arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Сланцевая осень

США. К уходу буровых - 5.
ср, 15/04/2015 - 18:50 | Korkin

  Говорят, к «сланцам» пришла осень.
 Осень - это не только  «в багрянец с золотом одетые  леса». С точки зрения трезвого колхозника, товарищи, это -  время сбора  всяческих культурно взрощенных  корешков, кочанов, клубней и прочего урожая; а так же заполнения сими плодами всевозможных погребов, амбаров и сусеков.
  Вот и окинем завистливым глазом: чего там уродилось у наших у партнёров на их сланцевых делянках.

Данные о количестве буровых и скважин по «бассейнам» и по этой стране (США) в целом -  лежат на сайте Baker Hughes.
  Поквартальная динамика видится мне более интересной, чем еженедельная, поскольку квартал - весьма солидный срок в жизни горизонтальной скважины.
(** - Сведения о буровых за 1й квартал текущего года в наличии, а число скважин получено мною посредством применения показателя «скважины на буровую» за 4й квартал года прошлого.)

Если судить о сланцевом урожае  по этим диаграммам, то повода для разговоров о снижении добычи пока как бы и нету. С другой стороны, нежелание добытчиков отдавать за гроши нефть начальных (самых мощных) дебитов обернулось весьма серьёзным количеством незаконченных скважин.
  Слово имеет директор департамента мин. ресурсов Северной Дакоты Линн Хелмс:
  «Jan  Sweet Crude Price = $31.41/barrel
  Feb  Sweet Crude Price = $34.11/barrel
  Mar  Sweet Crude Price = $31.47/barrel
  Today (4/14/2015) Sweet Crude Price = $36.25/barrel
  Число доработок скважин сократилось с 63 ( окончательная цифра ) в январе до 42 (предварительная) в феврале.»
  В феврале там было уже 900 ожидающих заканчивания скважин. И по оценкам Хелмса, для поддержания уровня добычи 1,2 млн. баррелей в день, необходимо заканчивать 110 - 120 скважин в месяц.
  Кроме того, намедни было опубликовано «исследование»  фирмы  IHS, в котором утверждается, что на Игл Форде число простойных скважин приблизилось к отметочке 1400.
  Итак, только в двух «плейях» в простое пребывают 2300 скважин. На Игл Форде и в Виллистоне (Баккен С.Дакота+ Баккен Монтана)  сосредоточено, приблизительно, 20% от всех скважин, пробуренных в штатах за крайнее полугодие. Вряд ли в других местах дела обстоят намного лучше. Короче. Добыча у партнёров уже реально рухнула, что бы ни рассказывала общественности их статистика.
  «Пытаться предсказать будущее производство исходя из текущих производственных отчетов - все равно что пробовать ездить, используя только зеркало заднего вида.
Даже если производство достигнет пика в этом месяце или в следующем, он не будет виден в статистике как минимум до июля или августа, а может и позже»  (Д. Кемп, старший аналитик Рейтер по энергетическому и товарному рынкам.)
  Суть аргументов этого господина: отчётность компаний по объективным причинам сильно запаздывает, а EIA (вынужденно) занимается экстраполяцией устаревших тенденций.
  Соглашаясь с мистером Кемпом, добавлю: в текущем месяце банки должны определиться с размером кредитных линий, предоставляемых американскому нефтегазу. Так что, вполне серьёзный стимул слегка приукрасить отчётность у компаний имелся.
  Забавная ситуация. Слишком громко орать об успехах - провоцировать медведей на неприятные действия. И плакать тоже нельзя: банк урежет финансирование. Таким образом, придумка с отложенным заканчиванием, действительно, выглядит умно: нефть у нас есть, но добывать мы её не будем… пока.
  Для полноты картины.

Нынешний падёж буровых длится 29 недель. Предыдущий (2008\2009) продолжался 40 недель (по завершении, как положено, родился младенец - QE; золотушный рахитик , но… что ещё могло объявиться у таких родителей? ). Имеет смысл их визуализировать и сравнить.

«Узнаю! … Узнаю брата Колю!» (с)
Однояйцевые. Но с нюансами.

                      А вот, так сказать, моментальный снимок.

Я не буду тащить сюда картинки с профилями дебитов горизонтальной и вертикальной скважин (итак уже не заметка, а галерея): камрады с ними давно знакомы.
  Брат Коля 2008 г.р. - вот образец «гибкости», о которой вещал Гринспен. Низкие дебиты вертикальных скважин компенсируются высокими дебитами горизонтальных, а стремительная  деградация дебитов горизонтальных скважин нивелируется стабильными дебитами вертикальных.
  EIA прогнозирует стабильную апрельскую добычу на Пермиан?  Ничего удивительного: там сосредоточено 55% от всех штатовских буровых, ведущих «неэффективное» вертикальное бурение на суше. Другой вопрос, надолго ли эта стабильность при текущих ценах.
  Думаю, если брат Вася 2014 г.р. доживёт до конца текущего года, для восстановления добычи и нефти, и газа потребуется очередное «буровое безумие» и аналог QE.
  И пара умеренно чёрствых новостей.
  ____________________________________________________________________
  Власти Литвы, над которыми недобросовестно усмехаются злобные ура-патриоты, требуют от местного производителя удобрений Achema почти $40 млн. в год на содержание местного символа независимости - плавучего СПГ терминала.
  Пикантность ситуации заключается в том, что  Achema этот СПГ никуда не упёрся: у компании контракт с Газпромом.
  К слову, упомянутые власти пытались обязать строптивцев внести долю на строительство этого терминала; судебная тяжба по поводу отказа компании от такого сомнительного счастья тянется по сю пору.
Затем рыночно-демократические чиновники пытались принудить Achema иметь в своём балансе 25% сжиженного газа, но фирме посчастливилось отбиться ( вмешалась ЕК).
  _____________________________________________________________________
  В польском Свиноустье.
  «Нет ни малейших шансов, чтобы газопорт в Свиноустье был запущен в этом году. Даже окончание строительства не означает, что газопорт будет допущен к эксплуатации. Как установила информационное агентство Polska Press, при строительстве было совершено множество технологических ошибок. Их результатом является, в частности, разрыв одного из резервуаров. В этом состоянии газопорт бесполезен и угрожает безопасности. Министерство Финансов отрицает обвинения.»
  Бетон залить в один заход у польских терминалостроителей не получилось: он (бетон) почему-то кончился не вовремя. А когда подвезли - было уже поздно: заливка успела схватиться.
  «В результате в конструкции бака образовалась трещина. - Первый из резервуаров треснул на высоте около 12-13 метров. Трещина около 12 см в ширину.»
  Ну и так, по мелочи. Защитный мол, оказывается, отсыпан не так, как надо и не из того, что было предусмотрено проектом. Теперь имеются сомнения в прочности этого сооружения.
  В общем, как-то это всё уже даже и не смешно.
  Злобный ура-патриот Коркин доклад окончил.

Tags: кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец, сланцевый мираж
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments