arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ПРИЗНАКОВ НАДВИГАЮЩЕГОСЯ КРАХА ВСЁ БОЛЬШЕ

МВФ предупредил о рисках для мировой экономики
Страны-члены Международного валютного фонда предупредили о рисках мировой экономики в связи с изменением обменного курса и геополитической напряженности.
На фоне укрепления экономики развитых стран некоторые emerging markets в настоящее время испытывают негативное влияние от снижения цен на сырьевые товары и экспорт, говорится в коммюнике МВФ.
В документе отмечается, что рост процентных ставок в США должен быть согласован во избежание его негативного воздействия на другие страны.
Риск сильного доллара и низкие цены на сырьевые товары ударили по развивающимся рынкам на фоне замедления экономического роста Китая. Темпы роста ВВП КНР в I квартале 2015 г. замедлились до 7% в годовом выражении - самого низкого уровня с 2009 г.
Планы американского ЦБ повысить ставку привели к росту доллара, чиновники из стран по всему миру предупреждают об опасности финансовых и экономических кризисов.
Ранее управляющий директор МВФ Кристин Лагард заявила, что отток капитала с развивавшихся рынков может начаться в случае неожиданного изменения в сроках или темпах нормализации кредитно-денежной политики в развитых странах, и главным образом в США.
"Мы приближаемся к тому моменту, когда США могут впервые с 2006 года поднять краткосрочную ставку", - приводит агентство Bloomberg слова ее выступления в Мумбаи.
По ее словам, даже несмотря на хорошую организованность процесса, последующая с большой вероятностью волатильность на финансовых рынках может пошатнуть стабильность мировой экономики.

Больше 50% облигаций имеют доходность ниже 1%
Отрицательные ставки по государственным облигациям во всем мире уже никого не удивляют, но большинство участников рынка считают такую ситуацию ненормальной и внимательно следят за комментариями монетарных властей.
Пара любопытных заявлений прозвучала в минувшую пятницу. Глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что низкие ставки в течение длительного времени повышают риски стабильности финансовой системы.
Еще один представитель Старого Света, глава Бундесбанка Йенс Вайдманн, практически повторил высказывание Драги. По его мнению, низкие ставки повышают риски финансовой стабильности, про длительный период он не упоминал.
Эти два заявления примечательны только потому, что с ними будут согласны большинство экономистов, хотя обычно заявления руководителей центробанков находятся в какой-то другой плоскости.


В этой связи любопытно посмотреть на доклад Bank of America, в котором говорится, что уже сейчас 53% гособлигаций во всем мире торгуется с доходностью 1% или ниже.

При всем при этом в Bank of America отмечают, что ликвидность просто зашкаливает, ну а причину лишний раз можно и не вспоминать - сверхмягкая монетарная политика.

Активы центральных банков уже превышают $22 трлн, что в совокупности превышает ВВП США и Японии, вместе взятых. Так что, действительно, длительное сохранение низких процентных ставок несет в себе риски для финансовой стабильности, в этом господа Драги и Вайдманн правы, однако, когда они в следующий раз скажут что-то подобное, журналисты могут задать им дополнительный вопрос.
Вопрос этот может звучать примерно так: "Расскажите, а что делается для того, чтобы снизить риски финансовой стабильности, которые и так находятся на запредельном уровне?"
Проблема действительно существует, и скрывать ее, похоже, не может уже даже один из главный ее творцов - глава ЕЦБ Марио Драги. Именно его решение о запуске QE стало своего рода спусковым крючком к падению доходностей по многим облигациям ниже 0%. В Германии, например, вся кривая доходностей до 9 лет уже находится на отрицательной территории.

В Швейцарии это случилось еще в начале года, а капитал хлынул в Страну гномов как раз из-за объявления QE от ЕЦБ. И именно в том момент риски финансовой стабильности проявили себя в полной мере. Именно тогда ЦБ Швейцарии вынужден был отказаться от привязки франка к евро, после чего курс пары EUR/CHF рухнул почти на 20%, из-за чего пострадали многие брокеры, фонды, банки и другие участники финансовой системы.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Аналитика Эпохи Песца-10

    Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года GORA Как из­вест­но за­все­гда­та­ям, ре­гу­ляр­но…

  • Аналитика Эпохи Песца-9

    Тихий передел мира. Предисловие Sir Max Merfie Лето – это период затишья. В политике, экономике, общественной сфере. Ну за…

  • Аналитика Эпохи Песца-8

    Зарево Запада или заря новой социальной системы GORA Резко сме­нив­шей­ся ин­фор­ма­ци­он­ный фон, от…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments