, и задаватель тона.
Для чего сейчас издавать такие статьи американскому истеблишменту?
Кимберли Кайнди (Kimberly Kindy), Кимбриелл Келли (Kimbriell Kelly)               

Дождливым вечером пять лет тому назад полицейский Коулман Брэкни (Coleman Brackney)по кличке «Дюк» бросился в погоню за водителем, заподозрив, что тот сидит за рулем пьяный. Он преследовал его черную Mazda Miata по сельским дорогам Арканзаса на скорости 150 километров в час. Когда спортивный автомобиль наконец остановился, съехав на обочину, Брэкни открыл огонь по заднему стеклу машины, несколько раз попав в спину 41-летнему Джеймсу Ахерну (James Ahern). Ахерн погиб.

Прокуратура обвинила Брэкни в убийстве. Но он подал прошение о смягчении наказания, признав себя виновным в менее значительном преступлении, и в итоге судимость была с него снята. Теперь он служит начальником полиции в небольшом городке в 30 километрах от места совершенного убийства.

Брэкни стал одним из 54 сотрудников полиции, которые за последние 10 лет открывали стрельбу со смертельным исходом, находясь при исполнении служебных обязанностей. Это выяснили сотрудники редакции Washington Post и исследователи из Университета Западного Кентукки в Боулинг-Грин. Проводя подробный анализ по этому вопросу, они изучили большой объем документации, протоколы допросов, провели серию интервью с сотрудниками правоохранительных органов, с экспертами по вопросам права и судебной системы. В своем анализе они впервые попытались выявить всех полицейских, которым были предъявлены обвинения за такую стрельбу, начиная с 2005 года. Это лишь малая часть из тысяч случаев стрельбы со смертельным исходом, которые произошли в стране за это время.

В подавляющем большинстве случаев, когда полицейскому предъявлялось обвинение, убитый им человек не был вооружен. Но это не все.

Как удалось выяснить Washington Post, когда прокуратура предъявляла обвинения, на свет всплывали и другие обстоятельства, делавшие многие случаи исключительными. Часто бывало так, что жертве стреляли в спину, что были видеокадры инцидента, что другие полицейские давали инкриминирующие показания. Нередко звучали обвинения в укрывательстве.

В 43 случаях присутствовал как минимум один из этих факторов. В 19 случаях их было по меньшей мере два.

Вот самый последний случай. Власти Норт-Чарлстона, что в Южной Каролине, во вторник предъявили обвинение в убийстве белому офицеру полиции Майклу Слейджеру (Michael T. Slager), заявив, что он застрелил предположительно безоружного чернокожего мужчину. На видеозаписи видно, как Слейджер несколько раз стреляет убегающему мужчине в спину.

«Когда сотрудника полиции обвиняют в стрельбе со смертельным исходом, это нечто вопиющее, нечто зашкаливающее, что нельзя объяснить никакими рациональными доводами, — говорит криминолог Филип Стинсон (Philip M. Stinson), работающий в Боулинг-Грин и исследующий аресты полицейских. — Это должен быть такой случай, когда прокуратура готова подвергнуть риску свою репутацию».

Но даже в таких вопиющих случаях большинство полицейских, чьи преступления были раскрыты, не были осуждены, что выяснила Washington Post. А когда их все же признают виновными, либо они сами признают свою вину, эти люди обычно получают очень мягкое наказание, в среднем четыре года лишения свободы, а иногда лишь несколько недель. Присяжные заседатели с большой неохотой наказывают полицейских, поскольку видят в них блюстителей порядка, о чем свидетельствуют работники прокуратуры и адвокаты.

Определение «сотрудник (офицер) полиции», используемое в этом анализе, относится не только к местным полицейским, но и ко всем государственным сотрудникам правоохранительных органов, которые носят оружие, включая помощников шерифов и сотрудников исправительных учреждений. В анализ включены и некоторые случаи открытия стрельбы, которые полицейские называют случайными.

Точной статистики по всем случаям стрельбы полицейских в стране нет. Есть только данные по стрельбе со смертельным исходом. ФБР ведет общенациональную базу данных по таким случаям с участием полиции, но не требует от полицейских управлений ее постоянного обновления.

Целая серия скандальных убийств безоружных жертв, погибших за последний год от рук полицейских (включая убийство Майкла Брауна в Фергюсоне, Тамира Райса в Кливленде и Эрика Гарнера на Стейтен Айленд), вызвала ряд вопросов о том, что нужно сделать сотруднику полиции, чтобы ему были предъявлены обвинения в совершении преступления. Зачастую в обществе нет единого мнения о том, действовала ли полиция по правилам или зашла слишком далеко. Лишь в редких случаях жюри присяжных и обвинение приходят к заключению, что убийство нельзя оправдать.

Вот пример. Речь идет о деле полицейского из Мичигана, который застрелил бездомного в Детройте, когда тот шел по направлению к нему со спущенными штанами, едва волоча ноги. Этот инцидент был зафиксирован на видео, и полицейского, которому показалось, что бомж вооружен, обвинили в убийстве второй степени. Присяжные приняли к сведению показания сотрудника полиции и посчитали его невиновным. Он продолжает служить в полиции.

Есть и другое дело — офицера полиции из округа Дарлингтон, штат Южная Каролина. Его обвинили в убийстве человека, разыскиваемого за кражу газового гриля и трех прицепов. Полицейский догнал этого человека в лесу и четыре раза выстрелил ему в спину. Присяжные, полагая, что он боялся за свою жизнь, оправдали полицейского.

Два полицейских в штатском из Атланты открыли огонь и убили 92-летнюю женщину, когда по ошибке пришли проводить обыск в ее доме в попытке отыскать наркотики. Когда они пытались взломать входную дверь, женщина сделала предупредительный выстрел из старого револьвера. Полицейские в ответ выбили дверь и выстрелили в нее 39 раз. Один из них попытался скрыть допущенную ошибку, подбросив в подвал пакетики с марихуаной. Оба полицейских признали свою вину и получили неожиданно суровое наказание — шесть и 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме.

Музыкант и рэпер Киллер Майк написал песню в память о гибели этой старушки-афроамериканки от рук белых полицейских, сравнив ее убийство со сном Мартина Лютера Кинга, которому приснилось, что «снайпер отнял у него жизнь».

После гибели прошлым летом Майкла Брауна обеспокоенность по поводу расизма в рядах полиции вызвала мощные публичные дебаты. В частности, речь шла о том, не применяют ли полицейские чрезмерную силу, имея дело с меньшинствами, и насколько надежно система уголовной юстиции защищает права жертв.

Среди полицейских, обвиненных с 2005 года в стрельбе со смертельным исходом, более 75 процентов являются белыми. Две трети их жертв принадлежат к меньшинствам, и все они, за исключением двоих, являются чернокожими.

Почти во всех остальных случаях чернокожие полицейские убивали чернокожих жертв. И лишь в двух случаях полицейский-латиноамериканец смертельно ранил белого, а офицер-азиат убил чернокожего. Всего было убито 49 человек.

Трудно с точностью определить, какую роль в стрельбе со смертельным исходом и в предъявляемых обвинениях играет расовая принадлежность. Зачастую прокуратура предъявляет обвинения на фоне протестов, участники которых обвиняют полицию в расизме. Расовый аспект также играет немаловажную роль в суде, когда в дело вступает федеральная прокуратура и предъявляет обвинения сотрудникам полиции в нарушении гражданских прав пострадавших. Шести офицерам (все белые) были предъявлены федеральные обвинения в нарушении гражданских прав за убийство чернокожих.

Готовя свой анализ, Washington Post и исследователи из Университета Западного Кентукки провели интервью с 20 с лишним прокурорами по всей стране. Они заявили, что расовая принадлежность не играет никакой роли в их решениях о предъявлении обвинений сотрудникам полиции. Прокуроры заявили, что дела они рассматривают исключительно на юридических основаниях.

Однако адвокат Даг Фризен (Doug Friesen), представлявший белого полицейского, обвиненного в 2013 году в убийстве безоружного чернокожего человека, заявляет, что со стороны обвинения было бы наивно говорить о том, будто расовая принадлежность не имеет для них никакого значения.

«Всякий раз, когда политикам надо принимать решения о предъявлении обвинений — а это на самом деле часть их работы, — говорит Фризен, — они спрашивают себя о том, не возникнут ли на улицах беспорядки».

И Коулман Брэкни по кличке «Дюк», и убитый им в машине Джеймс Ахерн были белыми.

32-летний Брэкни во время беседы заявил: ему показалось, что Ахерн намеревается подать машину назад и переехать его. По словам полицейского, двигатель в машине работал, а задние огни мигали.

Видеозапись с регистратора, установленного на панели в машине полицейского, показала, что когда полицейский открыл огонь, спортивная Mazda не двигалась. Как заявили в прокуратуре, наличие этого видео стало главной причиной, по которой было решено предъявить обвинение сотруднику полиции.

«На мой взгляд, это был уже третий раз, когда он пытался сбить меня, — сказал Брэкни в интервью Washington Post. — Он быстро поднял правую руку, и я подумал, что он достает оружие. Не знаю, какое жюри присяжных поверит в это — и в этом-то вся проблема. Был риск, и когда я подавал прошение, я рассматривал это как обоснованное решение».

Подав прошение, в котором он признал себя виновным в меньшем правонарушении, а именно, в убийстве по небрежности, являющемся малозначительным преступлением, Брэкни провел 30 дней в тюрьме по договоренности с судом. Судья отсрочил вынесение приговора, и если Брэкни выполнит все условия, находясь под административным надзором, дело будет прекращено.

«Никто не хочет убивать, и в итоге я понимаю, что меня должны отпустить домой», — сказал он, добавив: «Я бы не стал менять то, что сделал».

Его уволили из полицейского управления Белла Висты, где он работал в то время; однако город Салфер-Спрингс в штате Арканзас решил дать ему еще один шанс. Два года назад власти города взяли его на работу руководить полицейским управлением, в штате которого четыре сотрудника полиции. Большую часть времени они проводят, патрулируя улицы и задерживая мелких наркоторговцев.

В основном прокуратура не настаивает на обвинениях против полиции, даже если имеются серьезные подозрения в том, что полицейский совершил преступление. Прокуроры, с которыми состоялся разговор в рамках подготовки этого аналитического отчета, говорили о необходимости предъявить неопровержимые доказательства того, что в момент стрельбы жертва не представляла угрозы полицейскому и прохожим.

Бывший прокурор штата Южная Каролина Джей Ходж (Jay Hodge) говорит о том, что вопрос этот сводится к тому, можно ли имеющимися уликами и свидетельскими показаниями опровергнуть заявление полицейского о том, что он оборонялся или защищал окружающих. Ходж вспомнил одно дело, в котором он выступал обвинителем. Там заместитель шерифа заявил, что он открыл огонь по безоружному подозреваемому, который схватился за его пистолет. Однако вскрытие поведало совсем другую историю.

«Нельзя четыре раза выстрелить человеку в спину, а затем говорить о самообороне, — заявил Ходж. — Невозможно хвататься за пистолет, если ты убегаешь».

В половине уголовных дел, изученных Washington Post и исследователями из Университета Западного Кентукки, обвинение указывает на данные судебной экспертизы и вскрытий, подтверждающие одно и то же: что безоружным подозреваемым стреляли в спину.

Не так давно полиция не очень строго относилась к стрельбе по убегающим злоумышленникам. Но решение Верховного суда от 1985 года изменило ситуацию. В деле штата Теннеси против Гарнера судья постановил, что нельзя оправдать полицейского, стреляющего просто для того, чтобы не дать подозреваемому скрыться. Подозреваемый должен представлять существенную угрозу жизни и здоровью полицейского или посторонних людей, чтобы стрельба считалась оправданной с правовой точки зрения.

В трети дел, в которых полицейским предъявляли обвинения, прокуратура приобщила к уликам видеозаписи, показывающие, что в момент убийства подозреваемые не представляли никакой угрозы. Часто эти кадры снимались на камеры, установленные в патрульных полицейских машинах, так как такие камеры являются штатной техникой в большинстве полицейских управлений.

Почти в четверти дел показания против полицейских дали их коллеги, заявившие, что они открыли огонь, хотя подозреваемые не представляли в тот момент никакой угрозы.

Такие свидетельские показания обладают огромным весом, и им верят как судьи, так и присяжные, поскольку полицейских считают заслуживающими доверия свидетелями и экспертами в вопросах надлежащего применения силы. Об этом говорят и прокуроры, и адвокаты. Более того, поскольку сотрудники полиции очень редко переступают «тонкую синюю черту» и начинают давать показания против коллег, их свидетельства являются особенно влиятельными.

В 10 делах, или примерно в каждом пятом случае обвинение утверждало, что полицейские либо подкладывали, либо уничтожали улики в попытке выгородить себя. По мнению обвинения, это весомое доказательство того, что полицейские признают необоснованность применения оружия.

Это случилось в Южной Каролине 10 лет назад поздним вечером. Помощник шерифа округа Дарлингтон Тим Робертсон (Tim Robertson) догнал, наконец, разыскиваемого за кражу газового гриля и трех прицепов 45-летнего белого Уильяма Шеффилда (William Sheffield). При тусклом свете фонаря на пороге трейлера белый полицейский Робертсон приказал Шеффилду сдаться, заставив его поднять руки и положить их на борт пикапа.

Как рассказывал Робертсон в интервью Washington Post, когда он готовился надеть на подозреваемого наручники, тот нырнул вправо, повернулся и попытался выхватить у него пистолет. Робертсон заявил, что он испугался за свою жизнь и произвел два выстрела. Шеффилд бросился в сторону леса. Полицейский начал его преследовать, снова открыв огонь. По словам стороны обвинения, помощник шерифа убил безоружного подозреваемого выстрелом в спину.

«Угроза отсутствовала, потому что вокруг не было никого, кто мог бы получить повреждения. Следствие обнаружило след из стреляных гильз, показывающий, что помощник шерифа преследовал убегающего подозреваемого и стрелял по нему, — говорит главный обвинитель по этому делу Дж. Джойнер (J.R. Joyner). — Один выстрел был сделан в упор, и он оказался смертельным».

По словам Джойнера, данные судебной экспертизы были «самыми убедительными за всю мою карьеру».

Прокуратура обвинила Робертсона в убийстве, сославшись на закон, который запрещает полицейским стрелять в спину убегающим подозреваемым.

Но на суде присяжные оправдали Робертсона, поверив в его рассказ о том, что он был вынужден сделать последние роковые выстрелы, так как подозреваемый во время преследования повернул обратно, напал на него и снова попытался выхватить пистолет. Робертсона оставили на работе в управлении шерифа и назначили обучать помощников шерифов использованию огнестрельного оружия и применению силы.

Tags: Пиндостан - империя зла
Subscribe

  • Погиб Захарченко

    Глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате взрываСветлая память.

  • ИМХО по поводу саммита в Женеве

    Для того, чтобы получить хотя бы приблизительно реалистичную картину происходившего в Женеве 16 июня, нужно учитывать несколько важных моментов.…

  • Если есть что сказать, можно высказаться

    Нашла вот такое в сети: МФЕП запустил платформу для дискуссий о биобезопасности человечества Конечно, не трибуна ООН, но если вам действительно…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments