arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ПЕСЕЦ В КАНАДЕ

Канада. Буровые. Что-то идет не так...
пт, 17/04/2015 - 20:49 | Kostas70

Про состояние буровых в США еще напишут, но вот в Канаде 'местным' нефтяникам совсем худо: осталось 80 буровых (20 на нефть, 60 на газ).

- 19 буровых на газ за неделю!

Да, что то с подсыханием и улучшением погодных условий идет не так! Или не в этом дело?

Источник: http://phx.corporate-ir.net/External.File?item=UGFyZW50SUQ9NTc2NjI5fENoa...

--------------

Ждем spring break по полной, а пока так: http://www.caodc.ca/rig-counts-drilling-dr-week

___________

О США в частности, на примере месторождения Ardmore Woodford (-3 буровых за неделю).

Встречался ранее следующих график.В связи с этим, встает вопрос о реальной себестоимости добычи в общей ситуации:

Из комментов на афтершоке:

Satprem(20:56:39 / 17-04-2015)
В США общее снижение количества буровых установок сейчас более 50% - самое крупное с 1986 года...

http://www.zerohedge.com/news/2015-04-17/us-rig-count-drops-record-19th-week-row

DimaPozitiv(21:02:05 / 17-04-2015)
На 34 буровых снизилось на этой неделе. Хороший темп. Так и до 40% недалеко от пика.

Satprem(21:50:40 / 17-04-2015)

http://www.rrc.state.tx.us/media/22204/barnettshale_totalnaturalgas_day.pdf
Напомнило:

valeryma(22:10:17 / 17-04-2015)

Если брать за расчетный ресурс количество буровых (не скважин, не добытых углеводородов, а чисто штук станков), то несомненно оно и есть. Хотя, насколько я понял Уго Барди, он рассуждает о динамике роста и падения именно добычи минеральных ресурсов. В глобальном масштабе. Кому интересно, тыц и тыц.

Ну и вообще-то правильный график разработки месторождения нефти или газа выглядит зеркально наоборот: максимально быстро выйти на пик добычи, максимально долго держать полку и снижаться максимально медленно.

Satprem(22:36:45 / 17-04-2015)
Ну и вообще-то правильный график разработки месторождения нефти или газа выглядит зеркально наоборот: максимально быстро выйти на пик добычи, максимально долго держать полку и снижаться максимально медленно.
Если цена позволит и будет держатся продолжительное время, на одном примерно уровне, если цена упадет в 2-3 раза, то это не просто.

valeryma(22:54:16 / 17-04-2015)
М... Возможно. Не знаю. Считать нужно, модельку рисовать. Зависимости темпов разработки от колебаний цены. И особенно прогнозов при подготовке проекта.
Думаю, непростая моделька должна получиться.
Тут же еще вот что: когда пласт вскрыли, в нем пошла движуха флюида, давления по разным участкам залежи меняются по-разному, гидродинамику тоже со счетов не скнинешь. Это да, кошмар разработчика, когда по проекту тебе нужно вводить новые скважины, ППД и прочее, а денег нет. А остановишь разработку - нефтЯ становится "мертвой" и фиг ее потом достанешь.
Ну, или как-то хеджировать ценовые риски. Но это уже высший пилотаж, меня там и рядом не стояло.

Satprem(23:47:54 / 17-04-2015)

Думаю читали :
реальная история энергетики и экономики вместе

Как думаете, если нефть будет 20 баксов, как считает Геил, или вообще к 10, то каким будет объем добычи, учитывая сегоднящнию себестоимость. Так что думаю, и применительно к объёму добычи, в случае падениея цены, до вышеуказанного уровня, Скала Сенеки вполне применима.

valeryma(03:11:02 / 18-04-2015)
Нет, раньше не читал. Спасибо за ссылку. Ознакомился с интересом. Подпишусь под каждым словом:
Even if oil prices bounce back up again, it is doubtful that shale oil drillers will be able to again borrow at a sufficiently high rate to increase their production again—what lender will believe that oil prices will remain high indefinitely?
Даже если цены на нефть вновь "отскочат" обратно, сомнительно, что те, кто бурит сланцы на нефть снова смогут занимать средства под процент, обеспечивающий рост добычи - какой кредитор поверит, что цены на нефть будут оставаться высокими бесконечно?
Тверберг Гейлконсультант по теме развития нефтегазового комплекса энергетики, редактор он-лайн журнала The Oil DrumГейл Тверберг (Gail Tverberg, США) - писатель, консультант и спикер на тему развития нефтегазового комплекса энергетики. Она является редактором онлайн- журнала The Oil Drum, членом Американской Академии Актуариев (специалистов по страховой математике). Гейл Тверберг являлась докладчиком на многих международных конференциях и семинарах, таких как 7-й Международный практический семинар энергетических наук (Барселона, Испания), а также Международная биофизическая конференция по экономике. А в реалиях отрасли, повторюсь, это означает, что некоторые залежи/участки рискуют остаться так и не разбуренными (не охваченными разработкой) и с течением нек. времени нефть оттуда не удастся извлечь уже никогда. И тут американцы попали в классический цугцванг - верхушки объели и... И всё. Капец.

Satprem(00:01:45 / 18-04-2015)

Да, на АШ Алекс часто её постил. Если вы интересуетесь темой почитайте посты в блоге и коменты, много интересного. Да и относительно ближайщего будущего я полностью с ней согласен. Нас - мир. экономику- ждёт дефляционный коллапс.

Да вот ещё блог, испанец я его так называю :http://crashoil.blogspot.com.es/2015/04/el-momento-politico.html

на испанском , читаю через переводчик , сам языка не знаю.

Выводы теже что и у Геил.

Ещё блог что я читаю :

http://peakoilbarrel.com/aeo-2015-the-eias-crude-production-expectations/

newcomer007(03:01:26 / 18-04-2015)
подсыхание и улучшение погодных условий не единственное ограничение в Канаде. есть такое, неведомое в России, как миграция керабу, канадского оленя, похожего на российского северного оленя. У нас буровую заставили закрыть раньше, не добурили 900 м, так как не успевали из-за начала миграции. А вообще, я оказался прав в предсказании - 10% буровых в сприн брейк, против 22-24% в прошлых годах. Начало подъема - это июнь месяц. если в прошлых годах подскакивало к сентябрю до 42-45%, то в этом году думаю будет около 30% и с увеличением до 50% в начале января. Отстаем на те же 12-15% от прошлогодней "нормы".

gregory Zvi Ticker(04:03:38 / 18-04-2015)
Подсыхание тут не кместу. Пик работ на буровых зима, когда можно пользоваться зимниками для доставки буровых и необходимых грузов. Спад идёт из-за падения цен на нефть, газ давно уже стоит на цене чуть больше половины той по которой Газпром продаёт газ в Европу. При рассмотрении ситуации с газом необходимо понимать что газ находится в Канадском Осадочном Бассейне в Южной Альберте, а так же на Юконе, устье реки Мак Кензи и севере Британской Колумбии, традиционно Центральная и Восточная Канада снабжалась газом из Альберты, он же шёл на Северо-Восток США. Однако случился сланец. Бассейн Утика лежит в северовосточном сегменте Аппалачей и тянется из Квебека через северный Нью Йорк в Песильванию и Северо-восточное Огайо. Если традиционный газ из Альберты до Нью-Йорка необходимо прокачать 4тыс.км, до Чикаго 2тыс, Торонто 3тыс., то сланец 800, 1000 и 300 соответственно. Снижение затрат на транспортировку позволяет сланцу успешно конкурировать с газом с традиционных месторождений. дело дошло до того, что ТрансКанада закрывает одну из ниток трансконтинентального газопровода и переделывает её под транспортировку битума из центральной Альберты в Нбю Брансувик, и строит там в сотрудничестве с Ирвинг Ойл экспортный терминал. Нормальный Капитализм, Альберте конечно схренело, но Альберта не вся Канада, и нефть и газ не наше всё. Жители Торонто не возражают против снижения цен на бензин, а из 35 миллионов граждан Канады в районе Большого Торонто живёт 7 миллионов человек, а ещё 8 во всей провинции Онтарио. Куда больше проблем связанно стем, что любители халявы и европейских ценностей раз за разом выбирают Либеральную Партию,. а она очень зелёная и общчеловеческая, как результат пропихивание Зелёной Энергетики, и цены на электроэнергию самые высокие в Северной америке, ну а бинесс естественно принимает стратегические решения и уходит в Штаты. всё равно ведь туда идёт практически весь объём выпуска, да и не состоящая в профсоюзах раб. сила в Южных Штатах и Мексике, качает меньше прав, и завинчивает гайки на автосборочном конвейере не за 35, а только за 18 долларов в час.

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец, сланцевый мираж
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments