arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВДОГОНКУ ПОСТАМ О СЛАНЦЕ

Добыча новых скважин по сланцевым месторождениям в США
чт, 16/04/2015 - 11:24 | rayidaho

Студентам-троечникам я хотел бы сказать -

вы тоже можете стать президентами Соединенных Штатов.

Джордж Буш

Для прояснения работы модели добычи нефти по сланцевым месторождениям США (Bakken, Eagle Ford, Haynesville, Marcellus, Noibrara, Permian, Utica) - дам еще ряд графиков и пояснений.
На первом графике приведены 3 величины (баррели в день):
- фактическая добыча новых скважин (синяя линия)
- разница добычи текущего месяца к предыдущей добыче по факту (красная линия)
- прирост добычи по модели, необходимый для сохранения фактического уровня добычи предыдущего месяца (зеленая линия), то есть с учетом падения добычи прошлых месяцев
Легко заметить, что зеленая кривая по сути выглядит как сглаженная кривая красной линии - за счет высокого веса падения общей добычи, по этой же причине в среднем она немного выше красной линии. Также видны 2 интервала, где зеленая линия выше синей.
На втором графике приведены те же данные, но в процентах от общей добычи. Хорошо виден интервал с 2011 года по 2014 год, в котором доля добычи новых скважин по сути стабилизировалась, при этом вполне очевидно, что и зеленая и красная линии постепенно приближались к синей, что делало падение добычи нефти по этим 7 месторождениям неизбежным. По модели это произошло бы (при стабильной добыче новых скважин) примерно в 2016 году. Общая добыча была конечно выше, чем сейчас, но не столь значительно.
Однако из-за падения цен на нефть, и соответственно, добычи новых скважин перелом в добыче произошел на несколько лет раньше.

Добыча новых скважин, баррелей в день

Доля добычи новых скважин в общей добыче, %

По данным EIA
Оригинал

Комменты с афтершока:

alexsword(11:29:54 / 16-04-2015)
Нумерология, ИМХО, так как ключевой фактор никак не учтен в моделях - сокращение инвестиций привело к тому, что бурят теперь только на наиболее продуктивных участках, что и дает рост на новых.
Но не спасает от общего падения, так как сокращение ввода новых, означает что они теперь не покроют деградацию ранее пробуренных.

rayidaho(12:14:28 / 16-04-2015)
так и есть, по сути они уже давно на пределе возможностей бурили и теперь эта машина сломалась
на мой взгляд, уже в ближайшее время они вынуждены будут показать снижение добычи

Kostas70(12:32:57 / 16-04-2015)
Так же остается открытым вопрос: "Сколько осталось продуктивных участков на месторождениях?"

rayidaho(12:43:40 / 16-04-2015)
оценки текуших извлекаемых запасов по каждому из месторождений есть, а что это даст? Сама по себе бурение и добыча продолжатся, а вот удерживать ее уровень для США оказалось сложно
запасов углеводородов у той же Саудовской Аравии или России больше, но они никуда не торопятся, технологически это более оправданно, чем создание пиков, чем всегда славились США
Рокфеллер еще в XIX веке пытался как-то порядок навести

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец, сланцевый мираж
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments