arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЗАКАТ ЕВРОПЫ НАЧАЛСЯ

Неделя стала худшей для Европы за 5 лет
Развитие греческой истории с каждым днем делает распад еврозоны все более реальным. Об этом можно судить по динамике на долговом рынке.
Участники рынка опасаются, что на этот раз положительно решить вопрос европейским политикам не удастся, и наиболее ярко об этом свидетельствует динамика облигаций периферийной Европы. Стоит отметить, что не помогают даже массированные покупки со стороны Европейского центрального банка, а это значит, что отток капитала, возможно, превышает объемы программы QE.

Так, за минувшую неделю доходности облигаций периферийных стран показали худшую динамику с мая 2010 г.

В качестве примера можно рассмотреть динамику доходностей облигаций Португалии. Спред с немецкими бумагами за прошедшую неделю расширился на 32% - максимум примерно за 5 лет.

Мы уже писали, что в четверг одна крупная букмекерская контора перестала принимать ставки на выход Греции из еврозоны, что может означать кульминацию. Судя по всему, критический момент действительно наступил, поскольку в пятницу распродажи начались даже в немецких бумагах, причем как в облигациях, так и в акциях.

В итоге европейские фондовые индексы за неделю показали худшую динамику с начала года, а европейский индекс волатильности VIX подскочил до максимума за последние 4 месяца.

Обращает на себя внимание и ситуация на валютном рынке, а именно в паре евро/швейцарский франк. Всегда, когда в Старом Свете появляется напряженность, капитал устремляется в Страну гномов. То, на каких уровнях сейчас находятся котировки указанной валютной пары, говорит о многом.

Греции поставили ультиматум до 11 мая
Брюссель фактически выдвинул ультиматум Афинам: если до 11 мая не будут согласованы новые экономические реформы, Греция не получит финансовой помощи и столкнется с дефолтом. При этом министры финансов Британии и Германии в открытую заговорили о рисках выхода Греции из зоны евро.
В своем интервью в кулуарах "весенних встреч" МВФ и Всемирного банка изданию Financial Times (FT) Пьер Московичи, еврокомиссар по экономике и финансовым делам, отметил, что надеется на успех переговоров, но вероятность этого довольно низкая.

Признаюсь, отношение к происходящему – двоякое. С одной стороны – радуюсь, что скоро, явно и непременно, сильно ослабнет давление на Россию и разодранную в клочья БУ. С другой, тревожусь, что в Европу реально придёт предсказанная мной Гражданская война со страшными кровавыми жертвами. Лучше бы мне в этом ошибиться…

Tags: ЕС разваливается, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Сайгон. Ремейк.

    Посмотрела я на этот феерический Песец, который творится в Афганистане. Ну, что я могу сказать... Только одно слово: Сайгон. Еще в начале лета…

  • ИМХО по поводу "пенителей морей"

    По поводу вчерашнего наскока бритишей у Крыма. М-да, а ведь действительно были времена, когда Британия правила морями. Теперь их хватает только на…

  • Самый ценный ресурс

    В одной из предыдущих статей я писала о деградации западных элит. Это объективный фактор, с которым трудно поспорить ( желающих рассказать мне о…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments