arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ПЕСЕЦ В ПИНДОСТАНЕ

Вчера уже об этом писал, но так приятно повторить по другому источнику:

Число буровых установок в США продолжает сокращаться
Количество нефтяных буровых установок в США за неделю, завершившуюся 17 апреля, уменьшилось на 26 до 734, что стало 19-м снижением показателя кряду, сообщает нефтесервисная компания Baker Hughes.
Число буровых установок, включая газовые, упало на 34 до 954. Показатель стал минимальным с 2009 г.
По словам Паала Кибсгаарда, председателя правления и генерального директора крупнейшей нефтесервисной компании в мире Schlumberger Ltd, сокращение нефтегазовыми компаниями расходов ввиду падения цен на нефть "начинает сказываться как в Северной Америке, так и по всему миру, и предложение может уменьшиться во второй половине года".
Июньские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:31 мск выросли в цене на 1,1% до $64,15 за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на 1,26% до $56,44 за баррель.

Не считайте меня завистливым чмошником из притчи: «… Боже, выйми у меня глаз!». Чужие несчастья мне приятны только тогда, когда сыплются на страны, активно уничтожающие мою Родину. Вот ещё статейка на эту тему:

Сланцевая революция в США задохнется к концу 2015 г.
ОПЕК прогнозирует дальнейший рост цен на нефть в текущем году, поскольку картелю удалось одержать победу над сланцевой революцией в США.
"Рост загрузки нефтеперерабатывающих заводов, спровоцированный сезонным увеличением спроса на топливо наряду с улучшением маржинальной прибыли НПЗ, вероятно, будет способствовать росту спроса на нефть в ближайшие месяцы", - говорится в ежемесячном отчете ОПЕК.
В картеле ожидают, что спрос составит 29,27 млн баррелей в сутки в I квартале 2015 г., что на 80 тыс. баррелей больше по сравнению с предыдущим прогнозом. В то же время производство нефти стран ОПЕК выросло лишь на 680 тыс. баррелей в сутки, хотя ранее ожидался рост на 850 тыс баррелей в сутки.
Соединенные Штаты, а именно сланцевая отрасль, были главной целью картеля, когда в ноябре 2014 г. в Вене было принято решение поддерживать объем добычи на уровне 30 млн баррелей в сутки.
В результате такого решения цены на нефть продолжили падение и достигли минимумов в январе 2015 г. (Brent - $50 за баррель), после чего восстановились до $60 за баррель. Причем, как прогнозирует глава крупнейшего в мире инвестфонда BlackRock Лоуренс Финк, цена на нефть во второй половине 2015 г. не будет опускаться ниже $60 за баррель, но и выше $80 за баррель вряд ли поднимется.
В то же время с начала года низкие цены на нефть спровоцировали резкое сокращение буровых установок в США, так как добыча нефти с помощью технологии гидроразрыва пласта (ГРП) оправдывает себя только в том случае, когда стоимость барреля выше $60.
Как отмечается в материалах сайта Oilprice.com, Саудовская Аравия удерживала низкие цены на "черное золото" в течение 5 месяцев, даже несмотря на растущий риск роста протестных настроений в стране, а также развала ОПЕК, с одной целью – задушить сланцевую революцию в США.
В ОПЕК ожидают, что добыча нефти в США продолжит увеличиваться до 13,65 млн баррелей в сутки во II квартале 2015 г., после чего рост остановится и объемы добычи постепенно начнут сокращаться.

Почему я прицепился к этому несчастному Сланцевому проекту? Так он – один из трёх китов пиндостанского восстановления. Кстати, у второго кита, образовательных кредитов, состояние тоже ОЧЕНЬ тревожное. Такое впечатление, что и он вознамерился тонуть, с товарищем по несчастью тянуть на себе пиндостанскую экономику. И, в полном соответствии с законами экономики, падает производство. Картина нерадостная и иностранцы, имеющие хоть каплю самостоятельности, начали сбрасывать ГКО, обрекая тем самым доллар на скорое падение. Естественно, падает деловая активность.

ФРБ Чикаго - индексы деловой активности продолжают валиться.
пн, 20/04/2015 - 15:37 | blues
DJ: *ФРС-Чикаго: Индекс национальной деловой активности в марте -0,42 против -0,18 в фев
DJ: *ФРС-Чикаго: 3-мес скользящая средняя индекса национальной деловой активности в марте -0,27 против -0,12 в фев.
Индекс национальной деловой активности в США, рассчитываемый Федеральным резервным банком Чикаго на основе 85 экономических показателей. Значения ниже нулевой отметки указывают на спад деловой активности, выше нулевой отметки - на позитивное развитие ситуации.
https://www.chicagofed.org/publications/cfnai/index
Характерно, что и индикатор занятости, в марте снизился до -0,03 против +0,11 в феврале.

Из комментов на афтершоке:

Satprem(15:47:08 / 20-04-2015)
Стин Якобсен: Будьте Готовы К Самому Большому Маржин-Колл В Истории.

Satprem(15:59:47 / 20-04-2015)
Первый валютный дефолт в Китае, крупной компании занимающийся недвижимостью Кайса Группы Холдингс Лтд.
http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-04-20/kaisa-defaults-after-china-developer-says-can-t-pay-dollar-debts

Кстати, вот ещё статья о студенческих кредитах в Пиндостане:

Нереальный уровень студенческих долгов в США
Долги студентов США бьют рекорды на фоне бума студенческого кредитования и роста доли федерального правительства среди кредиторов американских учащихся. Государство зациклено на высоких доходах от поборов студентов и не хочет замечать роста рисков для экономики страны.
"Объем студенческих кредитов превышает триллион долларов, и нет ни единого шанса, что студенты собираются по ним платить", - заявил глава Pershing Square Capital Management Билл Акман на инвестиционном саммите в Нью-Йорке неделей ранее.
Объем таких кредитов во второй половине прошлого года достиг $1,3 трлн. Эта цифра также включает в себя частные кредиты без государственных гарантий.
Общая сумма студенческих кредитов в США неуклонно растет, удвоившись к настоящему времени с 2008 г. - после финансового кризиса.

Федеральное правительство быстро захватило почти весь рынок кредитования студентов после кризиса, отмечает Bloomberg.

Находящиеся в федеральной собственности студенческие займы выросли с нуля в середине 1990-х гг. до более $100 млрд на пороге кризиса 2008 г. и затем до $850 млрд. Раньше студенты брали кредиты в банках, а теперь – у государства, доля которого на этом рынке стремительно выросла с 0% до 45% и устремилась к 50%.
Это существенная доля в портфеле финансовых активов правительства.
Этот долг студентов на госбалансе не включает в себя активы, принадлежащие Федеральной резервной системы, и не включает реальные активы, такие как земля.

Рост такой задолженности ведет к росту риска финансовой пирамиды, который правительство не хочет замечать из-за высоких доходов процентных платежей студентов по долгу. Поэтому государство не намерено реформировать этот сектор рынка.
Так, правительство заработало на процентных платежах студенческих кредитов в 2013 г. свыше $51 млрд - почти 2% от общего объема федеральных доходов за этот год! Зарабатывая такие деньги, правительство не согласится на решительные меры по облегчению бремени задолженности студентов и рефинансированию долга, грозящего стабильности экономики страны и молодому поколению американцев.
Целое поколение начала 2000-х гг., определяющее будущее США, до сих пор не залечило экономические шрамы от финансового кризиса 2008 г., когда молодые американцы заимствовали для оплаты обучения, но взлетевшие вскоре ставки по кредитам и сокращение рабочих мест поставили крест на их будущем, оставив им лишь удушающую кабалу долгов на долгие годы, подчеркивает Bloomberg. Один из способов добиться облегчения для этого поколения – это ввести возможность банкротства по студенческой задолженности.
В случае же принятия проекта такого закона Федеральное правительство потеряет часть своего дохода, но не настолько, чтобы это заметно изменило соотношение долга к валовому внутреннему продукту. Потеря будет восполнена за счет будущих налоговых выплат после восстановления платежеспособности студентов-банкротов. Авторы законопроекта пытаются провести его через голосование и ввести в действие, но это не позволяет сделать лобби федерального правительства.



С нетерпением жду апрельской статистики. В связи с резко выросшими отказами в кредитах, как там, интересно, поживает третий кит пиндостанского восстановления, автокредитование?

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец, сланцевый мираж
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments