arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Ценавая война Саудовской Аравии направлена против глупых денег.

Оригинал взят у vadim44622 в Ценавая война Саудовской Аравии направлена против глупых денег.

Saudi Arabia’s Oil-Price War Is With Stupid Money

A.Berman
April 19, 2015
The Petroleum Truth Report
Саудовская Аравия не пытается сокрушить сланцевую добычу США. Это ценовая война с инвестиционными банками и глупыми  деньгами, которые те направили на финансирование сланцевой добычи. Это также война с нулевой процентной ставкой, которая создала экономические условия этого.
Саудовская Аравия намерена удерживать цены на нефть низкими как можно дольше. Ее добыча нефти увеличилась до 10,3 млн. б/д  в марте 2015 г. Это на 700 000 б/д больше, чем в декабре 2014 г. и самый высокий уровень со времени, когда  JODI (Совместная инициатива банка данных) начали составлять данные по добыче в 2002 г. (рис. 1). А счетчик буровых установок в Саудовской Аравии никогда не был выше.

Chart_Saudi Prod & Brent Ap 2015
Рис 1. Добыча сыро нефти в СА и цена на нефти Brent в 2015 в долларах США.
Доля рынка является важной частью мотивации, но Саудовский министр нефти и минеральных ресурсов  Али аль-Нуайми недавно подчеркнул, что "задача состоит в том, чтобы восстановить баланс спроса и предложения и достичь ценовой стабильности".  Желание СА увеличить  долю рынка и восстановить долгосрочный спрос лучше сочетается с растущей глобальной экономикой и низкими ценами на нефть.
Это означает  сокращение пере-производства сланцевой нефти и другой дорогой нефти (нефтяных песков и глубоководной нефти) и возрождение  мирового спроса при сохранении низких цен на нефть  в течение некоторого длительного периода времени. Спрос был слабым в преддверии  финансового кризиса 2008 г. (рис 2).
Chart_Cons PCT_Demand PCT of Supply WTI CPI 3 April 2015
Рис 2. Мировой спрос (потребление) в процентах от поставок (добычи) и WTI цена нефти, пересчитано на основе индекса потребительских цен в реальных ценах февраля 2015 г.
С 2008 г. американская ФРС и центральные банки других стран еще больше увеличивают долг, девальвируют свои валюты и сохраняют процентные ставки на самых низких уровнях, чем когда-либо (рис 3). Эти меры не привели к экономическому восстановлению, но поспособствовали установлению  самых высоких  цен на нефть на длительный период в истории. Они также привели к увеличению инвестиций, которые не были продуктивными, но обещали более высокую доходность в мире с нулевой процентной ставкой.
Federal Funds Interest Rates & CPI Oil Price 1955-2015
Рис 3. Процентные ставки ФРС и WTI цена на январь 2015 г.
Стремление к доходности привело капитал инвестиционных банков  добывающие компании США на финансирование сланцевой  добычи. Капитал потек в беспрецедентных объемах, только с  одной целью – получение купонов на  инвестиции.
Это глупые деньги. Этим «поставщикам капитала» не интересно положение компаний, в которые они вкладывают  или прибыльность сланцевых ролей. Имел значение только доход.
Финансовые показатели большинства компаний, участвующих в сланцевой добыче, характеризуются хроническим отрицательным денежным потоком и постоянно растущим долгом. В таблице приведены репрезентативные финансовые данные на конец года 2014 г. нефтяных добывающих компаний.
Oil_Weighte E&Ps Summary Table 2014
Табл 1. Финансовые данные на конец 2014 г. сланцевых нефтяных добывающих компаний США.
Некоторые объясняют негативный свободный денежный поток в качестве увеличения собственного капитала, что приведет в будущим прибылям. Следующая таблица показывает, что за последние 4 года отрицательный денежный поток представленных сланцевых компаний увеличился и достиг совокупно более  $ 21 млрд.  Почти половина этого отрицательного денежного потока приходится на 2014 г.
4-YEAR OIL WEIGHTED Sampled E&Ps 2014 10 March 2015
Табл 2. Сводная таблица поступлений денежных средств от операционной деятельности и капитальные расходы сланцевых нефтяных  компаний.
редняя цена на нефть в период с января 2011 г. по конец  2014 г. составила $95. В первом квартале  2015 г. она составила $48,50, что является катастрофой  и предыдущие 4 года смотрятся на этот фоне хорошо.
Как долго это будет продолжать, прежде чем «сланцевые сторонники» признают, что это предприятие не выгодно? Только с более диверсифицированные интегрированные компании, такие как ConocoPhillips, Marathon  и OXY показывают долгосрочный положительный денежный поток. А если компании не смогли показать положительный денежный поток при цене в $ 95, то какая цена им необходима и как это соотносится с мировой экономикой?
Некоторые из моих читателей оспаривают плохую сланцевую  экономику и говорят о неверных представлениях безубыточной рентабельности. Некоторые полагают, что сланцевая добыча выгодна при цене $ 35.
Ниже приведены два слайда из недавней презентации СЕО Шлюмбергер П.Кибсгаарда на энергетической конференции 2015 в Новом Орлеане. Эти слайды представляют обоснованное и объективное понимание  сланцевой добычи в сравнении с обычной добычей.
На рис 4 г-н Кибсгаард показывает, что в средняя безубыточная цена на сланцевых полях составляет около $ 75. Для сравнения, на Ближнем Востоке для ОПЕК безубыточная цена ниже $10. Для других традиционных  нефтяных полей безубыточность находится  на уровне менее $20.
Slide1
На  рисунке 5 показана интенсивность и  эффективность бурения. Для почти равных объемов нефтедобычи около 11 млн. б/д, американскими производителями нефти пробурено более 35 000 скважин по длине в 297 млн. футов  по сравнению с 399 скважинами и 3 млн. футов в Саудовской Аравии.
Slide2
Американскими компаниями пробурено почти в 100 раз больше скважин для получения такого же суточного объема  добычи как у Saudi Aramco. Заявления о повышении эффективности бурения сланцевыми производителями нефти звучит абсурдно в этом контексте.
Длительные низкие цены на нефть покажут, что сланцевой добыче необходимы цены по крайней мере $75 для безубыточности. Когда цены на нефть восстановится до этого уровня, только самые лучшие места на куполах сланцевых полей будут конкурентоспособны на мировом рынке. Поскольку добыча  сланцевой нефти, нефти из нефтеносных песков и глубоководной нефти падает, недорогая саудовская нефть будет увеличивать свою долю рынка.
Саудовская Аравия не пытается задавить добычу сланцевой нефти, а только глупые деньги, которые финансировали  перепроизводство сланцевой нефти. Перепроизводство в сочетании со слабым спросом создали нынешний коллапс цен. Саудовская Аравия хочет продлить период низких цен, чтобы выиграть в долгосрочной перспективе.
Tags: Пиндостанские обломы, падение цен на нефть, сланцевый мираж
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments